Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ В ИТАЛИИ
  • 0

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ В ИТАЛИИ


Весной 1995 года яхта «Морской Луч» вышла из Ялты и взяла курс на Босфор. Капитан Александр Ткачук был вполне доволен началом плавания: погода превосходная, яхта шла в полный бейдевинд. Уже через трое суток «Морской Луч» прибыла в Босфор

Отшвартовались в Стамбульском порту, оформили необходимые документы. Пополнили запасы провизии, прогулялись по живописным улочкам старого города. А вечером собрались на борту. Как водится, отметили успешное завершение первого этапа путешествия. Вспоминали прошлые походы.
Было уже далеко за полночь, когда к яхте подошли пятеро непальцев и попросили перевезти их в Италию. Капитан долго не давал согласия, но они, в конце концов, его всё-таки уговорили. Рано утром отдали швартовый и взяли курс на Аппенинский полуостров. Прошли Мраморное море, Дарданеллы, вышли в Эгейское море. Было тепло и тихо, и никто не думал о предстоящих злоключениях.
Возле острова Скирос попали в сильнейший шторм. Через несколько дней вошли в Коринфский канал – удивительнейшее творение древних строителей.
С попутным ветром подошли к южной оконечности итальянского «сапога», порту Реджо-ди-Калабрия. Здесь надо было отремонтировать рангоут, починить паруса, в общем, привести яхту в порядок. Уставшая за многодневный переход команда впала в спячку.
Утром обнаружилось, что пассажиры исчезли. Удрали, не взяв с собой даже документы, запертые в сейфе капитана. Прождав целый день странных пассажиров и не найдя их в городе, вечером решили сняться с якоря и выйти в Мессинский пролив.

Арест
Ночью к «Лучу» подошёл пограничный катер, с которого прозвучала команда остановиться для досмотра. Спустили паруса, легли в дрейф. Отряд карабинеров, осмотрев яхту, предложил следовать за ними в порт. Яхта была арестована. Команду под охраной карабинеров доставили в полицейский участок. Им предъявили обвинение в контрабандном ввозе эмигрантов на территорию Италии. Оказалось, что непальцы были пойманы в городе без документов. И не промедлили сообщить властям, каким образом они попали в Италию.
Суд над моряками состоялся через несколько дней. По итальянским законам, нашим героям светило шесть лет тюремного заключения. Но, благодаря успешной защите, удалось скосить этот срок до трёх лет. Само провидение было снисходительно к нашим морякам: вскоре итальянским коммунистам удалось провести в парламенте новый закон, и в итоге ребятам осталось сидеть шесть месяцев.
Экипаж «Морского Луча» в полном составе – в итальянской тюрьме. Как ни странно, но тюрьма напоминала нашим морякам скорее санаторий: отдельные камеры на двоих с чистыми свежими постелями, работает цветной телевизор, питание просто отличное. Сидеть бы и радоваться. Но даже золотая, а всё же клетка.
В тюрьме, если есть желание, можно работать. Причём за работу неплохо платят. В месяц можно получить долларов 700. Работа была не тяжелой и не занимала много времени. Работал, правда, только капитан. Остальная команда целыми днями смотрела телевизор. Заработанные им деньги позже очень пригодились. Вскоре наши узники вышли на свободу, их выпустили раньше срока за хорошее поведение.

Возвращение

Команда вернулась на яхту. Но там их ждали разор и запустение: печати вскрыты, каюты ограблены, исчезли навигационные карты. Ситуация не из приятных. Яхта до сих пор арестована, документов на неё нет, касса пуста. Первые дни на свободе оказались далеко не сладкими. Команда собирала фрукты и ягоды с диких садов и виноградников, капитан занялся подводной охотой (что строжайше запрещается). Но свет не без добрых людей. Начальник полиции отвёз ребят к своему другу, директору санатория для наркоманов, где они целый месяц провели на полном пансионе (даже сигареты выдавали бесплатно). Выйдя из санатория, нашли бесплатную столовую для безработных. Так прожили ещё несколько недель. Только в октябре капитану удалось получить деньги, отобранные при аресте. Он честно разделил их среди членов команды и предоставил каждому решать свою судьбу. Боцман с доктором улетели домой, матрос нашёл место на судне, отплывающем в Америку. Капитан остался на яхте один.
Пришёл ноябрь, похолодало. Александр Ткачук стоял перед трудным выбором. И всё-таки решил выйти в море один. Саша подготовил яхту к выходу, поднял якорь и отдал швартовый...
Двигатель заглох на выходе из порта. А ставить паруса на такой яхте в одиночку очень трудно. Течением «Морской Луч» несло к берегу, и ветер всё усиливался. В отчаянии Саша стал просить помощи у покровителя моряков Николая Угодника. И, о чудо! На горизонте показалось судно под русским флагом. Александр связался по рации с сухогрузом, который взял «Морской Луч» на буксир и стал двигаться в Месинский залив. Ночью Сашу ждало новое испытание. Налетел шторм, буксировочный трос оборвался. Капитан Ткачук снова остался один в бушующем море. Двое суток длилась борьба со стихией и со сном. Он читал стихи и пел песни. Чтобы не смыло за борт, пришлось привязываться верёвкой к штурвалу. Только тот, кто сам пережил такие минуты, может понять человека, в одиночку управляющего крейсерской яхтой во время шторма.
На третий день впереди показались берега Греции. Идя среди островов, несмотря на усталость, Саша был просто очарован первозданной красотой здешней природы. Утром стал на якорь и проспал целые сутки. Проснувшись, привёл в порядок яхту и продолжил плавание.
Добравшись до Стамбула, Саша позвонил жене в Ялту. Она прилетела в Турцию, и через несколько дней вышли в Чёрное море уже вместе. Однако испытания на этом не закончились: яхта снова попала в сильнейший шторм. Спасаясь от бури, зашли в порт Эрегли. Через несколько дней прибыли в Синоп. Отдохнув, снова вышли в море и взяли курс на Крым. Через двое суток, наконец, прибыли в Ялту, где их уже с нетерпением ожидали друзья.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 596
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/