Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ГЛАВНОЕ – КОМБИНАТОРНОСТЬ!
  • 0

ГЛАВНОЕ – КОМБИНАТОРНОСТЬ!

Крылатые лыжи и коньки под парусом – зимние виды спорта объединяются в самые причудливые комбинации. И если проторенные дорожки надоели, этой зимой можешь присоединиться к экстремалам-фантазёрам, создателям и поклонникам сноукайтинга, вупи-флаинга, спидрайдинга и скейтсейлинга.

Успеть до ледохода
Так и хочется среди этих новых видов спорта назвать катание на ледовых буерах – лодках под парусами, которые стоят на лыжах или полозьях. Но, несмотря на то, что увлечение это действительно экстремально, а катающиеся обычно молоды и отчаянны, идея объединить лыжи и парус пришла в голову ещё в XVIII веке. Тогда небольшие манёвренные лодочки в голландском стиле распространились в Западной Европе, превратив хождение на яхте по льду в развлечение. Пётр I приказывал чистить снег перед Зимним дворцом и каждый день выходил кататься на ледовом буере с экипажем из двадцати гренадеров. Современные гоночные буеры гораздо меньше – как правило, для одного человека.
Практически нет компаний, специализирующихся исключительно на изготовлении ледовых буеров и выпускающих их в большом количестве, так что вся надежда на любителей, которые и мастерят лодки из дерева, фанеры, углеродного волокна. К буерам не существует регистрационных требований. На регатах просто смотрят, можно ли определить буер к какому-нибудь классу в гонке.

Сноукайтеры заступились за ветряные мельницы
Помладше, чем катание на ледовых буерах, но куда более известен сноукайтинг – гибрид кайтсёрфинга и сноубординга или горных лыж.
Сноукайтинг – уникальная возможность для любителей зимних видов спорта обмануть закон гравитации. Лишь бы был хороший ветер – ты взлетишь в гору так же стремительно, как съедешь с неё. Сноукайтинг становится всё популярнее и уверенно занимает место рядом с традиционными лыжами и сноубордингом на курортах Канады, Исландии, Франции, Швейцарии, Австрии, США и скандинавских стран.
В штате Северная Дакота к сноукайтингу подошли неординарно. Здесь была организована экспедиция «Поперёк луны» – проход (пролёт?) на сноукайтах через весь штат в надежде вдохновить… как вы думаете, на что? На использование альтернативных источников электроэнергии, а именно ветра! «В Дакоте хватит ветра и на 32% всего электричества, потребляемого США, и на сноукайты», – говорят участники экспедиции. Интересно, может быть, у наших сноукайтеров тоже есть предложения по решению отечественных энергетических проблем?

Паралыжники
Другой результат объединения лыж и крыльев – спидрайдинг и спидфлаинг. Парашют или параплан плюс лыжи или сноуборд. Идея опять-таки не нова, но настоящий спидрайдинговый бум произошёл совсем недавно – зимой 2005–2006 г. Тогда же были изготовлены на продажу и первые купола, заточенные именно под эту тему. В зависимости от их конфигурации спидрайдинг делится на несколько видов. Если быть точным, спидфлаинг не синоним спидрайдинга. В райдинге больший упор делается на лыжи, купол совсем небольшой, а в флаинге – на полёт. Крылья для флаинга крупные, взлететь можно даже в безветренную погоду. Спид-флаер, скорее, подлетает над землёй, чем идёт на лыжах.

Вупи
С вупи-флаингом всё значительно сложнее: woopy создавался специально как нечто революционное в мире сверхлёгких летательных аппаратов. И пусть революцию он ещё не совершил, однако уже успел приобрести своих поклонников. В том числе и среди тех, кто предпочитает зимний активный отдых.
Лыжник или сноубордист впрягается в «вупи», разгоняется со склона примерно до 45 км/ч, прыгает метров на десять над землёй и летит. Как говорит инструктор по вупи-флаингу Кристоф Ломбар: «Мы не сумасшедсшие – просто профессионалы».
Вупи – дитя швейцарских Альп. Один из крупнейших в мире лыжных курортов Порте дю Солей открыл недавно вупи-парк, где для желающих рассчитаны уровни сложности полёта со специальных площадок.

Скейтсейлинг жив!
Некоторое время назад конькобежцы во всех концах земного шара пытались сделать это. В Канаде, Норвегии, других холодных странах люди с привязанными к спине или плечам парусами были на грани создания нового вида спорта, но позже дело это забросили и скейтсейлинг зачах, не успев сформироваться. Тем не менее сегодня спортивные журналы снова заговорили о нём, пытаясь привлечь внимание к огромному потенциалу человека на коньках под парусом. Не будем отставать от моды и мы. Тем более что потенциал у скейтсейлинга действительно большой.
Во-первых, им можно заниматься на грубой ледовой поверхности, не пригодной для простого катания на коньках. Во-вторых, если маленький снегопад способен испортить планы обычного конькобежца, то бегуну, вооружённому парусом, снег – он только на руку. Скейтсейлеры предпочитают лёд солёных водоёмов – он прочнее и грубее гладкого льда пресных озёр.
Несмотря на огромные скорости (некоторым скейтсейлерам удаётся разгоняться до 180 км/ч) в этом виде спорта почти нет истории серьёзных травм. И дело даже не в том, что сама история скейтсейлинга не такая уж долгая. Просто чем сильнее разгоняется скейтсейлер, тем, как ни странно, безопаснее, поскольку если он упадёт, то под таким углом, что просто проедется по льду, избежав переломов.

Смени резину
Ещё одна зимняя вариация. На этот раз на тему скейтборда. Фирма Fuse предлагает скейтерам просто менять на зиму резину. Вернее, не просто менять, а менять на вот такие полозья. Они снабжены железными лезвиями для хорошей управляемости на льду. Также можно заказать на скейт специальную зимнюю шкурку. Однако не особо верится в то, что она сможет как следует защитить доску от слякоти и экстремальных зимних температур.

Разместил: prox Просмотров: 2 243
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/