Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

В Судак за артефактами

В Судак за артефактами

Среди мест отдыха в Крыму есть много таких, которые привлекают не только своими удивительными пляжами и жарким солнцем почти целое лето. Природа щедро одарила его различные уголки удивительной красотой реликтовых лесов Крымских гор, целебными грязями Сакских озер, многочисленными историческими памятниками, разбросанными по всему побережью. Беспрерывная история активной деятельности человека в Крыму, которую можно проследить в исторических хрониках различных народов и археологических артефактах прослеживается не одно тысячелетие.

Не стала исключением и удобная для мореплавателей Судакская бухта. Даже не верится, что небольшой уютный городок судак возле знаменитой Генуэзской крепости основан на много раньше Москвы, Киева, Новгорода… Ведь многие исследователи считают, что именно здесь еще до нашей эры скифо-тавры построили удобный порт Афенион. Многочисленные подводные находки подтверждают эту версию.

С тех самых пор у этого берега швартовали свои суда все народы древнего мира. Бухта была на столько удобной для мореплавания, что именно здесь был перевалочный пункт Большого Шелкового пути. Заканчивалась его сухопутная часть и товары занимали свои места на торговых кораблях. Или наоборот. В те далекие времена мореплавание было опасным занятием. Штормы разрушали парусники, за богатыми купеческими судами охотились пираты, которые прятались в окрестных бухточках. Одна из них, расположенная недалеко от поселка Новый Свет раньше так и называлась: Разбойничья Бухта.

По одной старинной легенда, свою добычу пираты прятали тоже под водой. В это не верили до тех пор, пока дайверы не обнаружили, что, поднырнув под одну из скал, на метровой глубине попадаешь в четырехметровый подводный тоннель, который ведет в сухую пещеру. Дальше по галерее – пресноводное озеро. Удивительное место, навсегда спрятанное от человеческого глаза. Можно только догадываться, какие сказочные богатства видели эти камни.

А сколько удивительных находок осталось на дне моря! Ведь только документальных свидетельств катастроф за две тысячи лет судоходства в этих водах – не одна сотня. В это трудно поверить, но специальные гидролокационные исследования дна Судакской бухты не проводились. Только запутавшиеся тралы указывают на возможные места трагедий былых времен.

Для истинного дайвера отдых в судаке – просто удивительная возможность прочувствовать себя первопроходцем, а возможно и сделать какое-то историческое открытие.

Теги: Судак
Разместил: yurazzz Просмотров: 6 699
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/