Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

В свете фар вот уже в пятый раз показался вооруженный кордон, преградивший дорогу сваленными в кучу автомобильными шинами. Люди в камуфляже привычным движением заглянули в кузов грузовика, затем, осветив фонариками кабину, пытались что-то найти внутри, среди хлама. «Что они ищут?» - спросил я у пожилой негритянки, которая ехала рядом со мной. «Оружие и патроны, - ответила та спокойным голосом, поплевывая семечки - в наших местах многие вооружены».

...Перед тем, как ехать в Катидо - столицу штата Карамоджа, одного из самых опасных районов Уганды, я еще раз поинтересовался у нескольких аборигенов, насколько разумно будет посетить эту местность. Они дружно подтвердили имевшуюся у меня информацию, но говорили об этом с таким видом, будто не рекомендуют смотреть фильм «Пятница,13-е» на ночь.
Из города Лира до деревни Катидо примерно 12-14 часов езды. Поздним вечером, в свете луны, минуя все патрули, грузовик въехал в столицу Карамоджа. На вопрос водителя о конечном пункте нашего пути я ответил привычным пожеланием остановиться в самом дешевом гест-хаузе. «Ты будешь жить рядом со мной» - гордо сказал водитель и действительно поселился в соседнем номере.
По случаю позднего прибытия гостей человек из ресепшн собственноручно заполнил гостевой журнал. Я скороговоркой продиктовал ему свои паспортные данные, и, полагая, что процедура закончена, машинально по-русски спросил: «Где туалет?» Последнюю фразу он записал как мою фамилию: Gdeualet.
Рано утром с фотоаппаратом на плече я отправился на поиски тех, кто будоражил моё сознание и не давал покоя последние 3 года. Поначалу прохожие не понимали меня, когда я пытался узнать, как найти племя карамоджас. После пары неудачных попыток установить контакт я догадался, в чём дело: английское слово «tribe» можно перевести не только как «племя», но и как «национальность». Осознав потенциальную абсурдность своего вопроса, я осведомился о дикарях в этнической одежде. Сообразив, о чем речь, ребята объяснили, как до них добраться. Оказалось, что селение карамоджей находится всего в 1,5 км от центра цивилизации штата с банком и почтой.
Уже через полчаса навстречу мне стали попадаться экзотические особы с ношей на голове. Одеты они были совсем не как поселенцы Катидо, где кое-кто носит даже костюм с галстуком, и очень походили на искомое мною племя. И действительно, вскоре на горизонте показалось небольшое дикарское поселение. Хижины сплетены из ветвей какого-т о кустарника, вокруг каждой – а иногда двух-трёх – возвышался плетень, ограждавший жилище от незваных гостей. Дверью служили отверстия в заборе высотой сантиметров в 50, через которые отнюдь не пигмейского роста карамоджас заходили, согнувшись в три плгибели. Некоторые “ворота” были “на замке” - большой колючий куст лежал в проёме стволом внутрь двора, шипами наружу и преграждал путь всем, кроме, пожалуй, йогов.
Карамоджи с радостью приняли безденежного гостя с подарками а-ля “Дед Мороз с помойки”. Я достал из вещмешка и роздал им серьги без пары, блестящие военные пуговицы со звездой и медальоны из бракованных CD на шнурках. Больше всего, однако, им понравилась расческа-щетка с металлическими зубьями, которой я, без пяти минут пионер, причёсывался в1980 году. 
Разобрав сувениры, карамоджи охотно позировали перед фотоаппаратом: видимо, заезжие любители экзотики пока не успели им надоесть.
В качестве afterParty из самой большой хижины, вход в которую был украшен козлиным черепом, вышел дряхлый старик, по-видимому - вождь племени. Аборигены расступились, я остался в центре полукруга. Вождь подошел ко мне и торжественно вручил медаль “За отвагу”, в награду за то, что я не побоялся в одиночку приехать в их глухие места. Старик показал мне знаком, что медаль нужно носить в носу, как серьгу. Я объяснил, что у меня в носу пока нет достойного награды отверстия, и поблагодарил вождя поклоном. Медаль была сделана из какого-то странного материала, похожего на дерево, и весила очень мало. Я вспомнил, как лихо проверяли в старину монеты «на зуб», но воздержался и положил подарок в карман.
Этой же ночью, выполнив все задуманное, я возвращался в Кампалу - столицу Уганды. Сидя в трясущемся по ухабам грузовике, я еще раз достал награду, чтобы получше её рассмотреть, но обнаружил, что от скачки по рытвинам она сломалась пополам. Взглянув на место разлома, я понял наконец, из чего она была сделана: мне пожаловали кусочек прессованного навоза!
Автор: Виктор Пинчук 
 

Разместил: prox Просмотров: 1 751
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/