Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

НАЙДИ СВОЮ ПАРУ


Войдя в массовое производство с начала 90-х гг. прошлого века, новая геометрия буквально захлестнула лыжный мир. Мало того, она заставила по-новому взглянуть на саму технику катания. Большие дуги поворотов на параллельных лыжах уже позади.

Войдя в массовое производство с начала 90-х гг. прошлого века, новая геометрия буквально захлестнула лыжный мир. Мало того, она заставила по-новому взглянуть на саму технику катания. Большие дуги поворотов на параллельных лыжах уже позади. Сегодняшние склоны изрезаны короткими поворотами на кантах, а это значит, что спортсмен хорошо контролирует лыжи и может развить максимальную скорость. Обучаться на таких лыжах намного проще. Достаточно покататься три часа с опытным инструктором, чтобы научиться извлекать из лыж удовольствие. Но перед этим важно подобрать правильное снаряжение.

 

Горные лыжи сегодня – это сложная конструкция из слоёв пластика, металла, древесины, стекло- и углеволокна, соединённых воедино с помощью эластичного синтетического клея. Современные лыжи создаются в исследовательских лабораториях, но их «творческой мастерской» всегда остаётся искрящийся снежный склон. От того, каким этот склон будет – со свежим пушистым снегом или обледенелой корочкой, ухоженным или с буграми, зависит не только внутреннее строение лыж, но и их форма.
Очень важным параметром, определяющим лыжную геометрию, является боковой параболический вырез лыж. Именно от него очень сильно зависит характер поведения лыжи на склоне. Величину выреза определяют ширина носка, талии и пятки лыжи, а также её длина. На слаломной трассе лучше всего себя покажут лыжи с «зауженной талией», в рыхлом снегу «всплывут» широкие лыжи с максимальной площадью скользящей поверхности, для прыжков в парке понадобятся укороченные лыжи, к тому же с одинаково загнутой формой носка и пятки лыжи... И это только начало – начало карвинговой геометрии горных лыж, объе-диняющей все современные модели. Там, где нужны чистые резаные повороты, на помощь приходит глубокий боковой вырез карвинговых лыж (от англ. carve – резать). Он определяет радиус поворота лыжи и показывает, насколько легко она поворачивает.

Выбор снаряжения
Как ни странно, но горные лыжи начинаются с горнолыжных ботинок... Разницу между различными моделями лыж можно почувствовать, лишь имея опыт катания, а вот неудобство ваши ноги почувствуют сразу, даже без лыж. Поэтому подходящая обувь – необходимое условие для получения удовольствия от катания и достижения успехов. Правильно подобранный ботинок должен плотно сидеть на ноге, пальцы не должны быть сжаты. Однако не пытайтесь взять модель на два размера больше вашего – вкладыши современных ботинок имеют свойство со временем немного уплотняться, в результате ботинок будет «болтаться», и затяжка клипс здесь не поможет. Внутренний сапожок ботинка обеспечивает ноге не только комфорт, но и тепло, поэтому кататься можно и в тонких носках, главное, чтобы они были выше ботинка и не имели грубых швов. Лучше подобрать специальные носки: они прослужат дольше, не будут образовывать складок (а значит – натирать ногу) и не будут мокрыми в конце дня.
Ботинки любят бережное отношение к себе: внутренний сапожок после катания необходимо просушить, носок и пятка ботинка должны быть всегда очищены от снега и льда – именно эти места взаимодействуют с креплениями. Хранить ботинки лучше в застёгнутом состоянии.

 

Самые распространённые вопросы при выборе ботинок

Начни с выбора моделей ботинок, подходящих тебе по уровню катания. В данном случае это должны быть нежёсткие ботинки (жёсткость ботинка показывает, насколько трудно согнуть ботинок вперёд, её величина обычно фигурирует в названии модели), с жёсткостью от 30 до 60 Нм/град (ищи в названии модели цифры от 3 до 6) или более жёсткие (до 80 Нм/град), если твой вес выше среднего.
Далее важно подобрать колодку ботинка, соответствующую твоей стопе. Обычно каждый производитель имеет свою колодку, но существует общее правило: ботинки для начинающих, в основном, широкие и мягкие. Универсальные и экс-пертные сидят плотнее, спортивная обувь почти вся узкая. Поэтому последний этап выбора, а именно сама примерка, – очень важен. Сравните несколько пар и проанализируйте свои ощущения.
Ботинки, как и лыжи, достаточно быстро эволюционируют. Поэтому важно не жить вчерашним днём – современная обувь становится более мягкой, комфортной, ботинки лучше сидят на ноге, особенно модели с термоформовкой, а их среди современных большинство. Нога почти никогда идеально не соответствует ботинку, поэтому использование во внутреннем сапожке термопластичных материалов – вещь очень полезная.
Женские модели мягче и ниже мужских, шире в области икры, имеют зауженную колодку. При выборе ботинок настоятельно рекомендуем лыжницам мерить и мужские, и женские модели, чтобы почувствовать конструктивную разницу. Она, поверь, ощутима.
Основных отличий несколько. Во-первых, подошва ботинок длиной до 220-230 мм уже и ниже, чем у взрослых. Крепления должны точно соответствовать типу колодки либо быть универсальными. Во-вторых, детские ботинки мягче и ниже. И, в-третьих, они рассчитаны на вес ребенка.


Горные лыжи
Разработчики лыж от души постарались над тем, чтобы поразить покупателя многообразием современных моделей. Выбор огромен, судите сами:
race – спортивные лыжи для лыжников экспертного уровня катания и отличной физической подготовки, рассчитаны на подготовленные склоны;
freeride – лыжи для самых разнообразных склонов в их естественном состоянии: фрирайд, хелли-ски, разнообразные экстремальные спуски по «диким» склонам;
ski-cross – лыжи для агрессивного карвинга на подготовленных склонах;
twin-tip – лыжи для паркового катания и бэккантри;

широкая гамма универсальных моделей позволяет кататься на любых склонах (ну, или почти любых) лыжникам разного уровня подготовки без строго выраженной «зависимости»;

ski-tour – модели, специально разработанные для лыжного туризма, путешествий по пересечённой местности;
snowblade – короткие лыжи в ростовках до 100 см. Изначально «Snowblade» (англ. – снежное лезвие) – название модели Salomon, теперь используется как имя нарицательное для всех лыж подобного плана;

женские модели лыж отличаются от мужских изменениями в геометрии, использованием облегчённых конструкционных материалов и, как правило, более изысканным дизайном;
junior – детские и подростковые модели.

Самые распространённые вопросы при выборе лыж
Хорошо известно, что на лыжах современной геометрии прогресс в обучении идёт намного быстрее. Уже с первого дня осваиваются самостоятельные управляемые спуски, так что это утверждение однозначно верно. При малейшей возможности обзаведись современными лыжами!
Ориентируйся на рекомендации производителя – для каждой модели лыж (или для лыж каждой серии) в каталоге указывается рекомендованная длина в зависимости от твоего роста и веса.

Женские модели имеют специфическую геометрию и подстроены под особенности женской анатомии. Каждый производитель решает эту задачу по-своему, часто не ограничиваясь одной женской моделью, а предлагая лыжницам несколько серий: от «гламурных» (с цветочками и колибри, с возможностью подбора креплений, ботинок, курточки и перчаток в одной цветовой гамме) до агрессивных карвов, практически аналогичных серьёзным мужским моделям. Здесь всё зависит от общей физической подготовки, уровня и стиля катания. Варианты «женских» технологий: симметричная геометрия носка и пятки лыжи, смещённый вперёд центр установки крепления, облегчённая конструкция сердечника и т.п.
Крепления призваны обеспечить надёжную связь ботинка с лыжей в пределах установленных нагрузок и нарушать эту связь при их превышении, то есть «срабатывать» при падениях лыжника. Значения этих нагрузок измеряются в стандарт-ных единицах DIN и выставляются с помощью регулировочных винтов на носке и пятке крепления. Правильная настройка креплений позволит избежать травм, связанных с падениями, и добиться максимального контроля над лыжами.

Самые распространённые вопросы при выборе креплений
Правильнее всего предоставить это мастеру. При этом необходимо сообщить длину подошвы ботинок (так называемую базу ботинка), под которые устанавливаются крепления (это значение в мм можно найти сбоку каблука ботинка), а лучше отдать на время установки и сам ботинок.
Оптимальный вариант – так называемые предустановленные крепления, которые можно отрегулировать под ботинки с любой базой, часто без специальных инструментов, что очень удобно на склоне. Разные производители предлагают свои варианты таких креплений, но все они интегрированы в лыжу, составляя с ней единое целое, что позволяет максимально точно осуществлять передачу усилия от лыжника к самой лыже.
Отличия заключаются, во-первых, в устанавливаемых нагрузках крепления (обычно их диапазон достаточно велик). Во-вторых, в соответствии креплений подошве детских ботинок, которые немного ниже по сравнению со взрослыми моделями.

Палки
Часто, подбирая горнолыжное снаряжение, счастливый новичок забывает о палках, как о, казалось бы, факультативной составляющей, а на первых порах обучения – и вовсе мешающей. Однако палки нужны, и верный выбор их длины обеспечит помощь на склоне. Низ кулака на рукоятке стоящей палки должен быть на уровне талии лыжника (т.е. человека на лыжах или хотя бы в горнолыжных ботинках) или чуть выше. Второй способ узнать нужную тебе длину лыжных палок: перевернуть палку остриём вверх, взять её чуть ниже кольца и согнуть руку в локте – при этом угол локтевого сустава должен быть прямым. В таком случае палки подобраны по длине верно. Теперь определись с темляком (он же – ремешок на рукоятке), он должен легко регулироваться в перчатках, и кольцом на конце палки – деталью не декоративной, а позволяющей обезопасить соседей по склону и мешающей провалиться в рыхлый снег. Отсюда делаем вывод: любителям внетрассового катания кольца большего диаметра – это то, что нужно.
И, напоследок, несколько слов для тех, кто только начинает познавать захватывающий мир горных лыж. Не пытайтесь с помощью лыж обрести необходимую физическую форму – так вы рискуете получить травму. Подготовка нужна до спусков, ещё лучше – до начала горнолыжного сезона. В этом случае прогресс на склоне не заставит себя ждать!

 

Авторы: Елизавета Тихонина, Виктор Матвиенко

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 247
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/