Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » «ГОРЯЩИЕ ТУРЫ»… НА ЭВЕРЕСТ?
  • 0

«ГОРЯЩИЕ ТУРЫ»… НА ЭВЕРЕСТ?


Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой вид туризма самый дорогой? Нет, это вовсе не отдых под пальмами в каком-нибудь райском уголке, поближе к экватору. Больше всего денежных, моральных и физических средств требует экстремальный туризм.

Но прежде, чем покупать такую путёвку, волей-неволей задумаешься: как говорится, и хочется, и колется – ведь немало даже самых опытных альпинистов погибло при штурме наивысшей точки планеты. Чтобы развеять мифы об Эвересте, съёмочная группа всемирно известного канала Discovery Channel решилась на беспрецедентный шаг: она от начала и до конца засняла все этапы покорения высочайшей вершины мира группой непрофессионалов. Как? Разумеется, отправившись вместе с ними!

 

Сегодня число людей, поднимавшихся на самую высокую гору Земного шара, измеряется многими сотнями. Среди них – не только профессиональные альпинисты, восхождение на Эверест в последние годы превратилось в достаточно популярный вид туризма. Чтобы взойти на Эверест не ради славы, но лишь для того, чтобы попробовать дотянуться руками до неба, даже не обязательно быть альпинистом. Достаточно просто обладать кругленькой суммой для оплаты экстремального удовольствия. Впрочем, достаточно ли? Именно этот ответ и искала команда Discovery Channel во время съёмок фильма «Эверест: За гранью возможного». Но вопроса «сколько стоит» никто не отменял – а действительно, во что обойдётся попытка восхождения на Эверест?

 

 

Эверест в долларовом эквиваленте

 

Чтобы позволить себе попытку (именно попытку!) восхождения на Эверест, нужно быть достаточно состоятельным человеком. Посудите сами: только за право начать восхождение нужно заплатить около 5 000 долларов, если вы планируете подниматься со стороны Китая, и примерно 10 000 долларов, если предполагаемый штурм будет проходить со стороны Непала. Транспорт обойдётся ещё в несколько тысяч долларов – сюда входит перелёт, наёмный джип, вьючные яки для передвижения в горах. Альпинистское снаряжение – ещё несколько тысяч долларов.

 

Пожарник из Лос-Анджелеса Бретт Меррелл поставил своей целью подняться на Эверест, чтобы установить там флаг в честь своих коллег, погибших при ликвидации последствий теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Чтобы собрать деньги на попытку восхождения, ему пришлось заложить собственный дом и продать любимый Harley. Из-за тяжёлой формы горной болезни Мерреллу пришлось сойти с дистанции. Позднее Бретт признаётся, что два месяца после Эвереста был как будто в коме, не помнил имена друзей и не мог спать по ночам. (Discovery Channel, «Эверест: За гранью возможного»)

 

О том, чтобы непрофессионал решился на восхождение без инструктора, и речи идти не может. А поскольку от мастерства инструктора напрямую зависит ваша жизнь, то это статья расходов, на которой экономить явно не стоит. То же самое можно сказать и о найме шерпов – даже опытные альпинисты-спортсмены во многом полагаются на их труд. Более того, кроме обычных шерпов, которые будут нести ваш груз, новичкам настоятельно рекомендуется иметь персонального гида, который будет сопровождать вас весь период восхождения и вынесет вас на своих плечах, если от этого будет зависеть ваша жизнь. Естественно, что такое и стоит дорого – личный проводник обойдётся в 12–20 тысяч долларов.

Если подсчитывать общую стоимость «тура» для непрофессионала, то она составит в среднем 60 тысяч долларов. И чем меньше ваш опыт восхождений, тем больше потребуется финансовых вложений. Если вам по карману попытка восхождения к Вершине Мира, то несколько лишних тысяч долларов помогут значительно снизить степень риска при восхождении – в конце концов, жизнь куда дороже.

 

Эверест ценой в жизнь

 

Те, кто мечтает о вершине, не имея опыта серьёзных восхождений, видят только цифры – заветные 8 844 м над уровнем моря. Но мало кому известно, что уже на высоте 7 925 м начинается «смертельная зона», где умереть можно в любую минуту. И причин для внезапной смерти более, чем достаточно. Вероятность получить сердечный приступ, отёк лёгких или отёк мозга увеличивается в 2 раза. Альпинисты теряют ориентацию в пространстве, подвергаются галлюцинациям и даже временному безумию. Организму катастрофически не хватает энергии, поэтому он начинает потреблять собственные ткани, а при приближении к вершине человеку требуется совершить 15 вдохов, чтобы сделать 1 шаг. Именно здесь, всего в нескольких метрах от вершины, большинству приходится повернуть назад, чтобы выжить.

Однако самое опасное на Эвересте – это не подъём, а спуск. Неопытный человек, отправляясь на восхождение, ставит себе целью покорение «Крыши Мира». Профессиональные же альпинисты ставят задачу принципиально иначе: покорить вершину и вернуться живым. Поэтому у тех, кто думал лишь о том, чтобы оказаться на высшей точке планеты, просто не остаётся сил на спуск. Не случайно 80% случаев гибели на Эвересте приходится именно на обратный маршрут.

 

Профессиональный альпинист Марк Инглис лишился обеих ног чуть ниже колена во время покорения горы Кука в Новой Зеландии. Тем не менее, он присоединился к экспедиции, возглавляемой Расселом Брайсом. Удивительно, но Инглису удалось взойти на вершину и стать первым в мире человеком без обеих ног, покорившим Эверест! Но Марк заплатил высокую цену за свой триумф. Его культи и пальцы рук оказались обморожены, и вниз его на руках несли проводники-шерпы. (Discovery Channel, «Эверест: За гранью возможного»)

 

 

 

Самое строгое расписание

 

Восхождение на Эверест можно совершать только в строго определённое время года. Оно приходится на конец весны – начало лета, чтобы успеть подняться и вернуться назад до сезона муссонов. Путь к вершине Эвереста рассчитывается буквально по дням – мало того, что более или менее благоприятная погода стоит буквально две недели, существует и ограничение по времени суток. Неписаный закон гор – подъём только до обеда, чтобы до темноты успеть спуститься в базовый лагерь. Поэтому, поднявшись в самый верхний, ближайший к вершине, лагерь, можно предпринять всего лишь одну попытку восхождения. И дело не только в сроках, но и в том, что кислород на подъём уже будет израсходован, неважно, удалась попытка или нет. И на второй шанс не останется ни времени, ни сил, ни кислорода.

 

Датчанин Моус Дженсен дважды пытался подняться на Эверест и дважды был вынужден повернуть назад, не дойдя всего 400 метров до вершины. Его товарищ по команде байкер Тим Медвец сошёл с дистанции всего за сотню метров до вершины. Этот громила под два метра ростом полз на четвереньках за инструктором Расселом Брайсом, умоляя не отправлять его назад. Но Брайс был неумолим. Ему удалось убедить байкера, что жизнь одна, а гора простоит ещё много лет. Тим твёрдо намерен повторить попытку. (Discovery Channel, «Эверест: За гранью возможного»)

 

 

Парня в горы тяни – рискни!

 

Существует несколько туристических фирм, занимающихся вождением непрофессионалов на Эверест, среди них есть и российские и зарубежные. И главным критерием при выборе сопровождающих к высочайшей точке планеты должна быть отнюдь не цена, а опыт того или иного инструктора. Этот опыт выражается в общем альпинистском стаже, количестве восхождений на Эверест и, что важнее всего, – количестве несчастных случаев в ведомых группах. Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован, и винить инструкторов в каждом из них несправедливо. И, тем не менее, число благополучных возвращений групп с Эвереста – это очень значимый показатель опытности проводника-профессионала.

 

Рассел Брайс – владелец компании Himalayan Experience. Вот уже 25 лет Рассел организует экспедиции на вершину Эвереста, и сам является их руководителем. Опыт восхождений в четверть века является рекордным среди скалолазов. Брайс провёл на высочайшую вершину мира 137 человек без единого происшествия. Тем не менее, потеряв нескольких близких друзей в горах, Рассел не понаслышке знает: в горах нет никаких гарантий, что всё кончится хорошо. «За всю мою жизнь примерно 80% моих товарищей погибли во время восхождений, – сообщил Рассел. – По-моему, держаться так долго, как я, – это редкостная удача». (Discovery Channel, «Эверест: За гранью возможного»)

 

 

Гималаи – это круто!

Конечно, штурм восьмитысячника №1 – то, что нужно максималистам. Но для тех, кто не ищет высшей степени экстрима, в Гималаях найдутся и более «спокойные» варианты. Только в Непале насчитывается 18 так называемых трековых вершин. Это горы высотой около 6 000 метров, восхождение на которые не требует особенной альпинистской подготовки и дорогого снаряжения, нужна лишь хорошая физическая форма. Ряд туристических фирм предлагает восхождение по таким маршрутам, и обойдутся они в куда более скромную сумму, чем покорение Эвереста. К примеру, подъём на Айлэнд Пик, одну из самых популярных «туристических» вершин, стоит примерно в 10 раз меньше, чем покорение Джомолунгмы.

Для тех же, кто грезит исключительно Эверестом, но не обладает достаточными средствами и альпинистской подготовкой, предлагается компромиссный вариант – трекинг в базовый лагерь Эвереста. Он находится на высоте 5 300 метров, и именно отсюда альпинистские группы начинают финальный штурм вершины. Стоимость такого восхождения также несравнимо ниже подъёма на Эверест.

Но независимо от того, что вы выберете – покорить высшую точку планеты или просто узнать, как это делают другие, – посмотрите фильм «Эверест: За гранью возможного» (по субботам в 00.00 на Discovery Channel). Кто знает, возможно, опыт чужих побед и ошибок впоследствии сохранит вам жизнь.

 

Елена Родионова

По материалам фильма Discovery Channel

«Эверест: За гранью возможного»

Разместил: darina_dnk Просмотров: 6 922
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/