Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЛЕД И СКАЛЫ


Себя он причисляет к «старой гвардии», но при этом уверенно держится в списке лучших скалолазов и ледолазов мира. Наш разговор с Евгением Кривошейцевым «за жизнь» и не только – чуть ниже..

Евгений Кривошейцев
Дата рождения: 11.08.1969.
Рост: 184 см.
Вес (пик формы): 69–70 кг
Первый тренер: Михаил Ситник, сейчас тренируется сам.
Музыка при штурме: Amethy, Enigma, New Age (для разминки), Trance (сложные трассы).
Лучшее достижение: скалы – маршрут Renis Vides (Arco, Italy), категория 8с/8с+; лёд – The Game M 13+ (Canada, Canmore).
Семейное положение: гражданский брак.

– Женя, стандартный вопрос, который, наверняка, приелся, но без этого никуда. С чего всё началось?
– Началось всё с рождения – как и у всех, собственно. Подробностей младенчества не расскажу, так как просто не помню. Далее – садик, школа – ничего необычного, как и все дети, сигал по заборам, подвалам, деревьям. Познавал мир, одним словом... Потом была средняя мореходка – одессит всё-таки!
Серьёзно задумался о высоте после того, как посмотрел фильм Патрика Эдлинджера (Patrick Edlinger) «Жизнь на кончиках пальцев». И сначала пошёл записываться в парашютный клуб. Но не повезло... В тот памятный день парашютисты не работали, и в результате записался в скальную секцию альпинистского клуба «Водник», благо, всё это находилось в пределах 2-х кварталов. Так Украина (вполне возможно) потеряла толкового скайдайвера, зато... Был август 1985 года.

– Участие в первых соревнованиях?
– Буквально через неделю после начала занятий, на скалах Южного Буга (до 30 м). Ощущения незабываемые. Особенно от спуска дюльфером после прохода трассы. Стрёмно был очень, не верилось, что верёвка и карабин выдержат вес тела, и только после 15-минутных уговоров страхующих я сделал это. Запомнил на всю жизнь!
Буквально через пару дней на соревнованиях для новичков занял 1-е место и получил 3-й разряд. Проблем со спуском уже не было.

– А дальше что?
– Тренировки и скалы, скалы и тренировки. Крым, Одесса, Южный Буг. Известняки и граниты. Мне «покатило» – интересно было до чёртиков. Пробовал себя во всём, что было разрешено. Получил мастера спорта. Потом призвали в армию – попал в спортроту. Командир посмотрел пару раз на тренировки и сказал, чтобы я завязывал, мол, и так хватает в армии травматизма. Поэтому год я практически не видел скал.
После армии решил: буду лазить на трудность. Сел на жёсткую диету – никакого сладкого и мучного, уже 14 лет приверженец вегетарианства. И результаты пошли вверх!
Два раза занимал 2-е место на Кубках мира (Милан 1998, Лейпциг 1999). Бронза в общем Кубке Мира 1998 на трудность – это предмет моей особой гордости, ведь до сих пор никто в СНГ этого не повторил.
Параллельно выступал в скорости – 1-е место на Кубке Мира в Москве (1995), 2-е – на Чемпионате мира в Париже (1997).
Что касается боулдеринговых соревнований, то здесь всё проходило тяжелее. Я никогда не мог похвастаться сильными пальцами, вся сила, что в них есть, заработана путём упорных тренировок, и я постоянно участвовал во всех соревнованиях. Лучший результат – 2-е место в L’Argentier в 2002 г.

– Пробовал себя в соло?
– Честно говоря, отношусь к соло-восхождениям негативно – никогда нет 100-процентной уверенности в успехе. Надо думать о семье, родственниках и друзьях, не стоит приносить им горе. Со мной согласятся многие скалолазы, которые совершали соло-восхождения или прохождения сложных маршрутов на скалах и сейчас говорят, что это было глупостью и больше бы на такое они не пошли.
А вот соло над водой – это другое дело, там всё достаточно безопасно – когда лезешь, то концентрируешься только на лазании, а вот когда срываешься… Страшно, конечно, – но это совершенно нормально, ведь чувство страха у человека вызывается инстинктом самосохранения.

– А как ты увлёкся ледолазанием? Это ведь немного непривычная дисциплина для нашей страны. Украинец – чемпион мира по ледолазанию, согласись, это звучит!
– Ледолазание доставляет мне массу удовольствия от общения с природой – с красотой ледопадов и скально-ледовых микстов не сравнится ни одна скала!
Это относительно новый вид спорта – Чемпионат Мира по ледолазанию проводится лишь с 2002 г. А начал ледолазить я совершенно случайно: французские друзья (журналисты, кстати) предложили поучаствовать и пообещали найти спонсоров. Я практически об этом успел забыть. А тут неожиданно пришли коробки со снаряжением – пришлось ехать...

– И какие результаты? Понравилось?
– Засудили меня там немного – шёл я на уровне 8-го места, но, как новичку, мне дали девятое. Был интересный момент: после нескольких перехватов я совершенно автоматически рукой пытался нащупать мешочек с магнезией. Народ ржал довольно долго, ведь это чисто скалолазная привычка. Но самое главное – мне реально понравилось. Ледолазание подходит под мой тип. Работает корпус, а не только пальцы. Поэтому и результат показываю хороший. На первом Чемпионате мира в Австрии я занял 1-е место в сложности и 2-е в скорости.

– Как получается совмещать лёд и скалы? Трудно, наверное?
– К ледолазному сезону начинаю готовиться где-то за месяц до начала соревнований. Почти полностью отхожу от скалолазания. А весной приходится пару месяцев тренировать пальцы после зимы. Зато длинный отдых для пальцев очень благотворно влияет на восстановление после травм, полученных за скалолазный сезон (восстанавливаются сухожилия, суставы). Да и корпус после льда становится гораздо сильнее, так что с длинными перехватами на нависаниях проблем нет.

– А в чём секрет твоего успеха?
– Секрет успеха – в упорных тренировках и хорошем настрое на трассу. Если ты себе говоришь: «Я выиграю», – это 70% успеха. Чуть засомневался, потерял настрой... и шансов нет, даже если у тебя семь пядей во лбу.
Очень важно правильно читать трассу. На мой взгляд, Франсуа Легранд был лучшим мастером, он всегда находил отдых и экономил силы на маршруте, причём другие даже не догадывались сделать это именно так и именно в этом месте.

– Где ты чаще всего тренируешься?
– В боулдеринговом зале одесского клуба. На сегодняшний день он является лучшим в Украине.
Больше люблю тренироваться на скалах, но не всегда получается полазать в хорошем нависающем районе – где-нибудь во Франции или Италии. Крым для набора хорошей формы всё же не годится – недостаточно нагрузки для рук.

– Карьерные планы? По-прежнему «тренировки и скалы, скалы и тренировки»?
– Пока могу – да! Пока веришь в свои силы – ограничений нет. И в 60 лет можно лезть «восьмёрки».
Думаю, рано или поздно заняться тренерством, в основном, на натуральных скалах как гид-инструктор. Что-то вроде того, чем сейчас занимается Андрей Веденмеер. Но пока ещё не совсем готов к наставничеству, активно соревнуюсь и летом, и зимой!

– Что для тебя скалы?
– Я уже больше 20 лет в скалолазании. Скалы – моя жизнь!
Скалолазание намного ближе к природе, чем любой другой вид спорта. Тренируясь на скалах, ты не только укрепляешь своё тело, но и получаешь огромное эстетическое удовольствие, заряжаешься энергией, которой так не хватает в обычной жизни.

– А как относится семья ко всему происходящему?
– Поддерживает по полной. Жена – сама скалолаз-любитель. Мы-то и познакомились на скалах. Так что жаловаться не буду – не на что! Если бы так везло всем, то мы бы, пожалуй, давно обогнали буржуев по количеству увлечённых жизнью экстремалов!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 972
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/