Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

B.A.S.E. IN KIEV

Киев растёт. Растут темп жизни и цены на землю, как следствие – растут дома высотой не менее сотни метров. А с ростом количества этажей растёт и количество бейсеров. Самого бейс-джампинга как разновидности парашютного спорта официально в нашей стране не существует. Но техногенез и загазованный воздух каменных джунглей уже заставили бейс мутировать – так появился техно-бейс. К впечатлениям от прыжка добавляется адреналин «прелюдии» - ведь взбираться на кран или дом чаще всего запрещено законом. 
С каких мест столицы искушают судьбу те, у кого предохранители явно не входят в комплектацию?Об этом мне рассказали три киевских искателя приключений: Дрыг, Den KоLpakoff и Лелиk.  


Не спеши трубить отбой
Самая высокая бейс-точка Киева – это труба 3 ТЕЦ на Харьковском массиве: охраняемый объект, 177 метров вожделенной высоты за тремя рядами колючей проволоки. Территория освещается слабо, а значит, для того, чтобы миновать охрану, подняться на трубу нужно глухой ночью, а прыгнуть на рассвете, когда сторожевые собаки спят крепче всего. И не просто прыгнуть, а оставить на точке свой индивидуальный росчерк, ведь именно уникальность трипа стимулирует на покорение новых объектов, манящих своей высотой. Именно с этой трубы были совершены первые в Украине three-way – одновременный прыжок втроем и тройной «гейнер» - обратное сальто лицом вперед, названное в честь первого из отважных, воплотивших его в реальность. Парашют раскрывается на высоте всего 50 метров, вынуждая приземляться в пределах охраняемой зоны, а это небезопасно.

«Аладдин» и сказки 1001 ночи
Новостройки на Позняках подарили любителям прыжков без запаски отличную «точилку» для бейс-мастерства - 32-этажный дом возле ТЦ «Аладдин» с точкой отделения на высоте в 104 метра. Дропзона находится под бдительным наблюдением консьержек, специально обученных отличать бейс-системы от обычных рюкзаков и рассказывать страшные истории. Тактическим манёвром для острастки экстремалов, облюбовавших крышу дома, у них стала «милицейская быль» о пожилой женщине с 30-го этажа, получившей сердечный приступ от встречи с бейсером. Старушка, мол, в три часа ночи разогревала суп для своей 3-хлетней внучки, когда заметила за окном пролетевшего вниз человека. «Скорую помощь» для бабушки вызвала внучка, став доблестным героем повести.
В «ночной суп» бейсеры, очевидно, не верят, раз полёты в этой дропзоне продолжаются по сей день.

Дом со взлётной полосой
У 108-метрового «Глобала» на Троещине – очень сердитая охрана. Но это не лишает здания популярности среди бейсеров: отсутствие на крыше здания ограждений позволяет совершать прямой Running Exit - прыжок c разбега, позволяющий после отделения лететь в свободном падении и открываться на удалении от объекта.

Мы могли бы служить в разведке
Ультрасовременный бизнес-центр «Парус» возле Дворца Спорта в самом центре столицы скрывает в своих 32 этажах 115 метров высоты. Собравшись за час, три «мойщика-верхолаза» обошли охрану, дежурившую даже возле лифта, и проникли на крышу. Несмотря на рабочих, которые устанавливали там в это время вентиляцию, бейс-герои перелезли через ограждения и прыгнули со стороны Октябрьской больницы, приземлившись на строительной площадке через дорогу по улице Мечникова. Небо центра города на несколько мгновений украсили три разноцветных купола. Бейс-трип, как водится, был заснят на видео, смонтирован и выпущен на просторы Интернет.

Кран-джампинг
Рядом с бизнес-центром возводят еще одну высотку. А это значит, что поблизости обязательно должен быть подъёмный кран. Попрыгунчики, недавно покорившие «Парус», решили освоить и его, высмотрев возле строительной площадки удобное место для приземления. Когда двое во тьме ночной добрались до верхушки 106-метрового крана, ко Дворцу Спорта уже съехались машины МЧС и «Скорой помощи». Бейсеры замерли, но на протяжении часа к ним не вышел ни спасатель, ни психиатр, и решено было прыгать. Приземлившись прямо перед машинами, джамперы были проигнорированы крепко спящими в 5 утра пожарниками.
Как правило, прыжки со строительных кранов закономерно перерастают в бейс со зданий, с помощью которых эти самые здания и возводятся. Самые известные краны, оставившие со временем после себя постоянные бейс-объекты: 126-метровый у ж/к «Бриз» в Березняках, 110-метровый на ул. Механизаторов, почти 140-метровый на ул. Анны Ахматовой, несколько кранов не Оболонских Липках. И, конечно, кран высотой в 134 метра у ж/к «Княжий Затон», самого высокого жилого дома в Киеве - два здания-близнеца в 37 этажей дают точку отделения на 120-метровой высоте. Прыгают, правда, только с одного, не привлекая повышенного внимания жителей второго дома, построенного специально для работников СБУ. 
  
Лоскуты железного занавеса
А 115-метровая антенна-глушитель в поселке Бровары, построенная еще в советские времена для нейтрализации тлетворного радиовлияния Запада, лучше всего походит для обучения бейс-прыжкам. Отличный «студенческий» объект без турбулентных потоков воздуха вокруг позволяет совершать прыжки даже в сильный ветер. Территория охраняется слабо, что позволяет новичкам полностью сконцентрироваться на выполнении задании. Обычная задержка перед раскрытием купола здесь - 2,5 секунды. Рекорд в 3,5 сек, поставленный в июле 2006 года одним из киевских бейсеров, не побит до сих пор и бейс-тусовка от всего сердца не рекомендует пытаться это повторить: «Такие рекорды - для полуадекватных!». Кстати, отказаться от прыжка по любой причине в бейсе - не зазорно. «Слив» - отказ прыгать - в любой момент всегда будет принят с пониманием.  
   
Из разговора с ценителями «экстрима по-киевски» стало ясно, что все их намерения устремлены в еще больший отрыв. Среди объектов покорения столь же желанных, сколь и труднодоступных названы Родина-Мать, Mirex Plaza на Глыбочицкой, 6 ТЕЦ и телевышка у м. Дорогожичи.
И ты знаешь, я совершенно уверен в том, что у них получится всё, чего захочется. Эти люди множество раз обходили охрану, преодолевали ограды и нарушали запреты, но дело даже не в этом. Намного чаще, перед каждым прыжком, они побеждали свой страх. А если силы хватило на это – значит, нет ничего невозможного.

Разместил: prox Просмотров: 2 331
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/