Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ЗИ ЗИНД КАПУТ, У ВАС МАСКА В КРАСКЕ!
  • 0

ЗИ ЗИНД КАПУТ, У ВАС МАСКА В КРАСКЕ!


Пейнтбольные манёвры, или сценарные игры, – это праздник души, впавшей в детство. Казаки-разбойники, войнушки, прятки, поход в лес на пикник – все запахи свободы в одном флаконе. Открывай, вдыхай на здоровье и делись с друзьями.

Две стороны пейнтбола

В Украине (да и во всём остальном СНГ) пейнтбол в первую очередь известен как военно-спортивная игра. Но ещё в начале 90-х это вряд ли можно было назвать спортом: люди небольшими компаниями выезжали на маёвки, ставили палатки, одевались в камуфляж, разыгрывали легенды, стреляли из легендарных VM-68. Позже появились турниры, федерации, лиги и рейтинги. Но и 10 лет спустя первопроходцы, завоевав не по одной медали в спортивном пейнтболе, при возможности возвращаются в «лес». Ностальгия тут ни при чём, просто есть два разных, непохожих, но одинаково динамичных и интересных пейнтбола: ролевой и спортивный.

 

Каждому своё

О том, чем пейнтбол отличается от страйкбола, мы уже писали (см. ProX #2 2006). Напомним, что в пейнтболе большее значение имеет состязательная составляющая (опознать поражённого игрока легко по пятнам краски). А страйкболистам важна историческая достоверность игры. Аутентичность происходящего для пейнтбольных сценарных игр – всего лишь средство самовыражения, а не обязательный атрибут. В ход идёт всё: затёртый папин тельник, дядина милицейская фуражка, командирские часы со звездой, камуфло всех родов войск и т.д. и т.п.

 

Кто и как

Большие пейнтбольные манёвры организовывает клуб или несколько клубов. Тема зависит от времени года, погоды, места проведения и выбранного за основу отрезка мировой истории. Пейнтболисты Франции периодически берут штурмом Бастилию. Американцы любят (как ни странно) биться за Сталинград и брать Берлин. В самой же Германии не чествуют военные игры, по сей день продолжая бороться с негативным имиджем Третьего Рейха.

В Москве несколько раз в год проводят БМП (Большие пейнтбольные манёвры). Одна из последних тем – Испанская война 30-х годов минувшего века. Сплошной Пиренейский полуостров. К месту боевых действий подтягивается военная техника, на ходу стреляющая зарядами с краской, и даже малая авиация...

 

А что у нас?

У нас всё – как обычно – освобождаем Киев, форсируем Днепр, воюем с террористами в недостроях, едим солдатскую кашу с огурчиками, запиваем водочкой, вручаем медали за особые заслуги на полях сражений.

Во время последних манёвров – «Миссия освобождения Киева» – в селе Круглик (Киевская область) на битву вышли более 100 человек, разделившись на две дружелюбные армии – «наших» и «не наших». Мужчины, женщины (и даже дети!) сражались плечом к плечу и не сдавали позиций коварному врагу, отстаивая склады с провизией.

 

«Янки» в Нормандии

Украинские и даже российские манёвры – цветочки по сравнению с американским размахом.

Летом 2006 года более 4-х тысяч игроков приняли участие в операции «Высадка в Нормандии». Организаторам даже пришлось разбить огромный лагерь с инфраструктурой, привлечь военную технику, построить специальные укрытия, госпиталь...

Как и везде, в США играют в камуфляжной форме или одеваются кто во что горазд. Хоть в Бэтмена! И ничего странного, между прочим. Солдаты союзных армий 40-х годов, бредущие по пояс в воде, позавидовали бы эргономичному непромокаемому костюму героя американских комиксов. А внешний вид – да ну его!

 

Правила

Правила придумывают организаторы. В них могут быть любые условия, необходимые для поддержания порядка и легенды мероприятия. Неизменной остаётся азбука пейнтбола: маску в зоне боевых действий не снимать, в упор не стрелять, беречь природу. На поле во время манёвров находятся судьи. Они следят за порядком. Оружием, шарами и костюмами обеспечивают организаторы. Бывалых пейнтболистов отличают по собственным маркерам и личному обмундированию.

 

Битва-раскраска

Проведение сценарных игр – отнюдь не простая задача. Зато после пейнтбольных баталий зловещие военные сооружения и серые бетонные развалины становятся похожи на невинные детские аттракционы. «Лучше воевать краской, чем по-настоящему, – уверен Евгений «Фунт» Маринченко, один из организаторов киевских манёвров (клуб «Планета»). – На пейнтболе закадычные друзья не боятся стать «врагами» и смело идут по разные стороны баррикад».

 

Анки-пулемётчицы

Обычно желающих «отыгрывать» заложников в пейнтбольных антитеррористических операциях крайне мало. Эта сложная роль достаётся, как правило, манекенам: если бы спецназовцы освобождали заложников с таким же рвением, что и пейнтболисты, то КПД работы террористов был бы значительно выше... Во время спасения резиновая «заложница» успевает умереть несколько раз: её обязательно расстреливают, взрывают, вытаскивают за ноги, а то и за голову, ничуть не заботясь о физическом самочувствии. Ведь главное – искоренить зло! Совсем по-другому относятся во время игр к настоящим девушкам – берегут, но при этом дают отличиться в бою.

Что прекраснее: девушка, ползущая под перекрёстным огнем по пыльной лесной дороге, или заветный флаг противника, который она прижимает к груди? Конечно, всё вместе – за такое в пейнтболе дают медаль «За отвагу» размером с блюдце, а имя героини входит в анналы сайтов и форумов.

 

Безопасность

В сценарных пейнтбольных играх она мало чем отличается от любого экстремального вида спорта. Организаторы не несут ответственности за сломанные ноги, особенно если в порыве героизма игрок прыгает с пятиметровой высоты. Каждый должен отвечать за свои действия и поступки, даже если адреналин заливает жизненно важные участки тела.

Организаторы имеют право удалять с поля любого игрока, если, по их мнению, ему грозит та или иная опасность.

 

Боевые 100 грамм

Пить во время сценарных игр разрешается. Главное, чтобы потом участник не проверял время задержки до взрыва у пейнтбольной гранаты и при первом же протяжном «рррр-ааааа-зззз» не превратился в разукрашенного страуса, лежащего у ближайших кустиков.

 

Итого

Сегодня самые масштабные сценарные игры у нас на Родине проводятся в Киеве, поменьше организуют в регионах. Узнать о проведении манёвров можно в интернете, изучив сайты городских клубов. В Киеве о проведении акций оглашают на всех форумах и на сайтах клубов-организаторов.

 

До встречи на пейнтболе!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 278
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/