Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ВОВСЕ НЕ МЕДВЕДЬ


Если проснувшись рано утром и впопыхах выбежав на работу ты увидел, как навстречу тебе едут медведи на велосипеде, а за ними кот – задом наперёд, а за ним комарики – на воздушном шарике… Попытайся проснуться ещё раз, пока окончательно не опоздал на работу! А вот пролетающий на воздушных шариках человек, как оказалось, – явление вполне реальное.

В Европе на наполненных гелием воздушных шарах летают очень давно. Ещё в 1937 году известный французский изобретатель и воздухоплаватель Жан Пикар (Jean Piccard) поднялся в воздух, используя в качестве подъёмной силы девяносто два шарика. Его рекорд высоты полёта на связке воздушных шаров (3350 метров) продержался довольно долго. Сам же Пикар после полёта занялся более серьёзными, по его мнению, проектами.

А вот американец Джон Ниномия (John Ninomiya), тоже искушённый воздухоплаватель, решил, что нет ничего серьёзней, чем полёты на связке воздушных шариков. Методом проб и ошибок, а также путём тщательных расчётов он разработал довольно безопасную и вполне управляемую конструкцию и повторил подвиг своего любимого героя Винни-Пуха. Теперь Джон на своей связке летает по Штатам. Побывал уже в половине из них. За ближайшие 5 лет планирует облететь все США. В его связке как раз 50 шаров – по одному на каждый штат.

И всё-таки «американская мечта», осуществлённая Джоном Ниномия, далека от полёта плюшевого покорителя неба. Шары у Джона специально разработаны для подобных путешествий – большие и латексные. Это вовсе не те игрушечные шарики, на которых летал Винни-Пух. Русские же аматоры куда более приблизились к реализации легендарного медвежьего полёта.

Москвич Виталий Куликов впервые поднялся в небо в сентябре 2004 года на обыкновенных шариках, которые используют для украшения корпоративных вечеринок и прочих праздников. Полёт оказался удачным, и Виталий решил пойти дальше: побить мировой рекорд по высоте. Тот самый, который установил в далёком 1937-м Пикар.

Не откладывая в долгий ящик своё решение, Куликов уже в ноябре поднимается в небо второй раз. Погода отнюдь не лётная: мороз, снегопад и сильный ветер. В его связке – 900 шариков. Это по-прежнему обычные праздничные шарики.

Русский воздухоплаватель смог подняться на 5 724 метра... То, что он остался жив, иначе, как чудом, не назовёшь. Предположим, что прекрасная физическая форма, хорошая закалка и увлечение альпинизмом позволили ему выдержать разреженность воздуха и жуткий мороз (на той высоте, куда его занесло, температура составляла -55°C ). Но пережить приземление в лесной чаще на скорости 160 км/ч – тут уж никакая подготовка не поможет. А Виталий приземлялся именно в таких условиях: шквальный ветер разогнал неуправляемый летательный аппарат до скорости небольшого самолёта и неумолимо нёс его на вершины деревьев. «Не было страха, – рассказывает он. – Было чёткое понимание того, что это – конец... Руки скрещены на уровне лица, кулаки сжаты, всё тело напряжено, как струна. Сейчас меня начнёт рвать в клочья, и через 3 секунды я умру. «Господи помоги, помоги мне, Господи», – и так десять раз – единственная мысль. Первый удар был такой силы, что ветку толщиной с руку (мою руку) срезало, как ножом». И, слава Богу, всё обошлось. Живучий оказался, недаром зовут Виталием.

Почему же для рекорда были выбраны такие ужасные погодные условия? Нелётная погода, по словам организаторов этого безумного поступка, как раз была обязательным условием полёта. Никаких средств управления летательным аппаратом не предусмотрено. Пилота вполне могло унести в один из воздушных коридоров, и тогда он бы рисковал уже не только своей жизнью, но и десятками жизней пассажиров рейсового самолёта.

А вот другого любителя летать на воздушных шариках спасло именно то, что он залетел в воздушный коридор. Дело было так.

Патрик Вильсон – бармен международного аэропорта в штате Флорида – с детства мечтал о свободном полёте. И не нашёл другого способа подняться в небо, как прикрепить к креслу-качалке связку из 385 воздушных шаров, наполненных гелием. По его расчётам, этого должно было хватить на то, чтобы поднять его метров на 10. Руководством по созданию летательного аппарата Патрику явно служила всё та же сказка о Винни-Пухе: он попросил у соседа ружьё-дробовик для того, чтобы обеспечить себе плавную посадку методом отстреливания шариков. В просчётах шаронавт-любитель ошибся дважды. Во-первых, шарики подняли его на высоту не 10 м, а 2 км. Во-вторых, стрельба по шарикам на такой высоте не привела бы ни к чему хорошему: если аппарат станет тяжелее воздуха на несколько килограммов, то за два километра Патрик разгонится так, что от него останется лепёшка. Благо, пилоту хватило ума догадаться об этом. Возможность спуститься исчезла. На счастье, через пару часов он попал в воздушный коридор, по которому заходил на посадку «Боинг». Пилоты заметили Патрика и не промедлили после приземления доложить о встрече с летающим креслом. Но было 1 апреля, и сотрудники аэропорта восприняли это как очередную шутку, к тому же не самую остроумную. Лишь видеоплёнка, зафиксировавшая встречу с летающим объектом, отснятая одним из пассажиров, смогла убедить их в реальности этой первоапрельской истории. В операции по возвращению Патрика на землю были задействованы три вертолёта и снайпер. Вертолёты поймали летающее кресло специальной сетью, а снайпер, отстреливая по одному шарику, обеспечил Патрику мягкое приземление.

«Не пытайтесь повторить всё вышеописанное!», – так , по традиции, заканчивается каждая статья о «шаровых» воздухоплавателях. Однако постоянно находятся новые чудаки, о которых приходится писать снова и снова. Наверное, Алану Милну, написавшему Винни-Пуха, следовало бы закончить подобным предупреждением свою книгу.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 868
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/