Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЗМЕИ ТРЕБУЮТ ВЕТРА


В середине апреля на Донузлавском заливе, рядом с некогда закрытым военным посёлком Мирный, состоялся открытый тест нового оборудования для кайтсёрфинга от мировых брендов.

Про движение

«ProDвижение Kite Test Week» собрало профессионалов, любителей и тех, кто лишь намеревается попробовать кайт. Магазины кайтового оборудования из Киева, Харькова, Запорожья и Одессы в преддверии летнего сезона демонстрировали новинки этого года. Здесь каждый мог убедиться воочию, чего стоит тот или иной кайт.

Температура воды в апреле, мягко скажем, не летняя. Однако летом вряд ли бы получилось собрать в Мирном такую тусовку кайтеров: многие в поисках ветра и тёплого моря уезжают далеко за пределы Украины. Зато на Донузлаве был хороший повод проверить не только кайтовое оборудование, но и гидрокостюмы. Тем более, что тесты оборудования и снаряжения – абсолютно бесплатные: любишь кататься – бери и катайся. Лишь бы уровень твоего катания позволял «своим ходом» возвращаться в точку старта.

 

Что нового

На тестах было представлено оборудование фирм Northkite, Gaastra, Cabrinha, Slingshot, Airush, Ocean Rodeo, Naish, Flysurfer, RRD, Nobile, Pro-Limit, Mystic, Maui-Magic, Aeros.

Хорошо зарекомендовали себя новые модели змеев Gaastra: «Spyder» и «Max». «Spyder» понравился как профи, так и любителям. Простой в управлении, не требующий сильного ветра, легко поднимающийся с воды. Этот «Паук» хорош для вейврайдинга и катания при нестабильном порывистом ветре. С таким куполом возможно выполнять практически любые фристайловые элементы, хотя больше для фристайла подойдёт гастровский «Max». Этот кайт имеет громадный ветровой диапазон, что делает его практически универсальным куполом: при тестировании змея с площадью 16 м2 он показал себя по тяге в слабый ветер как 18-й, а в сильный ветер – как 12-й. При порывистом ветре «Мax» ведёт себя как флэт-BOW кайт: поедает порывы, сохраняя комфорт и стабильность.

Ещё одно немаловажное преимущество этих моделей – они весьма удобны в транспортировке: укладываются в дорожную сумку средних размеров. С такой зверушкой вполне можно путешествовать. Цены на новые кайты Gaastra – от 900 $.

Прекрасно проявил себя в Мирном и свеженький парафойловый кайт «Flysurfer Speed 2». Этой зимой его уже успели опробовать сноукайтеры, теперь, наконец, настала очередь и для водных испытаний. Никаких нареканий к новой модели: прекрасно перезапускается с воды, хорошо тянет даже при относительно слабом ветре. Да и сама его «всесезонность» уже стоит многого. В общем, главная кандидатура на роль идеального змея.

Порадовал и отечественный производитель. Да, в Украине тоже делают кайты. Фирма «Aeros» на Донузлаве испытала свой баллонник. Конечно, трёх дней недостаточно, чтобы оценить по достоинству новую модель, и прежде, чем запустить её в серию, придётся ещё долго запускать в небо прототип. Но пока отечественный змей достойно держится среди зарубежных сородичей.

 

С моря погоды

Довольно хорошо дуло в «несчастливую» пятницу 13-го. Народ накатался вволю. А вот действительно несчастливым для кайтеров стало 14 апреля. Не дуло. Лишь к полудню стало немного раздувать. Ветер на порывах не превышал 8 метров. Этого вдоволь хватило лишь «Флайсёрферу». Мы с нетерпением ждали, когда же парафойл свалится в воду, и как он будет себя вести при рестарте. И когда это всё-таки произошло, выяснилось, что ведёт он себя весьма достойно: не намокает и прекрасно перезапускается.

Ребята из Симферополя решили испробовать лендкайтинг, взяв для этого лендборд собственного производства и кайт-балонник. Самодельная доска проявила себя отлично, а вот кайт выбрали явно неподходящий. Баллонники совершенно не предназначены для лендкайтинга, падения на землю даром не проходят. Так, серьёзно повредив арочный кайт, решили отказаться от идеи освоения крымской целины. А для лендкайтинга по асфальту ребятам хватило и небольшого пилотажного змея.

В последний день «Kite Test Week», 15 апреля, подул довольно сильный рваный ветер. Хорошее испытание и для кайтеров, и для кайтов. В море выходили только опытные.

 

Снова в школу

Новичкам на «ProDвижении» была предоставлена возможность пообщаться с инструкторами кайт-школ Украины, ознакомиться с их программами обучения, а также попробовать поуправлять учебным кайтом. Практически при каждом магазине кайтового оборудования есть своя школа, выпускникам которой предоставляются существенные скидки на оборудование.

Тем, кого и летом не покидает желание учиться, кайтер Краб (Сергей Саблин) пообещал, что уже в середине мая на Донузлаве откроется кайт-школа под его чутким руководством. Каждый выпускник получит диплом международного образца. Хотя кусок картона – это, конечно же, далеко не главное. Главное – умение. А умение Краб гарантирует. Школа на побережье залива будет действовать до первых серьёзных холодов. А, значит, змеям летать над Донузлавом аж до октября.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 571
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/