Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ДОЛИНА НАРЦИССОВ - РАЙ ДЛЯ УКРАИНСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА
  • 0

ДОЛИНА НАРЦИССОВ - РАЙ ДЛЯ УКРАИНСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА


Уже забыты времена глубоких сугробов и тёплых шуб, весна набирается силы, и вокруг оживает природа. В марте нас радовали крокусы и подснежники, в апреле – очередь тюльпанов и нарциссов. Нарцисс в природе встречается в Альпах, на Балканах, и в Украине.

О белоснежном чуде

У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Древние римляне жёлтыми нарциссами встречали победителей битв, плели из цветов венки для пиров. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Считают, что богиня возмездия Фурия украшала себе голову венками из нарциссов, а Плутон ими одаривал своих возлюбленных как символом скоротечности любви. В Древней Персии нарцисс называли «наргис», что означает «красивый глаз». Особая роль отводилась нарциссу в эротической культуре Европы. Считается, что те, кто носят на груди в качестве амулета корень нарцисса, всегда будут любимы. Помимо этого нарцисс снимает депрессию, используется в парфюмерии и медицине.

 

 

О заповеднике

Огромная территория полей с травами и цветами усыпана белыми звёздочками… Когда точно зацветёт нарцисс – одному Богу известно. Затянувшаяся зима, поздняя весна, нестандартные погодные условия изменяют время цветения. Наилучший вариант – выбирать туры и ехать на отдых в Долину нарциссов в середине мая: уж точно увидишь или конец, или начало цветения, а если повезёт, то попадёшь на самый пик. «Мы мечтали увидеть величественные горы и живописные долины, неприступные замки и загадочные руины, и старинные города. Реальность превзошла ожидания: под ласковым майским солнцем красоты воспринимаются особенно ярко. Выбраться в Закарпатье именно в мае есть смысл хотя бы для того, чтобы увидеть фантастическую картину цветения Долины нарциссов», – рассказывает путешественник Андрей Тычина. Цветение нарциссов - достопримечательности этого края.

 

 

Как добраться?

До Долины нарциссов можно добраться своим ходом или приехать с экскурсией. Первый вариант хорош полной независимостью: что хочешь – то и делаешь, а, главное, где и когда хочешь. Да вот только, по незнанию, можно пропустить особо привлекательный объект, ведь помимо Долины в Закарпатье ещё много интересного. Приехать с экскурсией познавательно, но турист обречён на бултыхание в жарком автобусе, слушанье занудства тёти-экскурсовода и медленный темп передвижения. Мы предлагаем вариант, оптимальный по соотношению свободы передвижения и количеству полученной полезной и интересной информации, – велосипедную прогулку. Правда, при поездке в Долину нарциссов нужно иметь достаточно сил для кручения педалей.

 

 

Где остановиться?

Наилучший вариант – остаться на ночёвку в Хусте в одном из отелей. Есть варианты дешевле (в районе 70 грн. за номер). Но в гостиницу дозвониться практически нереально, да и сама она представляет классику прелестей советского туризма: панцирные кровати, один туалет на весь этаж, бабушка-консьержка и удалённое расположение от культурной жизни города. В центре города, недалеко от автостанции, находятся два отеля с отличными просторными номерами, естественно, с душем и всеми удобствами. Такое удовольствие дороже – 130–180 грн. за номер, и места стоит бронировать заранее – это небольшие отели.

 

 

На практике

О заповеднике лучше всего расскажет человек, который там не раз побывал, – велоинструктор Алексей Блажевий. Он ездит в Долину нарциссов ежегодно.

Скажите, пожалуйста, с чем связана такая любовь к Долине нарциссов?

Может, кто-то этого и не понимает, но нам повезло со страной. Она богата достопримечательностями, здесь уникальная природа и климат. Жаль, что не все знают об этом богатстве, и не все его ценят. Долина нарциссов – это место, куда сложно добраться на общественном транспорте, зато очень удобно своими силами – на велосипеде. Поездка в Долину – это доступный способ понять, что в Украине есть масса интересных мест, о которых мы зачастую даже не подозреваем. Да и где ещё можно увидеть в диком поле такое количество редких цветов?

Когда обычно ездите?

В мае. Попасть на пик цветения нарциссов очень сложно. В одной из первых поездок мы ошиблись в своих прогнозах и попали в безлюдный заповедник, где на всей территории еле-еле можно было найти сотню нарциссов. Но там было множество других цветов. Да и по дороге мы увидели столько всего интересного, что отсутствие поля нарциссов нас совершенно не огорчило. На следующий год нам повезло больше – попали практически в самый разгар. Теперь мне намного легче спрогнозировать, когда лучше организовать поездку, – уже знаю, при какой погоде в течение весны нарциссы расцветут раньше или позже. В этом году, вероятнее всего, мы поедем 26–27 мая, если апрель не «порадует» Закарпатье холодом.

Как проходит поездка?

Собираемся на киевском вокзале в пятницу, после работы. А в субботу утром уже просыпаемся в Карпатах. Начинаем наш путь в Сваляве – брусчатые улочки, вкусный завтрак и минеральные источники. Далее двигаемся на юг, в сторону Хуста. На середине пути нас ждёт посёлок с дворцом и парком и, самое главное, с глубокой горной рекой Боржавой. Здесь можно устроить небольшой привал, отдохнуть и искупаться.

Яркий эпизод маршрута – это перевал на границе Иршавского и Мукачевского районов. Едешь, едешь, выползаешь на перевал, и – о, чудо! – ЧЕРЕШНЯ!!! Черешня, земляника, яблоки, груши… И это в мае! Такое изобилие фруктов оказывается очень кстати после зимней витаминной голодовки.

Спустившись с перевала, мы попадаем в Мукачево. Очень часто наша поездка совпадает с днём города: в центре играет военный оркестр, неподалёку – женский духовой, юношеский… Из местных достопримечательностей нельзя оставить без внимания замок «Паланок». Эта крепость пережила не одну сотню штурмов, и ей есть, что рассказать туристам.

Для поездки в Долину нарциссов с велосипедами, наверняка, требуется определённая физическая подготовка.

Конечно. Но самое главное – это желание. Если человек находит в себе силы пожелать оторваться от офисного стула, сменить обстановку, подышать свежим воздухом, почувствовать себя форелью в горной реке, посмотреть на уникальное завораживающее цветение нарциссов – тогда подготовка достаточная. Физических сил у человека намного больше, чем он думает. Я в этом уже много раз убеждался. Тем более, правильный темп движения, опытный замыкающий инструктор в группе, достаточное количество привалов в тихих местах позволяет всем доехать до Долины нарциссов в бодром расположении духа.

То есть новичков вы берёте?

Только их и берём! Кстати, ехать можно как на своих велосипедах, так и на прокатных. Однажды к нашей группе присоединилась пара на тандеме. Если честно, я опасался, как этот громадный велолимузин поместится в поезде. Но общими усилиями упаковали, довезли и отлично покатались.

 

Скоро наступит май. И опять зацветёт нарцисс в солнечной долине. Не пропустите это удивительное действо, ведь цветущие нарциссы в низинной долине – это необычайная редкость.

 

Приятного путешествия!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 5 309
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/