Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

БЛИЖЕ К ТЕЛУ


С чего начинается подбор экипировки для «образованного» любителя активного отдыха? Одно из правил современного принципа «трёхслойности» в одежде для экстрима гласит: на первом месте то, что ближе всего к телу. Поэтому сегодня поговорим о термобелье.

Само понятие термобелья не означает конкретную вещь, а объединяет огромное разнообразие различных футболочек, маечек, штанишек и шортиков, выполняющих важную функцию – отведение влаги от тела. При активных физических нагрузках наша кожа неизбежно выделяет пот, обеспечивая тем самым терморегуляцию организма. В дальнейшем образовавшаяся влага попадает на ближайший к телу слой одежды, и вот здесь её пути могут быть различными: пот либо постепенно впитается в ткань и останется в ней (например, если это хлопок или шерсть), либо благодаря специальной структуре ткани (в данном случае – синтетической) будет выведен на её внешнюю поверхность. То есть влага будет отведена от кожи. Выведению влаги способствует наличие воздушной прослойки между телом и бельём – нагретая телом, она будет «выталкивать» влагу в более холодную среду, причём этот механизм будет работать и в случае с натуральными тканями, и в случае с синтетическими. Вся разница лишь в способности удерживать эту самую влагу в волокнах – у хлопка это получается очень здорово. Как результат – насквозь мокрая футболка, ощущение дискомфорта, замерзание при остановке или прекращении физической активности… Другое дело, если футболка остаётся сухой и, мало того, эта самая воздушная прослойка, нагретая телом, его же и ГРЕЕТ! Главная функция термобелья выполнена, как результат – тебе СУХО и ТЕПЛО.

 

Каким оно бывает?

Чёрным, красным, синим… Даже в цветочек и полосочку… Мужское, женское, подростковое, детское… А если по сути, то на сегодняшний день рынок outdoor-снаряжения предлагает настолько большой ассортимент нательного белья для физической активности, что можно лишь сделать попытку охарактеризовать его. Что мы и делаем, положив в основу типологии функциональный признак.

Итак, первый тип – термобельё, лучше всего справляющееся с функцией отвода влаги и, в меньшей степени, – с удержанием тепла, т.е. согреванием (что и понятно, ведь на первом месте в данном случае стоит «дышимость» материала, и потеря тепла будет неизбежна). Лучше всего с этой задачей справляются 100% синтетические материалы со специальной гидрофобной структурой волокон (например, Coolmax). Они – незаменимые помощники тех, кто занимается активной физической деятельностью (бег, велосипед, беговые лыжи, пешие походы), особенно при средних и высоких температурах воздуха. Последнее слово в белье подобного рода – так называемое зонированное термобельё, с помощью комбинации материалов и различной плотности вязки «вырисовывающее» т.н. проблемные зоны, нуждающиеся в усиленной вентиляции.

Второй тип объединяет модели, которые используются в различных погодных условиях, так как в данном случае функции отвода влаги и удержания тепла приведены к компромиссу за счёт двустороннего строения материала: ближний к телу – ворсистый, обеспечивает максимальный отвод влаги от тела, внешний – гладкий, отвечает за удержание тепла. Такое термобельё может содержать примеси натуральных волокон и используется при умеренных физических нагрузках в достаточно широком температурном диапазоне. Материал Polartec PowerDry – яркий пример такого материала.

И, наконец, третий тип – это «тёплое» термобельё, рассчитанное на деятельность при низких температурах. Показатели «дышимости» будут ещё ниже, чем во втором случае, но и удерживает тепло оно лучше. В качестве добавки часто используют шерсть. Принцип строения такой же, но сам материал (к примеру, того же производителя – Polartec PowerStretch) будет плотнее, толще и тяжелее. Оценить его ты сможешь и на прогулке по зимнему лесу, и на рыбалке, и просто в городе. Про город, кстати, разговор особый…

 

Городские джунгли

На вопрос: «Прижилось ли термобельё в современных «городских джунглях?», – можно однозначно ответить: «Да». А почему бы и нет, ведь его главное преимущество – это комфорт, комфорт и ещё раз комфорт. Про терморегуляцию мы уже говорили, добавьте к этому анатомический крой, эластичные материалы, не стесняющие движений, незаметные плоские швы, простоту в стирке и высыхании (например, термобельё из Polartec PowerDry высыхает в два раза быстрее, чем хлопковое). И, конечно, разнообразие моделей! При внешней однотипности термобелья (никаких лишних деталей, обтягивающий фигуру силуэт) можно подобрать самые разные варианты тех же футболок и использовать их в качестве самостоятельной одежды: они могут быть с коротким или длинным рукавом, поло или даже с капюшоном. Функциональность в городской одежде ещё никто не отменял! Выбор за вами!

 

Четыре признака качественного термобелья

Итак, за что мы платим деньги:

1. За материал и, соответственно, выполняемые им функции. Любой уважающий себя производитель считает своим долгом подробно описать тот материал, из которого сделано термобельё, отсюда вывод – указание состава ткани должно быть обязательно (обращайте внимание на информацию о добавках натуральных волокон – они существенно снижают функцию отвода влаги).

2. За плоские швы. Они не натрут кожу в местах соприкосновения с лямками рюкзака, горнолыжными ботинками и т.п. Остерегайтесь подделок!

3. За анатомический крой. Термобельё должно плотно облегать фигуру, иначе весь смысл его «работы» теряется в складках, но при этом оно не должно стеснять движений. Качественное термобельё будет обладать этими же свойствами и через продолжительное время носки не растянется и не «сядет» (при условии соблюдения основных правил ухода).

4. За борьбу с жизнедеятельностью бактерий. Звучит устрашающе, но... Тёплая и влажная среда термобелья – отличное место для переселения и жизнедеятельности бактерий, всегда находящихся на коже человека и вызывающих тот самый неприятный запах пота. Ограничение их жизнедеятельности возможно благодаря различным антибактериальным пропиткам, внедрению соединений серебра в структуру волокна и т.п.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/