Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

АБХАЗИЯ. ВИД ИЗНУТРИ

Первые шаги по Кавказской земле показались мне кошмаром. Ужасный ливень, какие-то небритые волосатые мужики хватают наши рюкзаки, запихивают их в машину, мы кое-как трамбуемся вслед за вещами и куда-то едем. И, кажется, кроме меня все довольны и жизнерадостны – весело болтают, едят мандарины, и до моего перекошенного лица никому нет дела. Вот тут я первый раз и задумалась: а такой ли удачной идеей было согласиться ехать с дядей Джоном в Абхазию погружаться в какие-то пещеры. И не просто согласиться, а испытывать по этому поводу бурный восторг.

В дайвинге я не новичок: за спиной два года погружений для себя и шесть лет работы инструктором, но опыта погружений в сухом костюме – ноль, а с кэйв-дайвингом (спелеодайвинг) знакома только по картинкам в журналах и рассказам Джона. Кроме всего прочего дайвинг у меня ассоциировался с летом, морем и солнцем, но никак не с февралём, снегом и холодом. Блин, ну почему я не решила заняться вышиванием, ну или, на худой конец, кройкой и шитьём?!
Минут через сорок моих терзаний и сомнений мы прибыли к месту, которое на ближайшее время должно было стать нашим домом – к полуразрушенной гостинице на территории форелевого хозяйства.
Небольшая экскурсия, знакомство с остальными участниками экспедиции – и мы приступили к обустройству лагеря: начали забивать оконные рамы полиэтиленом, разбирать рюкзаки, занимать спальные места – в общем, налаживать быт. Выяснилось, что на пару дней о дайвинге можно забыть – вода в реке поднялась и закрыла вход в сифон (галерею, полностью затопленную водой, которую можно пройти только с аквалангом). У меня противоречивые чувства: с одной стороны, я малодушно радуюсь, что могу оттянуть момент погружения, потому что свою смелость и решительность я, кажется, потеряла ещё в дороге; с другой стороны, я понимаю, что придётся их где-то черпать, иначе я никогда себе своей трусости не прощу, поэтому пусть уж лучше всё случится поскорее.
Готовим ужин. Чем больше я общаюсь с остальными участниками, тем ниже падает самооценка. А я ещё считала себя продвинутым дайвером. Большинство присутствующих там людей мне показались такими мастодонтами подводного плавания, что свой прежний опыт я быстренько приравняла к купанию в ванной с маской и трубкой. Вечер прошёл в самоуничижительных мыслях.
Спать мы легли на полу одной из комнат, всего в ряд человек десять. И несмотря на то, что знакомство наше было совсем недавним, наши спальники прижимались друг к другу, как родные, – температура за окнами всё падала. Уже через десять минут я наслаждалась нестройным храпом моих соседей… Зато теперь я почти не просыпаюсь, когда народу в квартире напротив вдруг вздумается начать ремонт с утра пораньше.
Пока было время, я решила хоть немного узнать о том месте, где я собиралась пополнять запасы адреналина. Не буду гарантировать точность описания, но вот мой взгляд со стороны. Сифон берёт начало на реке Мчишта, его максимальная глубина – 47 м, имеет два входа и раздваивается за перегибом, одна часть ведёт к яме 80 м глубиной, а вторая заканчивается подземным озером, которое находится в сухой пещере. В ней подземный базовый лагерь, где постоянно есть кто-то из ребят, ведутся работы, прокладывается ходовик, исследуется пещера. Еду и баллоны им приносят другие подводники из основного лагеря. Когда передавали еду, выяснили любопытный факт: оказывается, при проходе через сифон капуста и хлеб не выдерживают декомпрессии и превращаются в бесформенную несъедобную массу…
Через день ещё похолодало; дождь, наконец, закончился, и вода опустилась до нужного уровня. Пришлось собираться под воду. Снаряжение я подготовила ещё с вечера, оставалось дотащить всё до места погружения. До входа в сифон идти не больше десяти минут, но по узкой скользкой тропинке с тяжеленным грузом за спиной дорога показалась бесконечно долгой.
Следующим номером развлекательной программы было моё одевание. Непривычное снаряжение никак не хотело нормально надеваться, два регулятора путались манометрами, каска ползла на глаза. Но отступать было некуда. Кое-как одевшись (не без посторонней помощи), я пыталась слушать заключительные инструкции дяди. Для первого раза моей задачей было погрузиться на 3 м и вернуться обратно. Мой карабин щёлкнул на ходовом конце. Кстати, у спелеологов своеобразный юмор – последним напутствием было: «Ты, главное, от ходовика не отстёгивайся. Если что – хоть снарягу вытащим». Я включила фонари, облила лицо водой, сделала вдох и начала погружение. Всё, что я увидела в этот раз – это мой карабин, скользящий по ходовому концу, и показания компьютера. Глубина 3 м, поворачиваю обратно, снова видно свет, испуганное лицо Джона – волнуется. Кажется, всё нормально, первый шаг сделан. В этот день я дошла до глубины 10 м и даже рискнула посмотреть по сторонам. Лучи фонаря выхватывали отдельные камни и куски стен, но в целом видимость оставляла желать лучшего. Хотя не это было главным. Меня переполняло чувство гордости, что я всё-таки это сделала. Следующие два дня прошли в тренировках. Я увеличивала глубину погружения, училась ходить с катушкой, выполнять поставленные задачи. На одной из тренировок моим заданием было, не используя ходовой конец, дойти с катушкой до глубины 20 м, дать сигнал на поверхность и дожидаться напарника, который после сигнала выходит по моей катушке. Пока я двигалась, выбирала маршрут, следила за показаниями компьютера – всё шло отлично. Дойдя до заданной глубины, я дёрнула два раза конец и стала ждать, получив при этом потрясающую возможность подумать, что, собственно, я, молодая и красивая, здесь делаю. Мысль свежая, а главное – своевременная. Больше ничего умного в голову не шло. Я одна вишу на глубине 20 м, кругом темно, холодно, а фантазия, как назло, не на шутку разыгралась и подбрасывает картинки со всевозможными ужасами. Опять всплывает риторический вопрос о вышивании.
Минуты кажутся вечностью, а напарника всё нет. И вдруг я почувствовала себя самым счастливым человеком в мире: в моих руках начал подрагивать конец катушки – моя единственная, шириной в 5 мм, связь с поверхностью. Эти рывки означали, что напарник уже идёт и в сифоне я не одна.
Следующие несколько дней были достаточно однообразными. Глубже 20 м меня одну не пускали. Чтобы идти дальше, надо было уговорить кого-то из старых подводников идти со мной, а для них это лишняя и ненужная ответственность. Поэтому приходилось тренироваться, готовить завтраки, обеды и ужины и преданно заглядывать им в глаза. За эти дни я узнала много нового. Например, что с помощью технического фена можно делать горячие бутерброды и что к запаху сероводорода можно привыкнуть, и он даже не будет казаться отвратительным, если поездка на горячий сероводородный источник – единственная возможность помыться.
Через пару дней мне крупно повезло, и один из самых крутых подводников экспедиции согласился сводить меня до перегиба на 47 м. Моя максимальная глубина до этого была на десятку метров меньше, но упустить такой шанс я не могла.
Метров до 35 всё шло спокойно: я не забывала менять регуляторы, контролировала показания приборов, общалась с напарником. Это оказалось не так легко, потому что фонари на касках слепят глаза, и знаков не видно. Фонари надо прикрыть рукой, а значит отпустить ходовой конец. Конечно, мы пристёгнуты к ходовику так называемым «усом», но на глубине эта тоненькая верёвочка с карабином не вызывает особого доверия.
На 35 м восприятие мира как-то изменилось. Думать стало тяжелее, мысли начали путаться. Осталась только одна: «Кажется, ко мне в гости пожаловал азотный наркоз». Что-то рановато. Наверное, сказываются темнота и замкнутое пространство. Это был мой первый опыт знакомства с азотным наркозом, и он оказался не таким забавным, как я ожидала. Тяжелее всего оказалось следить за показаниями приборов, цифры путались в голове. Ещё я помнила, что нужно что-то делать с регуляторами, но вот что – оставалось загадкой. Приняла мудрое решение – просто дышать, а свою максимальную глубину узнала только на поверхности, потому что по дороге не могла вспомнить последние показания компьютера.
Когда мы вернулись назад, уже стемнело, и на небо высыпались миллиарды звёзд. Наверное, это и есть счастье! Но идиотскую улыбку с лица пора убирать.
Следующее погружение на такую глубину было ещё менее приятным. На 30 м я за что-то зацепилась и у меня сорвались грузы, начало со страшной силой тянуть наверх, не получалось стравить воздух из костюма. Впервые за восемь лет дайвинга я по-настоящему испугалась. Испугалась за свою жизнь. Очень захотелось оказаться дома, на диване, и смотреть на этот экстрим только по телевизору. Но с паникой пришлось как-то справляться, потому что я была за тысячи километров от дома, в далёкой Абхазии, на глубине 30 м без возможности всплыть на поверхность – поверхности просто нет, а до выхода из сифона ещё надо было добраться. С помощью напарника я стравила часть воздуха через горло костюма и немного уравновесила плавучесть. Несколько минут ушло на то, чтобы оторвать руки от ходовика, ведь ещё пару секунд назад от силы, с которой я держусь за него, зависела моя жизнь. Отпусти я руки, тонкий ус порвался бы, не выдержав натяжения, а меня бы выбросило наверх с баротравмой лёгких и в придачу стукнуло бы о свод сифона. Что касается дрожи в руках, то с ней справиться так и не удалось, и на перестёжках моим карабином занимался напарник.
Ближайшие дни я не могла себя заставить погружаться и собрала снаряжение. Даже появилась здравая мысль завязать. В скором времени мысль скончалась в страшных мучениях, и мы поехали погружаться на Голубое озеро. Ну, наконец-то погружения на открытой воде! Озеро глубиной 20 м, где брала начало пещера, находилось в потрясающе красивом месте. Но периодически использовалось местным населением для сброса всяческого хлама. Например, старых боеприпасов… Пещера глубиной 50 м пока была не для меня, поэтому получив предупреждение не приближаться ко дну и не тащить подозрительные предметы на сувениры, я спокойно облазила всё озеро. Это было самое спокойное погружение за две недели, и оно было достойным закрытием сезона в Абхазии.
Много чего из этого http://prox.com.ua осталось без внимания. Я старалась больше рассказать о дайвинге и о своих чувствах, с ним связанных. Но я не могу не сказать хотя бы пары слов об удивительной красоте природы Кавказа. Величественные горы, бурные реки, невероятной красоты звёздное небо, огромная пещера в Новом Афоне поразили даже меня, избалованную крымской природой. А гостеприимство местных жителей просто восхищает. Ведь эти люди недавно пережили войну, а сумели сохранить радость от встречи с незнакомцами. Хотя во избежание недоразумений нас постоянно охраняли представители местной милиции. А с женщинами там ещё сложнее – я получила миллион предостережений: ни с кем без разрешения не разговаривать, глаза на мужчин не поднимать, ни в коем случае не курить – всё это признаки доступности женщины. Зная мой мерзкий характер, мне ещё запретили спорить и огрызаться – ведь так и до национального конфликта недалеко. Хотя иногда местные мужчины выглядели настолько угрожающе, что хотелось прятать глаза и прятаться самой, а не отстаивать гендерное равноправие.
Вот и закончилось моё большое приключение, пора было возвращаться домой. И опять во мне боролись противоречивые чувства. С одной стороны, ужасно хотелось нормально помыться, привести себя в порядок, отдохнуть и поспать в чистой тёплой постели. С другой стороны, возвращаться в привычный, обыденный ритм всегда грустно. Хотя я точно знаю, что ещё хотя бы раз должна попасть в Абхазию. Ведь на Мчиште мне осталось доделать ещё одно дело – дойти до конца сифона и попасть в сухую пещеру. Ну а потом… придумаем что-нибудь новенькое.

Разместил: prox Просмотров: 1 878
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/