Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ЭВЕРЕСТ: ВОСХОЖДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ
  • 0

ЭВЕРЕСТ: ВОСХОЖДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Эверест, высочайшая точка планеты, когда-то считался недосягаемым, а всех его покорителей знали поименно. Даже четверть века назад их насчитывалось всего около сотни. Сегодня только за один альпинистский сезон на вершину поднимается гораздо больше смельчаков, чем за прошедшие десятки лет. По данным Непальской альпинистской ассоциации, весной прошлого года на вершине мира побывало 514 человек. Среди них – не только профессионалы, но и бизнесмены, домохозяйки, пенсионеры. На вершине мира не раз бывали и кинематографисты. Два сезона подряд, в 2006 и 2007 году, к вершине поднимались съемочные группы Discovery Channel – вместе с аппаратурой. Кстати сказать, в качестве объекта съемки они также выбрали любителей или альпинистов в не самой лучшей физической форме.

По сути, Эверест стал туристическим объектом. И хотя это по-прежнему один из самых сложных и смертельно опасных видов туризма, сделать попытку покорить вершину сегодня может практически любой – были бы деньги. Стоить такой «тур» будет примерно 40 - 60 тысяч долларов, включая перелет, поездку к базовому лагерю, услуги инструктора и шерпов, а также необходимое снаряжение. 
Почему же один из сложнейших альпинистских маршрутов превратился в относительно доступный вид туризма? Ведь Эверест каким был 50 лет назад, таким и остался – те же бесконечные ледники, сбивающий с ног ветер, разреженный воздух и невыносимый холод. Получается, что стали сильнее люди? Но вряд ли 71-летний Кацуске Янагисава или безногий альпинист Марк Инглис сильнее и лучше подготовлены, чем легендарные Раймон Ламбер, Джордж Мэллори, Эдвард Нортон и многие другие опытнейшие альпинисты, которым так и не удалось покорить вершину мира. 
Все дело в технологиях. 

Вершина мира. Начало пути
То, что Эверест – самая высокая точка планеты, стало известно в 1856 году. Альпинизм как вид спорта в те годы уже существовал и достаточно бурно развивался, но технические возможности тогда были таковы, что о восьмитысячниках и речи не шло. Чтобы получить представление об уровне развития альпинизма на заре его существования, достаточно вспомнить экспедицию известного есhttp://prox.com.uaвоиспытателя Ораса де Соссюра на Монблан, которая состоялась в 1787 году. В состав его снаряжения входили пара одеял, складная кровать, матрас, зонт, 2 сюртука, 2 жилета, рубашки, несколько пар обуви и даже домашние тапочки.
Штурм Гималаев был запланирован еще на 1893 год, однако требовалось разрешение властей Тибета и Непала, а его удалось получить лишь в 1921 году. Тогда-то и отправилась в путь первая экспедиция на Эверест. Ее основной целью была разведка. Альпинисты попытались определить наиболее удобные пути подъема, установили, когда начинается и оканчивается сезон муссонов, и провели ряд других исследований. Именно по маршрутам, намеченным этой экспедицией, год спустя попыталась штурмовать вершину вторая британская группа. Восходители совершили две попытки, но им не удалось подняться выше 8321 м. Кстати, в этой экспедиции уже использовались кислородные аппараты – именно благодаря им и удалось преодолеть рубеж в 8000 м. 
В 1924 году была предпринята одна из самых значимых попыток в истории покорения Эвереста – экспедиция под предводительством Э. Нортона. В состав этой группы входили Д. Мэллори и Э. Ирвин, имена которых сегодня известны каждому альпинисту. 8 июня 1924 года эта двойка, взяв с собой кислородное оборудование, вышла из лагеря на высоте 8 200 метров на штурм Эвереста… и не вернулась. До сих пор не установлено со 100% вероятностью, удалось ли им достичь вершины и они погибли уже на спуске, или Ирвин и Мэллори так и не дошли до заветной цели. Словом, очень может быть, что Эверест был покорен на три десятка лет раньше, чем принято считать. Официально же слава первопроходцев – и по праву – принадлежит Эдмунду Хиллари и Норгею Тенцингу, которые поднялись на вершину в 1953 году. 
Так или иначе, перед пятнадцатой по счету экспедицией 1953 года, увенчавшейся успехом, было 14 неудачных. И хотя вскоре за первопроходцами последовали и другие альпинисты, число неудач все же достаточно велико даже в наше время, а восхождение закончилось гибелью для более чем 200 человек. 

«Здесь вам не равнина…»
Основной проблемой на Эвересте является, как это ни банально, высота. Если подняться выше, чем на 6400 м от уровня моря, воздух становится разреженным настолько, что работа легких уже не обеспечивает достаточного притока кислорода. А с высоты в 8000 м начинается так называемая «зона смерти», когда пребывание без кислородной маски может привести к летальному исходу. 
Кислородные аппараты использовались уже в экспедиции 1922 года, но до совершенства им было далеко. Важно, чтобы они были не только легкими, но и надежными – немало альпинистов потерпели неудачу только потому, что отказывал кислородный аппарат, хотя запас кислорода был еще не израсходован. Порой из-за несовершенства конструкции альпинисты не могли пользоваться ими на ходу, для того, чтобы получить очередную порцию кислорода, им приходилось делать остановки. 
При нехватке кислорода утомляемость возрастает в разы, и участки, которые относительно легко могут быть пройдены на более низких высотах, в «зоне смерти» становятся почти непроходимыми. Начиная с 6500 – 7000 м передвижение становится крайне медленным, так что на путь к вершине уходит 4-5 дней, и зачастую силы заканчиваются тогда, когда до цели остается несколько сотен метров. 
Другой важный фактор – погода. Даже незначительные ее перепады в высокогорных условиях могут стать фатальными. Дело в том, что подняться на Эверест можно лишь в течение короткого весеннего сезона, пока не начались муссонные дожди. Температура на вершине может достигать -600С, а скорость ветра – 150-200 км/час. С точностью метеорологических прогнозов выросли и шансы альпинистов. И если раньше, выходя на штурм в ясную погоду, люди рисковали попасть в снежную бурю, то сейчас благодаря синоптикам опасность быть застигнутыми врасплох стала гораздо ниже. 
Еще один «бонус», который имеют современные восходители по сравнению со своими предшественниками – надежная связь. Нередко экспедиция оканчивалась катастрофой из-за того, что не было связи между членами ее группы. Случалось, оставляли своих товарищей на вершине и сворачивали лагерь, думая, что те уже спустились, что приводило к трагическим последствиям. Сейчас на вершине Эвереста доступна даже мобильная связь – в прошлом сезоне 36-летний британский альпинист, входивший в состав группы Discovery Channel, совер шил первый в мире звонок по мобильнику с Эвереста. 
Наконец, и всё остальное высокогорное снаряжение несравнимо с тем, которое использовалось в середине прошлого века. На смену шерсти и шелку пришли специальные непродуваемые и непромокаемые ткани, пенька уступила место прочнейшим синтетическим веревкам, кошки, крючья, ледорубы, карабины стали прочнее и легче. Да и к тому же классический маршрут, по которому совершается большинство восхождений, известен от и до – так что даже у непрофессиональной группы высоки шансы на восхождение, если их ведет опытный инструктор. 

Эверест для «чайников»
Первое «коммерческое» восхождение датируется 1985 годом, когда 55-летний техасский миллионер Дик Брэсс, не владевший специальной альпинистской подготовкой, оплатил услуги гидов и поднялся на вершину. С тех пор «народная тропа» к главной вершине планеты стала гораздо шире – если до 80-х годов ХХ века покорителей Эвереста насчитывалось около сотни, то только в прошлом году высоту в 8848 метров штурмовало 514 человек. 
Конечно, стремление человека к риску понятно, и покорение такой высоты – самый настоящий подвиг для любого, будь то хоть любитель под предводительством гида, хоть альпинист с многолетним стажем, поднимавшийся на Эверест не раз и не два. Да, «чайников» на пути к вершине ждут оборудованные лагеря, на самых трудных участках уже проложены перила и лестницы, но ведь и опыт профи и новичка несоизмерим. 
Стоит оговориться, что «новичок» – понятие обычно относительное. Вряд ли об Эвересте станет грезить человек, который никогда не бывал в горах. Опыт восхождений и хорошая физическая форма – как правило, необходимое условие для того, чтобы попасть даже в коммерческую группу. И тем не менее под словом «опыт» понимается не только физическая форма. Важно обладать стойкостью духа и стараться сохранять самообладание – особенно в «зоне смерти», но именно там это сделать труднее всего. 
Почему 80% альпинистов гибнет не на подъеме, а при спуске? Причина именно в самоконтроле, в умении трезво оценить свои силы и послушаться голоса рассудка. Очень трудно повернуть обратно, когда до вершины остается сотня-другая метров. Но 8000 метров над уровнем моря – не то место, где можно понадеяться на «авось», каждый шаг здесь взвешен и отмерен. 
Так, Раймон Ламбер, один из лучших альпинистов в истории, в сопровождении легендарного Норгея Тенцинга дважды пытался покорить Эверест – и дважды повернул назад, причем во второй раз – на рекордной высоте 8 600 метров. Можно себе представить, чего им это стоило! Тенцинг в своей книге «Тигр снегов» позднее писал: «Оставалось единственно разумное и единственно возможное решение: повернуть обратно, и мы знали это. Однако для нас с Ламбером это было ужасное решение. Мы совершали уже вторую попытку, мечтой нашей жизни стало взять Эверест вместе, а если мы повернем теперь, выдастся ли нам еще когда-нибудь такой случай<…>. Мы остановились и простояли так некоторое время, сжавшись в комок от ветра. Не будь там так холодно, что слезы замерзали на глазах, я бы, наверное, разрыдался. Я не мог глядеть на Ламбера, он – на меня. Мы повернули и пошли вниз».
И это мастера высочайшего класса! Что же говорить о менее профессиональных альпинистах – когда вершина близка, решение вернуться зачастую оказывается непосильным. Все осложняется еще и тем, что на высоте из-за слишком разреженного воздуха может возникнуть помутнение рассудка, и действия становятся неадекватными. Поэтому правило номер один для всех участников «коммерческих» групп – беспрекословно слушаться команд инструктора. К сожалению, этому правилу следуют не все. 
Так, во время экспедиции Рассела Брайса 2006 года – той самой, которую заснял Discovery Channel в первом сезоне фильма «Эверест: за гранью возможного», один из членов группы, Тим Медвец, отказался выполнять приказ Брайса спускаться. До вершины оставалось всего 350 метров, но Медвец обессилел, еле двигался, и кислорода на обратный путь ему бы уже не хватило. После долгих перепалок и ругани Тим все-таки согласился развернуться, но последние остатки сил были израсходованы на споры, и он, обессиленный, упал на снег. Упрямство Тима чуть не стоило жизни Жерару Буру, другому участнику той же экспедиции, и одному из шерпов. 
Кстати сказать, из-за того, что коммерческих групп становится все больше и больше, некоторые альпинисты считают, что Эверест перестал быть действительно альпинистской вершиной, став объектом вожделения «чайников» от альпинизма. Одни сетуют, что порой приходится несколько часов ждать «в очереди», чтобы пройти тот или иной этап, другие говорят, что Эверест превратился в самую высокую мусорную свалку. И хотя и то, и другое, к сожалению, отчасти справедливо, утверждать, что профессионалы отвернулись от Эвереста, к счастью, рано. И наступающий год готовит новые прохождения на грани человеческих возможностей. 

Эверест непокоренный
Эверест – это полигон для удовлетворения запредельных амбиций и тщеславия. Ради первенства люди согласны идти на любой риск. Один из способов установить рекорды – пройти непройденным маршрутом, сейчас их существует более 15-ти. Но это не единственный путь к лидерству. 
В 1978 году знаменитый Райнхольд Месснер вместе с Петером Хабелером взошли на Джомолунгму без кислородных аппаратов, а еще через год Месснер поднялся на высочайшую точку планеты в альпийском стиле, взяв с собой лишь самое необходимое – и притом в одиночку. В 1976 году на Эверест поднялась первая женщина – представительница Японии Дзюнко Табэй. Совсем недавно, в 2007 году, в составе уже упоминавшейся группы Discovery Channel на вершину поднялся учитель из Японии Кацускэ Янагисава, которому исполнился 71 год – он стал самым старым жителем планеты, побывавшим на Эвересте. 
И рекорды еще будут – новые маршруты, новые скорости восхождения. Кто-то попытается добиться успеха там, где альпинистов прошлого постигли неудачи. Например, британцы Конрад Анкер и Кевин То решили пройти маршрутом Мэллори и Ирвина, используя снаряжение 20-х годов.
Сезон 2008 года, который стартует в эти дни, готовит немало интересного: бразильская пара Пауло и Хелена Коэльо идут на Эверест в 12-й раз, и, как обычно, без кислорода и шерпов. Их землячка Даниэла Тексейра собирается также взойти без кислорода, но не в двойке, а в гордом одиночестве – притом, что это будет ее первое восхождение на высочайший восьмитысячник. Американец Джоби Огвин и француз Марк Батар собираются независимо друг от друга установить новые рекорды скорости, причем Марк – без кислорода. Трое альпинистов попробуют побить рекорд Кацускэ Янагисавы – 77-летний непалец Мин Бахадур Шерхан, 73-летний россиянин Борис Коршунов, и 74-летний земляк нынешнего рекордсмена Ютиро Миура. 
Пока одни рвутся к рекордам, другие накапливают огромный опыт спасения людей в сверхэкстремальных условиях. Эверест вдохновляет на интересные разработки, которые явно пригодятся не только в Гималаях. Взять, например, разработки специальных летательных аппаратов. Их создают вовсе не для удовольствия туристов, а ради спасения альпинистов, попавших в беду. Надежды возлагаются на специальный беспилотный вертолет Alpine Wasp («Альпийская оса»). Планируется, что благодаря двигателю особой конструкции он поднимется на высоту 9 000 метров, куда обычной машине доступ закрыт из-за слишком разреженного воздуха. Аппарат будет управляться дистанционно. Он сможет подлетать вплотную к горе и спускать спасательный трос с карабином, а затем доставит пристегнувшегося альпиниста вниз. Насколько эффективна эта разработка, общественности обещают показать уже в ближайшее время. 
Президент Федерации Альпинизма Непала Анг Тсеринг заявил, что никаких ограничений в проведении экспедиций на Эверест в 2008 году не будет.
Добро пожаловать на Эверест!

По материалам фильма «Эверест-2: За гранью возможного» (Discovery Channel).

Разместил: prox Просмотров: 3 583
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/