Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПРОКАТИТЬСЯ НА ШАРУ


В нынешние и без того экстремальные времена многим всё же не хватает острых ощущений. Кого-то манит небо, кто-то пытается подчинить себе водную стихию. А некоторые просто залезают в здоровенный прозрачный шар и несутся на огромной скорости вниз по склон.

Немного философии

«Прокатившись в зорбе, действительно испытываешь сдвиг в сознании, – говорит Монтай Иманов, человек, который привёз зорб в Россию. – Некоторые даже говорят о некоем новом мировосприятии посредством зорба. Один из величайших шоуменов планеты Питер Габриэл использовал зорб в своём турне. Сначала на зачехлённый шар проецировался огонь, затем из него рождалась голубая планета – чистая, спокойная, без границ и континентов, а затем чехол снимали, и Питер, зайдя внутрь и продолжая петь, катался в зорбе по сцене».

Те, кто хотя бы раз решился попробовать зорбинг, говорят, что получили просто потрясающие, незабываемые впечатления. Ещё бы! Ведь шар совершенно неконтролируем, управлять его скоростью и направлением движения во время спуска практически невозможно.

Как философски замечают создатели ирландского сайта о зорбинге: «Такое катание не только отмывает тело, но и очищает сознание». Вот так-то!

 

 

Немного истории

Говорят, что зорб изобрёл не кто иной, как сам да Винчи (интересно, а есть хоть что-то в этом мире, что не изобрёл Великий Леонардо?). В доказательство вспоминают его идею сферической конструкции, которая может катиться под уклон с человеком внутри, и его же знаменитого «Витрувианского человека», вписанного в круг.

Другая версия возникновения зорба более приближена к нашему времени. Согласно ей, идея катания с гор в надувных шарах принадлежит французскому архитектору Жилю Эберсолю, проектировавшему надувные жилища и даже целые города для учёных, работающих в тропических джунглях. Он же и создал зорб, который назвал «Чудесной сферой». От современного он отличался тем, что был сделан не из полихлорвинила, а из пластика. Зорб состоял из двух сфер, помещённых одна в другую, – внутренняя крепилась к внешней системой натянутых строп, а в пространство между ними закачивался воздух. Собственно, так зорб выглядит и по сей день.

Перед спуском испытателю эберсолевского изобретения следовало бы пристегнуться при помощи каких-либо страховочных ремней, как это делают современные зорбонавты. Однако в трёхметровой «Чудесной сфере» такие ремни ещё не были предусмотрены. В общем, первое испытание завершилось переломом обеих щиколоток зорбонавта, и Эберсоль вынужден был отказаться от этой затеи. Несколько позже архитектор всё же создал шестиметровую модель «Чудесной сферы», самостоятельно спустился в ней с горы Фудзияма (3776 м), прыгнул с десятиметрового водопада, оставшись целым и невредимым, но почему-то развивать зорб дальше так и не стал.

В 1991 году в фильме «Доспехи Бога – 2» засветился зорб конструкции Йозефа Швайцера. В одном из эпизодов Джеки Чан спасается от преследования индейцев как раз в таком шаре. Это было, кроме того, что смешно, ещё и очень впечатляюще. Но почему-то о чудо-сфере вскоре снова забыли...

1994 год. Новозеландские инженеры-экстремалы Эндрю Эйкерс и Двэйн ван дер Слюс усовершенствовали конструкцию Эберсоля. Затем предприимчивые парни запустили шары в серийное производство, попутно присвоив себе авторство изобретения и назвав чудесную сферу зорбом. Сегодня Эйкерс и Слюс успешно продвигают этот вид экстремального развлечения по всему миру.

Уже упомянутый Монтай Иманов понял, что в России чудо-шар ждёт большое будущее. Он не только импортировал сферу, но и организовал собственное производство зорбов, в том числе специальных, предназначенных для русской зимы.

В 2006-м зорбинг благополучно докатился и до Украины. И очень хорошо здесь обосновался, записав на счёт нашей страны некоторые достижения. О них с нами поделился один из основателей зорбинг-движения в Украине, директор ZORB COMPANY, Олег Боруца (ZORBER). «Первый спуск в зорбе в Украине открыл эру зорбонавтики 8 мая 2006 г. Например, первый зорб-полёт состоялся в Киеве 27 мая 2006 года, когда зорб проделал полный оборот в воздухе (не касаясь земли), а это 10–12 м! Здесь же, в Киеве, самый тяжёлый зорбонавт (140 кг) осуществил 100-метровый спуск! Впервые в мировой практике в Украине стали использовать спуск «маятником» – фиксация зорба к опоре стропой длиной 40 м. Движение аппарата при подобном спуске происходит по дуге. В крайней точке шар на секунду «замирает», а затем начинает вращаться в другую сторону. Для зорбонавта это означает «ногами вперёд». А за ГИДРО-ХАРНЕСС (это когда во внутреннюю сферу наливается вода, а спускающийся фиксируется в подвеске) Монтай Иманов, вообще назвал меня инквизитором. Причём в коммерческих спусках это была мировая премьера. Тут главное – вовремя набрать воздух… В сезоне 2007 ZORB COMPANY добавляет ещё несколько видов зорб-спусков. Так что перед любителями адреналина в долгу не останемся».

Возможно, по мере знакомства с этим своеобразным средством передвижения у тебя возник вопрос: а для чего он, вообще, нужен?! А для ничего! Просто это очень весело, интересно и экстремально! С этого места поподробнее?!

 

 

Немного теории

Зорб (от сокращения англ. Z-orbit – «неизвестная орбита»), как уже отмечалось ранее, представляет собой две совмещённые сферы (одна в другой), выполненные из прозрачного и прочного материала – полихлорвинила. Надувается аппарат за пять минут с помощью специального компрессора. Объём стандартного зорба – 13 куб. м, вес – 70 кг. Диаметр внешней сферы – 3,2 м, внутренней – 1,8 м, расстояние между сферами – 70 см. Этого вполне достаточно для создания амортизирующей воздушной подушки.

Кстати, не стоит переживать, что зорб может лопнуть. Десятки тестов, в ходе которых сферу пытались повредить острыми и тяжёлыми статическими объектами, доказали: зорб не лопается, хоть ты тресни. Но даже если и случится на пути спуска шара неприятность (осколок стекла, остый камень, и т.п.) и он получит прокол, всё равно ничего страшного не произойдёт. Просто он начнет спускаться и замедлять свою скорость и в какой то момент инерции не хватит сделать оборот и он, вместе с зорбонавтом, остановится. К слову, в 2005 году зорбинг был признан самым безопасным видом аттракционов в России. Однако в этом году, впервые за десятилетний опыт коммерческого зорбокатания, по оплошности французских организаторов игры «Властелин горы» наша участница Олеся Слободская получила травму. Виной тому было отсутствие во французском шаре плечевой поддержки (которыми оборудованы зорбы в Украине), в результате чего во время приземления после прыжка Олеся не смогла удержаться и из-за рывка получила растяжение связок ключицы…

Вариантов зорбокатания на сегодняшний день существует несколько: холмовой зорбинг (hill zorbing), водный (water zorbing) и снежный (snow zorbing). Что не говори, каждый из них по-своему интересен и уникален, поэтому недостатка впечатлений и адреналина не будет в любом случае.

Трасса для холмового зорбинга может быть разной – в зависимости от поставленных задач. В идеале – это травяной склон длиной 150–200 метров с углом наклона 15–35 градусов и, конечно, с антиуклоном для остановки. Теоретически можно кататься и на асфальте или на песке, но пыль со временем делает шар непрозрачным, а это уже не так зрелищно. Именно поэтому песчаные или асфальтовые площадки для катания рекомендуется застилать специальным покрытием, защищающим шар от вредных воздействий.

Водный зорбинг, пожалуй, самая «чудесная» разновидность нового увлечения. В зорбе снимают навески, спускают его на воду, ты забираешься внутрь, встаёшь в полный рост и начинаешь... ходить по воде. Со стороны смотрится очень необычно. Для любителей пощекотать себе нервы предлагается вариант буксировки катером или гидроциклом зорба, естественно с пассажиром… Тут со стороны смотится уже не только необычно, но и захватывающе!

Снежный зорб по комфорту и техническим параметрам ничем не уступает своим летним друзьям, а по драйву и обилию эмоций, может, где-то и переигрывает их. Ведь в зимних условиях для зорба можно построить идеальную трассу – half-pipe (хаф-пайп). Шар в пайпе разгоняется сильно, вылететь никуда не может и останавливается чётко на отбойнике (особая конструкция, предназначенная для торможения).

Пройдя массу тестов и испытаний во всём мире, зорб доказал свою безопасность при соблюдении простых правил: внутрь можно залезать только взрослым людям в здравом уме и трезвой памяти – маленькие дети могут сильно перепугаться (но и для них уже созданы небольшие «киндерзорбы»), не рекомендуется это беременным женщинам и тем, чей вес превышает 110 кг.

Если с этим у тебя всё в порядке, дальше начинается самое интересное...

 

 

Немного практики

Ты, переборов внезапно нахлынувший приступ страха, всё же влезаешь в шар через полуметровое отверстие, которое напоминает горловину воздушного шарика. После чего необходимо пристегнуться к страховочной подвесной системе (харнесс), впаянной во внутреннюю сферу. В зорбе можно прыгать, стоять или бежать, но на первый раз лучше всё же пристегнуться.

Важный момент: полный оборот шар делает за 10 метров, поэтому болтанка тебе не грозит. Но, на всякий случай, лучше зорбиться на голодный желудок. Инструкторы шутят, что всё уберут и помоют, но тебе самому это будет, мягко говоря, неприятно.

Чтобы защитить тебя от ударов, в сферу наливают немного воды, которая иногда небольшими порциями может брызгать на тебя во время катания.

Как только твоё тело прочно зафиксировано в камере (ремни на животе застёгнуты, а руки и ноги вставлены в специальные петли), зорб готов к спуску. Ты уже, возможно, и хотел бы вылезти, но не тут-то было. Инструктор с хитрой улыбкой желает счастливого полёта и толкает шар.

То, что происходит потом, достаточно сложно описать словами: шар начинает движение, легко набирая скорость от 25 до 60 км/ч, горизонт стремительно надвигается, затем на тебя накатывает земля, небо, опять горизонт и снова земля. Разобрать практически ничего невозможно, тебя буквально вплющивает в сферу центробежной силой, так что зорб и ты, на данном этапе твоей жизни, становитесь одним целым...

Зорбинг – отличное испытание и для вестибулярного аппарата, и для голосовых связок. Ощущения возникают просто космические, можно не сдерживать свои эмоции и от души поорать.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Шар останавливается в конце намеченного пути, и ты понимаешь, что сделал ЭТО. Именно тогда тебя просто захлёстывает лавина эмоций: счастье, ужас, восторг – всё сливается в гамму незабываемых удивительных впечатлений...

Если после всего вышеизложенного у тебя ещё не возникло желания попробовать, тебе стоит увидеть это воочию. И тогда, думаю, ты не сможешь спать спокойно, пока не прокатишься в этом чудном прозрачном шарике.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗОРБИНГ-СЛОВАРЬ

 

 

ЗОРБОНАВТ – человек, поборовший страх и хоть раз спустившийся в зорбе.

ЗОРБЕР – человек, «присевший» на зорбинг, то есть совершивший более 5 спусков различной сложности.

САЙТ (ТРАССА) – обустроенный старт, спуск и участок остановки зорба.

ТЕРМИНАЛ – сайты, место инструктажа и зона отдыха зорбонавтов и просто любопытных.

ХАРНЕС (ПОДВЕСКА) – система фиксации тела человека во внутренней капсуле зорба.

СТРУНЫ (СТРОПЫ) – элемент зорба в виде эластичных шнуров с системой крепежа на концах, которые соединяют между собой обе сферы.

ШЛЮЗ – лаз между внешней оболочкой и внутренней капсулой, через который зорбонавт попадает внутрь.

ГИДРОЗОРБИНГ – спуск в зорбе без фиксации тела, сидя на дне внутренней капсулы, куда перед стартом наливают пару ведер воды.

ДИНАМИК – бег в зорбе во время спуска.

ГИДРОДИНАМИК – бег в зорбе во время спуска, когда в него налили воды.

ДАУН ХИЛ – спуск с холма по прямой.

ХУК СЛОУП – спуск с холма по крюкообразной кривой.

ЗИГ-ЗАГ ПИТЧ – зигзагообразный спуск.

ДЖАП ДАП РОУД – сайт с трамплинами.

ИКСТИЗИ (XTZ) – сайты высшей сложности.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 4 006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гости
29 июля 2012 17:21
Комментариев: 0

max

СРОЧНО продам ЗОРБ. размер 2,2х1,7. полная комплектация + насос для ЗОРБА. цена 9000гр.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/