Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ТРАГЕДИЯ НА ПАЛЬМИРЕ

Украинские альпинисты утверждают, что они столкнулись в организации горного туризма в Таджикистане с дилетантством и непрофессиональным подходом. В конце июля на Памире погиб мастер спорта Украины по горному туризму 49-летний инструктор Олег Монсар.

Его тело было найдено только 15 августа.
ПО опыту знаю, как тяжело делиться подробностями о трагедии, если несколько часов назад нес на себе тело погибшего друга, затем присутствовал на процессе судебно-медицинской экспертизы. Но ребята из Украины набрались мужества, и пришли на встречу с журналистом.

- Мы решились рассказать о подробностях потому, что об этом в первую очередь должны знать сами таджикистанцы, ваше правительство, - говорит Егор Цветков, зять Олега Монсара.   На форуме альпинистов уже считают, что этот случай стал черным пиаром для развития туризма в вашей стране, тем более, что всю подноготную такого подхода к судьбам людей своими глазами увидели европейские туристы, находившиеся рядом с нами 

 Так что же случилось на Памире?



11 дней молчания 

- О ТРАГЕДИИ на перевале Южный Девлохан, где 31 июля со снежного ледового склона сорвался мой папа, мне сообщили 7 августа, - рассказывает Люба, дочь Олега Монсара. - С ним были еще двое альпинистов - Алексей Ващенко и Алексей Никоненко. Но из-за того, что спутниковый телефон был в рюкзаке отца, связаться с базой они не смогли. Я сама мастер спорта по горному туризму, и не раз совершала восхождения в таких условиях, и понимала, что самостоятельно им с поиском не справиться. Они спустились в ущелье Девлохан. Им очень повезло: навстречу шла другая группа альпинистов, которые и помогли связаться по спутниковому телефону с Международным альпинистским лагерем (МАЛ), а также с Душанбе и со мной.

- У нас, сейчас не помню кто, спросили:  сколько дней сможете продержаться?  Ответил, что питания хватит всего на 4 дня, - рассказывает Алексей Ващенко, находившийся в этот день в столичной больнице. - И обещали в течение 4 дней прислать вертолет из Душанбе, посоветовав подняться к вертолетной площадке. Но, увы, мы безнадежно прождали четверо суток. У нас заканчивались запасы еды и горючего, и мы, отчаявшись, решили спуститься вниз по ущелью, к людям 

 С 9 августа Любовь Монсар  без конца связывалась из Киева с послом Украины в Узбекистане и Таджикистане, с Министерством обороны Таджикистана . А в лагере уже готов был к выходу поисково-спасательный отряд из киевских альпинистов и группы из Московского турклуба  Вестра .

Л. Монсар утверждает, что  Давлат Хабибов, начальник управления по развитию туризма Госкомитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ (ГКМСТ) сообщил ей, что единственный вертолет, который может сейчас полететь - вертолет Минобороны Таджикистана, сегодня на правительственном задании, и что вылетит завтра, 10 августа, в 6 утра.



Из дневника Л. Монсар

 Я вставала в 4.00 по нашему времени каждое утро и начинала звонить по всем телефонам. Я не понимала причину, почему вертолет не вылетает, и мне никто не озвучивал эту причину. Через час я узнаю, что украинский дипломат в Таджикистане вышел на связь с Министерством обороны Таджикистана. Полковники МЧС Таджикистана (Сайфулло Миров и Олег Пилькевич    АП ) пытаются что-то сделать. К делу подключились Федерация туризма Украины, МИД Украины, Алексей Ярошевский   председатель Горной комиссии Федерации туризма России. Украинская страховая компания CORIS выслала гарантированное письмо по оплате расходов по эвакуации застрявших в горах туристов  11 августа поступает сообщение, что посла Украины заверил первый заместитель министра обороны Таджикистана - вертолет уже в воздухе! Но это было вовсе не так, потому что я связывалась со спасателями, находящимися второй день на летном поле Душанбинского аэропорта, которые сказали, что  никто никуда не улетал . И все это время меня заверяли, что вот-вот вертолет вылетит. И лишь 12 августа полковник МЧС сообщил мне - вертолет в воздухе! 

Как заявил корреспонденту  АП  консул республики Украины в Узбекистане и РТ Геннадий Зайцев,  действительно, в руководстве Минобороны сообщили, что вертолет передан в ведение КЧС Таджикистана и 11 августа вылетел на Памир . Затем я пытался целый день связаться с Давлатом Хабибовым, и лишь вечером он ответил:  Пилот вернулся уставший с полета, и потому вылет назначен на завтра утром - 12 августа .

Тело украинского альпиниста нашли 15 августа.



Когда был дорог каждый час

ПОЧЕМУ военные не торопились? Почему представители ГКМСТ кормили обещаниями Любовь Монсар и посла Украины? И откуда пошла информация в СМИ, что еще утром 11 августа вертолет вылетел на Памир?

Признаюсь, было стыдно  за своих . В приемной первого заместителя министра обороны, когда я попросил прокомментировать ситуацию, мне посоветовали обратиться в КЧС и ГО. То же самое мне ответили в пресс-службе этого ведомства.

А что возьмешь с наших спасателей? Неделей раньше этой трагедии мы публиковали статью о ситуации с безопасностью туризма в Таджикистане:  В КЧС обращаются в последнем трагическом варианте   когда спасать надо человека или выносить его тело . У КЧС для спасения людей  вертушки  своей нет. Да и денег свободных практически ноль. А Минобороны разрешило использовать вертолеты в коммерческих целях, и стоит час полета немалые деньги. Оно же занимается переброской туристов в труднодоступные места .

Ну, как в воду глядели! Но в данном случае гарантия страховки из Украины есть, в чем же дело?

- В КЧС у вас золотые ребята, надо было изначально общаться только с ними, - говорит она, искренне выражая благодарность офицерам КЧС, а также Алексею Ярошевскому. - А вот о других такого не скажу. Давлат Хабибов начальник вашего департамента развития туризма (ГКМСТ   АП), регулярно обманывал всех, включая посла Украины и наш МИД, что вертолет взлетит утром, что он уже взлетел. Наши чиновники не перепроверяют его информацию: ведь он - официальное лицо.

Пока чиновники тянули с вылетом вертолета, в горах его ждали с огромной надеждой.

- Все наши мысли тогда были о друзьях, оставшихся в беде, чьи надежды угасали с каждым часом. Им грозили истощение, холод, - рассказывает Егор Цветков. - А еще боялись, что они могли уйти в другую сторону. Поверьте, задержись вертолет еще часа на два, мы и их бы не нашли. Они собрались в другую сторону, вниз по ущелью, так как на перевал к МАЛу не хватало сил.

- 12 августа с утра позвонил другой полковник и сообщил, что вертолет вылетел и высадил ребят из вашего  Центроспаса , трех наших и двух московских альпинистов на плато, - говорит Любовь Монсар. - Больного Алексея Ващенко забрали вертолетом в Джиргаталь, а Никоненко остался, чтобы показать спасателям место срыва.

- Из вертолета вышел человек в темных очках, белой сорочке и черных туфлях, представившийся представителем фирмы  Альп-Машков  (компания, на которую ГКМСТ возложил прием и обслуживание участников международной экспедиции, - прим. ред.), - рассказывает Егор Цветков. - Торопливо, голосом, не терпящим возражения, сказал, чтобы в салон, где уже находились четверо из Центроспаса, сели еще четверо наших, хотя для эффективного поиска Олега мы намеревались пойти вдесятером: к нам решились присоединиться московские альпинисты, отказавшиеся ради спасательных работ от восхождения на пик Корженевской, и профессиональный спасатель из Испании Артур. Мы до хрипоты доказывали, что нам нужно больше людей, после чего пилот вертолета Нур Батыров, кстати, поклон ему за мастерство, понял ситуацию, и вновь посадил вертолет. Забрали еще двоих вместо шестерых, оставив добрую половину снаряжения, в том числе щупы и лопаты.

По словам альпинистов, при подлете к леднику Девлохан вертолет сделал всего лишь несколько кругов, и оставил их у озера. И в тот же день, вместе с тяжелобольным А. Ващенко увез группу других альпинистов.

- Вот тут у нас вкрались сомнения, - говорит Е. Цветков.   Позже узнали, что был совершен еще один рейс в Джиргаталь с другой группой альпинистов. Напрашиваются вопросы, которые волне могут заинтересовать прокуратуру вашей страны: почему вертолет, оплаченный украинской страховой компанией CORIS, не довез нашего больного сразу до столицы? Почему облет территории трагедии был так краток? Почему санитарным рейсом вывезли обычных альпинистов, которые ждали своего рейса, тоже уже оплаченного?

К разговору присоединяется другой украинский альпинист:

- Один из спасателей на условиях анонимности рассказал, что ради этих двух  коммерческих рейсов  в Джиргатале слили часть топлива, чтобы забрать побольше людей. Да я и сам видел, как этот человек в белой сорочке записывал чешских туристов для посадки.

После таких обвинений мы попытались связаться с Д. Хабибовым. С пятницы   13 августа, корреспондент  АП  звонил ему каждый день, но уделить время для встречи Д. Хабибов так и не смог.

А сегодня, 18 августа, на пресс-конференции, состоявшейся в Союзе журналистов, Давлат Хабибов объяснил причину этой ситуации личной инициативой летчика, который, по его словам,  несет ответственность за безопасность полета и лучше знает, сколько человек брать на борт .



Официальная версия

А ТЕПЕРЬ вернемся в столицу и послушаем другую сторону.

- За последние годы наш комитет впервые принимал участие в организации восхождения международных экспедиций на наши многотысячники, - рассказывает зампредседателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Лочин Файзуллаев.   До этого фирмы, заинтересованные в организации горного спорта и альпинизма, не проявляли желания сотрудничать с нами. Следует отметить непрозрачность в их деятельности, недостатки в обеспечении безопасности туристов, не соблюдение договоренностей с клиентами. В этом еще раз убеждаешься после происшедшей трагедии. В данном случае фирма  Альп-Навруз , которой руководит Рано Собирова, организовала восхождение двух групп без маршрутного листа, не проверив маршрут на безопасность, не согласовав с КЧС, не обеспечив местным гидом, не зная особенностей географии, не имея опыта по такому виду экстрим-тура. А анализ ситуации выявил в данном случае грубые нарушения стандартов безопасности в этой фирме. Получается, что она пригласила альпинистов, оприходовала финансовые средства и отпустила их в маршрут. А ведь руководитель знала, что действие лицензии ее фирмы приостановлено еще 14 июня нашей комиссией из-за несоблюдения отраслевого законодательства, отсутствия сертификации продуктов и деятельности.

По словам Л. Файзуллаева, Р. Собирова не явилась на комиссию, а 21 июня ее пригласили еще раз с требованием срочно устранить недостатки.

- Ей ничего не стоило устранить их, пройти сертификацию в Госстандарте в течение 2-3 дней и продолжать свою деятельность, - говорит он.   Несмотря на решение комиссии о приостановлении деятельности таких туроператоров на три месяца, ООО  Альп-Навруз  23 июня выходит с официальным письмом на Главное управление погранвойск ГКНБ с просьбой о выдаче разрешения на прохождение пограничной зоны 11 иностранными туристами.

Л. Файзуллаев считает Р. Собирову непосредственной виновницей в случившемся.

- По счастливой случайности наш штаб по проведению Международной экспедиции по восхождению на пики Сомони, Озоди и другие узнал о трагедии и сообщил спасательной службе в Душанбе, - говорит он. - На базе МАЛа была оперативно создана спасательная группа, которая активно помогала специалистам Центроспаса, несмотря на спускавшиеся лавины. На пятый день после поступления сообщения они нашли тело украинского альпиниста.

Когда я ознакомил своих украинских собеседников со словами Л. Файзуллаева, они, мягко говоря, были удивлены. По их словам, гид им не был нужен.

- Маршрут и состав группы был утвержден МКК (маршрутно-квалификационной комиссией) у нас, в Украине, - возмущается Л. Монсар. - Каждый участник группы был готов пройти этот поход и обладал достаточной квалификацией. То, что случилось с отцом, - это стечение обстоятельств, подвела страховка, такое бывает и с мастерами.

- Если специалист по организации горного туризма говорит о том, что на спортивном восхождении группу должен сопровождать местный гид или проводник, то это не совсем верное мнение, - заявил Александр Фомин, мастер спорта горного туризма.   Всеми признано, что группы таких профессионалов-альпинистов, как наша, а таких   тысячи на просторах СНГ, действуют в автономном режиме. Часть работников официальных структур не имеют представления о наших терминах, что говорит о непрофессионализме.

А. Фомин склонен считать, что именно недоговоренность по поводу оплаты вертолета, а именно - кому, какой фирме поступит страховка, и привела к задержке вылета с вертолетом.

 Олега Монсара нашли, когда опытный спасатель испанец Артур предложил расширить зону поиска. И он же вышел на документ и ледоруб погибшего коллеги.

Груз-200 перевозили в полном молчании. Молчали даже, когда представитель  Альп-Машков  посадил в вертолет МИ-8 МТВ, оплаченный украинской страховой компанией, 25 человек с рюкзаками. В вертолете стало так тесно, что ребятам пришлось, стиснув зубы от горя и безнадеги, склониться вплотную к телу погибшего друга.

- Коммерческая жилка фирмы сказалась и в Джиргатале: там смогли втиснуть в салон вертушки еще троих местных, - возмущаются ребята.

- Я сама альпинистка, и постоянно покоряла вершины с отцом, - признается Л. Монсар.   Лишь на этот раз не смогла пойти с ним из-за здоровья. А отец так мечтал попасть на Памир, покорить очередную вершину в своей жизни, и так был рад поездке в Таджикистан. Жаль, меня не было рядом, может, уберегла бы 

 В день выхода газеты состоялась пресс-конференция, организованная КЧС и ГО при правительстве РТ, Союзом журналистов Таджикистана с участием украинских альпинистов и московских спасателей. Разговор был не из легких. Но об этом в ближайшем номере  АП , где мы намерены отразить мнение всех заинтересованных сторон.

Автор: Хулькар ЮСУПОВ, Asia-Plus

Разместил: Литания Просмотров: 2 841
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/