Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ТЕХНОДАЙВИНГ


Технический дайвинг – увлечение не из лёгких. Для тех, кто желает заглянуть Бездне в глаза и хочет обучиться глубоководным погружениям, хорошей отправной точкой может послужить курс Tec Deep Diver.

PADI в технодайвинге

Конец 2000 года был ознаменован серьёзным волнением в кругах технодайверов: появилась информация о том, что технодайвингом решила заняться система PADI! Что представляет собой «технодайвинг по PADI», до сих пор не знает большинство даже опытных дайверов. Пора, наконец, рассказать дайверовской общественности о том, что же это такое, и рассеять существующие в настоящее время заблуждения.

Официально PADI технодайвингом как не занималась раньше, так и не занимается по сей день. Прерогатива PADI – исключительно рекреационный дайвинг, то есть погружения на глубину не более 40 м с возможностью в любой момент подняться к поверхности без декомпрессионных остановок.

Система PADI формально выступает только как провайдер технопрограмм компании DSAT (наука и технология дайвинга), с которой PADI всегда тесно сотрудничала и которая являлась разработчиком новых технологий для системы PADI. Юридически DSAT является самостоятельной компанией, хотя фактически она полностью принадлежит PADI, и президентом её является вице-президент PADI Дрю Ричардсон. Именно DSAT разработала планировщик рекреационного дайвинга PADI – версии «таблица» и «колесо» (их часто неправильно называют таблицами декомпрессии, хотя совершать декомпрессионные погружения с их помощью невозможно). DSAT также разрабатывает для системы PADI все мультимедийные обучающие программы и другие материалы.


 

 
 

Зачем?

Если ты всерьёз задумывался о технодайвинге, то у тебя наверняка уже есть ответ на этот вопрос. Ведь дайвинг бывает весьма разнообразным. Можно заниматься созерцанием подводного мира или делиться красотой увиденного, делая подводные фотографии, погружаться под лёд в местных водоёмах или изучать затопленные объекты, нырять в условиях высокогорья или расслабленно смотреть на морских обитателей, подчиняясь течению… И всё это в рамках бездекомпрессионного любительского дайвинга, не глубже 40 метров.

Но некоторым хочется другого: побывать на тех затопленных объектах, где бывали немногие или же иметь возможность дольше находиться на глубоко расположенных, но всё же доступных дайверам-любителям объектах; любоваться глубоководными обитателями, которых нигде больше не увидишь, кроме как в естественной среде обитания… Но кроме вопроса «зачем?» очень важен вопрос:


 

 
 

Готов ли я к этому?

Есть чёткие требования к поступающим на курс DSAT Tec Deep Diver:

иметь сертификат PADI Advanced Open Water Diver или его эквивалент;

иметь сертификат PADI Rescue Diver или его эквивалент;

иметь сертификат PADI Enriched Air Diver или его эквиалент;

иметь сертификат PADI Deep Diver или его эквивалент;

иметь как минимум 100 зарегистрированных погружений, из которых 20 – погружения на обогащённом воздухе, 25 – погружения на глубину более 18 метров и, по крайней мере, 15 – на глубину более 30 метров.

В рамках курса Tec Deep Diver аквалангисты учатся совершать длительные бездекомпрессионные погружения с переходом на газовую смесь, декомпрессионные погружения с использованием воздуха и обогащённого воздуха на глубину 50 метров. В программу курса включено обсуждение опасных ситуаций, поджидающих дайвера, и степени риска при занятиях техническим дайвингом, а также обзор методов и способов предотвращения несчастных случаев.


Для кого?

Отдел по технодайвингу в DSAT был создан для удовлетворения потребностей тех дайверов PADI, которые хотели иметь программы обучения, выходящие за традиционные рамки любительского дайвинга. Результатом его работы стал выпуск комплекса учебных программ под общим названием TecRec. Хотя каждая из вошедших в комплекс программ имеет своё название, особенности и условия: это DSAT Discover Tec, DSAT Apprentice Tec, DSAT Tec Deep Diver, DSAT Gas Blender – Enriched Air и DSAT Gas Blender – Trimix.

Реальная необходимость введения данных программ была вызвана стремлением к расширению возможностей для активных дайверов, и, прежде всего, – возможностей исследования затонувших кораблей. Активный дайвер за несколько лет своей дайв-активности успевает побывать практически на всех лучших мировых курортах, и у него возникает желание посмотреть что-то, лежащее на большей глубине, и пробыть там значительно больше времени, чем допускается крайне ограниченными в этом плане рамками традиционного дайвинга.

К примеру, возьмём самый знаменитый wreck Красного моря – Тистельгорм. Идти до него очень далеко, глубина достаточно приличная и, самое главное, надо возвращаться обратно. Общее время погружения, в среднем, занимает около 30 минут, и при этом много времени уходит на спуск и подъём. В результате на осмотр корабля остаётся не более 15–20 минут. Поверхностный интервал после погружения – как минимум час, а лучше два; затем опять 15–20 минут на дне, и после этого надо засветло вернуться в порт. В данном случае выполнение одного длинного погружения с декомпрессионным отстоем более эффективно, чем двух коротких.


Что же такое TecRec?

Это два баллона с воздухом на спину (так называемая «спарка») и один или два дополнительных баллона с нитроксом – для декомпрессионного отстоя. Максимально допустимая глубина погружения – 50 м. В рамках программы DSAT Tec Deep Diver дайверы изучают теорию опасности; риск и его пределы при глубоководных погружениях; обучаются необходимым для технодайвинга моторным навыкам, умению правильно реагировать и действовать в непредвиденных ситуациях, которые могут возникнуть при такого рода погружениях; учатся использовать специальное оборудование типа катушек, парашютов; производить расчёты и использовать специальные таблицы. Условия для поступления на курс достаточно непростые. Кандидат должен иметь:

сертификат PADI Advanced Open Water или эквивалент,

минимальный возраст 18 лет,

сертификат PADI Enriched Air Diver или эквивалент,

сертификат PADI Deep Diver,

сертификат Resque Diver или эквивалент,

100 или более зарегистрированных погружений, из которых 20 должны быть совершены с использованием обогащённого воздуха – нитрокса, 25 погружений глубже 18 м и, по меньшей мере, 15 погружений глубже 30 м.

Курс Tec Deep Diver очень большой и достаточно сложный. Предстоит совершить 12 погружений, освоить обширный теоретический материал, сдать 2 письменных экзамена, а также освоить множество необходимых практических навыков для экзамена по практике, за который нужно получить оценку не ниже 4 баллов.

К тому же для технодайвинга, как правило, необходимо иметь много дополнительного оборудования, и при этом конфигурация его кардинально отличается от стандартной конфигурации для любительского дайвинга.


Постепенно

Комплекс программ DSAT разработан таким образом, что практически каждый дайвер имеет возможность «попробовать на вкус», что же такое технодайвинг. Для этого имеется программа Discover Tec – она проста и не выходит за рамки рекреационного дайвинга. Требования для участия в ней несложны:

минимальный возраст 18 лет;

сертификат PADI Open Water;

10 зарегистрированных погружений.

А для тех дайверов, чей опыт и уровень подготовки пока не соответствуют требованиям, необходимым для поступления на курс Tec Deep Diver, но которые всё же хотят получить знания и навыки по технодайвингу, существует специальная программа Apprentice Tec, которая включает обучение процедурам технического дайвинга, переключению различных смесей газа, совершению длительных беспрерывных погружений на глубину до 40 м с использованием воздуха и нитрокса, знакомство с оборудованием для технодайвинга. В программу Apprentice Tec включено также обучение основным навыкам, необходимым для того, чтобы закончить полный курс Tec Deep Diver.

Что же касается требований, которые предъявляются к тем, кто хочет получить звание инструктора TecRec, реакция практически всех господ инструкторов при прочтении этого списка однозначна: «Они что, совсем с ума сошли?!». Вступительные требования для инструкторов и программа обучения очень сложны, к тому же программа обучения занимает очень много времени. Поэтому если увидишь у кого-то из инструкторов сертификат TecRec Instructor, можешь быть уверен: перед тобой профессионал высочайшего уровня.


Философия DSAT

В своё время автор статьи до хрипоты доказывал Марку Кени (главе PADI International и одному из руководителей программы DSAT TecRec), что предварительные условия для поступления слишком сложны, а курс слишком велик, и поэтому программа не будет иметь реальной жизни. Дайверы, прочитав условия, выберут то, что им проще, и все уйдут в другие технические организации. На что мне было отвечено: В свое время Марк Кени (глава PADI International и один из руководителей программы DSAT TecRec) сказал: «Философия данного курса заключается не в том, чтобы привлечь всех желающих, – программа предназначена для наиболее продвинутой части дайверов, которые увлекаются сложными техническими вещами, а таких очень немного, и самый главный вопрос, который следует принять во внимание, – это безопасность». Стоит отметить, что при соблюдении требований и правил рекреационного дайвинга в рамках системы PADI погружения максимально безопасны. По количеству несчастных случаев (согласно американской статистике – около 0,22 % на 10000 занимающихся) он находится на 22 месте (21-е занимает боулинг!). Технодайвинг же в эти параметры абсолютно не укладывается и требует высочайшей самодисциплины, ответственности и организованности.

Насмотревшись на скороспелых технодайверов, которые очень быстро проходят все курсы, я со временем вынужден был трудно не согласиться с тем, что эти люди с нетвёрдо выработанными навыками, неправильным подходом, но большими амбициями опасны и для себя, и для окружающих. Ведь хорошо известно, что они не только тонут сами, но и топят других. Например, Фредерик Дюма – самый опытный аквалангист мира – погиб именно таким образом, ныряя с тремя новичками. Когда читаешь отчёты о несчастных случаях, которых в последнее время становится всё больше и больше, начинаешь понимать, что аргументы PADI совершенно справедливы. Реальная проблема технодайвинга в том, что для этого вида деятельности абсолютно необходим высокий уровень самодисциплины. Здесь чрезвычайно важно дотошно, до последнего винтика, проверять своё оборудование и до последней точки следовать всем процедурам технического погружения.

Надо ясно отдавать себе отчёт в том, что глубоководные погружения – это занятие не для всех, а только для тех, кто готов к этому морально и физически. Если ты решил идти глубже и дальше, вступая в ряды технодайверов, которых смело можно назвать элитой дайвинга, ещё раз задай себе вопрос: «А готов ли я к этому?». И если ты ответственно ответишь: «Да», – добро пожаловать на курс DSAT Tec Deep!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 488
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/