Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХУЛИГАН

 

С этим сверхчеловеком мы встретились в кафе на выставке VeloBike'2007. Он был голоден и в безумных количествах поглощал отбивные с сыром, чем вызвал у меня, не успевшего позавтракать, обильное слюноотделение.

Андрей Хохлов (EL), глотая слюнки: Маркус, с чего для тебя начался велоспорт как таковой? И почему именно BMX?

Маркус Кремпель, хрустя очередным бифштексом:

Мне было 10 лет, когда в Германии впервые показали американский фильм, повествующий об инопланетянине, прибывшем на землю, так сказать, с дружеским мастер-классом. Этот гуманоид не мог передвигаться никак иначе, как только с помощью своего велосипеда, на котором творил просто, как сейчас говорят, яркие вещи! После этого фильма все подростки избрали маленького человечка на двух колёсах своим Гуру! И начали стремиться к достижению аналогичного мастерства. Я не оказался исключением и заболел BMX всерьёз и надолго.

 

EL: Насколько я понимаю, в 10 лет ты ещё жил с родителями. :) Как они отнеслись к твоему новому увлечению? Тем более, что тогда BMX был новым для всех.

МК: Отнеслись ужасно!!! Мне НЕ РАЗРЕШАЛИ!!! Им казалось, что это занятие для юных самоубийц! Естественно, даже речи быть не могло о том, чтобы купить мне велосипед! Ни на рождество, ни на день рождения! Окончательно осознав, что в сложившейся ситуации только я являюсь кузнецом своего счастья, я сделал следующее:

а) собрал в кучу всю свою огромную (лучшую в городе!) коллекцию комиксов и поплакал над ней полчаса (тогда комиксы собирали все, это было круто, а я среди этой комиксовой тусовки был богат, как Крез);

б) продал оптом (обливаясь слезами) эти сокровища;

с) на вырученное «состояние» КУПИЛ!!! (кричит, раздуваясь от счастья – EL) СВОЙ ПЕРВЫЙ BMX!

Надо признаться, что он был, так сказать, fucking quality (неважного качества).

 

EL: А что было потом?

МК: О-о-о! (Маркус закатывает глаза от нахлынувших воспоминаний. Он, вообще, очень эмоционален и обладает яркой мимикой – EL). Потом начались настоящие трудности! (Про падения я пока не говорю). Приходилось играть в кошки-мышки с родителями. Я убегал из дома с рассветом, забирал тщательно спрятанный за углом, в кустах (единственно, что не закопанный), байк, и... получал ни с чем не сравнимый кайф, гоняя по просыпающимся улицам и распугивая ранних прохожих. Падения и травмы, лёгкие и не лёгкие, начались немного позже, когда я привык к своему коню настолько, что начал (иногда неоправданно) рисковать.

 

EL: И всё же родителям пришлось, как я понимаю, смириться с твоим «идефикс».

МК: Конечно. Однако это произошло не сразу. Были и ссоры, и скандалы, и домашние аресты. Но когда они поняли, что это не просто «вызов обществу» (как часто бывает в этом возрасте), а вполне осознанное стремление к намеченной цели, родители стали меня поддерживать. Да и получалось у меня уже отнюдь не плохо. Мама, так та вообще стала моей самой заядлой фанаткой! Я ей очень благодарен за поддержку, которую она оказывала мне впоследствии, сидя на трибунах со свистком или в больнице рядом с переломанным сыном.

 

EL: Сильно ломался?

МК: Однажды чуть не умер! (Смеётся! Похоже, смертельный риск ему тоже нравится, как неотъемлемая часть увлечения – EL). Когда на показательном выступлении мы с напарником должны были вылететь с трамплинов навстречу друг другу на разных высотах. Я сверху :) В момент пролёта над ним я посмотрел, всё ли партнёр делает правильно, и проморгал момент приземления. Как следствие – наткнулся на неверно вставший руль, чуть не пробил торс. Обильное внутреннее кровотечение, отбитые почки, лёгкие, рёбра... Но отлежался – и опять…

Следующая травма оставила след на всю жизнь! Вроде бы несерьёзная трещина в колене привела к 10 операциям, которые, тем не менее, окончательно не решили проблему.

Последствия остались и сейчас: если на улице холодно, сыро – нога сильно ноет. Падаю – болит!

В прошлом году сломал позвоночник – компрессионный перелом. Некоторое время не мог двигаться и дышать, потом ездил в инвалидной коляске. Когда немного отошёл, начал пытаться исполнять финты и с применением этого «спортивного снаряда». Врачи сильно ругались.

 

EL: Про себя: падал – не падал, а зубы крепкие! Наконец-то, последняя отбивная!

Вслух: В начале беседы ты упомянул о своей внеBMXсовой профессии: инженер-машиностроитель. Что тебя привлекло в эту сферу?

МК: Вот именно здесь я пошёл по стопам родителей. Мать работала на тот момент в этой сфере, ну, и я – туда же! Некоторое время исполнял функции помощника, затем начал работать самостоятельно. Довольно быстро приблизился к более-менее профессиональному уровню и тут решил совмещать приятное с полезным! Занялся созданием новых инженерных решений в области BMX. Удачно! Настолько, что вскоре открыл свой первый велосипедный магазин «Fun Box» и целиком посвятил себя вопросу его процветания. После того, как этот бизнес вырос до желаемого уровня, я опять вернулся к любимой работе, конечно же, не забывая о регулярных выездах и тренировках!

 

EL: И, как я понимаю, именно в этот период начались первые крупные велодостижения.

МК: Примерно так. Если не считать региональных чемпионских титулов. В 23 года я стал чемпионом мира в стиле VERT (надо отдать должное, говорит абсолютно спокойно, без пафоса и звезды во лбу! – EL). В 1996 году был приглашён на Мегаэкстрим-шоу в Москве. Выступал на Красной площади перед 60 тысячами зрителей! Очень волновался! Много ел. (Я думаю! – EL). Сначала стал чемпионом в категории «Аматор». А затем – и в категории «Профессионал».

 

EL: Про себя: Ура! Beafsteaks sind zu ende!

Вслух: Шикарно! И как тебе «та» Москва? Что больше всего запомнилось?

 

МК: Огромный город! Очень красивый, причём на какой-то особенный, я бы даже сказал, эксклюзивный манер!!! А что больше всего запомнилось, так это, конечно же, люди! Восхищённые глаза! Аплодисменты! И это ваше... м-м-м, как его?.. А! Вот! «За любовь!», «Ты меня уважаешь?» и «Поехали!». Короче – дринк беспощаден. Не помогала даже хорошая закуска! (Что же он всё о еде, да о еде? – EL).

 

EL: Ну, это да, не отнять. Для восточных славян это настолько же характерно, как для вас – Рамштайн, тёмный эль и жареные колбаски с горчинкой! DU HAST, как говорится. Я так понимаю: на тот момент, когда в России уже проводились такие шоу, в Украине школы BMX как таковой ещё не было. И всё же, наблюдая за нашими ребятами на этой выставке, я вижу, что уровень их мастерства не намного ниже российских да и зарубежных райдеров. Так ли это?

МК: Несомненно, у ваших райдеров есть будущее! Но немного не хватает целеустремлённости. Сказывается отсутствие ярко выраженных лидеров, необходимой матбазы и, конечно же, поддержки и финансирования со стороны государства. Есть хорошие магазины с достаточно широким ассортиментом снаряги, но ещё слишком мало увлечённых этим спортом людей. В вашей стране почему-то не хотят понять, что пусть лучше тинейджеры клонирует своего золотого тельца в области спорта (пусть и не совсем безопасного), чем пропадают на улицах, спиваются на лавочках, стреляют сигареты и «легализуют» в своём сознании таблетки и прочую наркоту.

Когда-то у нас в Германии была похожая ситуация. Не было специализированных парков, не было всего того, что можно назвать индустрией увлечения. Нам очень трудно давался этот период становления. Оббивали пороги администраций и предприятий, писали горы писем. Потом нас наконец-то заметило правительство! Ура! Начали выделяться какие-то деньги, участки земли под райд-площадки. Дело, в общем, пошло на лад. Думаю, у вас тоже вскоре всё наладится. Главное, чтобы было большое желание, цель!

В своё время первый американский райдер Мэтт Хофман подошёл к решению подобной проблемы весьма серьёзно! Когда он увидел, что правительство и общественность не сильно шевелятся с оказанием поддержки его начинанию, он продал свой дом, купил грузовичок и отправился на нём «холодным сапожником» в турне по штатам. Он останавливался в каждом городе и устраивал на улицах представления с демонстрацией своего мастерства. Вырученных денег (пожертвований) с трудом хватало на бензин и «мивину». Но, в конечном счёте, цели своей он достиг! Результат – налицо! Хофман – это самая значимая фигура в американском BMX.

 

EL: Ну, об увлечениях и работе поговорили. Теперь, я думаю, читателям ProX будет интересно узнать о личной стороне твоей жизни.

МК: Характер скверный, не женат! «Не жену» зовут Таня – прекрасный всепонимающий человечек! Привыкла к моим финтам и уже не волнуется во время очередных «мастер-классов»! Даже когда я брал Мию (свою – тогда ещё полуторагодовалую – дочь), пристёгивал её в специальном детском обвесе на грудь и летал с ней на велике внутри 3-метровой рампы, делая к тому же 2-метровые вылеты. Мои друзья говорили: «Ты крейзи». Да! Я это знаю! Сейчас я так уже не делаю. Просто дочка выросла, тяжёлая стала. :) Зато она с малых лет не боится высоты и скорости!

 

EL: Ты сам говоришь, что BMX считается небезопасным и травматичным направлением в велоспорте. А если Мия тоже пойдёт по стопам отца?..

МК: Я, конечно, сначала попытаюсь её переключить на что-нибудь более безопасное: сноуборд или сёрфинг, например. Ну, а если не получится, то... По крайней мере, без моей поддержки она не останется! Единственное, что утешает: я ни разу не видел женщину на BMXе больше года! Ну не женский это спорт! Первое яркое впечатление быстро проходит, и девушка начинает задумываться о красоте неполоманных ног и лице без шрамов.

 

EL: Маркус, на закуску (о боже, это я сказал!) – 3 самых сумасшедших поступка в твоей жизни. И не говори, что их не было! Наши читатели всё равно уже не поверят.

МК: Сумасшедшие поступки?! Да вся моя жизнь – сплошной дурдом! Ну, а если говорить о самых... На Майорке, после 0,5 текилы, разогнался (на велосипеде) по коридору местной гостиницы и, выпрыгнув в окно с высоты 4-го этажа, ушёл в бассейн! Криков было... От полиции еле оторвался, потом 3 дня вместе с байком жил в месте проведения чемпионата в рампе. Не мог появиться в гостинице!!!

Примерно то же повторил в Оклахоме, только старт с разгоном брал не по коридору, а с крыши здания. 3 этажа! Внизу снова был бассейн...

Ну и, конечно, «супер-хик» имел место в одной из самых дорогих гостиниц мира – Хилтоне. Тамошний персонал, наверное, в шоке до сих пор! Ну не поддаётся их разумению, как можно реально позолоченные перила парадной лестницы использовать в качестве рейла! Пришлось дней пять скрываться.

 

Вот такой он! Человек-легенда в США и Германии. Владелец одного из самых больших в Америке экстрим-парков. На его счету – десятки побед, а так же спонсорство и активное участие в жизни и делах нескольких юношеских команд! Кузнец новых кадров, инженер, испытатель, любящий отец и заботливый муж, прожорливый, как сто тигров, безумный хулиган Маркус Кремпель.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 226
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/