Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » КАК КАЗАКИ НА РОЛЫ ВСТАВАЛИ
  • 0

КАК КАЗАКИ НА РОЛЫ ВСТАВАЛИ


На Руси всегда парни были горячими, будь то Русь Московская или Киевская. Тянет их издавна на острое и опасное. И когда кони стали выходить из моды, а привычка ходить пешком так и не привилась, настоящие казаки перешли на инлайн-скейтинг.

Так ролы и появились на нашей земле. И ладно, если бы просто так появились как средство передвижения. Нет, сначала это было жуткой роскошью – настоящие ролы. Не какие-то там фитнес-ролики для покатушек на гладеньком асфальте. А настоящие, aggressive, для езды по перилам!!!
Не скакать же по ступенькам вниз, если вдруг они появились на пути. Всего лишь научиться запрыгивать на перила и съезжать вниз согласно силе притяжения.
Но и тут для настоящих казаков всё слишком просто, скучно им запрыгнуть и съехать (только годика два потренироваться), а так нужно съехать, чтоб и крыша заодно тоже, по инерции...
И если кто роллерблейдеров за людей не считает, так он сильно ошибается. Даже тот, кто думает, что это такой спорт, – тоже ошибается. Ну нет такого спорта, даже X-Games от них отказались! Это чистой воды экстрим, образ жизни небольшой части человечества. Кто думает, что если он купит себе ролы для агрессивного катания и тоже станет одним из них, – сразу предупреждаю: таким уже название придумали – позёры. В смысле: поза есть, а катания нету.
Так что втягиваться здесь приходится по полной и тому, кто это дело полюбил, без лишних эмоций: нравится – и всё тут. Одно слово – rollerblading, катание по лезвию бритвы, можно сказать.
Когда это движение только начиналось, ролы были обычные, без особой проработки ботинка и самой платформы с колёсами. Народ поэтому экспериментировал, не стеснённый рамками, и так рождались целые серии трюков, которые и создали направления в катании на роликах от уличного и паркового до спортивного, где соревнуются в гонках по специальным узким трассам на выживание.
Есть те, кто предпочитает катание с экстримом по городу (street), с преодолением препятствий, для которых используются наработанные трюки, в том числе и по перилам. У нас в Симферополе местом для наработки таких трюков стала «Таблетка» – костровая площадка Дворца Пионеров. Целое поколение роллеров убивало там свою снарягу и часть драгоценного здоровья, собственными силами создав приличную для катания площадку.
Отдельно катаются на рампе – специально построенной трубе со срезанной вершиной. Прототипом рампы стали бассейны с гладким дном и стенками, которые плавно переходят ко дну, без углов. В этих бассейнах хулиганы-роллеры не плавали, а, спустив воду, съезжали от одной стенки к другой, ловя кайф от бесконечного движения туда-обратно, пока хватает ловкости и сил. Это движение называют вертскейтинг, от слова верт, обозначающего рампу, само же слово произошло от vertigo – головокружительный.
Понятное дело, что бабушки и прочие прохожие не всегда разделяют восторг по поводу езды по перилам и прыжкам через лестницы. В цивилизованных странах движение инлайн-скейтинга и скейтбординга развито гораздо лучше по той причине, что парням и девчонкам есть, где кататься, – на построенных скейтодромах с рампами и прочими наворотами. У нас развитие пока отстаёт, государство не спонсирует движение молодёжного экстрима, роллеры катаются, где получается: на нашем страшном бульдозерном асфальте и местах общего пользования типа парков культуры и отдыха.
Эволюция катания и трюков привела к эволюции ролов. Теперь это сложный агрегат, защищающий ногу не хуже горнолыжного ботинка. В принципе, это и есть горнолыжный ботинок облегчённого образца, поставленный на платформу с колёсами.
Отдельно о платформе. Её называют soul plate, и она не только держит ботинок и колёса вместе, но и, благодаря продуманным деталям, позволяет скользить по перилам и краям гладких поверхностей. Поэтому стоит такой рол примерно 150 баксов (один), то есть пара ролов (если кататься на обеих ногах, а не по очереди с другом) – 300 уругвайских енотов. Удовольствие, требующее или спонсора, или фанатичного отношения к роллерблейдингу. Материальные трудности останавливают далеко не всех, народ изыскивает способы заработать и найти хоть и поюзанную, но свою пару ролов.
Кроме горнолыжности ботинка у роллеров есть ещё одна деталь, роднящая их с горнолыжниками, – это парафин. Только им натирают не лыжи, а перила и прочие поверхности. А потом, разогнавшись до приличной скорости, юзают данную поверхность, скользя по ней хитро изогнувшимся способом.
В Крыму роллерблейдинг тоже есть, помимо Симферополя мест для катания хватает в Ялте и Севастополе. Время от времени в крупных городах Украины и Крыму устраиваются контесты – соревнования, где нашими «оторванными» парнями показываются головокружительные и опасные трюки. Надевать шлем и «защиту» коленей с локтями считается дурным тоном...

IMYTA (I MAKE YOUR TRICK ASSOCIATION)
Что это такое? Это всемирная организация, проводящая уличные соревнования роллеров. В таких соревнованиях не учитывается количество трюков, исполняемых каждым роллером. Здесь важно показать наилучший трюк. Как правило, проводятся три тура на трёх разных спотах (местах для катания). К примеру, перила для скольжения, трамплин для прыжка или сальто и лестница, через которую надо перелететь.
Немного о состоянии души. Это состояние здесь называют словом «дебош», и оно вполне характеризует как внешний, так и внутренний (душевный) облик роллерблейдеров. Хотя бы и потому, что им приходится самовыражаться в городе, в агрессивной среде, полной опасностей техногенного и социального характера.
Поэтому-то роллеры и настаивают, что всё, что они делают, – не спорт, а образ жизни!
К примеру, административные аресты для них не такая уж и редкость как способ ограничения их жизнедеятельности со стороны властей, усматривающих в катании по городу то или иное преступление. Это может быть расценено как хулиганство, причинение вреда муниципальному имуществу или даже возникновение опасности для жизни и здоровья горожан.
Хотя, с другой стороны, в цивилизованных странах уже давно подметили, что на экстриме подростков гораздо выгоднее делать бизнес и организовывать соревнования для них, нежели бороться со всем этим. СМИ также получают много полезной информации, освещая соревнования и новинки снаряжения, и это гораздо интереснее, чем рассказывать о криминальных событиях города.
Фирмы, которые специализируются на выпуске экстремального снаряжения, спортивной одежды и продающие всё это магазины приносят большую пользу для общества, ведь подростки таким образом могут выразить себя на улице без втягивания в наркотики и криминал микрорайонных банд.
Но у нас всё это только впереди. Только-только появляются магазины с профессиональной снарягой для уличного экстрима, соревнования и спонсоры для про-спортсменов, которым ещё нет восемнадцати.
Поэтому наши роллеры вынуждены выживать самостоятельно. И катаются, где только возможно, используя старый принцип – делай, пока тебе не успели запретить. К примеру, один раз на площади Ленина в Симферополе произошёл курьезный случай, когда одна зрелая женщина явно коммунистического склада довольно агрессивно отогнала роллеров с их любимого места, в резкой форме объяснив им, что это священное культовое место и что здесь нельзя устраивать кутёж и дебош. И решительно настаивая на чистоте данного места от нежелательных соцэлементов, дежурила там до самого вечера.
Словарик роллерблейдера:
Слайд, грайнд – скольжение.
Спот – место для катания.
Рейл – перила.
Контест – соревнования.
Враги – скейтеры, ВМХ-ры, байкеры.
Сеты – лестницы.
Верт – рампа.
Геп – прыжок через лестницу или на другой объект.
Грув – углубление на роликах для скольжения по перилам.
Фрейм – рама, на которой есть грув.
Соул плейт – платформа, на которую крепится ботинок, рама и колёса.
Бут – ботинок.

Теги: ролы
Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 793
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/