Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЭФИОП И Я


«Мечта – запечатлеть жизнь аборигенов центральной Африки», – такой строчкой заканчивалась моя биография на дебютной фотовыставке «Египет и египтяне». Я решил не откладывать осуществление этой идеи в долгий ящик. «Почему именно Эфиопия?», – часто спрашивают у меня.

Эфиопию населяют несколько различных племён. Самые популярные из них среди немногочисленных, но всё-таки бывающих здесь туристов – это племена Мурси, носящие в разрезанной с детства нижней губе керамические блюдца. Делают это как мужчины, так и женщины, причём блюдца бывают разных диаметров. Племена населяют юго-западную часть страны, куда не так-то просто добраться. Нужно ехать несколько дней с пересадками на местных автобусах. Ночью и в дождливую погоду автобусы не ходят из-за плохих дорог и возможных по этой причине аварий. Впрочем, можно взять джип с водителем из самой столицы, но это обойдётся в несколько сотен долларов.
Жители Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, – люди вполне современные, экзотики здесь нет. Зато есть немало странностей. Например: 2006 год – дата посещения мною этой страны – значился по местному календарю как 1998-й... И времени здесь два: европейское и эфиопское, с разницей между ними в 6 часов. Если, к примеру, попросить работника гостиницы разбудить себя в 6 утра – к утреннему автобусу, не сказав при этом по какому времени, то он, вероятнее всего, разбудит по эфиопскому, то есть в 12 часов ночи. Хотя у эфиопов вообще весьма специфическое отношение к времени. Многие ходят здесь с остановившимися или с неправильно идущими часами, у некоторых на часах просто нет стрелок...
Зато в изобилии уличные «деньгопросы». Самая распространённая фраза обращения к иностранцу: «I am a student. I am very poor». Деньги требуют даже за позирование перед фотоаппаратом. Большинство жителей столицы вообще не любит фотографироваться, считая, что фотосъёмка отнимает душу. Но если такому человеку заплатить 1 быр (25 центов), душа сразу «восстановится». Мурси и Хаммеры берут по 2 быра... А вот жители редкопосещаемых туристами деревень охотно позируют бесплатно.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 504
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/