Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ «БЛИЗНЕЦОВ»
  • 0

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ «БЛИЗНЕЦОВ»

Пиренеи, посёлок Родеяр (Rodellar). Нет в мире скалолаза, который бы не слышал и не мечтал попасть в этот райский уголок на севере Испании. Такое изобилие и разнообразие скалолазных маршрутов очень трудно себе представить: трассы длиной от нескольких до полусотни метров, от лежачек и вертикалей до огромных потолков, от «четвёрок» до 9В, с огромным разнообразием микро- и макрорельефов. Район просто идеальный как для прохождения трасс на онсайт (с первой попытки), так и для наработки предельно тяжёлых маршрутов. Харьковчанка Алёна Остапенко этой осенью смогла доказать в Родеяре, что трасса 8С под силу украинской девушке.

Многолетний проект «Скалолазы Харьковщины на самых тяжёлых трассах мира» стартовал в сентябре 2007 года благодаря поддержке представительства международного холдинга «Атлант М» в Харькове и ХГБФ «АВЭК». Этот беспрецедентный проект городской и областной федераций предполагает прохождение предельно тяжёлых скалолазных маршрутов в разных уголках нашей планеты.
Сильнейшая спортсменка Украины и СНГ на есhttp://prox.com.uaвенных скалах Алёна Остапенко (в прошлом году Алёна впервые в женском скалолазании СНГ взяла категорию 8А+ на онсайт и занимала 8 строчку в мировом рейтинге лазания на скалах) планирует пройти несколько маршрутов предельных категорий и взять новый рубеж в женском скалолазании нашей страны и СНГ – маршрут категории 8С. Только десяток женщин в мире взяли этот рубеж, в СНГ никому из девушек это ещё не удавалось.
Прохождение предельных категорий возможно лишь после длительных, упорных и правильных многолетних тренировок.
На месте же, когда спортсмен физически и технически (техника лазания) потенциально готов, чуть ли не основным критерием является тактика: тактика разлазки на скалах, тактика опробования и, собственно, тактика прохождения маршрута. Ну и, конечно же, психологический фактор.
Для прохождения была выбрана трасса 8С Geminis (Близнецы) в секторе Gran Boveda. Выбрана не случайно – трасса длинная, 40 м, с двумя явно выраженными болдеринговыми участками.
Условно трассу можно поделить на 4 участка: первая часть – до первого, основного, ключа – лазание 7С; вторая часть – болдеринг приблизительно категории 7В; третья часть – лазание около 7С; четвёртая часть – болдеринг 7А+/В (напомню, что классификация болдерингов и трасс в скалолазании различна).
Подготовительный период пролетел мгновенно, было множество 7С и 7С+ онсайт, приятное лазание и никакого напряга.
Потом началась работа на трассе Гладиатор и, собственно, подготовка к прохождению трассы Джеминис. Гладиатор был пройден с шестой попытки, три из них понадобилось на опробование, следующие три – после дня отдыха – на прохождение.
В период опробования Гладиатора была пройдена трасса Арго (Argo), 8А на онсайт, несколько восьмёрок ред-пойнтом.
В тот момент было ясно – можно приступать к Джеминис.
Началась запредельная работа, требующая полной отдачи. Каждый этап – необходимая ступенька, которая вела к прохождению маршрута.
1 этап: разминка, Джеминис – подлаз, опробование основного ключа несколько раз, подлаз, опробование верхнего ключа.
2 этап: разминка, Джеминис – подлаз, опробование основного ключа несколько раз, прохождение оставшейся части маршрута без срыва.
3 этап: pазминка, Джеминис – подлаз, срыв на последнем перехвате основного ключа, мгновенный старт и прохождение оставшейся части маршрута без срыва.
4 этап: pазминка, Джеминис – прохождение всего маршрута, срыв на последнем движении второго ключа.
5 этап: pазминка, Джеминис – ПРОХОЖДЕНИЕ.
Победа Алёны – это и наша победа тоже. Впервые в СНГ девушка взяла трассу такой сложности. Желаем Алёне Остапенко новых побед и всё же чаще появляться на Родине.

Алёна о прохождении
— Утро началось как всегда – Женя сварил кофе, разбудил весь лагерь своей обычной фразой «Алёна, вставай!». Я проснулась и вспомнила свой сон: у меня были длинные волосы, и я успела на уходящий поезд. Поняла – это мой день (в смысле – я залезу трассу). Пришли на скалы, я размялась, полезла на Джеминис, сорвалась на первом ключе… Отдохнула час, полезла, и опять упала там же… Начали разбирать – в чём проблема? Я сказала, что устала лазить эту трассу две недели, физически и морально, у меня нет сил и желания её лезть… Было решено сделать ещё одну попытку. Женя сделал мне «хороший» массаж – не было масла для массажа, и он сделал его на сухую кожу, затем помазал перцовой согревающей мазью и пожог мне кожу, я орала от боли. И только благодаря боли пришла в себя. Три часа я валялась в кустах и всё время думала: «Неужели мой сон был ошибочный? Раньше такого не было!». К вечеру в мой сектор пришло много скалолазов, и я подумала: «Неужели я не могу пролезть первый ключ, который пролазила много раз?». Подошла к трассе, побила себя по щекам и полезла… И тут я пролажу первый ключ, и все, ВСЕ скалолазы начинают за меня болеть…
Я в присутствии стольких людей просто не имела права на срыв. А наверху меня поджидал ещё один ключ. И тут я дошла до того места, где упала в лучшей моей попытке, чудом удержалась и следующий перехват сделала на грани срыва (удержалась первой фалангой пальцев) и заорала, как подстреленный зверь, и орала, пока не пришла в себя… На полном разгибе сделала два перехвата, и чувствую – не могу взять финишную зацепу (она была в колонете подхватом), и стою я, растопырившись, как звезда, и не могу ничего сделать – вот карабин, вот финиш, а я не могу перекинуть руку… И я рискнула – вщёлкнула верёвку с плохой зацепки. И тут я не поверила своим глазам – Я ЗАЛЕЗЛА! Послышались аплодисменты. Женя спустил меня на землю, а я не могу идти от усталости… Все скалолазы подошли и начали поздравлять, а я даже не верила, что залезла трассу, что мои мучения на этом выезде закончились. Как приятно не думать каждую минуту о трассе.

Разместил: prox Просмотров: 1 801
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/