Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

АФГАНСКИЙ ПЛЕННИК

В Афганистан меня тянуло с тех пор, как я узнал, что в списках самых опасных стран мира он опережает даже Ирак и Сомали. А последующие http://prox.com.ua в Уганду укрепили меня в этом решении: глядя на то, как состоятельные туристы постепенно превращают черный континент в парк аттракционов, где аборигены за доллары и на ушах спляшут этнический танец, мне всё сильнее хотелось в страну, где почти не бывает туристов. 

О крепкой международной Дружбе
В афганский Хайратан из узбекского Термеза я пришел пешком по мосту Дружбы. После того, как таможенные формальности остались позади, я спросил узбеков-пограничников:
— Как там, на той стороне — спокойно?
— Да, — ответили те, — все уехавшие благополучно вернулись.
— А головы у них при себе были, когда они въезжали обратно? — задал я второй вопрос. 
…Казалось, мост сотрясался от хохота пограничников, даже когда я добрался почти до середины.  
«Принимающая сторона» в лице двух вооруженных афганцев незамедлительно наделила меня штампом о прибытии и гостеприимно пригласила ступить на заветную землю. Я шел по Хайратану и с трудом верил своим глазам: меньше чем за полчаса из постсоветских краёв я попал в логово сорока разбойников. Из Афгана я намеревался вернуться с отличными трофеями для фотовыставки.

О вреде еды на ночь
Прошла неделя. Всё это время я мирно жил в одном из самых дешевых мехмусараев на окраине Кабула с чудесным видом на помойку. Недалеко располагался колоритный рынок, где за копеечную сумму нищие вроде меня могли рассчитывать на трапезу под открытым небом. Иногда мне и в самом деле приходилось кормиться там — бывало, за день я так уставал, что сил не было готовить самому. В такие моменты я начинал подумывать о каникулах хотя бы на один день, и, судя по всему, какой-то из местных джиннов мои мысли услышал.
В тот вечер я покинул мехмусарай, чтобы купить себе чего-нибудь на ужин. Поскольку каждое утро я выбирался из своей обители за новыми снимками, меня уже не удивляло, что расположенные через каждые 50 метров посты военизированной полиции регулярно требуют документы для проверки.
После неизбежного ритуала демонстрации своего паспорта охране ближайшего блок-поста я попытался продолжить свой путь, но ребята знаком отправили меня домой: мол, время позднее, район опасный, да и спать давно пора. Это стоило бы мне ужина, поэтому от любезного совета я отказался, в качестве аргумента предъявив часы, на которых и семи вечера еще не было. Не желая продолжать дискуссию, один из полицейских живо поймал такси и отвез меня в участок.

Полный вариант статьи Виктора Пинчука читайте в свежем номере журнала ProX, электронную версию которого можно найти на главной странице сайта.



Разместил: prox Просмотров: 2 887
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/