Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » Параплан как экстремальный способ отдыха
  • 0

Параплан как экстремальный способ отдыха

Параплан как экстремальный способ отдыха

Хотите полетать, но только наяву, а не во сне. А если ещё при этом Вам очень нравится риск, то для Вас такой способ отдыха, как парапланеризм, но вначале стоит узнать о нем побольше.


Даже при езде на велосипеде, нужно знать правила движения и иметь навыки вождения, а что уж говорить о параплане. Новичку-парапланеристу очень нужен опытный инструктор. Об основных законах аэродинамики, о воздушных потоках, о том, что делать с куполом после приземления и других вещах поведает инструктор, совмещая теорию и практику Вы сможете понять, что полеты на параплане по силам и Вам. Будет проходить под его неустанным контролем. Выбирать параплан целесообразно также вместе с опытным парапланеристом.


Составляющие параплана - это крыло, набор строп и подвесная система. Крыло имеет эллиптическую форму, это купол по сути. Кевраловые стропы, толщина которых всего 1,5 мм, а прочность очень высокая (одна стропа способна выдержать более 100 кг) соединяют подвеску и крыло. Объем всего комплекта снаряжения в сложенном виде примерно такой же, как у громоздкого туристического рюкзака. С появлением новых материалов улучшилось и качество планирования, при котором параплан существенно не теряет высоты (например, парапланы U-Turn). К примеру, прежняя дальность полета увеличилась с 4-5 м до 10-ти метров и более (с потерей высоты 1 метр). Так что сегодня парапланеристы парят в воздухе, словно орлы, и продолжаться это может долго.


Парапланеристы просто обязаны, образно выражаясь, держать свои носы по ветру. Ведь только ветер позволяет крылу взлететь. Тем не менее, не всякий ветер подойдет для планирования - ветер, скорость которого превышает 10 м/с, может быть опасным из-за возможных столкновений с наземными объектами. В связи с чем, интерес парапланеристов к прогнозу погоду связан не с праздным любопытством, а с необходимостью выбора подходящего места в зависимости от направления, скорости ветра. Иногда синоптики ошибаются, и в таких случаях у пилотов есть свои приемы по "укрощению" ветра. Так, в безветренную погоду, для приманивания порывов ветра у них принято посвистеть со склона. Если не удается приманить, то следующая их уловка - сворачивание парапланов. Тогда уж ветер тут как тут. Однако за ужином в обязательном порядке следует отдать должное хозяйке горы, подняв за нее тост, и на следующий день хорошая погода ее стараниями будет обеспечена. И тогда уж пестрые крылья обязательно взлетят.

Теги: Параплан
Разместил: yurazzz Просмотров: 1 763
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/