Последние десятилетия века двадцатого ознаменовались бурным развитием неолимпийских видов спорта, в число таких видов спорта входит выделившееся из альпинизма скалолазание. Несмотря на то, что скалолазание имеет историю более чем полувековую, вопросы безопасности этого вида спорта актуальны и животрепещущи. При проведении соревнований и тренировок это главное, чему уделяется пристальное внимание, поскольку падение чревато получением тяжелых травм и гибели.
Опыт, полученный при проведении тренировок и соревнований по скалолазанию, дал возможность значительно обезопасить данный вид спорта, но главная роль в этом отводится специальному оборудования и инвентаря. Поэтому, на первый план все чаще выходит человеческий фактор.
И спортсмен, который осуществляет лазание, и его напарник, который подстраховывает его, решают общую задачу. Оба они должны обладать повышенным чувством ответственности, внимания и сохранения. Во время тренировки они многократно ролями меняются, от действия каждого из них зависит безопасность лазания. Конечно же, большую роль играет и организационный фактор, умение распределять трассы и спортсменов по ним, а также обувь и экипировка. Приобрести качественные кроссовки, страховку. оборудование не представляется сложным и это может вас уберечь от травм.
Во многих случаях важное значение имеет концентрация внимания и умение адекватно распределить свои силы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/