Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЭСКИМОССКИЙ ПЕРЕВОРОТ

Историческими корнями каякинг уходит к эскимосам, которые весело гонялись за океанической живностью на каяках из костей и шкур тюленей. И, чтобы в случае оверкиля (переворота) не плыть по-собачьи до берега в ледяной воде, этот мудрый народ изобрел эскимосский переворот – за это им отдельное спасибо. Каякинг на первом этапе – это сложная борьба со стихией – мощной горной рекой и ее постоянно меняющейся структурой. На втором этапе каякер, овладев набором навыков и знаний, старается использовать мощь бурной воды для достижения своих целей, и, наконец, достигнув мастерства, атлет, сидя в маленькой яркой лодочке, может легко играть с многими кубометрами бешено несущейся воды: прыгать с высоких водопадов, взлетать над валами и получать чистый, незамутненный кайф.


Каяк – одноместная лодка, которую изготавливают из полиэтилена или современных композитных материалов. Лодка управляется жёстко зафиксированным в ней каякером с помощью двухлопастного весла. Как разновидность каяка, существует ещё каноэ. Основное отличие заключается в том, что гребец в каноэ сидит не на пятой точке, а на коленках, и управляет лодкой с помощью весла с одной лопастью.


Многогранный каякинг
Cовременный каякинг – это не просто сплав вниз по реке. Сейчас чётко просматривается 4 основных направления: слалом, родео, сикаякинг и сплав. И каждый (от пятилетнего пацана до восьмидесятилетней бабушки) может гордо назвать себя каякером после трех месяцев тренировок.
Да! Придется тренироваться! Это не лыжи и не сноуборд, где если упал можно похихикать, отдохнуть и снова пробовать (в большинстве сулчаев). Если перевернулся на пороге и не встал (не сделал эскимосский переворот), надо «отстреливаться», т.е. вылезать из лодки и отдельно от нее добираться до берега, а потом искать ее и как-то вылавливать.
Так что сначала – тренировки, а потом чистый фан.
Основа основ мастерства и большинство затраченного времени на тренировках – это слалом.

 

Слалом
Гребной слалом – олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в прохождении трассы с воротами на скорость. Настоящие спортсмены-слаломисты тренируются с юных лет и ориентируются на победы в мировых соревнованиях. Ну а простые смертные каякеры занимаются слаломом для приобретения навыка правильной гребли и достижения хорошей физической формы.

 

Родео (фристайл)
Родео (фристайл) на бурной воде – это вид спорта, в котором задачей спортсмена является выполнение наибольшего числа акробатических фигур на валу или в бочке за отведенное на попытку время. Вал – стоячая волна на реке или в океане. Бочка – это тот же вал, но пенка наверху так велика, что образует обратное течение, за счет которого спортсмен держится в бочке и выполняет некоторые движения.
Родео предполагает определенный уровень владения каяком и своим телом. Потому что фристайл – это не только kayak-fun in nature, но и дополнительный навык, которого иногда так не хватает на сплаве.

 

Сикаякинг (каякинг на море)
Сикаякинг расширяет возможности морских развлечений. Ты сможешь серфить на волнах (так, как это делают на досках), покрывать огромные расстояния между городами, рыбачить. А верхом наслаждения станет тот момент, когда у тебя получится «сесть на волну» и позволить ей нести себя куда угодно.

 

Сплав (фрирайд)
Самое популярное направление каякинга. Купил лодочку и немного стаффа, приехал на речку – и сплавляйся! Уровень сплава может быть совершенно различным – от еле булькающих рек для начинающих до нереальных водопадов и каньонов. Экстремальный сплав – направление каякинга, где уровень препятствий граничит с человеческими возможностями. Кроме того, фрирайд почти всегда предполагает путешествие, и это еще одна приятная составляющая каякинга.

 

Где сплавляются
Наиболее интересные в Украине места для сплава – в Карпатах, на реке Южный Буг и в Крыму. К сожалению, в основном они работают только в весенний снеговой паводок. Летом же нормально можно кататься только по Мигейским порогам Южного Буга, и то только в качестве тренировки или разминки. Интереса для опытного каякера летние реки Украины не представляют.
Зато весной выбор довольно большой, а уровень препятствий неслабый.
Карпаты манят каякеров реками: Прут (с Яремчанским водопадом «Пробий»), Черный и Белый Черемоши, Черная и Белая Тисы, Турбат, Говерла, Косовская и еще ряд малых рек.
В Крыму на реках Аузун-Узень, Кокозка и Черная можно попробовать настоящий крикинг – сплав по крутопадающим рекам. Крикинг – это практически постоянный джампинг с узких водопадов различной высоты в каменные чаши, наполненные водой.
Также можно поймать воду на реке Горный Тикич, где есть два водопада по три и четыре метра.
А летом каякеру, алчущему адреналина, приходится выкладывать немалые суммы и отправляться в края, где есть большая дикая и очень белая вода.
Кавказ. Вода там – жесткая и быстрая. На Кавказе расположены около десятка рек разного уровня от beginning до advanced. До места сплава обычно добираются в формате «родео-бас», когда все желающие садятся в микроавтобус и катят себе с песнями. И плясками. Приезжают к речке, день по ней сплавляются, а вечером воссоединяются с автобусом и живут – горя не знают.
На востоке России есть Алтай, по которому стекает несколько известных российских рек. Особенностью алтайского каякинга являются большие пространства, которые задают алтайским приключениям особенный формат «родео-экспидишнов», когда основные вещи остаются в базовом лагере, а каякеры кладут вещи первой необходимости в кормы каяков и посвящают несколько дней подвигам вдали от цивилизации.
В мире еще очень много мест для каякинга – культовых и известных или, наоборот, требующих первопрохода и открытий. На любой вкус и уровень.
К сожалению, большинство доступных для автотранспорта рек зимой замерзает. Поэтому зимой приходится тренироваться в бассейне и/или летать в страны очень дальние – такова особенность нашего каякинга.

 

Где занимаются родео
В Украине есть немного мест для занятий родео. Это маленькие бочечки на речках Рось, Случ и ряде Карпатских рек. Но эти так называемые плейспоты работают непредсказуемо и довольно слабо.
Но! Есть в Украине место, ради которого к нам регулярно и долго приезжали каякеры почти со всей Европы. Это Хохлобочка, которая находится недалеко от Харькова. Просто отличная, мощная и большая бочка-вал.
В данный момент существует запрет на ее посещение. Данный запрет очень спорен, и мы надеемся, что в ближайшее время каякеры снова получат доступ к этой огромной стиральной машине.

 

Где занимаются слаломом
Туда, где тренируются спортсмены-слаломисты, как правило, кроме них никто не поедет. Задачи не те. Для большинства каякеров вполне хватает слалома на гладкой воде – летом на доступных водоемах, включая Днепр, Десну, а зимой в бассейне. Но все-таки некоторые стараются съездить хоть раз в году на слаломные сборы на недельку. На искусственные каналы в Чехию, Польшу, Германию. Ну, или хотя бы на наш Южный Буг.

 

Снаряжение для каякинга
Для каякинга надо: каяк, весло, шлем, спасжилет, специальную юбку, куртку каякера, штаны и тапочки. Если экономить на качестве и покупать часть снаряжения б/у, можно уложиться в 1000 у.е. Средний вариант приличной экипировки полностью будет стоить около 2000 у.е.
Каяки для родео, сплава и слалома – это разные лодки, а кататься хочется на всех. Поэтому на определенном уровне приходится обзаводиться как минимум двумя лодками. В Украине приобрести снаряжение можно пока только в двух фирмах: Нерис и Ордана.
Но для старта достаточно минимума, ведь лодочку на поездку можно стрельнуть у товарищей, если заранее об этом позаботиться, и остальное снаряжение – тоже.
Пока, к сожалению, только у киевлян есть возможность обучаться и готовиться к «водному» сезону (а это с весны по осень включительно) зимой в крытом бассейне.
На тренировках тебя обучат необходимым для интересного и безопасного сплава приемам (опорные гребки, зацепы, эскимосский переворот и т.д.), основным элементам родео на бурной воде (картвилы, вейтвилы, лупы и многие другие), а также просто красивой и техничной гребле по слаломной трассе.
В процессе обучения у тебя, кстати, появится возможность надрать задницу мастерам спорта на клубных, киевских и всеукраинских соревнованиях. Дело за малым: стать лучше мастера спорта. Кто сказал, что это невозможно?!
Те, кто любит футбол, приятно удивятся возможности игры в футбол на каяках – кануполо. Этой игре с незамысловатыми правилами и большим выбросом эндорфинов в кровь посвящается 15 минут тренировки (а то и больше, как игра пойдет).
В Украине матерых каякеров можно пересчитать по пальцам двух рук. Твоё место в этом списке явно еще не занято!

 

«Эскимосский» словарик:
Кильнуться – перевернуться дном к верху.
Убраться – кильнуться с последующим отстрелом.
Бада – водитель родеобаса и, как правило, гид группы каякеров (зоков).
Зоки – те, кого перевозит бада. Существа вредные и нечистоплотные.
Морковка – спасательный конец, который используется при страховке прохождения сложного порога.
Живец – человек, исполняющий роль морковки с ручками и ножками на страховке. В случае необходимости прыгает в воду и спасает убравшегося.
Бочка, вал, слив, петух, язык, улово и т.д.– водные препятствия, имеющие типичную для их названий структуру.
Чалка – место причаливания лодочек.
Плес – ровный и спокойный участок воды на реке.
Лоция – описание маршрута, реки и препятствий.
Носик – зажим на нос, чтобы вода не попадала в носоглотку при килях.
Юбка – важный элемент снаряжения, благодаря которому потоки воды не заливаются внутрь лодки.
Кокпит – дырка в лодке, через которую в неё залезают.
Путин – место старта.
Путаут – место финиша.
Шивера – несложное, часто раздражающее препятствие на реке.
Стропорез – нож, который должен быть у каякера.
Трамвай – элемент спасательного жилета, предназначенный для оказания помощи.
Герма – герметичный вещмешок.
Тюлений старт – старт не с воды, а с камня или скалы с непродолжительным скольжением.

Разместил: prox Просмотров: 5 549
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/