Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ВЕЛОСИПЕДНО


Продолжаем неприкрыто пропагандировать велоспорт. И не надо нас в этом упрекать, о тебе же печёмся! Потому как велосипед – универсальное средство от многих недугов. И лени в том числе. Конечно, не стоит идеализировать чудодейственные свойства велопрогулок.

В теории

Сергей Криворучко,

невропатолог

То, что мы называем «синдромом менеджера», лечится с помощью велоспорта за несколько недель. Уж так повелось у людей: пока не наступит крайняя точка нервного истощения, трудно их убедить заняться собой. А когда от переутомления, неправильного режима дня, чрезмерной умственной нагрузки и пассивного отдыха начинаются серьёзные проблемы – приходят и жалобно просят назначить таблетки от головной боли, нервного напряжения и бессонницы. Конечно, проще выпить «химию» и, ни о чём не задумываясь, продолжать вести такой же образ жизни. Но ключ к выздоровлению на самом деле прост. Это равновесие между умственной и физической нагрузками. Велоспорт – один из наиболее подходящих способов сбросить лишнюю энергию и снять напряжение после умственной работы. Очень важную роль здесь играет смена вида деятельности и обстановки одновременно. Никакие занятия дома или в спортзале не заменят вам свежего воздуха и природы. Даже при умеренной езде дыхание становится глубже, следовательно, организм очищается и обогащается кислородом, кровь начинает циркулировать активнее, расслабляются напряжённые мышцы, голова отключается от потока мыслей. Внимание сосредоточивается на окружающем. Вот такой механизм. После активных велопрогулок человек успокаивается, лучше спит, исчезают головные боли, вызванные вегето-сосудистой дистонией. Езда прекрасно снимает стресс и улучшает общее психическое состояние.

Элеонора Пендюр,

физиотерапевт

Велосипед полезен для сердечно-сосудистой системы (потому-то велотренажёры в спортзалах и называют кардиотренажёрами). Вырабатывается правильное дыхание (особенно полезны велопрогулки по лесу). Добавляется динамическая нагрузка на мышцы ног, статическая – на мышцы спины. Справиться с велосипедом, без каких-либо чрезвычайных нагрузок и негативных последствий для здоровья, может как ребёнок, так и человек в возрасте. И вообще, движение – жизнь.

 

На практике

 

Наташа Дмитриева,

будущий психолог, студентка НАУ

Когда еду в какое-нибудь велопутешествие, получаю удовольствие от того, что я сама, собственными силами преодолеваю большие расстояния. Одновременно очень хорошо ощущаю всё, что меня окружает по дороге. Проходит усталость и остаётся очень приятное чувство. Когда мне хочется побыть наедине с собой, я беру велик и еду кататься. Есть время подумать, никто не мешает. И наоборот, когда едешь в компании велолюбителей, чувствуешь себя членом команды. Короче, велик – это скорость, экстрим, здоровье, ветер в ушах, физкультура и механика, равновесие и грация. Вот так!

 

Сергей Путивный,

программист

Для меня велосипед – это, прежде всего, средство передвижения. Так вышло, что офис, где я работаю, находится за три остановки от моего дома. Пользоваться общественным транспортом не очень хочется – в этом месте постоянные пробки, да вроде бы и пройти не сильно далеко. Ну, я и решил ездить на работу на велосипеде. Велосипед помог мне избавиться от 3 килограммов лишнего веса, перестало болеть травмированное в детстве колено. Я стал более подтянутым и независимым от этих вечно забитых маршруток. На велосипеде теперь добираюсь практически в любую точку города.

 

Александр,

журналист

Я несколько раз ездил на велосипеде в Крым. Больше всего люблю в таких прогулках то, что никто никуда не спешит. Очень интересно следить, переезжая из северных в южные регионы Украины, за тем, как меняется природа: леса, степи, наконец, горы. С тех пор, как начал ездить, заметно увеличилась моя работоспособность, не так устаю. Да и вообще, чувствуется тонус – спорт ободряет.

 

C умом

Да, оздоровительный эффект велосипедного спорта неоднократно доказан специалистами в области медицины. Но для того, чтобы добиться этого эффекта, нужно научиться ездить правильно. Конечно, ездить на велосипеде умеет почти каждый, но далеко не все используют правильную технику. Поэтому перед тем, как с безудержным восторгом отправляться в своё первое велосипедное путешествие, лучше проконсультироваться со специалистом или проштудировать соответствующую литературу. Главное – давать постепенную нагрузку на организм, чтобы не уморить себя и не отбить с первого же раза желание кататься. Если лучшие годы своей жизни ты провёл в душном офисе или лекционной аудитории и самой сложной нагрузкой было дойти от остановки до дома с пакетом продуктов, то не стоит переоценивать свои возможности и с первого же занятия ставить себе цель обогнуть по периметру весь регион. Для того, чтобы привести себя в необходимую для занятий форму, потребуется некоторое время.

Занимаясь велоспортом, следует также обратить особое внимание на питание, питьё и спортивную экипировку. Некоторые энтузиасты, желая с помощью велоспорта снизить массу тела, строго ограничивают себя в пище. Но вместо желаемого результата они добиваются истощения организма и последующего повышения массы тела. Питаться следует регулярно и равномерно, всё в умеренных количествах. Для улучшения пищеварения и усвояемости продуктов не ешь прямо перед выездом и сразу после возвращения.

В длительных путешествиях пить нужно каждые 20 минут, желательно минеральную воду. Это здорово поможет коленным суставам, которые нагружены больше всего.

Одежда для езды на велосипеде должна быть, в первую очередь, удобной и уместной с метеорологической точки зрения. Конечно, всем нам, особенно женщинам, свойственно желание всегда выглядеть как можно более привлекательными. Но уверяю тебя, что мини-юбка, роскошное платье с уймой побрякушек или строгий костюм здесь совершенно неуместны. Не злоупотребляй прогулками в холодную, дождливую погоду: можно легко простудиться.

Важный совет начинающему велосипедисту: обязательно проштудируй правила дорожного движения прежде, чем помчаться в путешествие или на работу по наводнённой транспортом магистрали! И вообще, постарайся находиться на таких магистралях как можно меньше. Ведь почти всегда можно добраться до нужного места тихими улочками без интенсивного движения. Пусть это не всегда кратчайший путь, зато так безопаснее и полезнее (не придётся дышать выхлопом тысяч автомобилей).

Ещё один секрет эффективности велопрогулок – в их регулярности. Для того, чтобы занятия не надоедали, можно постараться их разнообразить. К примеру, постоянно планировать необычные маршруты, ставить перед собой конкретные цели: побывать в посёлке Х или проехаться по улице У, увидеть дом или музей, где жил деятель Z и т. д.

Успех занятий гарантирует также дружба с собственным байсиклом. Советую как можно внимательней изучить его строение и, конечно же, полюбить как друга. Ведь гораздо интереснее вместо того, чтобы улечься на диван или усесться за компьютер – прокатиться с ветерком по своей собственной улице, свернуть на окраину и очутиться на лесной дороге. Ощутить, что летишь, не отрываясь от земли!

 

i

Что они называют синдромом менеджера

В середине 80-х в США обнаружили заболевание, которое позже получило всемирную известность как синдром хронической усталости (СХУ). Большинство хронически уставших – сверхамбициозные молодые карьеристы-трудоголики, получившие прекрасное образование и занимающиеся интеллектуальным трудом. Нередко СХУ называют инфекцией чемпионов, намекая на то, что данная болезнь является платой за успех в бизнесе. По данным специалистов, изучающих СХУ, больше всего подвержены недугу чрезмерно эмоциональные и по природе внушаемые люди. Много среди заболевших и тех, кто относится к себе слишком требовательно, постоянно изматывая различными «должен» и «обязан».

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 617
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/