Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

CAVEX TEAM: ОЛЕГ КЛИМЧУК


И в наше время, оказывается, остаются «белые пятна» на земле. Точнее, под землёй. Пещерный мир таит в себе ещё множество секретов, и есть люди, для которых познание недр земли является необходимым атрибутом жизни. Нам удалось побеседовать с Олегом Климчуком.

Команда

«Cavex» – это неформальная международная организация спелеологов, прошедшая, по словам Олега, «длинный путь от идеи, которая витала в воздухе, до команды единомышленников, аналогов которой в мире нет. Я воспринимаю команду как идею непрерывного спелеологического совершенствования. У нас нет никакого соперничества, ведь у каждого из нас есть частица того опыта, которого нет у других. Кто-то получал знания в пещерах жаркой Мексики, кто-то в – ледовых пещерах, но только вместе мы представляем собой серьёзную силу и ставим перед собой трудные и весьма амбициозные цели. Много раз мы били рекорды по глубине, но всегда знали, что кто-то проникнет ещё дальше и что нельзя останавливаться на достигнутом... Мы проходили в глубь пещеры туда, где до нас никто не бывал».

Почему именно пещеры

С самого детства мир Олега Климчука вращался вокруг спелеологии. Первые экспедиции прошли вместе с родителями. Затем уже самостоятельно проникал он под землю. «Я не помню другой жизни. Для меня кажется естественным мир пещер. Своя прелесть есть и в альпинизме – чистое снаряжение, открытые просторы. Но в нём не хватает идейности. Очень трудно найти что-то новое, а спелеологию можно сравнить с альпинизмом 50-х годов, когда стояли непокорёнными многие 8-тысячники и люди шли на первопрохождение, практически в неизвестность. Сейчас это осталось только под землёй. Мне очень нравится нырять в пещерах. Я умею делать это лучше всего. Можно сравнить это с искусством... Главный магнит для занятий спелеологией – ощущение неизведанного. Подземный мир – Terra Incognita. Он затягивает, ты стремишься ему навстречу, понимая, что игра стоит свеч. День за днём, месяц за месяцем собираешься в экспедиции, тратишь деньги, нервы и отправляешься в самые далёкие уголки земного шара вместе с такими же «пионерами» своего дела... Зато после удачной экспедиции чувствуется небывалый душевный подъём и жизнь приобретает отчётливый смысл».

Про экспедиции, в которых он участвовал, Олег рассказывает довольно охотно: будь-то малоизвестная пещера в богом забытой стране или глубочайшая пропасть мира Крубера-Воронья (Гагринский хребет, массив Арабика, Абхазия). Особенно ярко он описывает свои прохождения обводнённых частей пещер (сифонов). Это его страсть и любовь всей жизни. Кто-то может сказать, что в этом нет ничего необычного. Разве трудно пронырнуть 10 метров, имея всё необходимое снаряжение? Оказывается, да! Особенно на глубине в полтора-два километра под землёй. Хотя порой хватает и нескольких метров ниже уровня земли, чтобы почувствовать всю прелесть узкого и извилистого сифонного канала, в который надо протиснуть не только бренное тело, но и баллоны с живительным воздухом... «Иногда чувствуешь себя маленькой подводной лодкой с кучей приборов, баллонов, и за всем этим надо следить. Контроль за каждым своим действием, каким бы простым оно не казалось на первый взгляд. Под водой, да ещё и под землёй ты представляешь собой целый маленький мир, корабль в автономном плавании, и, если что-то случится, то вряд ли кто-то сможет помочь, ведь ты здесь прошёл первым...».

Каждое подземное погружение подразумевает под собой длительную и трудоёмкую работу: вначале необходимо подготовить и тщательно проверить снаряжение, затем доставить его на место, перенести на себе ко входу в пещеру. Далее предстоит всё это забросить в подземный лагерь. И только потом можно приступить к прохождению сифона. «В пещере Veliko Sbrego (Словения) сифон был похож на сказку – прозрачная вода, белые своды, красота! Я был просто потрясён. Это была уже середина экс-педиции, и позади остались многие проблемы. Например, мы прокололись с баллонами (из-за плохих вентелей потеряли много воздуха); подготовка на всех этапах была крайне нервной... но мы верили в свою удачу, и она нас не подвела...».

Пещера Крубера-Воронья

Особое место в сердце Олега занимает именно эта пещера. С ней связано очень много воспоминаний. Крубера-Воронья является «подземным полюсом» нашей планеты. За несколько лет команде удалось достигнуть отметки «-2140 метров». Это мировой спелео-рекорд, однако ещё не предел! Исследования продолжаются, и каждый год две – три экспедиции команды «Cavex» спускаются под землю. В параллели с ними работают экспедиции УСА (Украинской Спелеологической Ассоциации). Если б не было подобного соперничества, то «вряд ли освоение пещеры продвигалось бы так быстро. Хотя с 2005 года пещера «стоит» на пятом сифоне и не хочет сдавать свои позиции. Три экспедиции подряд... Вообще тот год был каким-то роковым... первая экспедиция (январь 2005) закончилась так и не начавшись.7 января в районе базового лагеря произошло крушение вертолёта МИ-8. Авария произошла в момент посадки и имела серьёзные последствия как для пилотов, так и для нас. Трое пассажиров выпали из хвостовой части вертолёта, два лётчика и пассажир, пробив стекло, оказались впереди машины. По невероятному стечению обстоятельств все остались живы. Эвакуация пилотов и четверых наиболее пострадавших участников экспедиции с горы произошла в течение 2-х часов вторым абхазским вертолётом. Остальные, забазировав снаряжение, 10-го января вертолётом спустились на побережье».

Вторая экспедиция «Cavex» (июнь 2005) проходила нормально. Была достигнута рекордная глубина «-1980 метров», однако и здесь не обошлось без рокового стечения обстоятельств. Ровно через месяц после начала прохождения срывается в колодец Андрей Сизиков. Проводятся спасработы, в результате которых Андрея поднимают на поверхность. Диагноз: компрессионный перелом позвоночника. «После этого в течение 5 дней мы поднимались с нижних горизонтов, по пути собирая и базируя снаряжение. Руки практически опустились... мы не знали, вернёмся сюда или нет – уж слишком тяжёлым выдался этот год...».

Но они вернулись, уже в сентябре 2005 года третья экспедиция снова штурмовала пещеру. А в составе был Андрей Сизиков, который успешно прошёл реабилитацию после травмы и успел жениться. «Его взяли тёпленьким... прилетела энергичная женщина из Хабаровска и не отошла от него, пока он полностью не вернулся в строй. Так что выздоровление было отмечено свадьбой!». Поговаривали, что команда проклята и вряд ли они пройдут дальше. Но наперекор всему была взята очередная рекордная глубина. И новая цифра поражала – 2140 метров в минусе!

Начинающим спелеологам от Олега Климчука

«Свой предел есть у каждого, независимо от того, чем человек занимается. И этот предел надо раздвигать всё дальше и дальше. Если тебя заинтересовала спелеология, то найди ближайшую спелеошколу или сообщество и действуй... Вначале будет трудно, но со временем ты поймёшь, что твой потенциал плюс слаженные действия команды позволяют замахнуться на что-то действительно стоящее и увлекательное. Команде «Cavex» тоже пришлось пройти длинный путь развития. Но с каждым выходом на поверхность мы понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутом... иначе пещера нас дальше не пустит...».

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 432
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/