Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Для тех, кто предпочитает путешествия городской суете, палатка становится вторым домом. Уют этого дома начинаешь ценить, когда «за бортом» бушует буря, льёт дождь или сыпет снег, а внутри сухо, тепло.

Однако бывает в палатке и не очень уютно. Тент сорвало ветром; капли предательски просачиваются сквозь ткань и капают на макушку; молния разошлась, и пронизывающий ветер врывается внутрь. Спальник мокрый, вещи мокрые, тело закоченело, настроения никакого и вообще, видал я ваши походы! А мы не раз предупреждали: бери с собой только качественное снаряжение. Ведь производители придумали, разработали и произвели на свет целый ряд палаток как для высотного альпинизма и горного туризма, так и для путешествий пешком, по воде, на велосипеде и просто отдыха на природе.
Попробуем немного помочь тебе в непростом выборе качественной палатки.
Для этого, прежде всего, нам потребуется уяснить, для чего она тебе нужна. Покупая профессиональную альпинистскую палатку для того, чтобы использовать её на пикниках в ближайшем соснячке, ты, скорее всего, потратишь значительно больше денег, чем требуется, а оценить все прелести своего приобретения вряд ли когда-то выдастся возможность. Самая дорогая палатка – не обязательно самая лучшая. В то же время не стоит гнаться за дешевизной в ущерб качеству.
Итак, по назначению использования палатка может быть:
- кемпинговая (семейная),
- палатка для пешеходных или велосипедных походов (outdoor-серия),
- палатка для горных походов или использования в жёстких климатических условиях (adventure-серия),
- палатка для высокогорья (extreme-серия).
Второй серьёзный вопрос: сколько народа планирует жить в палатке вместе с тобой (количество спальных мест). В среднем, на человека приходится 50 см жилплощади. Зачастую на упаковке палатки рисуют человечков, символизирующих количество людей, которые могут разместиться в ней относительно свободно.
Следующий вопрос, на который без специальных знаний сложно ответить, это материалы, используемые для производства тента, внутренней палатки и каркаса (дуг). Довольно часто в описаниях палаток можно встретить непереводимый на человеческий язык набор символов: «тент: Poly Taffeta 210t Ripstop WR PU 3000 мм; внутренняя палатка: Nylon Taffeta 190t; каркас: алюминий 7001». И никто из производителей не удосуживается объяснить простым смертным что, собственно, сие значит. Раскроем, наконец, тайну этих письмён. Таким специфическим образом в названии материала зашифрованы его основные свойства и характеристики. Сначала поговорим о тканях.
Тип нити – Nylon, Polyester (или просто Poly), Капрон, Лавсан и прочие.
Способ плетения нити – Taffeta, Oxford, Rip Stop.
Плотность плетения в единицах «текс» (185T, 190T, 210T и т. п.) – количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм.
Толщина нитей в единицах Den (70D, 75D, 210D и т. п.).
Наличие полиуретанового и (или) силиконового водоотталкивающего покрытия соответственно – PU и (или) SI.
Водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба – 1500, 3000, 6000, 10000 и т. п.
В итоге название ткани может выглядеть так: Poly Taffeta 210T PU 3000, что означает: полиэфирная ткань, тип плетения – Taffeta с плотностью плетения 210T, полиуретановым покрытием, непромокаемая при давлении водяного столба высотой 3000 мм.
Описывая свойства материалов, в первую очередь следует сказать об основных разновидностях тканей. Они бывают двух видов: из полиамидных и полиэфирных волокон (смешанные ткани – из полимерного волокна с примесью натуральных волокон – на практике редко оправдывают себя). Оба вида при равных условиях почти одинаково легки и эластичны; оба вида встречаются одинаково часто. Но есть отличия, на которые стоит обратить внимание. Полиамидные ткани (Капрон, Nylon) прочны на разрыв, стойки к истиранию и относительно дёшевы. Но легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолетовому излучению (под действием солнца теряют до 40% прочности в год). Полиэфирные ткани (Лавсан, Polyester) отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, относительной невосприимчивостью к ультрафиолету и более высокой ценой.
Что касается способа плетения ткани, то, не вдаваясь в технические тонкости, следует сказать, что Taffeta – наиболее распространённый способ плетения, Oxford с успехом используется при изготовлении дна палатки, а Rip Stop – это, своего рода, усиление ткани. Если на ярлычке туристической палатки написано Rip Stop, это значит, что ткань усилена толстой, особенно прочной нитью с шагом от 2 до 10 мм. Это «каркас», делающий ткань особенно устойчивой на разрыв.
Плотность ткани (единицы «текс» – Texture Element) сильно влияет на общую прочность. Чем больше число «T», тем плотнее, прочнее ткань. Чем меньше – тем «рыхлее», растяжимее и подверженнее несимметричной деформации. Но чем плотнее ткань, тем она тяжелее. При выборе палатки по этому параметру необходимо учитывать, собираешься ли ты долго и упорно носить её с места на место или чаще всего тебе нужно будет пройти лишь два с половиной метра от машины до места предполагаемой стоянки. Заметим и то, что внутренняя палатка всегда имеет относительно небольшой «текс», так как должна быть, что называется, «дышащей».
Толщина нитей (Den) также существенно сказывается на весе. Но, в подавляющем большинстве случаев, тенты и сами палатки делают из не слишком толстых нитей, а дно – наоборот. Обычно производители указывают этот параметр как раз для материала дна (дно палатки должно быть особенно прочным).
Следующие важные и серьёзно влияющие не выбор туристической палатки параметры – тип и качество водостойкой пропитки (покрытия). Водостойкость ткани достигается за счёт нанесения некоторого количества слоёв полиуретана (PU) или силикона (SI). При этом полиуретановая пропитка обходится туристу дешевле, а силиконовая (при правильном нанесении) оказывается более лёгкой, надёжной, стойкой к ультрафиолету и долговечной. Кроме того, силиконовая пропитка увеличивает прочность ткани на разрыв. Водостойкость измеряется как высота водяного столба (в миллиметрах), при котором ткань не промокает. Согласно стандарту DIN, водонепроницаемыми считаются ткани с водостойкостью более 2000 мм. Ткани с водостойкостью от 1000 до 2000 мм называются тканями «с водоотталкивающим покрытием». Существуют ткани с водостойкостью 6000 и даже 10000 мм. Они чаще всего применяются для изготовления пола в палатке. При небольшой его площади не так критично увеличение веса ткани, а высокая водостойкость и стойкость к истиранию оказываются здесь очень к месту.
Пропитка PU наносится с внутренней стороны материала. Водостойкость 3000 мм достигается за счёт нанесения двойного слоя, 5000 мм – тройного нанесения. Но каждое дополнительное нанесение – это увеличение веса и цены. Вообще, 3000 мм – широко распространённая и достаточная водостойкость для тента, дно должно быть более непроницаемым. Так или иначе, но почва всё равно намокает, а давление тела туриста на пол оказывается довольно серьёзным (то есть вода может просочиться снизу за счёт продавливания пола).
Силиконовое покрытие обычно наносится снаружи. Однако встречаются материалы с силиконовой пропиткой с внутренней стороны, поверх полиуретана, но в этом случае не удаётся проклеить швы.
Кроме наличия качественной водостойкой полиуретановой или силиконовой пропитки, есть ещё один параметр, влияющий на непромокаемость палатки. Обозначается он WR или W/R. Это водоотталкивающее покрытие, наносящееся на внешнюю сторону материала. При наличии такого покрытия капли воды скатываются с тента или внутренней палатки, совершенно не впитываясь. Покрытие WR значительно повышает непромокаемость и облегчает просушку палатки, а также упаковку и переноску. Однако любое покрытие со временем может стираться или начать отставать от материала. Поэтому, спустя два–три сезона, можно воспользоваться специальной водоотталкивающей жидкостью или аэрозолем. Их можно приобрести во многих туристических магазинах.
Если тент палатки призван защитить тебя от дождя, то во внутренней палатке тебе предстоит жить. Внутренняя палатка не подвержена воздействию осадков и практически не испытывает влияния ультрафиолета, зато принимает на себя значительную нагрузку. Кроме того, внутренняя палатка должна быть «дышащей» (не слишком плотной) и лёгкой. Поэтому для неё подходят полиамидные ткани (более мягкие, но прочные на разрыв) с «тексом» около 190 и усиленные плетением Rip Stop. Водоотталкивающее покрытие в данном случае важно для того, чтобы конденсат, при некоторых условиях накапливающийся на внутренней стороне тента, скатывался по ткани.
Дно должно быть прочным, плотным и непромокаемым. Иногда дно делают из армированного полиэтилена (материал напоминает сумки «челноков») – обозначение PE. Материал этот весьма стоек к истиранию, абсолютно не промокаем и дёшев. Но при этом очень жёсткий (неудобно складывать) и тяжёлый. Обычно для туристических палаток используют уже упомянутые выше материалы, но в более толстом варианте. Поскольку стойкость к ультрафиолету здесь, как и в случае с внутренней палаткой, значения не имеет, для дна вполне подойдёт и Nylon. Хороший тип плетения для материала дна – Oxford. Усиление Rip Stop тоже сыграет положительную роль. Водонепроницаемость дна имеет очень большое значение (ведь промокнуть можно не только под дождём, но и после него, из-за влажной почвы или образовавшейся лужи). 3000 достаточно не всегда. Лучше – больше. Ткань с водонепроницаемостью 3000 не промокает под давлением тела, 5000 – ног, а 10000 – под давлением локтя. Стоит заметить также, что дно палатки должно иметь проклеенные швы (некоторые фирмы экономят на этой операции) – то есть на шов должна быть специальным способом наклеена непромокаемая лента – ведь вода может просочиться и сквозь дырочки от швейной иглы. Многие туристические палатки делаются с водонепроницаемостью дна свыше 5000 – такой «запас прочности» оправдывает себя, если палатка невелика и весит не слишком много.Таким образом, полное описание хорошей туристической палатки может выглядеть так:
тент – Poly Taffeta 210T PU 3000 WR;
внутренняя палатка – Nylon Taffeta 190T Rip Stop WR;
дно – Nylon Oxford 210D PU 4000.
Важная составляющая палаток – дуги. Они изготавливаются из стекловолокна и эпоксидных смол (обозначаются в описаниях как фибергласс или стекловолокно) или из алюминиевых сплавов различного качества. Наиболее распространены следующие марки: 7075, 7001 из АМГ (алюминиево-магниевого сплава) корейского производства, они используются в качественных палатках; 7178, 6061 – требуют анодирования; российские марки Д16Т и В95 не выдерживают конкуренции и постепенно вытесняются другими сплавами. Кроме марки сплава серьёзные фирмы указывают его «твёрдость». Обозначения 7075-Т9 и 7075-Т6 различаются тем, что в первом случае используется более прочный сплав: дуги из такого сплава применяют самые известные палаточные фирмы. Фибергласс более тяжёлый (тяжелее алюминиевых сплавов примерно в 1,5 раза) и менее долговечный (срок службы – 2–5 лет). Кроме того, он не переносит больших перепадов температур. И всё же фибергласс имеет и ряд плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена. Но если такая дуга сломалась, нужно искать новую. Алюминиевые же дуги можно отремонтировать в походных условиях.
Сочленения дуг также бывают разными. Внутренняя втулка меньшего диаметра может крепиться к дуге с помощью накернивания или клеем. Иногда сочленения дуг осуществляется путём развальцовывания. Максимально прочно соединяются друг с другом дуги с клееным переходником. Эти различия и определяют область применения различных каркасов: для спортивного туризма и экстремальных условий эксплуатации – алюминий; для отдыха на природе, кемпинга и дешёвых палаток – стеклопластик.
Но самое главное в палатках – это мелочи! Представь, что твоя палатка расползлась по швам ночью в сильный дождь. Или колышки вырвало, а палатку унесло в пропасть. Или ты проснулся от укусов маленьких, но ужасно прожорливых насекомых. Поэтому нитки швов должны быть прочнее ткани, не гнить и не разрушаться под действием солнечных лучей. Люверсы (круглые отверстия для креплений палатки) должны быть латунными, а не железными, иначе они довольно быстро покроются ржавчиной. Молнии – крайне надёжными (доверьтесь японской марке YKK). Противомоскитная сетка – с маленькими ячейками. Шнуры для штормовых оттяжек – прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днём. Колышки – лёгкими и прочными, не гнущимися. Желательно, чтобы они не проворачивались в грунте, то есть имели не круглый профиль.
Ну вот, теперь, определившись с тем, что ты хочешь от палатки и опираясь на наши консультации, ты сможешь выбрать себе автономное укрытие от стихии, которое не подведёт даже в экстремальной ситуации.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 812
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/