Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

БИТВА ПОД ПОЛТАВОЙ


Тихое субботнее мартовское утро. Спокойный город только просыпался… Ничто не предвещало «А-а-а-а-!!! Ба-бах!!! Тра-та-та!»… Но вдруг тишину разорвали крики и выстрелы! Группа вооружённых террористов с сопротивляющимся заложником вылетела из подвала здания.

Не пугайтесь, ничего страшного. Просто 17 марта, в День Святого Патрика, новая полтавская страйкбольная команда «Бродники» решила отметить День своего рождения, подарив Игру своим друзьям… Их приехало около 100 человек из Харькова, Краматорска, Полтавы. Поскольку Святой Патрик особо почитаем в Ирландии, легенда игры базировалась на истории противостояния ирландских повстанцев и правительственных войск Великобритании.

Участники соответственно разделились на две противоборствующие стороны – «британцев» (правительственные войска) и «ирландцев» (войска террористов) – и приступили к выполнению «боевых заданий». Захват заложника ирландской стороной и арест «крота» британцами был осуществлён ещё в Полтаве. Последующие миссии: стычка в бункере, проникновение на вражескую территорию и прохождение через укрепрайон, защита переправы, поиски «груза» и «взрывного устройства», транспортировка их на ракетную базу, марш-броски и многочисленные сражения – сделали игру насыщенной, динамичной, реалистичной, а, следовательно, сложной, но интересной. По итогу, как всегда, победила дружба. Наш корреспондент взял интервью у участников сражения.

 

 

Андрей Витько (VAG, Andy) – представитель Федерации страйкбола Украины в Полтавской области, командир команды «Delta»

Андрей, а в чём, вообще, суть игры?

– Страйкбол – это имитация боевых действий на местности. Местность довольно разнообразная – лес, поле, здания (называемые «урбан»). Игра проходит на большой территории – как правило, несколько квадратных километров – и может продолжаться несколько дней. Иногда бывают рейдовые игры, когда люди проходят 20–30 км. Кроме того, в отличие от пейнтбола, где стреляют шариками с краской, мы стреляем маленькими пластиковыми шариками. Шарик при попадании не оставляет следов на одежде, синяк или кровоподтёк на теле возникает только при попадании с близкого расстояния. В обязательном порядке применяются защитные очки. Всё остальное, на самом деле, не настолько страшно, нет никаких рваных ран, выбитых челюстей… Вот зуб выбить могут с близкого расстояния, если улыбаться очень широко.

Можно ли считать страйкбол видом спорта?

– Существуют три мифа о страйкболе, что это: а) безопасный, б) недорогой, в) вид спорта.

Отчасти – это правда, отчасти – нет. Страйкбол – довольно-таки травмобезопасный, сравнительно недорогой для начинающего и, на мой взгляд, очень интересный вид экстремального отдыха. Вид спорта? Я бы не относил его к видам спорта, поскольку нет соревновательного момента, чемпионов и призовых мест.

А Федерация страйкбола Украины? Каковы её цели и задачи?

– Федерация образовалась во Львове. Сначала это была «Західноукраїнська федерація страйкболу». Отдельные игроки появлялись в разных городах. Первый от Украины, насколько мне известно, – в Киеве, но массово начали играть именно во Львове.

Цели и задачи федерации – развитие страйкбола как игры, популяризация этого вида активного отдыха.

В Полтаву Федерация Страйкбола пришла в 2005 году. Стремительное развитие страйкбола в нашем городе, организация полтавчанами больших региональных игр сделали Полтаву одним из центров страйкбольного движения. Безусловно, лидирует Львов. Наибольшее количество игроков и команд – в Киеве, но если анализировать ситуацию в целом по регионам, то Полтава довольно хорошо себя зарекомендовала.

Сколько команд в Полтаве?

– Сейчас мне известно 7, но сезон покажет. Я думаю, их будет больше. Зима прошла, образовались новые команды, они в скором времени появятся на играх, и мы о них узнаем.

Что нужно для того, чтобы зарегистрировать команду?

– Согласно правилам, нужно, чтобы в команде было минимум 5 человек, была своя форма (знаки отличия, нашивки), а также необходимо избрать командира.

В какой степени важна физическая подготовка игрока?

– Безусловно, от физ.подготовки зависит многое, но начинающий может иметь минимальную физическую подготовку. Он очень быстро сам почувствует, что ему нужно улучшать форму.

А весь этот военный антураж? Насколько он обязателен?

– В настоящее время многие команды очень ревностно относятся к исторической достоверности и стараются приблизиться к военно-исторической реконструкции. Они моделируют реальные воинские подразделения, как правило, современных армий мира. В этом случае нашивки, униформа, снаряжение должны соответствовать именно этому подразделению. Это долгая и кропотливая работа. Что-то выписывается из-за рубежа, что-то находится на каких-то развалах, рынках, заказывается в магазинах, торгующих военным снаряжением. Подобные реконструкции – уже немного другой уровень. Обычно начинающие этим не болеют, они просто приходят поиграть.

Но оружие в страйкболе – копия боевого оружия?

– Да, «профессиональное оружие» по весу и габаритам. Некоторые образцы соответствуют оригиналу даже при неполной разборке. Ну, конечно же, вся начинка там совершенно другая, нежели у настоящего ствола, но с виду они очень похожи.

Такие игрушки, наверное, дорогое удовольствие?

– На самом деле, для начинающего удовольствие совсем не дорогое. Достаточно купить самый простой камуфляж, одну из китайских пластмассовых стреляющих игрушек, которые продаются на базарах, внешне напоминающие реальное боевое оружие, приложить к ней руки и умение. Полагаю, где-то гривен в 150–200 для начала можно уложиться. И обязательно защитные очки, лучше стрелковые.

На твой взгляд, каковы перспективы страйкбольного движения в Полтавской области?

– Я считаю, что сейчас мы выходим на качественно новый уровень. Растёт число команд, многие из них стремятся повысить уровень своей игры, интересуются вопросами тактики, взаимодействия в боевых условиях. Проходит то время, когда люди приходили просто подраться, разделившись на две стороны, броситься друг на друга с криком «Ура!», а там уже – кто выживет, тот и выиграл. Теперь на играх не просто перестрелки, а разные миссии: конвои, патрулирование, засады, штурмы баз, зачистка местности, поиск диверсантов – всё, что приходит в голову организаторам.

Мне и моей команде хотелось бы углубиться в историческое моделирование. Наша команда SFODD–Delta – это сверхзасекреченное подразделение «Дельта» американских вооружённых сил. Информации о нём мало, достоверно не известно, существовало ли оно в реальности. Это даёт простор для фантазии. Мы производим реконструкцию по отрывочным сведениям, которые встречаются в литературе, художественных фильмах, интернете. Анализируем собранные данные, поскольку в фильмах, чаще всего, вид бойцов, мягко говоря, далёк от реального. Всё это фильтруется, проектируется и создаётся определённый образ.

Что же касается в целом страйкбола в Полтаве, то хотелось бы, чтобы количество игроков, которых у нас уже достаточно, переросло в качество.

 

Олег Лукашенко (Lukash) – командир команды «El Chupacabra»

Каковы твои впечатления от недавней игры?

– Мне понравился новый формат, таких насыщенных и реалистичных игр в Полтаве раньше не было. Хотелось бы ещё поучаствовать в подобном мероприятии. Возможно, даже с более жёсткими условиями: ещё больше бегать, таскать на себе, увеличить скорость продвижения по маршруту.

Что означает название вашей команды?

– Название испанское. Это некий мифический зверёк, который обитает в Латинской Америке. Что-то вроде снежного человека или лохнесского чудовища. Его никто не видел, но многие считают, что он есть. Это такая ночная зверушка, которая приходит ночью и сосёт кровь у домашних животных. Наша команда планирует, когда будет много денег и возможностей, реконструировать гондурасскую армию. Есть среди страйкеров «американцы», много «немцев», «британцев», появились «испанцы». «Гондурасцев» ещё нет. Мы будем первыми.

Что для этого нужно?

– Страйкбол, если к нему подходить более профессионально, сам по себе не дёшев, а реконструкция – та вообще влетает в копеечку. Это и определённая форма, и определённый вид оружия у всей команды. Приходится идти на некоторые жертвы. Простой страйкболист может выбрать оружие себе по вкусу. Прийти в магазин, попробовать, приобрести то, которое «легло в руку», и с ним воевать. А у реконструкторов всё жёстко регламентировано: «американцы», например, – только винтовки М-серии. В Украине есть команда «Штрафбат», которая моделирует подразделения Второй мировой – опять-таки, соответствовать должно всё. Нравится – не нравится, таково командное правило.

Что для вас страйкбол?

– Ну, точно не спорт. Не могу сказать, что страйк стал для меня стилем жизни, это, пожалуй, слишком громкая фраза, но… это вид активного отдыха, окружённый своим антуражем. У него – своя аура, которая мне очень нравится. И у меня никогда не возникает вопроса: «Чем заняться в ближайшее воскресенье?».

А что тогда, в твоём понимании, означает страйкбол как стиль жизни?

– Есть люди, вот, например, товарищи «Бродники», которые вкладывают в него и силы, и время. Я лично пока что готов посвятить страйкболу воскресенье и вечер со своей командой для решения организационных вопросов. А вот активно организовывать игры – это для меня пока ещё слишком круто. У меня есть и другие экстремальные увлечения, которым я посвящаю время и деньги.

Сколько игроков в вашей команде?

– Сейчас – 12, и есть тенденция к расширению. Новые люди приходят, кому-то нравится, и он остаётся, кто-то уходит либо из страйкбола вообще, либо в другие команды. Это не армия, здесь у каждого – своё мнение, и каждый решает сам, что ему делать.

Чувствую, в августе, в конце сезона, нас будет выходить на тренировки значительно больше. Если сначала было человек 30, к открытию сезона будет, предположительно, человек 50, к осени, может быть, уже и целая рота активных игроков!

Кто играет в страйкбол?

– Основной контингент – люди 20–28 лет. Главным образом, студенты, но есть довольно много тех, которым за 30. Играют и девушки, их, приблизительно, 10 процентов.

Кроме того, поскольку страйкбол – дело не дешёвое, в него играют люди, готовые положить определённую сумму. Но, в принципе, страйк – это не сильно коммерциализованный вид активного отдыха.

Нет ли такой тенденции, что преимущество в игре получает тот, у кого более дорогое оружие?

– Главное не оружие, а человек. Игрок может подползти ночью и резиновым ножом вырезать пол-окопа, потом уползти. Важнее всего – способности и тактические навыки.

А как же командное взаимодействие?

– Это тоже очень важно, но ещё более важно взаимодействие межкомандное. То есть, централизованное управление на больших играх, грубо говоря, штаб. Обычный человек может командовать отделением, но чтобы командовать «фронтом», нужно иметь талант. Живая сила на игре – около ста–двухсот человек. Ситуация усложнена тем, что это не армия – дисциплина и субординация, к сожалению, далеки от совершенства.

Не так давно в страйкболе появился “MilSim” (Military Simulation). Там условия максимально приближенные к реальности. Организаторы вводят строгие ограничения для достижения реалистичности, в том числе назначаются командиры групп, взводов, рот, устраивается военный госпиталь. В Полтаве игры в таком формате пока не проводились, но в стиле “MilSim” будет проходить львовское открытие в этом году. Подобные игры – для любителей более антуражных условий. И каждая игра, в зависимости от количества ограничений и дополнений, набирает определённое количество баллов. Хотелось бы поучаствовать в подобном бою. Возможно, поеду во Львов, попробую повоевать в таких условиях.

Что нужно для того, чтобы в Полтаве провести такую игру?

– Это вполне реально, главное – инициатива.

 

Валентин Стенько (Doc Livsi) – командир команды «Бродники»

Что для вас страйкбол?

– Для нас страйкбол стал частью жизни. Многие пришли в страйкбол, оторвавшись от компьютерных мониторов и игр-симуляторов. Ни одна, даже самая качественная компьютерная симуляция, не заменит реальных ощущений и впечатлений. Только здесь по-настоящему понимаешь, что такое «чувство локтя», и узнаёшь, «с кем можно идти в разведку». Хотя некоторые игроки и просто приходят «на пострелять», настоящий драйв получаешь, когда максимально включишься в игру.

Мы сейчас объявили о своей команде, но в свет «Больших Игр» получится выйти, наверное, не раньше конца лета – сильно страдает физическая форма и командное взаимодействие в «условиях, приближенных к боевым». Поэтому весну и лето проведём «в отшельничестве», чтобы не ударить в грязь лицом.

Полностью поддерживаем формат и «стандарт» игр “MilSim” и будем стремиться ему соответствовать.

Каковы планы на ближайшее будущее?

– В скором времени будем помогать ВАГу в организации уже ставшего (за три года) традиционным Полтавского регионального открытия сезона, а дальше – тренировки, тренировки, тренировки.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 6 004
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/