Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

CITIZENS OF THE WORLD

Гостеприимная революция произошла в шесть часов утра 11 июля 2000 года в немецком городе Кобленец. Неужели ты до сих пор ничего об этом не слышал?

Всю ночь 22-летний немецкий студент Вайт Кюе просидел в университетской компьютерной лаборатории в интернете, работая над своим научным проектом. Он вернулся домой только под утро. В шесть часов утра, лёжа в постели и покуривая индонезийскую гвоздичную сигарету, Вайт придумал гениальную идею. Он понял, что мир готов к появлению бесплатной и безопасной добровольческой организации по обмену гостеприимством, которая могла бы успешно использовать новые возможности, предоставляемые интернетом. С этого-то момента всё и понеслось. Мозговой штурм, размышления, разговоры с родственниками, отправка емейлов… Вайт серьёзно заболел этой идеей и подключил к проекту всех своих друзей, братьев и сестёр (coреволюционеров оказалось немало: младшие братья и сёстры Вайта – Киль, Кай, Констанца и Тиль – уже составляли приличную рабочую силу).

Background
Идея обмена гостеприимством – не кюевское открытие. После Второй Мировой Бобом Луйтвайле была создана международная организация Servas, которая стремилась развивать межкультурное понимание и поддерживать мир на планете, что было крайне актуально в поствоенное время. Боб создал всемирную сеть, в которую входили люди, готовые открыть свои дома путешественникам. По его примеру в следующие годы стали появляться организации и «группы по интересам» (к примеру, помощь с ночлегом людям, владеющим эсперанто, байкерам, автостопщикам). Уже в 1997 году Вайт создал подобную сеть для членов крупной и авторитетной организации по обмену студентами AFS, основываясь на «опыте гостеприимства» SIGHT (детище организации Mensa). Все они занимались одним и тем же: печатали списки людей, готовых принять у себя путешественников, собирали членские взносы и распространяли идею по миру.

Internet
Это сейчас нам кажется, что всемирная паутина существует вечно – настолько мы к ней привыкли. А в то время гостеприимные организации только начинали с ней экспериментировать. Первой сетью, использовавшей технологию интернета, стала ныне существующая Hospex. А к 2000 году лучшую электронную базу данных создало сообщество автостопщиков.
Изучив принципы работы существовавших организаций, Вайт и компания попытались применить их в своём Клубе, добавив несколько совершенно новых идей: проверку паспортных данных, систему отзывов и защиту от спама. Несколько недель спустя Вайт с братом Килем во всё той же компьютерной лаборатории начали строить виртуальный дом – и через некоторое время в интернет-пространстве появился первый сайт Hospitality Club (HC). Спустя несколько минут начали регистрироваться люди из разных стран.
В течение первого года в Клубе зарегистрировалось 750 человек, на следующий год – ещё 600. Сайт пользовался популярностью, но требовал огромных затрат труда. Регистрация нового члена занимала более пяти минут. Что уж говорить об отправке сообщений внутри сайта – сплошная головная боль! Растущему детищу нужна была база данных. Над ней-то и стал работать в начале лета 2002 г итальянец Клаудио Паччиега. И уже в июле Hospitality Club стал работать с удобной электронной базой данных.
К этому времени Вайт закончил учёбу в университете и начал проект, продолжающийся по сей день, – кругосветное путешествие автостопом.

Вайт:
«Я основал этот Клуб в августе 2002 года. Теперь я сошёл с ума. А может быть, и нет. Окончив университет, я начал путешествие с открытым концом. Я путешествую по свету и не остановлюсь, пока в Клубе Гостеприимства не будет 1 000 000 членов. Идея обмена гостеприимством прекрасна, и теперь надо рассказать о ней миру. Где бы я ни путешествовал, я разговариваю с журналистами, с людьми на улице, использую интернет, встречаюсь с мэрами и правительствами... Давайте сделаем мечту явью!».

Регистрация
Клуб Гостеприимства – БЕСПЛАТНЫЙ. Этим он отличается от своих предшественников, где нужно было платить членские взносы. Но HC – только для зарегистрированных пользователей. Чтобы стать полноправным членом Hospitality, тебе нужно предоставить правдивые сведения о себе. Заметь: не стоит выдумывать изощрённые имена, фамилии, города, которые тебе просто нравятся. Вся информация должна быть реальной. Если не хочешь, чтобы другие пользователи видели твои личные данные, просто выбираешь: «Скрыть». После проверки этой информации (чтобы убедиться, что ты очень даже реальный человек), тебе вышлют подтверждение о вступлении в Клуб. Теперь ты можешь не просто ходить по сайту, но и общаться с другими членами Клуба. Можешь выбирать свой круг друзей, находить их по странам, городам, организациям, профессиям, просто по хобби. Для этого на сайте специально созданы сообщества. К примеру, ты можешь присоединиться к «Любителям бега» и наматывать километры вместе с новыми друзьями. Не ешь мясо? Добро пожаловать к вегетарианцам. Всего на сайте 34 сообщества. Но если вдруг ты не нашёл среди них то, что подходит тебе по интересам, смело можешь писать модераторам и предлагать создать новое.
Над сайтом работают на общественных началах исключительно волонтёры (всё проверяют не машины, а именно люди), поэтому наберись терпения и будь готов к тому, что подтверждение о регистрации придёт не сразу, а, возможно, в течение нескольких дней.

Куда ехать дальше?
В качестве полноправного хоспиталитера теперь ты гуляешь по сайту и знакомишься с гостеприимным народом. Реши, куда бы ты хотел поехать в ближайшее время. Hospitality Club уже добрых 7 лет, многие там уже не первый год. Просмотри профайлы членов Клуба, на каждой странице есть отзывы от тех, кто уже побывал в гостях у интересующего тебя человека, а также статистические данные: «Мне доверяют...», «У меня в гостях были...», «Я был(а) гостем...». Читай внимательно и выбирай. Ничего сложного! Но есть один важный момент: когда просматриваешь профайл, обрати внимание на раздел «Жильё». Не все члены Клуба пускают под свою крышу – не игнорируй надпись «Нет, пожалуйста, не просите».
Кстати, когда сам заполняешь свою анкету, читай внимательно вопросы, чтобы не получилось курьёзных ситуаций. Один член Клуба, например, ответил на вопрос «Когда для меня удобнее оказать помощь?» – «When I’m busy». Максимальная продолжительность пребывания у этого же гостеприимца: «Till die» (хм, тут свадебной клятвой попахивает).
Связаться с хостером ты можешь по предоставленным им контактам или же оставив сообщение на его личной странице (если ты обращаешься с просьбой о ночлеге, обязательно указывай имя, фамилию и паспортные данные). Позаботься о визе – это полностью твоя обязанность.

How much?
Сейчас на сайте зарегистрировано 352 078 членов клуба из 219 стран мира. Присоединяйся к Клубу – помоги Вайту не стать вечным странником (помнишь, он будет путешествовать до тех пор, пока на сайте не будет зарегистрирован миллион человек?)!


Что говорят авторитетные хостеры
Все, с кем я успела пообщаться, очень открытые, доброжелательные, отзывчивые люди.
Первым делом практически все спрашивали: «Когда собираешься стать моей гостьей?». Ну, это видно будет. А пока я только с интервью. Сами пользователи поделились своими впечатлениями.

Анни, 27 лет (Тарту, Эстония)
Анни, ты давно состоишь в Клубе?
– В Хоспиталити я с января 2005 года, а в CouchSerfing (подобная организация) – с этой весны.
А почему ты решила и во второй клуб вступить?
– Я просто не знала раньше о CS, но потом, когда узнала, подумала, что, возможно, одного клуба достаточно. Однако этой весной, когда мы были в Индии, наш хостер посоветовал нам этот Клуб, потому что у него больше функций.
Какие же это функции?
– К примеру, в CS на твоём профайле можно разместить больше информации, лучше и визуальная сторона (ты можешь иметь свою фотогалерею, чего нет в HC). И сам запрос для хостинга лучше. В HC ты просто отправляешь сообщение свободного содержания, а в CS изначально заданы обязательные пункты для заполнения (сколько человек прибывает, на сколько дней, дата прибытия и т.д.).
Ты отдаёшь больше предпочтения CouchSerfing?
– Нет, я люблю оба клуба! Просто CS более прост в пользовании. Иногда в Хоспиталити мне приходят сообщения такого содержания: «Привет! Мы планируем приехать в Тарту. Ты могла бы нас принять?» И приходится сидеть-гадать: кто такие «мы»? Когда приезжают? На сколько дней?
Анни, с помощью клубов многие страны удалось увидеть?
– Я отвечу так: я встретилась с членами клубов в семи странах (хотя сама приняла намного больше). У меня побывали люди из Нидерландов, США, Австралии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, Германии, Италии, Канады, России, Филлипин... А с одним гостем у нас произошла удивительная история. Он впервые приехал в Эстонию провести здесь Рождество и принять участие в лыжном марафоне. Сам он из Германии, но до приезда в Эстонию жил на о. Тенерифе (Канарские острова, Испания). А его предки (балтийские немцы) жили в Эстонии до Второй Мировой войны. Он часто вспоминал красивые истории, которые ему рассказывали в его семье о счастливой жизни в Эстонии. Поэтому он и решил приехать. Ему настолько здесь понравилось, что он решил остаться здесь жить, организовал тут, насколько мог, работу... Он жил здесь до лета этого года. А потом вернулся в Германию заниматься своими делами. Но это ещё не всё. Помнишь, я говорила о его предках? Этой весной один эстонский архив дал возможность по запросу в интернете найти некоторые старые документы. Вообще, я очень интересуюсь историей своего дома в Тарту (наша квартира находится в старом деревянном очень милом доме). Поэтому я сделала запрос с нашим адресом – и оказалось, что в самом начале этот дом принадлежал трём людям. И у двоих из них была такая же фамилия, как у моего друга!! И в документах говорилось, что позже третий из владельцев продал свою часть тем двум. Я спросила своего друга – знакомы ли ему эти имена... Эти люди оказались его предками! Один из них – его дедушка! Так и получилось, что он приехал в Эстонию просто провести Рождество, а нашёл и дом своих предков. Это судьба!

Маурисио, 48 лет (Милан, Италия)
Маурисио, расскажи, как ты узнал о Хоспиталити?
– Моя знакомая из Литвы приехала ко мне в Милан на несколько дней (она проходила здесь курсы). Она-то и рассказала мне о Хоспиталити. Я вступил в клуб 21 января этого года, а позже, 7 февраля, – в CouchSerfing. И с того времени у меня побывало 109 человек из 36 стран (и из Украины в том числе). Ты можешь приехать ко мне и стать моей третьей гостьей из Украины!
:)
– По большей части ко мне приезжают молодые люди. Потому что у меня есть свободная комната и ещё кровать на двоих в моей студии дома. Мне, действительно, нравится принимать людей!!! Просто я вспоминаю годы моей юности... Я просто МЕЧТАЛ путешествовать! Но в то время не было ни интернета, ни мобильных телефонов, ни надёжных законных компаний... Для меня это не было так просто, как сейчас. Да, я уже в возрасте, но я молод в душе, лёгок на подъём и открыт для общения! Для меня принимать людей – только в удовольствие.
Маурисио, а сам ты путешествуешь?
– Летом я совершил своё первое путешествие, пользуясь знакомствами из обоих клубов и просто гостиницами. Это был такой своеобразный микс. Я побывал в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Праге; в Эстонии, Латвии, Литве. Было просто потрясающе, потому что ты живёшь с людьми, пропитанными той культурой. В июле я был в Санкт-Петербурге. Я прогуливался со своим хостером в центре, недалеко от станции, мы просто пили кофе, общались. В том районе жили старые художники, фотографы... Тогда я вдохнул НАСТОЯЩУЮ русскую жизнь. Я познакомился там с пожилым мужчиной, он показал мне старые фотографии действительно СЛОЖНЫХ времён России (ты, конечно же, знаешь о них). Это было настолько впечатляюще... Вот тогда-то я и изменился. Тот турист, которым я был до Петербурга, исчез. Я изменил свой взгляд на жизнь. Я стал ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ.
Ты можешь рассказать о плюсах путешествий при помощи этих клубов?
– Преимущество не просто в том, что ты экономишь деньги (тебе не нужно платить за отели, гостиницы). Самый главный плюс в том, что ты можешь РАЗДЕЛИТЬ с твоим новым знакомым свой опыт. Это обмен культурами, настоящая дружба! Сейчас у меня много друзей из разных точек мира. И это прекрасно! Я даже решил сделать себе подарок на 50-летие: я хочу путешествовать в течение года, чтобы опять встретиться со своими друзьями и познакомиться с новыми. Кстати, если кто-то захочет со мной связаться, могут оставлять сообщения на моих личных страницах. Мой ник в обоих клубах «mydigitalidentity». С удовольствием отвечу!

Разместил: prox Просмотров: 1 780
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/