Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ВЕСНА В КАНЬОНЕ ДЛИННОВАТОЙ РЕКИ
  • 0

ВЕСНА В КАНЬОНЕ ДЛИННОВАТОЙ РЕКИ


Ещё пять лет назад об этом каньоне мало кто знал, кроме местных жителей и заядлых севастопольских туристов да спелеологов. На старых картах в этом месте было невнятное нагромождение скал с безымянным пересыхающим ручьём. Я узнал его название уже после того.

 

Теперь же по нему идут не только люди с рюкзаками, но и многочисленные экскурсанты, так что иной раз хочется крикнуть вдогонку: «Люди! Берегите природу, …». Но тебя-то, уверен, эта двусмысленная фраза не касается. Так что прошу любить и жаловать: каньон реки Узунджа.

 

 

Узунджа (Лата в нижнем течении) – верховья реки Чёрная; стекая с западных склонов Ай-Петринской яйлы, проходит через два каньона. С тюркского узунджа – «довольно длинная; длинноватая».

 

Я знал, что весной он обязательно оживёт, и решил непременно посмотреть на это пробуждение... Первые деньки апреля радовали теплом и солнцем. Субботний вечер ушёл на сборы. Утром собираться некогда надо успеть на первую электричку до Севастополя.

На «5-м километре» (так называется большой рынок и пригородная автостанция на окраине Севастополя) сажусь на автобус, идущий до села Передовое через Орлиное, Родниковое, Новобобровское. По дороге разговорился с одним из местных жителей. От него я узнал, что речку они называют Джунджа и ловят в ней форель.

В Родниковом выхожу на остановке у почты и магазина. Сразу за почтой развилка. Трасса уходит левее, на выезд из села. А мне направо, по асфальтированной улице. На окраине села пансионат с красивым парком и спортивными площадками. За ним улица превращается в асфальтированную, а дальше грейдерную дорогу, идущую по живописному ущелью. Слева внизу шумит поток бурной прозрачной реки, а ведь в ноябре здесь было сухое русло.

Минут через 10–15 дорога делает петлю в сторону бокового ущелья. Сегодня на этом месте можно увидеть большой указатель к пещере Скельской. После петли дорога снова возвращается к реке. Ущелье становится глубже, а дорога с плавным подъёмом идёт прямо по скале. По следам шурфов можно определить, что прочный известняк взрывали при прокладке и расширении дороги. Кстати, в путеводителе читал, что эта дорога проложена по нитке одной из древних римских дорог, соединявших Байдарскую долину с Южным берегом. И действительно, если внимательно приглядеться, можно заметить следы древней кладки-крепиды, характерной для военных римских и средневековых дорог.

На некоторых поворотах дорога сужается так, что по ней может проехать только одна машина. Справа скальная стена, слева обрыв, под которым далеко внизу шумит река. Постепенно ущелье расширяется и превращается в долину, со всех сторон окружённую горами. Впереди виднеются несколько домов села Колхозное (бывшее Узунджа). Место очень живописное, в последнее время активно посещаемое.

Снова появляется асфальт. Слева по ходу высокий каменный забор, а впереди развилка. Асфальт уходит правее, а слева грунтовка между сельскими постройками. Можно идти по любой дороге. Грунтовка приводит к водоёму с плакучими ивами и оборудованным платным местом отдыха. Здесь же предлагают конные прогулки. Асфальт через 300 метров упирается в ворота детского оздоровительного лагеря. Если пойти влево и вниз, увидишь трёхэтажную гостиницу и автостоянку. За гостиницей виднеется тот самый водоём, о котором я упоминал выше. Если есть необходимость разбить лагерь на ночь, можно спуститься вниз, к реке. Там оборудована туристическая стоянка Узунджа (на карте 500-метровке обозначена ниже по течению)...

От места нынешней автостоянки я пошёл по грунтовке вдоль забора детского лагеря. Дальше развилка. Одна дорога идёт правее, вдоль края поля. Другая прямо через поле. Пошёл прямо. Тропа по заболоченным террасам с колючими зарослями шиповника и ежевики пересекла промоину и нырнула в невысокий дубовый лес с остатками древних стен, пересекла балку и вывела на зелёную поляну с кострищами. На поляне ещё одна развилка. Тропа в прежнем направлении – бывшая плановая. По ней и сегодня проложен участок маршрута, обозначенный на карте 500-метровке под номером «29». Тропа пересекает реку, обходит каньон с северо-запада и поднимается к урочищу Ай-Димитрий с одноимённой туристической стоянкой и лесничеством.

А мой путь лежит по тропе направо к очень похожей на предыдущую поляне и броду через реку. Освежающая переправа по колено в прозрачной голубовато-зелёной воде, и скорее в каньон, вверх по течению реки. Узунджа удивительно красива. Практически через каждые 20–30 метров глубокие ванны с водой изумрудного цвета. Водопады, красноватые скалы, цветущий кизил. Местами скалы каньона сходятся к самой воде. Можно совместить прохождение этих прижимов с купанием. А если нет желания, можно обойти верхом по правому берегу.

Минут через 30–40 справа по ходу в каньоне находится боковое ущелье. Ранней весной, если пройти по нему вверх, и если очень повезёт, можно увидеть красивый водопад метров 15 высотой. Но вода бывает в нём редко, только в самые сильные паводки.

На слиянии переправился на левый берег. Метров через двести очередной прижим над большой красивой ванной. Со скальной ступеньки спускается металлическая труба. Над ней уложены брёвна. Подъём по ним терпимый, а вот спускаться с рюкзаком очень неудобно. Выше по течению ещё пару раз пришлось переправляться с берега на берег, обходя прижимы. Но вот река делает поворот вправо, и впереди великолепный водопад. Под ним огромная ванна с прозрачной зеленоватой водой. В дальнем углу, под нагромождением скал, бетонный каптаж. Это и есть исток реки. Выше каньон сухой большую часть года. В скалах над каптажем скрывается вход в пещеру Узунджа. Без снаряжения она проходима только первые метров 70, так как дальше – вертикальный колодец вверх.

Если выше по каньону воды нет, экскурсию можно закончить и вернуться тем же путём в Колхозное. Чтобы успеть на последний автобус из Байдарской долины в Севастополь, надо спуститься в Родниковое к 17 часам.

Я же решил продолжить осмотр каньона, понимая, что обратный путь становится непредсказуемым. Но застать верхнюю часть каньона полноводной с фотоаппаратом и запасом плёнки… Я не мог упустить такой случай.

В сухое время подниматься от каптажа можно прямо по руслу, а при большой воде есть другой путь. Слева по ходу от ванны с каптажем крутой сыпушный склон. По нему выхожу к ступенчатым скалам. Подъём по ним не требует навыков скалолазания, только внимательность и осторожность. Справа, глубоко на дне каньона, шумит каскад водопадов. Выше склон выполаживается, и тропа снова приводит к руслу. Дальнейшее количество водопадов и каскадов трудно сосчитать.

Но вот путь преградил высокий скальный пояс, являющийся началом каньона. Вода с него красивыми каскадами падает с высоты 15–20 метров. Появляется ощущение, будто ты в каменном мешке, из которого нет выхода. Но выход есть: от каскада нужно вернуться вниз по течению, метров 100, и по левому берегу найти крутую тропку вверх. По скальным ступеням и полкам она выведет к верхнему поясу скал с длинным неглубоким навесом. От него по полке выход из каньона на поляну, с которой можно ещё раз окинуть взглядом пройденный путь. Дальше, вверх по течению, тропа. Минут через десять по ней можно добраться до грунтовой дороги. Если пойти по ней направо, то минут через пятнадцать будет стоянка Ай-Димитрий, а если налево, то часа через полтора по плановой тропе можно спуститься в Колхозное.

В заключение несколько рекомендаций по маршруту. Лучше всего планировать двухдневное прохождение каньона, учитывая сложности с пригородным транспортом Севастополя. К тому же начинать можно и из села Соколиного. Перевалить хребет Седам-Кая, например, по участку маршрута с номером «33» по 500-метровке. Заночевать на Ай-Димитрии. А на следующий день пройти каньон сверху вниз, медленно и с удовольствием.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 804
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/