Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЭФФЕКТ ПАДЕНИЯ


Назвать банджи-джампинг видом спорта было бы не совсем корректно, ведь он лишён основных истинно спортивных атрибутов – он не подразумевает каких-либо специальных навыков и особой физической подготовки. Прыгнуть может каждый.

Существует немало разновидностей банджи-джампинга. Они различаются не только методиками крепления каната, но и способами прыжка. Существуют непосредственно прыжки на «резинке» (эластичной верёвке), широко распространённые в мире. Ещё одна разновидность – «флайнг-роуп» (в переводе – верёвка для полёта). Её ещё называют «Кине-Свинг» – в честь первооткрывателя, немецкого скалолаза Хельмута Кине, который, испытывая прочность альпинистской верёвки, прыгнул с моста во Франции в стопятидесятиметровую пропасть. Не так давно появилась более экстремальная разновидность банджи-джампинга – прыжки на неэластичном канате.

 

С чего всё начиналось?

Банджи-джампинг восходит к древнему ритуалу, распространённому среди аборигенов на некоторых островах Тихого океана и у ряда коренных племён Южной Америки. Считается, что он зародился на острове Пентекост, Вануату. Так, на протяжении веков племенами учреждались ежегодные прыжки с большой высоты с привязанной к ногам испытуемого лианой. Это было частью обряда посвящения в мужчины. Для большей выразительности стали сооружать высотные постройки, а полёт с определённой высоты стал считаться достижением определённого социального статуса.

Этот ритуал увидели любопытные представители цивилизованного мира. А конкретно – Дэвид Аттенборо, знаменитый натуралист, один из основателей программ по естественной истории на канале BBC.

Интересный ритуал воодушевил членов оксфордского Клуба опасных видов спорта, которые за дефицитом в Европе лиан занялись изобретением специальных резиновых тросов. Это им удалось – первый прыжок с эластичным тросом был совершён одним из членов клуба в 1979 году с моста в Бристоле.

Дальнейшая эволюция банджи-джампинга во многом обязана новозеландцу Эй Джей Хаккетту. На пару со своим другом-горнолыжником Генри Ван Эшем он постепенно совершенствует технологию производства банджи-канатов, испытывает их на прочность, проводит необходимые расчёты. И, в конце концов, во Франции совершает первые экспериментальные банджи-прыжки с аэростата, парившего на высоте более 90 метров. Начиная с 1986 года, Хаккетт производит серию прыжков в Новой Зеландии, попутно привлекая к этому новому экстремальному занятию всё больше и больше внимания.

В мае 1987 года на глазах у изумлённой общественности Эй Джей осуществляет свой знаменитый «несанкционированный» прыжок с Эйфелевой башни в Париже с высоты 114 м, положив, таким образом, начало новому суперпопулярному движению.

В 1988 Хаккетт оборудовал у себя на родине несколько «точек» для банджи-джампинга и создал компанию по их обслуживанию. Первым техническим приспособлением, которое, благодаря Хаккетту, нашло неожиданное спортивное применение, стал мост над рекой Каварау (высота над поверхностью воды – 43 м). К настоящему моменту клиенты компании Хаккетта совершили в общей сложности более миллиона прыжков, а его изобретение за это время получило распространение во всём мире.

Другой человек, с которым также связано активное развитие банджи, но уже в Северной Америке, – это прыгун-рекордсмен Мэтт Лауренс, на счету у которого прыжок со второго по высоте моста в мире на уровне 200(!!!) метров.

 

Сегодня

Хотя банджи-джампинг был, есть и будет, в первую очередь, развлечением за деньги, в Новой Зеландии, Европе и Штатах это занятие постепенно обретает статус субкультуры. Большинство людей, серьёзно увлечённых банджи, по совместительству являются профессиональными экстремалами, а банджи – лишь часть образа жизни «на пределе». Именно они создают вокруг этого вида экстрима некий ореол безумства, способа проверки своей смелости. И, конечно, в этом занятии осталось что-то от первобытного ритуала обретения зрелости.

Сегодня в мире формируется что-то вроде новой формы туризма – специфический «банджи-туризм». Конечно, «Меккой» банджи остаётся Новая Зеландия. Здесь и клубы, и специальные банджи-туры, организованные самим Хаккеттом. Отсюда банджи попал в Австралию. В Европе самыми лучшими банджи-точками можно считать Францию и Швейцарию. Безусловна популярность банджи в США. В России всплеск интереса к банджи-джампингу наблюдался в середине 90-х. Но после нескольких несчастных случаев «на тарзанке» популярность спорта значительно снизилась. Постепенно к этому списку присоединяются азиатские страны, а с недавних пор очень активно заявила о себе Украина.

Впервые прыжки «банджи-джампинг» были опробованы в Каменец-Подольске в конце 90-х. Сегодня здесь прыгают с самого высокого в Украине моста с романтичным названием «Лань, которая бежит» в реку Смотрич.

Позже «банджи-джампинг» распространился практически по всей стране: сегодня прыгают в Киеве, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и других городах. Любой желающий может испробовать это на себе, получив реальную дозу адреналина и массу незабываемых впечатлений.

Но перед тем, как решиться на подобный шаг, советую ознакомиться с деталями.

 

Техническое снаряжение в банджи-джампинге

Главное в этом деле – эластичный резиновый тяж (или канат). К числу основных его технических характеристик относятся: его ресурс, запас прочности и процент растяжения. Ресурс – это максимальное количество прыжков, на которое рассчитан тяж. В целях безопасности замену каната обычно производят задолго до того, как он полностью выработает свой ресурс. Запас прочности – максимальная нагрузка, которую способен выдержать тяж. Для банджи-джампинга запас прочности канатов чрезвычайно велик: на них можно сбрасывать автомобили, а на некоторых – и танки. (Перегрузки, испытываемые спортсменом во время прыжка, достигают 2,5–3,5 g). Под процентом растяжения подразумевается предельная «дополнительная» длина каната при прыжке в процентном отношении к его длине в состоянии покоя. Стандартные тяжи растягиваются, в среднем, в 2–4 раза.

 

Методы крепления каната

Крепится торс. То есть центр тяжести находится в области живота, а руки и ноги остаются свободными. Это позволяет прыгающему исполнять акробатические номера и вращения. Хотя при первом прыжке тебе навряд ли будет до изощрений.

Крепятся ноги. Здесь существуют варианты: одна нога может оставаться свободной. Но, как правило, спутываются обе. Вдобавок, инструктор может предложить и дополнительное крепление для страховки. Это не помешает тебе насладиться чувством свободного падения, напротив, появится ощущение большей уверенности.

Крепятся руки. Откровенно говоря, этот вариант не рекомендуется, поскольку к нему нужно быть подготовленным не только морально, но и физически. Дело в том, что всё может закончиться вывихами и переломами, поскольку руки, как правило, в обычной жизни не используются для поддержания веса тела.

Возможно также комбинированное соединение: в этом случае ножные крепления принимают на себя основной вес прыгуна, а крепления на теле делают более комфортным обратный его подъём на платформу после прыжка.

 

Техника прыжка в банджи-джампинге

В этом плане для прыгунов максимальное раздолье: каждый сможет подобрать себе подходящий вариант. Прыгают в банджи-джампинге чаще всего «ласточкой» (Swallow dive) или из задней стойки (примерно так же, как при прыжках в воду).

Прыжок спиной (Back dive) подойдёт для тех, кто желает получить ещё больше острых впечатлений, поскольку падать назад в неизвестное довольно страшно.

Падение летучей мыши (Bat drop) – это вариант для нерешительных. Виснешь вверх тормашками, уцепившись ногами за какую-нибудь перекладину, как заснувшая летучая мышь. Затем, когда устанешь висеть и ноги не способны будут тебя держать, – камнем упадёшь вниз.

Перевёртыш (Elevator). При прыжке первыми идут перехваченные канатом ноги, и, когда длина каната закончится, тебя перевернёт головой вниз. При этом инструктор просто обязан проверить материал, из которого изготовлен канат, – он должен быть каучуковым. В противном случае можешь поломать себе ноги.

Ходули (Pogo). Если прыжок исполняется с креплением каната на ногах, перед тобой открывается прекрасная возможность – оказавшись в «мёртвой точке» в стоячем положении «голова-верх», схватиться за распустившийся канат. Если повезёт, этот манёвр закончится незначительными ожогами на руках, а если нет, то можно получить перелом запястья или пальцев.

Касание воды (Water touchdown). Можно попробовать рассчитать длину каната с тем, чтобы при прыжке с моста войти в воду. Однако нужно учитывать массу тела, тип прыжка, высчитывать погрешности, рассчитывать процент растяжения каната... Этот вариант не всегда проходит удачно.

Обрезание (Cutaway). Тебя подвешивают на верёвке, один конец которой привязан к креплению на поясе, а другой закреплён на площадке моста. Так же параллельно цепляется и традиционный эластичный канат. За счёт крепления ты находишься под углом примерно 45° относительно площадки, лицом к земле или к небу. Главное – не смотреть на верёвку, которую вскоре перережет инструктор...

Скидывание (Thrown). Всё сам, да сам. А друзья на что? Аккуратно сгребли и бережно сбросили.

Балластный мешок (Sandbagging). Это действительно опасно. Ты прыгаешь с каким-либо довеском, который должен отпустить лишь в «мёртвой точке». После того, как канат распустится, вся высвобождаемая энергия передастся тебе – и ты полетишь выше того места, с которого стартовал. И если над тобой – бетонная площадка... Лучше даже не представлять, что может случиться.

Тандем (Tandem) – это когда прыгают два (или более) человека одновременно. Зрелище действительно потрясает, поскольку в полёте можно столкнуться или запутаться в чужом канате (их тоже несколько – по количеству прыгунов). Кроме того, суммарная масса двух прыгунов выходит за рамки принятой в большинстве клубов нормы веса, и персонал может ошибиться при расчёте и последующей подгонке креплений. Тем не менее, любителей острых ощущений это не останавливает. В октябре 1997 в г. Оффенбах (Германия) был совершён самый массовый в истории банджи-прыжок (это своеобразное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса): 16 женщин, связанных вместе шестью верёвками, прыгнули на резиновых тяжах со специально сконструированной платформы высотой 52 м.

Прыжок с ограждения (Railing jump). Обычное дело при прыжках с мостов, на которых существует ограждение. Вместо того, чтобы перелазить через него, на него забираешься. Два человека страхуют сзади. Опираясь на коллег, держишь равновесие и, выждав момент, совершаешь головокружительный прыжок.

Чтобы усложнить себе задачу, некоторые спортсмены совершают прыжок с крыши специальной подвесной клети. В некоторых случаях прыжка как такового в «точке отрыва» не происходит: например, при исходном положении прыгуна под платформой (вниз ногами или головой) страхующие просто отпускают его. Иногда прыгуна просто сталкивают (или сбрасывают) с платформы.

Так называемая катапульта отличается от обычного банджи-прыжка тем, что человек не прыгает с платформы вниз, а «стартует» с земли при помощи специального приспособления. Поскольку конец каната закреплён на платформе вверху, велика вероятность удариться об неё. Существует более безопасный вариант катапульты: присоединённые к человеку тяжи фиксируются на двух платформах, расположенных на некотором удалении друг от друга.

Сегодня любители банджи-джампинга прыгают не только со специально оборудованных площадок. Давно уже освоены прыгунами различные здания и технические сооружения – вроде самого высокого в мире висячего моста в американском штате Колорадо или высочайшего на Земле небоскрёба Петронас Тауэр (Куала-Лампур, Малайзия).

Немалую опасность представляют для спортсменов высотные здания. В этом банджи-джампинг схож с бейс-джампингом. Наиболее опытные банджи-джамперы развлекаются тем, что максимально усложняют прыжок, исполняя замысловатые трюки или выбирая для прыжка самые немыслимые объекты. При этом на сложность прыжка влияет его высота, близость конструкции, с которой он совершается, а также дополнительные «приколы» – например, прыжок на велосипеде…

Не так давно официально зафиксирован прыжок на тяже с вертолёта (высота – около 1000 м) и с воздушного шара (высота – 3783 м).

Подводя итог всем этим описаниям, стоит заметить, что сценарий с хэппи-эндом не всегда выдерживается до конца. Поэтому всегда надо думать о безопасности и возможных последствиях того, что ты делаешь. Кроме специальных сооружений – платформ и вышек – в качестве старт-площадок для банджи-прыжков можно использовать мосты, высотные здания, строительные краны, фуникулёры, воздушные шары и вертолёты.

 

О чём нужно знать ещё

В некоторых банджи-клубах существует возрастной лимит: как правило, лица моложе 18 лет к прыжкам не допускаются. Подобные ограничения связаны с тем, что используемое оборудование специально «подогнано» под прыгунов весом от 75 до 125 килограммов.

Хотя банджи-джампинг доступен каждому, совершенно очевидно, что речь идёт о людях неподготовленных, но физически здоровых. Во время банджи-прыжка человек испытывает не только определённую степень психологического стресса, но и физические перегрузки, иногда достигающие 2,5–3,5 G В некоторых клубах перед прыжком тебе обязательно нужно будет пройти медосмотр. Несколько раз за несколько десятилетий существования современного банджи в мире были зарегистрированы странные случаи потери зрения (чаще всего временные).

Если ты решаешься на этот шаг, ты не должен забывать о правилах. Ведь в погоне за сверхощущениями можно совершить откровенную глупость. Именно поэтому большая часть травм происходит по вине прыгающего: невнимательность или невыполнение инструкций джамп-мастера могут привести к вывиху суставов, закончиться столкновением с несущей конструкцией, а в худшем случае – петлёй на шее...

Среди экстремальных видов спорта банджи-джампинг нашел своё достойное место и терять его, похоже, не намерен. Если уж не удаётся взлететь, то, как альтернатива, всегда можно эффектно падать...

Разместил: darina_dnk Просмотров: 4 972
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/