Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ИСТОРИЯ ЛЫЖ

Горные лыжи – один из самых передовых зимних видов спорта в том смысле, что он полностью определяет жизнь в сотне курортных областей и оказывает огромную поддержку экономическому развитию Чили, Аргентины, Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Австрии.

Первые лыжные «икары» появились где-то посреди каменного века. Это подтверждается наскальными рисунками, обнаруженными недавно в Арктике, в местах отступлений ледников. Там на стенах многих пещер изображены охотники с лыжами на ногах, преследующие по пятам дичь. Видимо, не надеялись наши предки на одни ноги. И правда, что на них рассчитывать: уже в полуметровом снегу проваливаются, а скоростные характеристики практически нулевые. Поэтому первые спуски с гор предпринимались не забавы для, а в силу житейской необходимости. Да и как иначе – в противном случае семья охотника осталась бы голодной, а сам охотник не смог бы далеко убежать от разъярённого (и, вероятно, саблезубого) хищника.

Похоже, что лыжи – это один из первых примеров научно-технического прогресса.

Как любому продукту НТР, лыжам предстояло пройти путь от жизненно необходимой вещи к атрибуту власть имущих, что и произошло где-то через тысячу лет после рождения Христа. Это мы узнаём из образчиков исландской поэзии («Эдды»), где упоминается о катании на лыжах короля викингов Гарольда Гадрада (1046 –1066 гг.). Причём лыжи использовались не только для охоты – они были и атрибутом царской власти.

Закономерно, что основные исторические события в лыжном мире происходили в северных странах, где много снега и полное отсутствие диких обезьян. Так что отправляемся в Норвегию, где лыжники прокладывали себе путь домой длинными прямыми и жёсткими деревяшками с непрочными креплениями на ремешках. Управлять такими лыжами было крайне сложно. Едем строго по прямой, опасаясь встречи с деревьями. На «начальном» этапе приходилось использовать технику шестовой езды. Это такая древняя-древняя традиция спуска со склона: тормозят и поворачивают длинным шестом в руках. Для остановки шест втыкали в снег и опирались на него всем весом. Кто-то при этом нередко делал изящное сальто. Поворачивали, упираясь шестом с одной или другой стороны. Не очень быстрый и изящный вид передвижения.

Вот и приходилось искать новые способы и методы... Очередной революционный прорыв в развитии лыж совершили в середине XIX века лыжники из местечка Телемарк. Это были крестьяне, жившие в горах, на плато Телемарк, в 80-ти километрах северо-западнее нынешней столицы Норвегии, Осло. Лыжники из Телемарка установили планку для всех последующих инноваций, признав шестовую езду неудобной и начав при повороте поворачивать сами лыжи. Это позволило чётко контролировать скорость передвижения и дало основу приёмам, используемым и сегодня.

Всего-навсего надо было добавить к привычному ремешку на носке ремешок на пятке. Такие ремешки существовали и прежде, но плетёный ремешок Телемарка, сделанный из эластичных и плотных корней берёзы, обвязывался вокруг пятки и соединялся с ремешком на носке. Соответственно, лыжа удерживалась на ноге достаточно плотно, и её можно было поворачивать или поднимать в воздух, не опасаясь случайного «улёта» в неизвестность.

Это изобретение неразрывно связано с именем Сондре Норхайма (Sondre Norheim) – местечкового умельца, который занимался выращиванием картофеля на промёрзлых холмах долины Телемарк, мастерил мебель, лыжи, и всё, в чём нуждалась округа.

Крепление было изобретено Норхаймом примерно в 1850 г. и привело к расцвету первых «фристайловых» соревнований, включающих прыжки с естественных трамплинов на целинном снегу, удававшихся Сондре особенно хорошо. Вскоре прыжки на лыжах стали главным и самостоятельным видом спорта в Норвегии.

Но главная заслуга Норхайма – не прыжки, а нечто более важное. В 1868 г., когда Норхайму было 43, он и два его компаньона за три дня пробежали от Телемарка до Осло (тогда Христиания), где проходило открытое лыжное соревнование «Centralforeningen» (Центральной лыжной ассоциации).

Жители Телемарка буквально ошеломили городских лыжников, показав точное управление лыжами и быстрое торможение. До этого никто не видел такой динамичной техники. Телемаркенцы показали два самостоятельных и непохожих поворота. Первый поворот описывал широкую дугу (приём позднее был назван «Телемарк»), другой давал возможность резкой остановки путём небольшого резкого разворота вверх (позже получил название «Христиания»). «Телемарк» выполнялся следующим образом: лыжник выдвигал сильно согнутую ногу вперёд и использовал её в виде руля; другая же, опорная, нога упиралась носком и коленом в лыжу; руки, наподобие крыльев, расставлялись в стороны для поддержания равновесия. «Христианию» – поворот на параллельных лыжах – норвежцы изобрели совершенно случайно: прыгуны с трамплина, чтобы остановиться, в глубоком присесте наклонялись вбок, придерживаясь одной рукой за снег, и лыжи поворачивали в ту же сторону.

В 1884 году Сондре Норхайм покинул свою промёрзлую ферму в Телемарке и уехал в прерии Северной Дакоты... А жители норвежской деревеньки Телемарк изобретали дальше. В 1890 году появились лыжи, сужающиеся в середине. Они легче сгибались при повороте под действием центробежной силы и быстрее проходили поворот. Лыжи стали короче, тоньше и легче...

В 1881 г. появились первые слоёные лыжи с нижней частью из ясеня и верхней – из сосны. Спрос на них в Норвегии неуклонно рос, и первые лыжные фабрики открылись в 1886 году. В конце XIX века Норвегия уже начала экспорт спортивного инвентаря.

Следующим продуктом экспорта стали сами лыжники. Норвежские студенты, учителя, инженеры и бизнесмены разъехались в конце века по всей Европе благодаря быстро растущей системе железных дорог. Норвежцы привозили с собой свои лыжи, и везде, где они с ними появлялись, это производило сенсацию.

Не роскошь, а средство передвижения

В 1888 г. норвежский герой Фритьоф Нансен получил мировую известность, возглавив рискованную экспедицию. Он стал первым человеком, пересёкшим ледники Гренландии на лыжах и санях. Книга Нансена «На лыжах через Гренландию», вышедшая в 1890 г. на английском, датском и немецком языках, стала лыжной «библией» во всём мире. В 1895–1896 гг. Нансен со своим товарищем осуществил 18-тимесячное путешествие по полярному льду на лыжах, санях и байдарках, а затем успешно вернулся к цивилизации.

В 1911 г. Роальд Руал Амундсен совершил путешествие на лыжах к Южному полюсу и стал первым ступившим туда человеком, обогнав своих конкурентов – английскую экспедицию Роберта Скотта, шедшую пешком и частично на лыжах. Команда Скотта сильно отставала от своего расписания, и, хотя, в конечном счете, добралась до полюса, погибла при возвращении. Невредимый же Амундсен принимал аплодисменты мирового зала.

Спорт

По свидетельству историков, первые лыжные соревнования состоялись в 1844 году в норвежском городе Тремсее. На заре лыжного спорта лыжи использовали не только для бега по равнине, но и для спуска со склонов гор и прыжков с трамплина. Так сказать, три в одном... Подобное троеборье долгое время сохраняло свои права в разных странах. Но в 1879 году всё те же жители местечка Телемарк устроили на горе Гусби (недалеко от столицы Норвегии) первые чисто горнолыжные соревнования. Они вызвали на состязание лыжников Христиании.

Соревнования на Холменколлерских горах собрали огромное количество зрителей. По описанию очевидцев, лыжники мчались по очень крутому склону, с которого «спускаться было почти невозможно». Лучшие лыжники столицы были посрамлены. Они «спускались сгорбленными, опасливо тормозили, перекидывая палку с одной стороны на другую, а с трамплинов не прыгали, а сваливались мешками». Зато спортсмены из Телемарка «ехали гордо выпрямившись, вместо палки демонстративно держа в правой руке еловую веточку, с трамплина пролетали 25 метров, а внизу, поднимая фонтаны снега, делали эффектный поворот без помощи палки и останавливались».

Но основоположниками современного горнолыжного спорта следует считать не норвежцев, а австрийцев. Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896 году применил безостановочный спуск с поворотами. В конце XIX века Здарский выпустил первый учебник по горнолыжной технике, где обобщил все достижения, имевшиеся на то время, предложил более прогрессивную форму лыж и креплений, изложил основы группового обучения.

С 1905 года в Альпах стали проводить соревнования лыжников на количество поворотов. Учитывали максимальное количество поворотов на заданном отрезке плюс количество поворотов за единицу времени.

Зима 1911 года – около местечка Монтаны (Швейцарские Альпы) были проведены первые соревнования по скоростному спуску: 10 лыжников одновременно мчались наперегонки с верховьев ледника по целине к общему финишу.

Но поклонникам нового спорта потребовалось ещё почти 20 лет, чтобы убедить Международную лыжную федерацию (ФИС) признать горные лыжи как самостоятельный вид спорта. Лишь в 1931 году слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин были включены в программу лыжного чемпионата мира, где первенствовали англичане. Однако вскоре лидерами нового спорта прочно становятся представители альпийских стран: Австрия, Франция, Германия, Швейцария, Италия.

До 1939 года (начало второй мировой войны) чемпионаты мира проводились ежегодно, затем, после 11-летнего перерыва, они возобновились с новой периодичностью: один раз в два года. В годы зимних олимпиад чемпионом мира признаётся победитель олимпиады.

История горнолыжных чемпионатов имеет свои вехи, определяющие уровень развития этого спорта. Так, в 1937 году француз Эмиль Алле завоевал три золотые медали чемпионата: в слаломе, скоростном спуске и альпийском двоеборье (спуск плюс слалом). Этот своеобразный рекорд он поставил неслучайно – Алле был основоположником «новой французской техники». В дальнейшем горнолыжная техника менялась, не раз различные школы «опровергали» друг друга, но элементы, найденные Алле, органично вписывались в непрерывно растущий технический арсенал горнолыжного спорта.

Чаша весов горнолыжного успеха много раз склонялась в сторону то одной национальной команды, то другой. Мир удивляли мастерством такие атланты, как Тони Зайлер, Карл Шранц, Густаво Тени, Франц Кламмер, Ингемар Стенмарк и другие не менее выдающиеся спортсмены. Мастера, создавшие единую «европейскую» технику катания, вобравшую в себя все лучшие и наиболее рациональные элементы. Однако наряду с технической интеграцией наблюдалось всё большее расхождение между видами горнолыжного спорта.

В 1950 году в программу чемпионатов впервые был введён новый вид – гигантский слалом, который быстро завоевал популярность у горнолыжников как промежуточное звено между «крайностями» – слаломом и скоростным спуском. Но с течением времени в горнолыжном спорте всё определённее проявлялась тенденция к специализации: «чистые» слаломисты и спусковики совершенствовали технику и методы тренировок только в своих видах. Постепенно различия в технике и специфике тренировочной работы настолько возросли, что универсалов типа Алле, Зайлера, Килли практически не осталось. Озабоченная таким размежеванием ФИС неоднократно проводила реформы и вносила изменения в правила международных соревнований. В программы чемпионатов стали включать альпийское двоеборье, выиграть которое может только лыжник-универсал, меняли систему подсчёта очков. Теперь, к примеру, невозможно стать абсолютным победителем Кубка мира, успешно выступая только в спуске или в слаломе. И всё же побороть тенденцию к специализации не удаётся. Похоже, что горнолыжный спорт необратимо разделился на специалистов спуска и специалистов слалома, использующих «чужие» виды в лучшем случае как подспорье в борьбе за престижные очки в многоборье...

Однако независимо от своих предпочтений в спорте сорок миллионов горнолыжников сегодня могут отправиться на любой из трёх сотен крупнейших курортов вблизи красивейших горных массивов сорока стран. В их распоряжении – тысячи обустроенных подъёмниками склонов, протянувшихся от Аляски до Чилийских Анд; от испанского Средиземноморья на западе до Памира в Центральной Азии, Кореи и Тихоокеанского побережья. Это спортивное увлечение теперь существует в таких невероятных местах, как Манчжурия, Казахстан, Южная Африка и Индия. А если кого-нибудь занесёт уж совсем в экзотику, то и в Антарктиде можно прекрасно прокатиться!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 684
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/