Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » СЕРФИНГ В НЕОЖИДАННЫХ МЕСТАХ
  • 0

СЕРФИНГ В НЕОЖИДАННЫХ МЕСТАХ

О чем мечтают серферы в межсезонье, глядя из окон квартир на мокрые крыши под пасмурным небом, выходя из офисов в промозглый туман и буксуя колёсами в снежной грязи? Само собой, об австралийском побережье, гавайских пляжах, рифах и гребнях калифорнийских волн.
А о чем мечтают серферы в разгар сезона на австралийском побережье и гавайских пляжах? Разумеется, о том, чтобы все эти гребни и рифы были затеряны так основательно, чтобы снующая вокруг толпа туда вовек не добралась. Несмотря на мощные волны и прогретый песок пляжей, Папуа удалось остаться белым пятном на карте серфера. Туристические агентства редко предлагают путешествия в Папуа, хотя туристам там есть чем заняться: это и тривиальное безделье и отдых на живописных островах и посещение синг-синг шоу с демонстрацией главных папуасских обычаев, и трекинг по горам, долам и джунглям, дайвинг среди рифов и затонувших кораблей и… серфинг, само собой. 
Первый серфер на деревне
А началось всё в середине 80-х, когда несколько местных энтузиастов во главе с Энди Абелем основали собственный серф-клуб в прибрежной деревушке Ванимо провинции Западный Сепик. Обретя крышу над головой, серфинг в Папуа начал живо развиваться. Вскоре клуб Энди Абеля стал членом Международной ассоциации сёрфинга и вошёл в состав Спортивной ассоциации Папуа Новой Гвинеи, которая позже — кстати, уже под президентством Энди, — ввела уникальную систему «шиворот¬навыворот». В соответствии с ней клубы местных спортсменов, сотрудничают с ассоциацией напрямую и, как следствие, имеют непосредственный доступ к операторам серф-туризма в Австралии, Японии, а теперь и в Европе. Понятно, что благодаря этому Папуа, где погодные условия позволяют кататься круглый год, только выигрывает.
 
Доской расправимся с тоской
В один из тех хмурых дней, когда в домах свет зажигается рано, а на улице не пойми какой сезон, из одного крупного европейского аэропорта мы вылетели в Сингапур. Скажем сразу, что если ты решишься пойти по нашим стопам, то после 12-часового перелёта окажешься перед выбором: добираться ли в столицу Папуа Порт-Морсби через Австралию с пересадкой в Кернсе или Брисбейне или отправиться туда прямиком, сдавшись на милость национальной авиакомпании «Эйр Ньюджини» (или «Нуигини», как называется Папуа на пиджин-инглиш).
В Порт-Морсби еще по дороге в отель мы заметили, насколько островитяне и жители побережья с мягкими чертами лица отличаются от папуасских горцев, чья известная воинственность проявила себя и во внешности. Посетив местные достопримечательности, галерею искусств и пару уличных базаров, где продавали сладкий картофель, кокосы, сахарный тростник и бетельный орех — семена пальмы арека, самый популярный в Папуа и при этом легальный стимулятор, мы начали готовиться к водным процедурам.

Через север, через юг
Когда взошло солнце, мы погрузили в машину доски, не забыли воск, не побрезговали аптечками и тентом и отправились к югу от Порта-Морсби в сторону залива Милн Бэй, на риф Серо Коув. С июня по сентябрь по утрам там всегда бывают отличные волны, а вот серферы бывают не так уж часто. Еще южнее, в Милн Бэй, побережье как нельзя лучше подходит для начинающих. Помимо серфинга, Милн Бэй славится своими ежегодными каноэ-фестивалями с гонками, музыкой, плясками и прочими пати-атрибутами. 
Южное побережье удержало нас ненадолго. Спустя несколько дней мы уже рыскали в поисках впечатлений по северной части Папуа. В Ванимо, когда-то деревушку с первым серф-клубом, а теперь столицу провинции Сандаун, расположенную всего в 30 километрах от границы с Индонезией, наш путь по воздуху занял 1,5 часа. В этом небольшом городе концентрация серферов по-прежнему выше, чем где-либо в Папуа — устойчивые волны позволяют кататься целых 6 месяцев, а прибой не наскучит профи и не покалечит новичков. Хотя окрестные виды, тропический лес и органично вписавшиеся в это великолепие обломки самолётов времен Второй мировой даже самых заядлых заставят слезть с доски хотя бы ненадолго. 
Откуда в раю металлолом?
Сами того не ожидая, по берегу мы добрели до городка Вевак, совсем недалеко от которого в 1945-м японцы подписали акт о капитуляции. Остатки военной техники рассеянные там и сям, как и всюду в Папуа, не помешали бы нащёлкать пейзажей без всякой обработки для какого-нибудь «глянца»: вода цвета «мечта дайвера», окаймленные пальмами пляжи и пятнадцать тропических островов вокруг, на многие из которых — без всякого преувеличения — никогда не ступала нога человека. Адепты доски и волны собираются здесь в сентябре, с началом сезона дождей.
Город Кавиенг в провинции Новая Ирландия стал последний серф-спотом, который мы успели посетить. Кроме уже не раз воспетых красот природы, вытянутый гористый остров, где расположился Кавиенг, может похвастать знаменитым фестивалем Зова акул и рифами, до которых легко добраться на лодке или обычным сухопутным транспортом. Сразу за городом путешественники могут остановиться на маленькой турбазе для акклиматизации.
Несколько дней, вырванных у хмурого европейского бессезонья, истекли. Мы так и не посетили уединенный тихий Маданг, притаившийся ниже Вевака по побережью, не успели побывать на острове Бугенвиль, превратившемся после двадцати лет борьбы за независимость в жемчужину Южных морей... А самое обидное — не открыли ни одного нового спота, несмотря на то что члены Ассоциации сёрфинга ухитряются делать это с завидной регулярностью. 
И всё-таки не только ради собственного удовольствия мы пересекли экватор. Во-первых, ты теперь знаешь, что грезить в серые холодные сумерки стоит вовсе не об Австралии с Калифорнией. А во-вторых, даже о Папуа мечтай не слишком долго — а то не успеешь собрать всё, что нужно, чтобы рвануть по нашим следам.
Текст: Конрад Боровицки

Разместил: prox Просмотров: 2 424
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/