Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

АДРЕНАЛИН ОН-ЛАЙН

С 30 ноября по 2 декабря несколько тысяч экстремалов приняли участие в мультигонке «Adrenalin Extreme Ways’2007».

Из них только 72 участника и 40 судей находились в лесах под Черниговом, остальные пристально следили за состязанием, сидя дома или на работе за компьютером. Команды на маршруте с помощью SMS регулярно докладывали о своих точных координатах. Судьи на КП (контрольных пунктах) передавали в центр количество набранных или потерянных баллов. Специально разработанное компанией Softindustry программное обеспечение оперативно отображало точное местонахождение команды на карте, а также очки и рейтинг на сайте черниговского клуба-магазина «Адреналин» (http://www.adrenalin.cn.ua). Спонсором мониторинга выступила компания «Придбай.Com». Ставка на интерактивность оправдала себя вполне: посещаемость ресурса превзошла все ожидания.
Но необычность мультигонки «Adrenalin Extreme Ways’2007» этим не ограничилась. Из стартовавшей 21 команды к финишу пришли 8 – гонка была очень сложной и насыщенной.
Для участия в международном рейтинге мультигонке не хватает только второго вида передвижения (например, горного велосипеда). Хотя, зачем мудрить? Каждый участник мультигонки и так использовал, по крайней мере, два вида перемещения: пешком и бегом.

Легенда
Гонку было не только трудно проходить, но и разметить: строительство Славутича изменило рельеф. Речки и дороги поменяли положение и не соответствуют официальным картам.
Весь маршрут гонки состоял из трёх зон: Marmot, Primus и Commandor. Для перехода из одной зоны в другую необходимо было набрать проходной балл. Если нужное количество баллов команде не удавалось набрать на технических этапах, то упущенное навёрстывали на дополнительных ОКП (ориентирные контрольные пункты).
Проходной балл зоны равнялся максимальной сумме баллов за все этапы за вычетом 5%. Если в команде есть хотя бы одна женщина – от проходного балла зоны отнимается ещё 5%.
Нагрузка распределена таким образом, что после 10 КП отсеялись команды, не претендовавшие на серьёзные успехи – и их легче было забрать с маршрута. Все команды, прошедшие дальше 10 КП, финишировали… рано или поздно.
Некоторые этапы были сюрпризом. Но о необходимом наборе снаряжения участники были предупреждены заранее.
Участник: А зачем был нужен степлер?
Судья: А зачем в прошлом году были нужны надувные шарики?
Судьи постарались – никому «Extreme Ways’2007» не показалась скучной. Бездорожье, технические этапы, дикие кабаны… Погода тоже помогла – кроме лёгкого мороза и осадков, экстремалам мешали ещё и завалы: обломанные под тяжестью недавнего снега ветки деревьев загораживали путь. Возможно, поэтому не всем командам удавалось придерживаться логичного маршрута. Судьи-то расставляли КП, проезжая по черниговским лесам на джипе.

Из первых уст – рассказывают участники «Adrenalin Extreme Ways’2007»

Подгузники на переправе не меняют
«Milo-team» – профессионалы экстремальных маршрутов. Капитан Константин Марченко только в этом году успел поучаствовать в 16 гонках, и «Extreme Ways» не была для него прогулкой по лесу. Средняя скорость команды на маршруте – около 3,5 км/ч.
Биленко Александр рассказал, что самым интересным препятствием для команды оказались переправы: их было 3, все с намоканием. Голубой надувной круг в качестве плавсредства был выбран не случайно: он лёгкий и компактный. А мокнуть всё равно всем: «будем двигаться – высохнем». «Milo-team» стали победителями заслуженно – они постоянно тренируются, регулярно участвуют в таких соревнованиях. Команда пока не входит в международные рейтинги, но профессионалов видно издалека. Особенно тем, кто идёт за ними.
Ищу тебя
Киевляне из команды «Карабин» не первый раз в лесу. Но в таких гонках дебютировали. Стацевич Андрей ярче всего запомнил зону Primus:
– Судьи подходят к нам и говорят: «Нам нужен один участник. Ничего особенного – прогуляться с полкилометра». Ну, мы и отправили Костика…
Увесистого Костика, по легенде поломавшего ногу, пришлось потом разыскивать по азимуту в лесу и нести на себе те самые 0,5 км. Сначала судьи хотели просто задать квадрат леса для поисков «пострадавшего», но потом сжалились.
На КП участников ждали интересные задания: развести костёр на высоте 1 метр от земли, не используя камни, кочки и другие возвышенности; поставить палатку на склоне 20 градусов; лечь в эту палатку (то есть поставить надо ещё так, чтобы умудриться в неё влезть). Заодно судьи могли убедиться, что на каждого участника есть спальник, каремат и место в палатке. Все влезли? Задание выполнено – можно собираться и идти дальше. Сон программой соревнований не предусмотрен.
К сожалению, до финиша «Карабины» не дошли.

И швец, и жнец…
Всем ребятам очень понравился конкурс самодеятельности. Пробежать 36 часов по лесу, а потом улыбаться со «сцены» судьям – а тебе слабо? Конкурс был сюрпризом, но ребята не растерялись. «Каяки» показывали фокусы. А Ольга из «Milo-team» прочла «Чому являєшся мені у сні…» И.Франко. Не только судьи, но и товарищи по команде были удивлены скрытыми талантами участников.
После испытания овациями и славой завязывать узлы одной рукой оказалось проще простого.

Главное не финиш, а свежий воздух
Всех, кто уложился в контрольное время, в Чернигове ожидала банька. Но не попариться приехал из далёкой Франции Гийом Касперский, атташе по науке в Украине (команда «Стая товарищей», турклуб «Университет», Киев). Гийом и по Пиренеям ходил, и в Альпах бывал. Но стадо из 8 кабанов ещё нигде так близко не видел.
«Стая товарищей» экспериментировала вовсю – не зря научные деятели. Были предприняты попытки спать и ходить одновременно. Также опытным путём установлено, что украинское сало и после лягушек идёт на ура. Кроме того подтверждены уникальные свойства хенд-мейд бахил: в отличие от продукции громких брендов, улучшенные галоши в ходе гонки не промокли. «Стая товарищей» на несколько часов отстала от контрольного времени, но доехать до финиша на судейском джипе ребята отказались. «Мы приехали воздухом подышать».

«Extreme Ways’2008»
Все участники вернулись домой, поели, помылись, подлечили волдыри, синяки и ссадины – и оставили о гонке только приятные впечатления и ценные призы от Marmot, Primus и Commandor.
«В следующем году если будет круче, то приедем», – пообещали «Каяки». Другие команды тоже с удовольствием повторят опыт и улучшат результаты.


Экстремальное судейство «Adrenalin Extreme Ways’2007»


Судьи «Extreme Ways» – не тренеры по плаванию. Большинство из них больше 5 лет участвуют в мультигонках и школах выживания. В Гомеле наши судьи – многократные чемпионы. В Брянске – в пятёрке лучших. Зная все трудности таких соревнований, судьи были максимально лояльны – в равной степени к фаворитам и новичкам.

 


Призёры «Adrenalin Extreme Ways’2007»


Группа А
I место – Milo-team (Киев)
II место – ПаРиК (Одесса)
III место – Каяк (Киев–Одесса)


Группа Б
I место – Дети Чернобыля (Киев)
II место – С лёгким паром (Чернигов)
III место – БибоуТ (Чернигов)

Разместил: prox Просмотров: 1 809
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/