Скалолазание по подготовленным и неподготовленным трассам
Помимо спортивного скалолазания, которое последнее время приобретает всё большую популярность, имеются и другие, более естественные виды этого спорта. Во-первых, скалолазание, в процессе которого используется естественный рельеф. Трассы готовятся специально. Для этого они очищаются от камней, налаживается страховка сверху и снизу. В процессе страховки на верхней точке скалы крепятся крючья, шлямбуры и петли. Целесообразно использовать для этого специальную верёвку или трос, которую используют альпинисты. Внизу скалы, для нижней страховки, также забиваются крючья и шлямбуры. Далее с использованием карабинов применяются оттяжки.
Существует также скалолазание, в котором трассы не готовятся специально. По сути, такой вид спорта берёт свою долю от альпинизма. Все методы, способы и возможности, которые принято использовать в альпинизме, плотно легли в нишу скалолазания по неподготовленным трасам. Если высота подъёма больше, чем длина верёвки, то применяется страхование в связке. То есть скалолазы по очереди страхуют друг друга.
Тот, кто в связке идёт первым, обеспечивает остальным точки страховки, забивая крючья в скалу. Иногда используются закладки. Здесь уже вход идут карабины. Скалолазы, которые идут за первым, обеспечивают ему страховку.
Если вы являетесь фанатом спорта и хотите зарабатывать на этом, можно воспользоваться мнениями лучших спортивных аналитиков. Они могут предоставить лучшие прогнозы на спорт , которые помогут определиться со ставкой и поставить на победителя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/