Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЭКСТРИМ ЧИСТОЙ ВОДЫ


Целенаправленно ехать в Непал ради сплава по реке я не собирался. Страна эта небольшая и может предложить маршруты максимум на 3–7 дней, и то с большой натяжкой. Поэтому рафтинг был не единственным пунктом в нашей непальской культурно-экстремальной программе.

ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Выбирая реку для сплава в Непале, мне пришлось списаться по интернету с одной местной фирмой, которая и предложила организовать рафтинг. Я попросил найти мне сплав на 3–4 дня, категории 3–4. В конечном итоге выбор пал на реку Калигандаки Верхняя. В кратком описании, которое прислала по электронке принимающая сторона, говорилось о том, что протяжённость маршрута по реке – около 92 км, категория сложности – «4» или «4 с минусом», время нахождения на реке – примерно 3-5 дней. Категория «4» в нашей отечественной классификации – это уже очень серьёзная река. Такой маршрут, как правило, включает в себя элементы препятствий 5-й категории сложности, которые, в свою очередь, с вероятностью больше 50% могут перевернуть рафт. Во всяком случае, так было на алтайской четвёрке. При прохождении порога 4-й категории Тельдекпень на реке Катунь наш гид высадил всех женщин и заставил их идти по берегу, так как вероятность перевернуться в огромной центральной воронке была очень большой. А таких препятствий за неделю сплава по алтайской Катуни было очень много.

Поскольку я на рафтинг в Непале ехал со своей женой и братом, которые до этого не имели опыта сплавов, пришлось долго и упорно рассказывать им о том, что такое река и как на ней надо себя вести. Река – это живой организм, она требует к себе уважения и почтения. Многие мои друзья–рафтеры никогда не позволят себе помочиться в реку, по которой сплавляются, всегда перед началом сплава на несколько секунд ложатся в её воды, чтобы духи реки приняли благосклонно... Рассказы о всяких трагических случаях из истории рафтинга закончились тем, что моя жена к началу сплава по Калигандаки была слегка перепугана и настроена очень серьёзно. Без баловства и игрищ.

Калигандаки Верхняя славна тем, что истоки её берут свой путь на склонах красивейшего восьмитысячника мира – Анапурны. На мой вопрос, какова температура воды в реке и надо ли брать с собой «гидру», мне ответили, что вода примерно 18–20 градусов. Гидрокостюм, естественно, не нужен, потому как вода тёплая, а температура воздуха колеблется в районе 30 градусов по Цельсию. Но зная уникальную способность моей жены, как и многих женщин, мёрзнуть даже при сильной жаре и спать летом под пуховым одеялом, высунув только кончик носа, я всё-таки предпринял попытку перед поездкой купить для неё гидрокостюм. Обойдя решительно все магазины нашего славного города, мы убедились, что приобретение гидры для рафтинга возможно только в Киеве, где есть несколько фирм, специализирующихся на неопрене. Созвонившись с киевлянами, мы были огорчены тем, что сейчас на складах ничего нет, всё надо заказывать, а сроки доставки неясны, так как «не сезон». Выяснить, когда же на Украине сезон продажи рафтовых гидр, так и не удалось. В итоге пришли к мнению, что все вопросы будем решать на месте, в Непале.

В Украине купили лишь по паре нео-преновых ботинок. Вещь, необходимая при любой температуре воды. Дело в том, что все находящиеся в рафте люди сидят на надувных бортах судна. Свои ноги рафтеры заклинивают под надувными поперечинами судна либо вдевают в специальные ремни-фиксаторы, растянутые по дну рафта. Если на протяжении нескольких часов сплава ноги, постоянно находящиеся в фиксаторах и воде, будут ничем не защищены, то они имеют все шансы быть разбитыми и натёртыми до крови ремнями. Для этих целей и надеваются неопреновые ботинки, помогающие уверенно и без травм держаться в ремнях и спасающие также от холодной воды, постоянно плещущейся на дне рафта.

Для начала сплава необходимо было прибыть в город Покхара. Туристический район Покхары располагался на берегу красивого озера Фева. Перед въездом на его территорию стояли дорожные знаки, запрещающие автомобилистам сигналить. Мы, уже привыкшие к постоянно бибикающему транспорту на улицах Катманду, очень обрадовались факту запрета на эту бесконтрольную какофонию.

Расположившись в небольшом уютном отеле под названием «Трек-О-тель» на берегу озера, мы встретились к вечеру с принимающей стороной. А принимала нас известная в Непале (и не только) фирма-специалист по рафтингу «Ultimate Descents». Фирма эта стала известна в мире любителей «белой воды» после того, как Дэвид Аллардис (David Allardice) – босс «Ultimate Descents» – написал популярную книгу «Whitewater Nepal». Сейчас «ультиматовцев» рекомендуют практически все популярные туристические справочники как опытных рафтеров.

Представитель организации дал нам заполнить небольшие анкеты, в которых необходимо было написать, занимались ли мы рафтингом и по каким рекам в каких странах сплавлялись. Собственно, на все эти вопросы ответить смог только я. Моя жена и брат ни сном ни духом не ведали, что нам предстоит.

После того, как все формальности были улажены, нас пригласили в офис, где мы должны были встретиться с остальными участниками нашего сплава. Здесь мы узнали, что в команду нашего рафта кроме нас троих входят: австралиец (учитель японского языка), новозеландка (офис–менеджер некой новозеландской компьютерной фирмы) и парочка молодых французских студентов. Нас также познакомили с командой гидов, которыми оказались молодые симпатичные ребята, пообещавшие нам весёлые приключения и отменную кормёжку. В стоимость нашего трёхдневного тура входила аренда всего снаряжения (рафт, вёсла, каски, спасжилеты, палатки, спальники, миски, кружки, ложки), две ночёвки на реке, трёхразовое питание, доставка транспортом от Покхары к месту начала сплава и обратно. За всё мы заплатили по 120 долларов на человека.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Рано утром небольшой автобус «TATA», заказанный «Ultimate Descents», привязав на крышу 2 рафта, 3 каяка и кучу всякой всячины, усадив команду рафтеров и гидов в своё нутро, тронулся в горы, в район Аннапурны, откуда и начинался наш путь по реке. Наслушавшись за 5 часов пути индийских песен, доносящихся из хрипло кричащего магнитофона, установленного в автобусе для увеселения пассажиров, мы прибыли на большую поляну у реки Калигандаки. Цвет воды был мутно-серо-жёлтым из-за особенностей грунта, через которые несла свои воды эта гималайская река.

Команда гидов довольно быстро приступила к разгрузке автобуса, накачке рафтов, приготовлению первого полевого завтрака. Через час к нашей поляне подкатило ещё 3 больших автобуса, и оттуда высыпало около полусотни возбуждённо галдящих молодых людей явно европейской наружности. По тому, как с крыш своих автобусов они начали стаскивать каяки, рафты и прочее снаряжение, мы поняли, что прибыли наши конкуренты. Я мысленно порадовался, что мы попали к «ультиматовцам», которые устраивают туры для небольших групп. Мне бы очень не хотелось оказаться в той гомонящей толпе, где точно невозможно было бы посидеть в тишине и послушать звуки реки и джунглей. Несколько лет назад, во время сплава по Алтаю, в нашей команде оказался человек, который не мог находиться в тишине и гармонии с собой больше 5 минут. Вся группа к концу сплава готова была придушить его ночью в палатке, только бы не слышать больше эти вопли на протяжении всего дня.

Завтрак наш состоял из макарон, риса, бутербродов с сыром, консервов с тунцом, кусочков курицы, обжаренных в масле. В общем, для полевых условий всё выглядело очень даже неплохо.

Каждый участник сплава получил на руки маленький пластиковый бочонок, в который сложил фото- и видеоаппаратуру, деньги, документы. Также выдали по большому драйбэгу, куда мы упаковали свои нехитрые пожитки, спальники и палатки. После этого приступили к накачке 2-х рафтов. На одном из них предстояло сплавляться нам. На втором установили металлическую раму и распашку (специальные длинные вёсла, закреплённые на раме и позволяющие одному опытному рафтеру управляться со всем судном). К раме второго рафта привязали наши драйбэги и большие пластиковые герметические ёмкости с продуктами. Получилось грузовое экспедиционное судно команды обеспечения.

Когда всё было готово к путешествию, каждый участник группы выбрал себе из кучи сваленного на траве снаряжения каску, жилет и весло. Вёсла были «жовто-блакытни», что вызвало умиление у нас, три недели путешествующих по Непалу хохлов. Перед погрузкой всех до кучи собрал гид по имени Лио и объя-вил, что он будет рулевым нашего рафта. Для успешного прохождения порогов нам необходимо было разучить некоторые команды, которые он нам и продемонстрировал, изъясняясь на неплохом английском языке. Для нас, русскоязычных, он сказал, что может подавать команды на русском, так как проработал в Турции несколько лет гидом-рафтером. Он попытался произнести все русские слова, которые знает... Моя жена через секунду стала пунцового цвета. Слова эти на 90% состояли из наших матерных ругательств (и где он их в Турции набрался?!), а оставшиеся 10% были команды: «вперёд», «назад», «вправо», «влево». Лио также пытался вспомнить некоторые слова из родного языка нашей французской парочки. Но по тому, как моя жена, неплохо понимающая по-французски, снова начала краснеть (теперь уже на пару с француженкой), я понял, что наш гид-полиглот опять вспомнил какой-то набор ругательств. Все хором принялись убеждать Лио строить свои фразы и команды на английском.

После этого другой гид, который возглавлял команду подстраховки на каяках, прочитал небольшую лекцию о том, какие надо и какие не надо предпринимать действия, если тебя смыло за борт рафта и к тебе подплывает один из страхующих каяков.

Каякеров было трое. Двое, по сценарию, уходили вперёд, сигнализировали оттуда с помощью свистков или своих вёсел, лопасти которых были выкрашены в зелёный и красный цвет. Если всё нормально, то один из них поднимал весло зелёным концом вверх, если впереди какие-то проблемы, то красным. Третий каякер шёл сзади на подстраховке, если вдруг кто-либо или что-либо окажется вне судна, в воде. В общем, по-моему разумению, страховка была построена довольно грамотно и не вызывала никаких нареканий.

Первый порог появился в зоне нашей видимости примерно через полчаса после начала путешествия. До этого момента мы прошли несколько небольших водных препятствий, потренировались (уже в походных условиях) в совместной работе, по командам нашего гида отработали слаженность движений. Вода была весьма тёплой для горной реки (около 18–19 градусов), солнце жарило немилосердно, и мы искренне радовались, когда нас окатывало с головы до ног освежающей волной.

Перед прохождением порога мы зачалились у берега и пошли делать предпросмотр водной преграды. Такая практика предпросмотров существует везде. Перед прохождением более или менее серьёзной преграды необходимо посмотреть на неё со стороны берега, обсудить марш-рут прохождения и манёвры рафта. Гиды объясняют команде, где и когда какой борт усиленно работает вёслами, а когда просто прижимается к середине судна, держась за натянутые стропы, чтобы не смыло за борт.

Наш порог производит неплохое впечатление с берега и внешне тянет на неплохую категорийную тройку. Рассаживаемся по своим местам в рафтах, вперёд уходит пара каякеров, и, спустя несколько минут, видим поднятое зелёной стороной весло и слышим свист, разрешающий прохождение. Лио даёт команду на разгон рафта, стремительно приближающийся порог гудит и пенится двухметровыми валами. Девчонки нашей команды начинают визжать, парни, подчиняясь командам гида, с удвоенной энергией работают вёслами, Лио кричит, плавно переходя на визг, требуя увеличения скорости и сам активно работает веслом как рулём. Несколько больших водных валов накрывают наше утлое судёнышко полностью, бросая его, как щепку, в разные стороны, женский визг превращается в бульканье, а потом и вовсе замолкает. Через несколько секунд нас выкидывает на спокойную воду абсолютно мокрых и довольных собой. Никого не смыло, все весело гогочут и гомонят на разных языках. Моя жена возбуждённо говорит, что ей уже не страшно, а очень даже весело. Первый порог понравился, и она срочно требует продолжения банкета.

Продолжение наступает практически сразу. В первый день мы сплавлялись ещё около 2-х часов, хотя основные препятствия уже не были категорийными. В основном, небольшие шиверы и бочки, куда наши гиды специально заводили рафт то одним, то другим бортом, чтобы рафтеров–новичков окатило водичкой.

На большой песчаной косе было решено поставить лагерь для ночлега. Гиды сразу предупредили, чтобы мы не разбрасывали по лагерю свои вещи: из примыкающих к косе джунглей могут выскочить обезьяны и утащить всё, что попадёт им под руку. Мы, с опаской косясь в сторону леса, быстро распаковываем свои драйбэги, устанавливаем палатки, развешиваем на просушку мокрые вещи. Команда гидов начинает готовить еду. Из одного большого пластикового ящика извлекается тяжёлая ржавая кирогазка с газовыми баллонами, на которой наши гиды начинают проявлять чудеса кулинарного искусства. В тот вечер мы откушали несколько вариантов курицы, всякие салаты, остренький супчик, поп-корн и ещё какие-то походные изыски... всего и не упомнишь. После обильного ужина сытые и довольные туристы-водники разбились на небольшие группы для вечерних бесед. Периодически по лагерю пробегала наша новозеландка и предлагала всем желающим угоститься продукцией мутагенных предприятий Америки и Европы, а именно Кока- и Пепси-колами, Спрайтом и ещё какой-то гадостью. С собой она притащила почти полный рюкзак. Нарвавшись на нас, она выслушала целую лекцию о вреде этих химических жидкостей. Сидевшие вокруг непальцы-гиды одобрительно залопотали.

Ещё чуть позже мы имели довольно долгую беседу с одним из гидов, которого звали Тео, на тему непальских маосистов, короля Гвинендры и общей политической ситуации в Непале. Тео показал нам пару своих шрамов и сказал, что он ненавидит короля и всё, что с ним связано, и при первой необходимости уйдёт в лес, к маосистским партизанам. Шрамы свои он заработал в одной из стычек с правительственными войсками в 2004 году, когда в Непале было особенно жарко. Мы долго дискутировали с ним на политические темы и выяснили, что половина гидов нашей команды по совместительству бойцы маосистского движения. Я стал смотреть на наших гидов совсем другими глазами... Пообщавшись ещё около часа, мы пошли спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро второго дня началось с каких-то странных звуков вокруг лагеря. Высунувшись из палатки, я обнаружил бродящих по лагерю и дико орущих недовольных ослов в количестве десяти штук. Ими пытался руководить паренёк невысокого роста. Караван этот пришёл на нашу косу из деревни, находящейся неподалёку, за песком для строительных нужд. Ослы грузиться мешками с песком не хотели, упирались и громко кричали. После короткой перепалки с руководителем ослов к нему на помощь пришёл кто-то из наших гидов, и довольно скоро в лагере опять стало тихо.

После быстрого завтрака мы начали паковать свои вещи в непромокаемые мешки и грузить их на рафты. Через час все уже сидели на борту, готовые к дальнейшим приключениям. За несколько минут до начала нашего сплава на реке появилась пятёрка рафтов в сопровождении пятёрки каяков и двух грузовых распашек. Это была та огромная группа, которая остановилась ночевать чуть выше по реке. Мы их поприветствовали свистом и размахиванием вёсел. Я, наблюдая за этой толпой, в которой даже на первый взгляд не было порядка, в очередной раз поблагодарил провидение за то, что мы попали в такую маленькую, уютную группу. Если наш рафт к концу первого дня выполнял абсолютно все команды Лио почти на «отлично», то тут наблюдался полный разброд и шатание. Впрочем, гиды, кажется, и не стремились чего-то добиться.

Буквально через пять минут после начала нашего сплава стали попадаться небольшие пороги и бочки. Через 15 минут весь экипаж рафта был мокрый с ног до головы. Перед одним из небольших порогов я попросил Лио зачалиться к берегу, отправить пару гидов с грузовой распашки с нашими фото- и видеокамерами вперёд по берегу для небольшой фотосессии проходящего порог рафта.

На протяжении всего оставшегося сплава в этот день, мы не делали предпросмотр ни разу, что говорило о низком уровне водных препятствий, хотя при прохождении одной хорошей бочки у конкурирующей «конторы» за борт смыло трёх человек. А может, те сами прыгнули в воду, чтобы веселее было. Страхующая команда выловила этих «счастливчиков» за считанные минуты.

В этот день погода начала портиться. Набегают тучки, и мокрая одежда на теле при порывах прохладного ветра не доставляет особой радости. Кожа девчонок нашей группы покрывается гусиными пупырышками. Лио радостно показывает на них и кричит, что они «chicken», а для русских неожиданно вспоминает слово «куры».

Всё оставшееся время до стоянки мы греемся, активно работая вёслами под его развесёлые крики-команды «Follow, куры!».

В этот раз лагерь мы разбиваем на возвышении, около небольшой рощицы рододендронов.

Начинает накрапывать дождик, палатки приходится ставить в ускоренном темпе. Просушить вещи негде, и они остаются мокнуть на камнях около палаток. Пока наши маосистские гиды готовят ужин, из деревни, находящейся неподалёку, появляются дети. Вначале прибегает несколько пацанов и зачарованно смотрят, как мы вытаскиваем из воды рафты, распаковываем драйбэги, ставим палатки. Потом появляется пёстрая стайка девчонок, и всё их внимание приковывает моя жена, щеголяющая по лагерю в своём модном купальнике. Они следуют за ней, как мартышки за удавом. И только быстро сгущающиеся сумерки загоняют ребятню обратно в деревню.

Ужин и последующие беседы у костра проходят в привычном уже режиме. Вскоре все ложатся спать.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Высунувшись утречком из палатки, наблюдаю, что неподалёку расположилась вчерашняя стайка девчонок в ожидании появления своего кумира – моей горячо любимой жены. Я ей об этом сообщаю и прошу уделить поклонницам толику своего внимания. Она берёт фотоаппарат и идёт к возбуждённо перешёптывающимся девочкам. О чём они там разговаривают, мне непонятно, но девочки довольны, моя Оля – тоже. После завтрака наши славные гиды отдают оставшуюся еду и хлеб местным детям, предварительно разделив поровну между пацанами и девчонками. Когда мы уплываем со стоянки, дети бегут по берегу и машут нам вслед, группа девочек на пригорке грустно смотрит, как уплывает моя жена.

Солнышко появляется из-за облаков и начинает жарить вовсю. Небольшой порог очень кстати окатывает нас волной, мы – мокрые и, как обычно, довольные. Лио сообщает, что особых водных преград сегодня до конца сплава уже не предвидится. Дикие джунгли давно сменились небольшими обжитыми рощицами и террасами, то здесь, то там видны деревушки и висячие мосты, соединяющие берега между собой. К одной такой деревне на берегу мы собираемся пристать, сходить поглазеть на местный быт. Около воды сидят молчаливые, задумчивые дети. Взрослое же население в деревне, как правило, улыбчивое и беззаботное.

После небольшого ланча на берегу плывём по уже абсолютно спокойной реке, неторопливо катящей свои волны вниз по течению. Все желающие развлекаются купанием. Через час неторопливого плаванья наше путешествие подходит к концу. Река упирается в дамбу, около которой нас ждёт автобус и ещё один короткий перекус оставшимися консервами и продуктами. К вечеру, после 4-х часов езды по горным дорогам, мы возвращаемся в Покхару. Рафтинг по реке Калигандаки закончен.

ВЫВОДЫ

А выводы нашего путешествия следующие. Сплав в Непале организован на хорошем уровне, и вы за свои деньги получите всё причитающееся. Река Калигандаки, заявленная, как «четвёрка», не соответствовала категорийности и с трудом вытягивала на троечку. Объясняется это, конечно, сезонностью и количеством воды в реке. В первых числах октября воды в реке оказалось совсем немного. Для новичков (коими была почти вся группа, за исключением меня) это как раз хорошо. А мне было немного смешно наблюдать за потугами гидов завести наш рафт таким боком, чтобы его непременно окатило водой. На настоящей «четвёрке» рафт, зашедший боком в порог, был бы неминуемо перевёрнут. В Непале кроме Калигандаки есть ещё десяток уважаемых среди водников рек. Некоторые маршруты рассчитаны на пять-семь дней пути.Категорийность – от 3-ки до 6-ки, поэтому есть из чего выбрать.

Лёгкая и непринуждённая атмосфера, сопровождавшая рафтинг по Калигандаки, способствовала хорошему настроению и вызвала желание повторить сплав на рафтах где-то ещё. Так мы и сделаем летом 2007 года.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 467
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/