Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

БОИ И ТАНЦЫ С КАМНЯМИ

Пару лет назад любая прорвавшаяся в СМИ статья о боулдеринге непременно начиналась кратким описанием – что же это, собственно, такое. Сейчас почти в каждом большом городе есть боулдеринговый стенд, а иногда и несколько - они не стоят без дела. Значит, долгие вступления не требуются и можно начинать нашу историю…

А дело было так
Как все самые приятные истории, она началась именно тогда, когда уже тошнило от города, рутины, привычки и графика. Именно в такие моменты становится все равно, сколько у тебя денег, дел на работе и назначенных встреч. Главное, чтобы затошнило еще и парочку сумасшедших друзей – и можно считать, что ваше вертикальное путешествие удалось. Потому что билеты в кассе точно будут, недостающие краш педы найдутся, а дождливые прогнозы синоптиков далеко не всегда сбываются. 
Все эти события и привели нас на вокзал, прямо к поезду до Симферополя. Ошеломленные взгляды и удивленные возгласы вроде: «О, смотри, у чуваков матрасы на спине!» сопровождали нас всю поездку.
Промежутки между сидениями в троллейбусе как нельзя лучше подходили для краш педов, а виды за окном не давали забыть, что мы в Крыму. Поселиться решили в Алуште у хороших знакомых, и остаток первого дня провели за изучением расписаний троллейбусов и маршруток по стратегически важным направлениям. Вечерний сеанс акклиматизации проходил под шум моря за беседой о том, как круто будет завтра!  

День первый. Шквал энергии, тайфун энтузиазма
Завтра наступило, но рано вставать было совсем не круто. Проснулись мы окончательно уже в маршрутке, пролетая мимо Парагельмена и Красного камня. Выйдя на остановке «санаторий «Сосняк», мы, как и положено по ритуалу… заблудились.
В магазине «Кошка» на телефонный призыв о помощи нам сообщили, что «кладбище – это точно не туда, а туда – это вообще в другую сторону» Ни один мускул не дрогнул на лице, когда мы вновь устремились в глубь леса – ритуал ведь, значит, так надо. Смотрите, вот он, долгожданный камешек с надписью «Petzl»!
Обряд инициации пройден, и мы допущены к основному действу: крымский лес, боулдеринговые камни, друзья, радость от пройденных маршрутов, отчаянные крики падающих на последнем рывке тел прямо в руки страховщиков. За час были покорены блоки «Бульбаши» «Выходной» и «Petzl». Хотелось скорее попасть в основную часть парка. За кипучий энтузиа зм пришлось расплачиваться горящей от боли кожей, привыкшей к стенду более, чем к дикому камню.
Остальные сектора мы искали уже не самостоятельно, а руководствовались гайдбуком по блокам Крыма Сергея Ковалева. Огромное спасибо автору за эту книгу-проводник; только побывав на месте, можно представить себе, какого объема работы потребовало ее создание.
Верхние сектора своим внушительным видом вызвали еще больше энтузиазма. В два счета на блоке «Мидия» была сброшена последняя кожа и впрыснута в кровь первая за день ощутимая доза адреналина. Представь себе многообразие переживаний: палец вставляешь в дырку, при этом первые две попытки промазываешь, а на последнем рывке, когда уходят ноги и воображение рисует картину вылета тела за пределы площадки – мимо матов и страхующих рук, – неожиданно для самого себя удерживаешься на блоке. Впрочем, раз за границы безопасной зоны один из нас таки вылетел, правда, в тот момент он не карабкался вверх, а обеспечивал страховку внизу: Никита получил от меня ногами в живот на том самом злополучном перехвате. Безжалостно ободрав ладони, мы отправились штурмовать «Barbarossa», чтобы и на кончиках пальцев кожи не осталось. «Barbarossa» в тот день сдаваться не пожелал, но мы пообещали вернуться.
В тот день мы решили выше семерки не пробовать, а завершить марш-бросок «Трубой» - неплохим боулдерингом уровня 6с. Каждый одолевал блок своим способом, и покорился он всем, кроме Илоны. Взамен она предложила полазить по соседнему торчащему из земли зубу. Мы справились с этим красиво и без особых затруднений. Следов пребывания других скалолазов на зубе обнаружено не было, поэтому камешек этот мы клеймили подписью и знаком района: «Око бога Ра». 
Первое, что мы сделали, вернувшись в Алушту, - это намазали руки по локоть «Солкосерилом» в надежде, что кожа хоть немного восстановится к завтрашнему дню. Вечером был продолжен сеанс акклиматизации, ибо, как известно, без хорошей акклимухи в горах делать нечего.

День второй. Первооткрыватели чакр
На второй день решили поехать троллейбусом, потому что путешествие в маршрутке с боулдерматами комфортом не отличалось. Нашей целью сегодня был сектор «В». Проблемы содранной кожи мазь не решила, поэтому пластырем мы замотались как мумии.
Размялись на блоке «Леший». Одним из самых ярких впечатлений за день стал ошеломляющий вид с вершины этого камня на соседнюю скалу. Вслед за «Лешим» пал «Sirius Правый». Очень красивый блок, причем лишь силой одолеть его сложно, но стоит проявить чуточку сообразительности, и сразу обнаруживаешь множество удобных откидок и зацепок под ноги. «Sirius Левый» решил отомстить за правого брата и встретил нас арсеналом колючих мизеров. Это был удар ниже пояса - даже пластырь не спасал от этих колючек.
Напряженная борьба продолжалась до тех пор, пока дождик не загнал нас пить чай в укрытие. Что-то в этом есть: чаёвничать под боулдерингом «Момент истины». Быть может, это стало первым шагом к покорению одного из самых сложных в Крыму блоков. После дождя мы, дожидаясь, пока подсохнут камни, решили полазить по «карманам». Для этого отлично подошел боулдеринг «Питон Каа». А рядом мы обнаружили кем-то помеченный блок «Просто так». В описании гайдбука его не было. Свеженький камень сдался после непродолжительного сопротивления и заслужил полное право оказаться в следующем издании бумажного проводника. Усталость препятствовала переходу в другой сектор, а энтузиазм требовал штурма «чего-то нового». Что-то новое нашли аккурат рядом с «Просто так», одолели его и совершенно спонтанно нарекли «Чакрой». У открытого нами камня оказалось два варианта пути наверх: с верхним ребром и без. Очень понравилось стартовать с двух дырочек под один палец, причем в правой дырке палец в пластыре все время застревал. Пришлось размотать его и терпеть боль. К вечеру мы лишились остатков кожи, поэтому на следующий день намеревались отдохнуть и посетить Красный камень. Завершился вечер просмотром скалолазных видео на комфортных диванах из боулдерматов.

День третий. Напрягитесь, будем отдыхать!
День отдыха прошел под девизом: «Горбатого могила исправит». Утром, перед отъездом на Красный камень, состоялся такой диалог: «Давайте один мат возьмем, там же боулдеринги есть! – Отлично, берем два, но лазить будем только по пассивам, кожу жалко!» В итоге карабкались и на пассивы, и на активы, а когда в раж вошли, то и кожу не жалели. К тому же, пикник достойный получился.
Расстроило лишь то, что под камнями, простите, нагажено, несмотря на взывающие к совести таблички. 

День четвертый. Время собирать камни
Первым делом мы устремились к боулдерингу «First». Примечательность камня - блок «Женский», побежденный после героической борьбы единственной женщиной в нашей команде. А нам достается «Сыр». Боулдеринг своей фактурой действительно напоминает сие гастрономическое чудо, разве что каменный – обитаем: в некоторых дырках «Сыра» живут ящерицы. Под натиском грубой силы «Сыр» не сдавался, но мозг отсканировал объект, проанализировал ситуацию и в момент выдал вариант оптимального пути наверх. 
После традиционного чая отправились расплачиваться по счетам. Саня и Ник снова занялись осадой «Мидии», а мне хотелось расквитаться с «Barbarossa». Укротить строптивые глыбы удалось почти сразу. «Чакра» пала к ногам Илоны, Ник покорил «Мидию», а я - «Barbaross`у». Воодушевленные, мы перетащили боулдерматы под «Камчатское Зло». Если не залезем, то хоть попробуем, каково это - 7в+. Ставки росли.
Нужно остановиться на минуту, мысленно проследить путь наверх, а потом придать всем своим действиям на камне единое направление. За такие моменты я и люблю боулдеринг. В лесу уже начинает темнеть, завтра поезд домой, а ты стоишь на старте прохождения самого сложного боулдеринга из всех, которые когда-либо пробовал. Делаю попытку и падаю с финишного наката. Снимаю скальники, в голове каша. 
Заходит солнце, в лесу стало совсем тихо, откуда-то издалека доносится шум дороги. И вдруг мне стало все равно – доберусь я до верха или нет. Красота боулдеринга не проявляется в достижениях и не измеряется цифрами, вся его прелесть - в камнях и деревьях, в сопереживании друзей и собственных эмоциях, в философии движения. Иногда оно медленно и плавно, как танец, иногда - агрессивно и динамично, как бой. 
Надеваю скальники, магнежу руки и неспешно прохожу этот боулдеринг. Через десять минут друг делает тоже самое, красиво, точно и уверенно. 
Оказывается, для того, чтобы победить «Зло», достаточно получаса – если бороться с ним искусной твёрдостью и разумной силой.
Автор: Влад Чумаченко 

Разместил: prox Просмотров: 1 621
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/