Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ЗАПИСКИ ДРАЙВЕРА-НАТУРАЛИСТА
  • 0

ЗАПИСКИ ДРАЙВЕРА-НАТУРАЛИСТА


Первые зимние деньки повезло встретить на берегу моря… Температура – 25 градусов, дует лёгкий морской бриз, смотришь на солнце и думаешь: «Как давно я тебя не видела из-за пасмурной, туманной киевской погоды». Пальмы, цветочки, одним словом, – рай.

Лирическое вступление

Возможно, Жюль Верн и был в душе дайвером-фантазёром, но в своих «20 тысячах лье под водой» его описание Красного моря настолько далеко от реальности, как и сам роман. Только окунувшись в глубины Эль Бахл Ахмар (так по-местному называют Красное море) можно понять, почему тысячи дайверов со всего мира считают этот уголок земли своей Меккой. Подводный мир Красного моря оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь. Более того, что-то меняется в самом сознании и восприятии. Побывав на глубине, уже не можешь смотреть на море обычными глазами ленивого туриста, сутками валяющегося на пляже. Пляж – это уже неинтересно после манящей бездны.

Учёные утверждают, что жизнь выбралась на землю из воды. Когда вновь попадаешь в подводный мир, появляется ощущение возвращения к первоистокам. Своеобразная медитация. Там всё медленно и размеренно, тысячи микроорганизмов, растений, рыб и млекопитающих живут по своим собственным законам. Они и не подозревают о нависшей экологической катастрофе, международном терроризме, войнах и других проделках человечества.

«Чужие» под водой

Но, пожалуй, хватит лирики. Теперь проза. Получив во время прошлой поездки в Египет разряд OWD (по международной классификации, – начинающий дайвер), я снова отправилась за орденами, а именно за AOWD (продвинутый дайвер, уже не чайник) в Шарм эль Шейх. Честно говоря, думала, что Красное море больше, чем в первый раз, поразить уже не сможет: новые сайты (места для нырялок), другой рельеф дна и больше живности. Но в первый же день на одном из рифов подводного заповедника «Рас Мохамед» ожидал сюрприз в виде черепашки средних размеров. Наблюдать за ней с расстояния одного-двух метров было весьма занятно. Черепашка, в свою очередь почувствовав присутствие пришельцев, попыталась занять оборонительную позицию и даже укусить, чтобы избавиться от назойливого преследователя. Предугадав её намерения, пришлось быстро отдалиться и переключиться на созерцание не менее интересной стайки рыбок (пардон, не запомнила ещё названия всех обитателей Красного моря).

Рас Мохамед был приятен ещё и тем, что глянешь направо – никого, налево – тоже. Конечно же, не считая неизменно присутствующего дайвгида. Можно почти забыться и почувствовать себя ихтиандром. Кстати, такого важного человека, как инструктор, никак нельзя не упомянуть в записках натуралиста. Мне повезло проходить курс с Владимиром Бойчуком (для местных – просто Вова).

Помнится, ещё только вынашивая наполеоновские планы стать дайвером, заинтересовалась одним вопросом: как отличить хорошего инструктора от плохого. Оказалось, всё очень просто. Хороший, правильный инструктор – это три в одном. С таким человеком можно не просто под воду идти, но и в огонь, и под вражеские пули. Он всегда прикроет. В общем, это своеобразное состояние доверия, которое рождается, когда видишь «грамотного профессионала». Ведь инструктору необходимо вталдычить жизненно важную информацию, даже если IQ обучаемого ниже среднего. А доверие и взаимная ответственность для дайверов – обязательное условие: погружаться, по правилам безопасности, нужно всегда в паре. Напарник (бадди) может в любой момент превратиться не только в дополнительный источник воздуха, но и спасти жизнь любыми возможными способами.

Чем глубже, тем приятнее…

Найти глубину в окрестностях Шарм эль Шейха совсем не трудно. Было бы желание, как говорят. Такое событие на курсе AOWD ждёшь с особым нетерпением. Наш глубокий дайв (deep dive) проводился в каньоне возле острова Тиран. В отличие от Рас Мохамеда, в каньоне было достаточно людно. Самое занимательное – это количество людей, которые почти в одном с тобой темпе опускаются на дно. Если стоять спиной к рифу, то может показаться, что ты погружаешься не так уж и быстро, но, бросив беглый взгляд на глубиномер, удивляешься: не прошло и минуты, а уже 25 м. Продолжая опускаться глубже, начинаешь вспоминать об азотном наркозе и пытаешься быть более внимательной, чтобы уловить первые признаки изменённого состояния. Через несколько минут, проведённых на глубине, медленно приходит озарение, доходит правильное понимание фразы «чем глубже, тем приятнее». Остановись, мгновение, ты прекрасно! Но, увы, всё прекрасное не вечно, и вот мы уже медленно всплываем вдоль каньона.

Чем больше глубина, тем меньше времени остаётся на созерцание. Количество удовольствия, таким образом, измеряется в минутах. На глубине 30 метров давление равняется четырём атмосферам, а значит, уровень азота в крови увеличивается в 4 раза. При таких раскладах нужно всплывать медленно, чтобы успеть разазотиться, пока есть в запасе воздух.

Но обычный дайвинг до 30 м – это детская песочница в сравнении с технодайвингом. Технодайверы вооружаются гораздо более сложным оборудованием, запасаются несколькими баллонами одновременно, что позволяет им покорять более серьёзные глубины. Безусловно, рискованное занятие, ведь если на глубине 100 м, не дай бог, что-то выйдет из строя, то... шансы минимальные. Вот это уже настоящий экстрим, требующий максимальной собранности и большого запаса удачи.

Сопротивляться бесполезно

Сидишь себе, медитируя перед погружением… Смотришь на морскую гладь. Волны слегка покачивают яхту. Какие могут быть здесь течения? Под водой, наверняка, ещё спокойнее. Но стоит лишь остановиться при погружении на минуту, и станет заметно, как картинка рифов вокруг начинает быстро меняться. Как гласит первое правило дрифта (погружения в условиях течения), сопротивляться бесполезно, нужно расслабиться и получать удовольствие. Главное – не забыться настолько, чтобы пропустить место, где следует начать всплывать, пока тебя ещё не сильно далеко унесло, и может подобрать яхта. Ведь судно не всегда может подойти к рифу.

Неожиданным сюрпризом также может быть другое течение, которое обнаруживается в совершенно неподходящем месте и в неподходящий момент. В некоторых местах может быть несколько течений и на разной глубине. Сила течений тоже меняется, ведь море – это всегда непредсказуемая стихия. Юг Синайского полуострова, где находится Шарм эль Шейх, омывается несколькими течениями, регулируемыми приливами и отливами. Поэтому в Красном море даже опытным дайверам не разрешается погружаться без сопровождения гида, который хорошо осведомлён обо всех местных сюрпризах.

К сюрпризам также относятся многочисленные обитатели подводного мира. Главное – ничего не трогать ручками!!! Безобидная рыбка явно получит шок от тесного общения с дайвером. А морские скаты, ежи, мурены, крылатки сами способны шокировать кого угодно. Есть, конечно, ихтиандры-Коперфильды, которые на «ты» с муренами. Своими глазами видела, как они обнимались. Но повторять этот трюк не советую – опасно для здоровья. Этим рыбкам палец в рот не клади...

Фас и профиль

Оду Шарм эль Шейху петь не буду, так как на любом из дайверских сайтов всегда можно найти подробное описание всех интересных мест для нырялок, а их там предостаточно. Самые известные: вышеописанный морской заповедник «Рас Мухамед», остров Тиран и затонувший корабль Тисельгорм. Это британское военное судно (1941 г.) первым обнаружил Кусто, но туристам-дайверам посещать этот объект было разрешено значительно позже. Судно лежит в Суэцком заливе на глубине 30 метров. За несколько десятков лет оно уже стало неотъемлемой частью морской флоры и фауны. Корпус «Тиселя» (как обычно его называют дайверы) оброс всевозможными ракушками и водорослями, внутри и снаружи поселились рыбки. Эту антрополого-природную идиллию часто нарушают стайки дайверов, медленно проплывающих мимо. Нырялки на затонувших объектах получили отдельное название – рекдайвинг. Возле корабля и внутри – масса интересных вещей: боевые снаряды, пушки, машины, военные мотоциклы «Lucas», сапоги и, что самое приятное, отсутствие трупов. Конечно, многое было растаскано и разграблено, но сейчас за судном следят. Один раз сходить на «Тисель» будет мало, для того, чтобы всё посмотреть. Скоро, правда, обещают, по причинам безопасности, запретить погружаться внутрь корабля.

В 100 км от Шарма находится ещё одно интереснейшее место – Дахаб. Это тихий спокойный городок, известный своими подводными рельефами и пещерами, и, к сожалению, террористическим актом. В отличие от пафосного Шарма, этот городок не для разгульной жизни. Там очень умиротворённо, очень приятная энергетика, которую невозможно не почувствовать. В Дахабе редко встретишь нормального среднестатистического пляжника-алкоголика. Тут дислоцируются дайверы, виндсёрферы, кайтеры и растаманы – потрясающе гремучая смесь. В ясную погоду (а в Египте она всегда такая) можно увидеть по ту сторону залива Акаба берега Саудовской Аравии. Примечательные места для нырялок – Блухол (голубая дыра) и большой каньон. Рельефы просто потрясающие, да и живность, ещё не до конца распуганная дайверами.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 949
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/