Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

МОЛОДЫЕ СКАЛЫ


Звонок. 30 секунд на договорённость о встрече. И мы уже в дороге, которая давно стала привычной – ялтинская. Едем к нашим друзьям, скалолазам Андрею Веденмееру и Маргарите Парфёновой, которые обещали поведать много интересного.

Сколько раз проезжала по знакомой трассе, но никогда не подходила близко к скалам. Мне казалось, что они где-то там, далеко, специально «отошли» подальше от людей и машин. Но я ошибалась. Никитский скальный массив расположен всего лишь в 40 метрах от трассы. Пять минут пешего хода – и мы попали в сказку: чистый воздух, каменная красота скал, дикая сирень, можжевельник и удивительно причудливой формы деревья, которые, словно замёрзшие мазки художника, удерживаются на самом краешке скал. В окружении такой прелести мы и встретились с ребятами. Первое, что успели подметить, – в лесу было удивительно чисто. Маргарита сказала, что чистоту здесь поддерживают сами скалолазы, независимо от того профессионалы они или любители.

Молодые горы... Так говорят о крымских горах. Они действительно младше многих своих собратьев, но «юный» возраст лишь придаёт им шарма. Скалолазы любят их за то, что они непредсказуемы, «живут» какой-то своей, совершенно уникальной жизнью, добавляя спортсменам сложностей на маршрутах, каждый из которых имеет своё неповторимое название: Алладин, Розовый фламинго, Ажиотаж...

Здесь, на Никитских скалах, Маргарита и Андрей страховали своих подопечных и рассуждали с нами о том, что Крым – действительно удивительное, целебное место. Но для многих под этой целебностью, к сожалению, подразумевается лишь тюленья лёжка на берегу моря. А ведь когда-то, если быть точным – в 1892 году, профессором Дмитриевым полуостров был открыт как уникальный уголочек Земли, идеально подходящий для активного отдыха. В то время Дмитриев был уже болен туберкулёзом, но характер не позволял ему сломаться и покорно ждать своей участи. В поисках исцеления он объехал практически весь земной шар и нашёл Крым. Здесь он устраивал пешие прогулки по лесу и горам, наблюдая за природой, любуясь ею и... выздоравливая от смертельного недуга. После выздоровления профессору пришла мысль создать ялтинский горный клуб. Эту идею поддержал своим указом Император.

Дмитриев разработал уникальные программы лечения различных болезней. И очень многие отправились выздоравливать в Крым. В первую очередь царская семья и её окружение. Были созданы экскурсионные бюро, в которых работали профессиональные инструкторы, знающие историю полуострова и каждый горный маршрут. Для таких прогулок выделялись великолепные коляски и лошади. Всё для того, чтобы вывозить туристов в горы. Можно сказать, что именно с этих бюро и начался активный отдых в Крыму.

 

Скалолазание в Крыму

Периодом стремительного развития отечественного туризма в целом и скалолазания в частности можно назвать послевоенное время, с 1947 года. Страна и люди истосковались по мирному соперничеству. Тут и сыграло свою роль скалолазание – вид спорта, который зародился в Советском Союзе и быстро получил всемирную известность.

Изначально для спортивных скальных маршрутов были избраны кавказские горы в районе Цейского ущелья. Но с 1948 года все соревнования были перенесены в Крым, так как он обладает уникальными скалами, мраморовидными известняками. Они простираются через Крым, север Италии и юг Франции. Сейчас в Симферопольском районе и на южном берегу Крыма (Ялтинский район) проходят скальные соревнования всех уровней и рангов. Тёплые погодные условия позволяют спортсменам приезжать в Крым на тренировки практически круглогодично.

Полуостров может гордиться тем, что первый Кубок Европы прошёл в 1982 году именно здесь, на горе Кошка, где Сергей Калошин первым защитил звание мастера спорта международного класса. А уже в 1988 году был проведён первый Кубок мира, тоже на горе Кошка.

Но кому-то нужны спортивные результаты, а кто-то ищет просто активный отдых. Что они могут получить от скалолазания? Всё... и в первую очередь – здоровье.

 

Экстремальный туризм

Скалолазание – редкий случай, когда спорт единиц превратился в туризм миллионов. Сегодня помимо профессионалов на полуостров приезжают тысячи любителей из разных городов и стран. За время нашего общения с Андреем и Маргаритой мы успели познакомиться с семьёй Авдеевых. Они приезжают сюда из России каждый год для того, чтобы пообщаться со скалами, получить заряд энергии и здоровья. Глава семейства Александр – руководитель московского института, но... если бы вы видели его на скалах! Чёткие, рассчитанные движения, правильное расположение на скале, нижняя страховка и ребяческий восторг от взятия очередной высоты. Познакомились мы и с любителями Крымских скал из Грузии, Прибалтики, Белоруссии. «По приезжающим к нам, в Крым, туристам-экстремалам можно изучать географию. Так происходит каждый год. В любой день с апреля по ноябрь здесь, на скалах, можно увидеть огромное количество людей, которые хотят активного, динамичного отдыха и получают его. Скалы изменяют человека», – подчеркнула Маргарита Парфёнова, страхуя Полину, дочь Авдеевых.

Кроме скальных в Крыму существует огромное количество горных маршрутов. Некоторые из них можно пройти за несколько часов, некоторые – за день, а более сложные маршруты – за несколько дней. Горные маршруты могут быть сложными и лёгкими, зрелищными и увлекательными – всё зависит лишь от физической подготовки группы, которую ведут по этим маршрутам. Как сказал Андрей: «Таких маршрутов очень много». А, улыбаясь, добавил: «Я знаю их много, но даже я не в состоянии их посчитать. Да это и не нужно».

 

Мы возвращались. Обсуждали услышанное. Да, права была Маргарита – скалы изменяют. Несколько часов на свежем воздухе рядом с «молодыми» крымскими скалами в окружении весёлых, целеустремлённых и сильных людей добавило и в нашу жизнь бодрости и уверенности.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 319
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/