Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » Вертикальный предел. Многолетняя стратегия раскрытия физического потенциала.
  • 0

Вертикальный предел. Многолетняя стратегия раскрытия физического потенциала.

Вертикальный предел. Многолетняя стратегия раскрытия физического потенциала.Каждый любитель физической активности предпочитает испытывать себя на прочность по- разному .Кому то нравиться короткий яркий взрыв эмоций при поднятии предельного веса. Кому то – предельная концентрация и ярость схваток за мяч в футболе или спаррингов в единоборствах. Некоторые предпочитают этому постепенный, плавный ритм марафонских и сверх марафонских дисциплин, вводящих в полу медитативное просветленное состояние и открывающих в каждом неведомый до этого запас упорства и стойкости .Кому то этого становиться мало- и они хотят добавить что то еще – но в том же ключе.

Сегодня мы поговорим о стратегиях многолетнего физического развития в видах на выносливость. Тем, для кого спорт является эффективным и полезным способом эмоционально отдохнуть от работы - важно с годами не утратить свой запал. Логические соображения о полезности физической активности для здоровья и внешнего вида не всегда соответствуют нашему эмоциональному состоянию. Если речь идет об утренней зарядке или периодическом посещении фитнесс - клуба- то вам возможно и удастся себя заставить делать это волевым усилием. И то, как показывает практика, далеко не всегда. Но, если вы пытаетесь себя реализовать как спортсмен – любитель, с прицелом на участие в, разного рода ,соревнованиях - то на этом пути вас будет поджидать немало «подводных камней» психологического плана. Здесь мы рассмотрим основные из них и покажем - как с ними бороться.

Эта тема актуальна не только для спортсменов любителей – но и для действующих профессионалов высокого класса. Их карьера весьма ограничена во времени - и с ее завершением жизнь далеко не заканчивается. Вешать кроссовки ( плавки, велосипед, лыжи, перчатки и т.д) на гвоздь- путь к быстрой утрате здоровья и преждевременной старости. Да, зарабатывать на жизнь им придется чем- то другим (каждому в меру его способностей). Но параллельно - нужны какие- то долго играющие цели в плане физического совершенствования. Пловец после завершения профессиональной карьеры быстрее уже не проплывет (да и близко к своим пиковым скоростям – тоже). Но никто не мешает ему на досуге заниматься бегом, лыжами или велосипедом с постоянным и ощутимым приростом результата. Правильно мотивировать себя оставаться в отличной физической форме - означает получить дополнительный энергетический потенциал для реализации себя в других областях. Главное помнить - что вялость и дряблость тела редко способствуют живости и ясности мышления (исключения только подтверждают правила).

Все мы от природы разные. Как по физическим особенностям, так и по психическому складу. Главное - найти то, что будет приносить радость и удовлетворение лично вам. Для кого - то пробежать 5 км без остановки летом по хорошей парковой дорожке - уже подвиг. Если делать это хотя бы 3 раза в неделю в сочетании с силовой гимнастикой и обще развивающими упражнениями - для здоровья этого вполне достаточно. Дальше кто - то предпочитает развивать свой скоростно – силовой потенциал, а кто - то делает акцент на выносливость. В этом направлении есть 3 пути развития спортсмена:
1) Повышать результаты на выбранной для себя дистанции.
2) Повышать длину дистанции.
3) Повышать сложность дистанции.

Первый путь в качестве долговременной стратегии наиболее подходит молодым и относительно одаренным к данной дистанции и виду активности спортсменам . Это не значит, что более возрастные и менее одаренные не будут прогрессировать по скорости преодоления дистанции. Начиная систематически заниматься спортом, в первые годы , человек при должном усердии и правильно построенных тренировках регулярно обновляет личные рекорды. Вопрос лишь в том, сколько это будет продолжаться ? И чем мотивировать себя после стабилизации результатов ? А последняя неизбежно наступает у каждого – будь то мировой рекордсмен или просто спортсмен любитель. Первый еще может себя мотивировать финансовыми соображениями (бегать год за годом марафон за «эти непреодолимые» 2:05 довольно выгодно). Для второго же выбегать в 6 утра в метель на пробежку ради стабильных год за годом 3:30 на той же дистанции – в какой то момент может и сломать психологически.

Так уж мы устроены, что каждое наше физическое качество довольно жестко лимитировано от природы по величине и сроку своего развития. К счастью, жизнь человека по своему содержанию гораздо шире, чем одно (или даже несколько) его отдельных качеств. В результате при гармоничной и продуманной стратегии развития тела и психики - человек способен себя совершенствовать до глубокой старости. Которая ,кстати, по срокам своего наступления теснейшим образом связана с наличием или отсутствием долговременного плана самосовершенствования( в том числе и физического).
Известно, что люди ,ведущие активный образ жизни( во всех смыслах этого слова) могут выглядеть на несколько десятков лет моложе своих малоактивных сверстников. У некоторых жизнь заканчивается по своему содержанию к 40, у кого- то в 60 только достигает пика. Пусть современный уровень развития медицины не позволяет большинству из нас жить больше 75-80 лет – многие и этот срок используют от силы процентов на 50-60. С другой стороны, популяризатор здорового образа жизни Поль Брег погиб вследствие несчастного случая при катании на доске для серфинга на Гавайях в возрасте 95 лет ( по другим данным 79- что тоже впечатляет).

Закончив этот маленький философский экскурс – перейдем ко второму пути развития в видах спорта на выносливость - повышению длины дистанции. С возрастом скоростной потенциал снижается в большей мере, чем выносливость. Так же, считается, что качества выносливости (особенно на сверх - длинных дистанциях) в меньшей степени программируются генетически. Легенда сверхмарафонов Янис Курос говорил, что на дистанциях свыше 100 миль результат делается исключительно за счет психических качеств человека - а физическая одаренность отступает на второй план. Во многом с ним можно согласиться .Однако, если говорить о беге- генетика все же играет роль- в виде большей или меньшей приспособленности костей, связок и суставов к такого рода экстремальным испытаниям. Кроме того, если говорить о многосуточных испытаниях – люди сильно отличаются по своей потребности в сне. Многие элитные спортсмены в этих видах и в обычной жизни довольствуются 5-6 часами сна, для других проспать меньше 8- уже серьезный стресс для организма.

Помимо этого не стоит забывать, что для любителя результат/ место на соревнованиях являются лишь составным элементом процесса получения удовлетворения от вида активности в целом. Для многих уже обычный беговой марафон лежит на грани психических возможностей. Однообразное испытание, длящиеся десятки часов и сутки ничего кроме страданий им не приносит. Очень красочно и образно описано восприятие экстремальных по длительности испытаний обычным человеком в романе Стивена Кинга «Долгая прогулка». Думаю ,если даже убрать фантастические коллизии сюжета с отстрелом отстающих – далеко не у всех возникнет желание повторить описанное испытание.

Таким образом, как стратегия повышения результата на избранной дистанции, так и стратегия постепенного повышения самой дистанции имеют свои пределы, как по времени, так и по достигнутому уровню. Каким же путем пойти дальше?

Промежуточными вариантами будет являться:
1) Переход от моно - спорта к мульти - спорту. Например, тот, кто пробовал себя несколько лет в беге, и решил, что марафон является его оптимальным пределом в плане дистанции – может попробовать себя в триатлоне. Наряду с классическим триатлоном он может освоить зимний (бег – маунтинбайк - лыжи) и X Terra формат (по бездорожью). Не стоит забывать и про другие, пусть менее распространенные виды мульти спорта.

2) Выступление в определенной серии стартов. Например, освоив формат дистанции Ironman и достигнув в ней некоего предела по результату – можно попытаться квалифицироваться на Чемпионат Мира на Гавайи в своей возрастной категории( выполнив в течение сезона несколько стартов на эту дистанцию и в ее сокращенном формате- 70.3). Если уровень результата не позволяет на это рассчитывать – можно просто поставить себе задачу завершить несколько наиболее престижных трасс Ironman.

Это так же хорошая стратегия для тех, кто в силу занятости не может часто соревноваться в течении сезона. В таком случае – вы еще несколько лет будите пробовать что то новое для себя (у каждой престижной трассы свой колорит, своя атмосфера и послевкусие). Некоторые гонки проходят в достаточно интересных местах - что позволяет объединить спортивное мероприятие с хорошей туристической поездкой.

Для тех, кто прошел и этот этап и жаждет большего – можно порекомендовать попробовать себя в гонках в экстремальных условиях. По сути такого рода соревнования можно разделить на 3 категории:
1) Гонки на большой высоте над уровнем моря( например Еverest marathon(http://www.everestmarathon.org.)). Помимо огромной высоты его особенностью является бег под гору – что создает очень специфическую нагрузку на ноги.

2) Гонки с большим суммарным набором высоты. Например Ironman Еmbrunman и Ironman Norseman (http://www.nxtri.com). Последний , отличается особо тяжелым рельефом (заключительные километры проходит практически в режиме альпинистского восхождения) и позволяет в полной мере оценить свои физические и моральные качества. Время его победителей среди профи редко превышает 12 часов - при том что стандартные трассы формата Айронман проходятся со временем , близким к 8 часам.

3) Гонки с большой градусностью подъемов( зачастую небольших по длине). Сюда входят соревнования по горному бегу и маунтинбайку разного формата – где основной особенностью является большая градусность подъемов( нередко более 45 %). В рамках триатлона сходной дисциплиной является X Terra - триатлон по сильно пересеченной местности.

Ряд испытаний сочетает в себе все 3 вида сложностей. Например Red Fox Elbrus Race (http://www.elbrus.redfox.ru) весной или Еlbrusrace (http://www.elbrusrace.com) осенью.

Кроме того существуют испытания , где передвижение затрудняют еще и такие факторы, как тяжелые климатические условия ( например, существует вариант трассы Norseman зимой) или качество покрытия ( «Болотный» заезд и «Болотный» триатлон в Уэлсе).

Как и любой вид физической активности – такого рода гонки подходят далеко не всем. Особенно это касается испытаний, проводимых на большой высоте (более 2000 м)- которую многие по своим врожденным качествам очень плохо переносят. Впрочем, то же самое можно сказать о любом виде спорта . 120 килограммовую штангу тоже не всем тягать дано. Как говориться «на вкус и цвет…».

Все виды приведенных выше сложностей сочетают в себе спортивные варианты альпинизма. В отличие от туристических дисциплин – здесь учитываются сложность трасс и скорость их преодоления. Кроме того, одна из разновидностей альпинизма предполагает покорение любой высоты и сложности гор без использования кислорода. Стоит ли говорить – что это требует высочайшего уровня функциональной, технической и силовой подготовки. Для примера – такую экстремальную и предельную по своим требованиям для большинства гонку, как Еlbrus race люди, практикующие скоростные восхождения на 8- тысячники используют как обыденное средство тренировки. Следует учитывать, что альпинизм как вид наряду с несомненными достоинствами обладает и рядом недостатков:
- высокая опасность для жизни. Если говорить о спортивных вариантах восхождения на экстремальные высоты – то высок процент смертей от горной болезни, лавин и в результате падения в ледниковые трещины. Например, из тех, кто пытался покорить престижную вершину Анапурна ( одна из 14 гор выше 8000 м) – в живых остались лишь 59 процентов. Разумеется, далеко не все вершины так смертоносны (на высотах менее 7000 м счет идет , как правило , на доли процента). Но, если сравнивать с традиционными видами на выносливость( даже такими трудными , как Norseman или ультрамарафонскими многодневными видами) , ставки несравненно выше.

- высокие временные затраты на подготовку и сами восхождения. Покорение значительных высот предполагает грамотную акклиматизацию. Покорение 8- тысячника занимает около 2 месяцев ( имеется в виду нахождение в горах). Что могут позволить себе далеко не все. Опять таки – на менее экстремальных высотах затраты по времени не столь высоки.

- высокие финансовые затраты. Даже в сравнении с покупкой очень продвинутого снаряжения для Ironman- высокогорные восхождения обходятся в разы дороже.

В целом же – спортивный альпинизм можно считать еще одним логическим продолжением занятий видами спорта на выносливость. Нужно только отдавать себе отчет, что это не только незабываемые моменты покорения вершин - но и годы тяжелых и систематических тренировок. Без солидной функциональной и технической базы это превращается в своего рода «русскую рулетку».

Если подытожить все, сказанное выше – то современный мир спорта предлагает огромный выбор для каждого. Главное - определиться в своих предпочтениях и найти что- то подходящее именно вам. Желательно, чтобы цель была достаточно глобальной и предполагала множество промежуточных ступеней на пути к ней. К примеру, футбол 1 раз в неделю с приятелями едва ли может стать таковой (что не отрицает его роли как важной составляющей вашей общефизической подготовки).

Положительная особенность видов спорта на выносливость в том, что они являются базой практически для любых других: игровых, силовых, единоборств. Имея высокий уровень аэробной подготовки – вы сможете выполнять больше специфической работы и быстрее ее переваривать. Но для этого нужно относиться к этому виду подготовки не как к неизбежной рутине - а ставить в нем все новые и новые цели.

Конечно, если вы профессионал в одном из указанных видов – может, и нет смысла стремиться к пробеганию марафона или прохождению дистанции Ironman. Но тем, для кого эти виды так же являются хобби – выносливость являются отличным направлением для параллельного прогресса. Вы едва ли к 50 годам станете Чемпионом Мира по боям без правил или выиграете Высшую лигу в футболе. Скорее всего, просто будите неплохо смотреться на ринге или на поле среди своих сверстников. Не хуже многих. Но и не лучше особо. А вот покоренные вами марафоны, триатлоны и вершины навсегда останутся с вами как свидетельство вашей целеустремленности и силы духа. И будут отличным поводом для гордости и веры в себя…

Юлиан Малышев: тренер ФССП "ЦИКлон", МСМК по триатлону, КМС по плаванию, КМС по легкой атлетике, трехкратный обладатель Кубка Европы (2008,2009 и 2010), призер и победитель многих международных соревнований самого высокого уровня, в сборной России по триатлону с 2002 года, призер этапа Кубка Мира по триатлону 2010 (Венгрия)

Разместил: yurazzz Просмотров: 4 375
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/