Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ОБЕСБАШЕННЫЙ


Не всяк, с лёгкостью употребляющий в своей речи слово «парашют» и производные от него, способен совершить прыжок с самолёта. А наш знакомый – Алексей Росляков – недавно решился на куда более экстремальный поступок: B.A.S.E.-jump с Форосских скал!

Предпосылки

Когда Лёха был ещё подростком, отец попросил своего друга, Геннадия Шабашева (ныне инструктора по подготовке «перворазников» в Мариупольском парашютном клубе), чтобы тот «бросил пацана». И он «бросил». С того самого момента Лёша просто заболел небесами и парашютным спортом. Сейчас он в свои 22 опытный спортсмен, прыгающий на «крыле» (тип парашюта, уменьшающий скорость падения, в основном, за счёт подъёмной силы набегающего потока воздуха). А с этого года Лёха к тому же стал выпускающим инструктором (это те «звери», которые выпихивают нас из самолёта!).

Бейсом Росляков увлёкся чуть позже. Как-то увидел спортивный журнал о поклонниках прыжков с высотных зданий, мостов и скал. Тогда все смотрели на это, как на сумасшествие (да и сейчас многие отказываются признавать бейс, считая его слишком уж опасным для жизни). Но Лёша заинтересовался подобными прыжками всерьёз: начал собирать материалы по бейсу. Со временем мечта совершить первый бэйс-прыжок становилась всё более реальной, хотя и не менее сумасшедшей, как считали коллеги.

Поначалу Лёха собирался совершить свой первый бэйс-jump с Мариупольской телевизионной вышки. Но, объективно оценив высоту конструкции и погодные условия, понял, что для первого раза это слишком опасно. Ведь у бейсера не больше прав на ошибку, чем у сапёра. Прыжок пришлось отложить. Ненадолго. Относительно безопасных бэйс-объектов в Украине не так уж много, практически все из них находятся на Крымском полуострове. А тут очень кстати наметилась поездка в Крым на Новый год. И Алексей не преминул воспользоваться возможностью осуществить давнюю мечту.

Компания собралась достойная. Помимо меня и Алексея в неё входили: Олег Щаклин, Рома Маслацов, Самофалов Игорь, Сигнаевский – спортсмены мариупольского парашютного клуба с немалым опытом за спиной, прыгающие с профессиональными парашютными системами. Мы отправились в Крым навстречу незабываемым впечатлениям, адреналину и лёшкиной мечте.

 

 

Подготовка

Своеобразная подготовка к прыжку началась ещё в поезде. Я проснулась (и, скорее всего, не только я) от весьма оживлённой и эмоциональной дискуссии, разгоревшейся в вагоне. Ребята просматривали на камере прыжки, пытаясь приобщить к парашютному миру окружающих. Судя по заинтересованным и слегка удивлённым лицам, пассажиры были не прочь приобщиться. Если бы наша поездка длилась на пару – тройку часов дольше, думаю, к парашютной братии примкнуло бы ещё как минимум человек десять.

Симферополь встретил нас тёплым солнцем и чистым воздухом. Ребята, слегка уставшие, но переполненные положительными эмоциями, отправились в гостиницу – завтра ответственный день.

Обсуждение прыжка началось утром, 31 декабря. Технические нюансы обговорить было не с кем: хоть и были рядом друзья-парашютисты, опыта в бейс-джампинге никто из них не имел. Но Алексей был настроен решительно.

Вечером, накануне прыжка, я спросила у Лёши, сможет ли он объективно оценить ситуацию и остановиться, если осознает, что это стопроцентная угроза для жизни. Он ответил, что профессионалы по-другому не поступают. Хотелось надеяться на это, очень.

Время торопливо поджимало, а место для прыжка так и не было выбрано. Мы знали, что бейс-прыжки совершают на Форосе. Однако хотелось найти побольше информации о подходящих для прыжка скалах. От знакомых симферопольских экстремалов узнали, что в Коктебеле сейчас отдыхает (отдыхает – это образно сказано, конечно же прыгает!) опытный киевский парашютист-бейсер, известный в узких кругах как Муха (Михаил Алексеенко). Мы тоже начали склоняться к мысли поехать в Коктебель. Связались с Мухой по мобильному. Из разговора узнали, что бейсеры чаще собираются на Белой скале (Ак-кая) в Белогорске. Снова начался прессинг: начали думать, что разумнее будет ехать в Белогорск. Но выбор был за Росляковым. И он после долгих раздумий сделал выбор в пользу Фороса. Оставалось узнать точное место экзита – точку отделения от скалы. Опять-таки пообщавшись с Мухой (хвала терпеливому парашютисту и спортивной солидарности), Лёша приблизительно определил экзит (заочно, по телефону!). Теперь всё решено. И мы, как заведённые, выдвинулись в горы, к Форосскому Канту.

 

Форосский Кант

Мы быстро добрались до Форосской развилки. Несколько секунд все стояли, зачарованные суровой красотой зимних гор: угрюмые скалы смотрели на нас обречённо; слева, из-за Форосских скал, виднелась церковь. Молчание прервал водитель такси. Он, как выяснилось, уже пятый год возит сюда бейсеров. Шофёр приблизительно описал место отделения парашютистов от скалы, показывая в сторону вершины Канта. Мы попросили его подвезти нас наверх, к лесничему домику. Форосская церковь сверху смотрелась величественно. «Обязательно зайдём туда на обратном пути», – промелькнула мысль. Водитель пожелал удачи и скрылся за поворотом. Перед нами извивались горные тропы. Впереди был длинный путь (по крайней мере, нам всем он таким показался) по горной дороге.

Горы встретили холодным ветром, временами срывался мокрый снег. Чистый горный воздух был непривычен для нас, жителей промышленных городов. Приходилось останавливаться, отдыхать. Несколько подъёмов – и мы стояли на вершине Форосского Канта. Все остановились: казалось, под нами был целый мир, в котором море сливалось с небесами. Высотомер показывает 660 м. Но лишь 70 м этой величественной скалы – «чистый отвес» (безопасный участок для прыжка).

Все начали сомневаться, стоит ли совершать этот безумный поступок. Но никто не осмелился отговаривать Лёшу – выбор должен сделать только он, и повлиять на его решение мы не можем. Единственное, что мы могли сделать, – это помочь найти точку отделения. Все разделились. Мы обошли практически всю вершину по периметру, останавливаясь в наиболее вероятных местах экзита. Наконец, Лёша сделал выбор.

Осталось приготовиться к прыжку: уложить парашют, разогреть мышцы, прокрутить в голове все этапы вплоть до приземления. Мы решили не мешать Лёхе готовиться и разбрелись по вершине Канта. Холодный ветер усиливался, срываясь временами на снег.

Вдруг посреди горных холмов показалась фигура человека. Кто это: ещё один ненормальный, собравшийся прыгнуть со скалы, или просто заблудившийся альпинист?! Почему один? Оказалось – это тоже парашютист. Кирилл приехал из Москвы, у самого за плечами три сотни прыжков. Бейс прыгал, но не со скал. Непринуждённый разговор с Кириллом разбавил накалённую обстановку. Лёша уже уложил парашют, размялся. Осталось сделать шаг навстречу бездне. Ребята ушли на противоположную вершину скалы, чтобы сделать фотоснимки и заснять прыжок на видео. Я осталась. В каких-то двух метрах возле меня стоял человек, который через несколько секунд совершит прыжок. Нервы закипают, адреналин прибывает в кровь с сумасшедшей скоростью. Было страшно. Когда, уже спустя время, на земле, я спросила у Лёши, было ли страшно ему, он ответил: «Это было страшнее, чем первый прыжок».

Становилось холодно. Температура резко понизилась ещё на пару градусов. Тонкий комбез не спасал, согревал лишь адреналин в крови. Всё готово, осталось только сделать шаг вперёд. И он его сделал!

Экзит произошёл с вытяжным парашютом в руке, т. е. раскрытие произошло практически сразу. Вот в воздухе, на фоне могучих скал, уже видна крошечная фигура на бело-розовом парашюте. Ребята восторженно ликуют. Казалось, наши эмоции были слышны даже внизу. По мере приближения Лёши к земле на дороге останавливались автомобили, сверкали фотовспышки.

Приземление прошло удачно, на специальную площадку, куда приземлялись и предшественники-бэйсеры. Удостоверившись, что Лёша на земле, мы стремительно рванули к нему.

 

Земля!

Мы снова у подножия Форосского Канта. Друзья поздравляют победителя. Шампанское, тёплые слова, счастье в глазах. Лёша и сам не может поверить, что жив, здоров, стоит на земле. Даже нехитрый водитель-таксист, который отвозил нас к лесничему домику – и тот счастлив. Снова обсуждение прыжка, просмотр видео на камере, впечатления. Страхи и переживания – всё позади. Теперь: интервью для внуков (будет, что рассказать потомству), звонки домой, чтобы успокоить родных и пожелать необыкновенного Нового года. Лёша выиграл – один против страхов, нервов, смерти. Он жив, а мы счастливы – адреналина хватило на всех!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 978
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/