Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ИГРЫ С ОГНЕМ


Да, что ни говори, а жители Новой Зеландии всегда славились изобретательностью. Именно благодаря им, мир когда-то узнал о популярных ныне зорбинге и банджи-джампинге. Именно там родилось и пришло в современный мир ещё одно развлечение – поинг.

Современные пои
В настоящий момент искусство пои ушло далеко от оригинальной культуры Маори. В кругах жонглёров зародилась целая субкультура, превратившая кручение пои в шоу. Пои считаются одной из форм жонглирования, и поекруты стоят в одном ряду с жонглёрами, крутильщиками шестов и им подобных. Кроме того пои вошли в технический арсенал цирков и уличных театров.
Считается, что современный пой придумали хиппи: именно они в конце 60-х стали на своих транс-вечеринках крутить факелы на верёвках, позаимствовав технику у циркачей. В итоге искусство «поекручения» стало популярным во всём мире.
Сегодня fire gathering (так называются слёты пойстеров) можно увидеть в Париже, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Сиднее и Токио.
А не так давно о нём узнали и у нас. В июне в Киеве прошёл первый фестиваль огненных театров. В нём приняли участие украинские фаерщики и гости из Белоруссии и России. Сегодня пойстеров становится всё больше. Пои – это отличный способ избавиться от грустных мыслей и повысить себе настроение. Кроме того, поинг – хорошая тренировка для тела. Пои позволяют улучшить координацию движений, развить гибкость плечевого пояса, укрепить мышцы и связки рук.
А ещё это удивительно красиво. Даже обычная тренировка пойстера, крутящего теннисные мячи на цепях, – это уже представление. А представь себе горящие пои в руках мастера!

С чего начать
Начинать, по логике вещей, нужно, конечно, с изготовления или покупки пои. Большинство пойстеров, вне зависимости от степени профессионализма, предпочитает делать свои собственные. Практически все начинают с тренировочных пои. Самый простой вариант – пара длинных (и чистых) носков и два обычных теннисных мячика. Носки также можно заполнять песком, крупой или картошкой (но картошкой поначалу бывает больно), потом завязать их и прикрепить к верёвкам.
В целом, создание собственных пои может ограничиться только твоей фантазией и средствами. Реквизит готов – бери верёвки в руки и крути.
Обычно тренировки начинают с самых простых движений, постепенно усложняя и создавая целые комплексы элементов для выступлений. Многие крутят пои под музыку – это позволяет хорошо держать ритм.
Проще всего вращать пои, как скакалку, – отведя кисти рук в стороны от тела на безопасное расстояние. Движения сводятся к кругам и восьмёркам, которые выписываются в разных плоскостях. При более сложных приёмах руки могут скрещиваться, заходить за спину и т. д. Кстати, крутить пои, даже тренировочные, не так-то просто. Мячики могут оставить синяки на теле жонглёра, выбить стёкла. Может серьёзно достаться и подошедшим слишком близко зрителям.
Решив попробовать, что же представляет собой это самое действо, я нашла длинные носки и, следуя инструкциям, запихнула в каждый по теннисному мячику.
Потом как начала их крутить-вертеть в разные стороны… Эх. Сходу очень мило заехала себе по лбу, а потом – по затылку и снова по лбу. Стало себя очень жалко… М-да. Делать более сложные пои из других материалов в целях безопасности, своей и окружающих, не решилась… Все вздохнули с облегчением…
Если говорить о структуре пойстеровского искусства, то она подразумевает техническое исполнение элементов и танец. Здесь можно условно выделить два направления развития пойстера: техническое и танцевальное. Соответственно, одни поеры уделяют больше внимания элементам, а другие – визуальному восприятию процесса кручения. Многие «технари» не берут боевые пои и используют только тренировочные, «танцоры» же наоборот – используют тренировочные только для разогрева, а в основной части выступления – боевые. Естественно, танцевальные пойстеры не крутят и половины всех возможных элементов, потому что возрастает вероятность ошибок со всеми вытекающими последствиями. Технические же пойстеры могут, не боясь за своё здоровье, выполнять все элементы, но у них практически нет танцевальных навыков, а, следовательно, исчезает особая зрелищность. Но есть и те, кто умело сочетают обе направленности – танец и технику, – тем самым создавая действительно потрясающие представления.

Виды пои
Обычно используют ярко окрашенные пои. Ленты, покрашенные флуоресцентной краской, и цветные наконечники позволяют увидеть красивые фигуры, которые создают пойстеры в воздухе.
Вариаций пои существует огромное количество – от ярких цветных конусов до полотен ткани, которые при кручении выглядят, как крылья дракона. Пои, изготовленные из больших кусков лёгкой ткани, называются «флагами». Как правило, такие пои делаются из светоотражающей ткани или ткани, светящейся в ультрафиолете. Крутятся они чуть медленнее обычных пои, создавая ощущение того, что пойстер обёрнут в полосы плещущейся материи.
Вообще же, если попытаться классифицировать пои, то они бывают тренировочные, светящиеся и огненные (боевые). О тренировочных мы уже поговорили.
Светящиеся пои – это отличная замена огненных поев для выступлений в помещении. Они состоят из светодиодных шариков и верёвок. Существуют также пои, светящиеся в ультрафиолете, диодные пои и перчатки. Разные типы пои используются для достижения различных визуальных эффектов. Пои со встроенными стробоскопами используются для создания специальных «рваных» кругов. В любом случае, самым простым методом изготовления пои, светящихся в темноте, остаются химические палочки, привязанные к верёвкам. Подобные пои популярны на фестивалях и рейвах.
Об огненных пои, наверное, самых живописных, стоит поговорить отдельно.

Огненные пои и фаершоу
Танец с огнём – это создание удивительной сказки и прекрасная возможность для самовыражения. Фаера – одно из названий огненных поев. Происходит, конечно же, от английского «fire», то бишь огонь.
Фаершоу исполняется одним или несколькими людьми, импровизационно или подготовленно, под музыку или без, с танцем или без него, в любом месте и в любое время. То есть говорить о фаершоу можно каждый раз, когда человек берёт в руки огненные инструменты. Фаершоу может сопровождаться выдыханием огня, театральной постановкой и другими, не менее зрелищными компонентами. Некоторые фаерщики-любители ушли в профессионалы, ведь на огненные шоу сейчас огромный спрос. Огнеметателей приглашают на частные вечеринки и большие концерты.
Многие считают, что огненные пои – это максимум возможностей для пойстера. Такие пои состоят из цепи и кевларовых, базальтовых или асбестовых «фитилей», которые вымачиваются в горючей жидкости (в основном, в керосине) и поджигаются.
Существует множество видов огненных пои. Самый простой – это пои с двумя фитилями. Есть несколько видов фитилей, различающихся по времени и яркости горения. Самыми популярными являются кафедралы и роллы, потому что их несложно сделать самому, и они, хотя и не долго, но достаточно ярко горят.
Для некоторых пои используется по нескольку фитилей. Также есть вариация пои – огненные змеи (fire snakes) – когда вместо фитиля используется кевларовая верёвка.
Пойстер, работающий с огнём, должен быть достаточно компетентен, чтобы не подвергнуть риску ни зрителей, ни себя. Прежде, чем взять в руки огонь, огненный человек некоторое время учится крутить тренировочные пои. Средний огненный человек начинает крутить огонь приблизительно через месяц после начала тренировок.
Признаюсь честно, пробовать покрутить что-нибудь огненное было страшновато, но пришлось. Для чистоты эксперимента. Опустив излишние подробности, скажу лишь, что это было недолго, но достаточно эффектно. Всей редакции было очень смешно… пока не загорелись бумаги на столе у редактора… Пожар был быстро локализован… Лишь бы не «локализовали» теперь мою карьеру журналиста…


Другие забавы с огнём
Забав с огнём много: одни пропитывают мяч из пакли керосином и играют в огненный футбол, другие крутят огненные хулахупы и вращают в руках горящие кубы, девушки танцуют с пылающими веерами, а юноши жонглируют подожжёнными булавами и кольцами.
Веера – один из тех огненных реквизитов, которые требует меньше всего техники и больше всего танца. Танцовщицы с веерами, не имеющие практически никаких возможностей для исполнения трюков, – это как бы дополнение к красиво танцующему пойстеру.
В Европе сегодня популярны «метеоры» – длинные цепы с горящими фитилями на концах. Однако главных забав с огнём всего три: это, конечно же, пои, а также шесты и выдувание пламени.
Выдыхание огня – один из приёмов, используемых в фаершоу. Заключается он в том, что фаерщик набирает керосин или другую горючую жидкость в рот, после чего выдыхает её, создавая мелкие брызги, проходящие через горящий пой или другой огненный реквизит. В результате получается впечатляющий столб огня. Прежде, чем заниматься подобным, необходимо внимательно прочитать инструкцию по безопасности. Некоторые фаерщики глотают керосин, а затем отрыгивают его пары понемногу (фи, как некультурно), что позволяет выдыхать огонь в течение всего выступления.
Ни в коем случае нельзя, конечно же, выдувать огонь в пьяном виде: пары керосина попадают в желудок и за счёт алкоголя быстрее всасываются в кровь, что неполезно для иммунной системы. Тем, кто желает максимально эстетизировать процесс, можно перед процедурой прополоскать рот оливковым маслом, чтобы не чувствовать вкус керосина или лампового масла. Лицо и губы для профилактики лучше заранее промазать детским кремом или пантенолом. Выдувать надо только по ветру, ориентируясь по факелу, ни в коем случае не направлять огонь на людей. Брызги, осевшие на лицо, каждый раз нужно вытирать специально заготовленной тряпкой. Одному выдувать огонь не стоит, рядом для подстраховки должен быть напарник.
Практических подробностей передать не могу. Я хоть и экстремалка, но не до такой степени…

Шесты
Одним из огненных реквизитов в фаершоу является уже упомянутый шест, который фаерщики называют стафф. Кручение стаффа – искусство, достаточно близкое к поингу. Шест представляет собой обычно алюминиевую палку с накрученным с двух сторон огнеупорным материалом (чаще всего – кевларом). Оба конца шеста замачиваются в керосине, а затем поджигаются. Во время представления стаффер может крутить один или два шеста. В целом, жонглирование стаффом значительно сложнее, чем поинг.
В общем, рассказывать о поерах и их фаершоу можно ещё очень долго. Но зачем это делать? Гораздо лучше взять и попробовать научиться самому. Ведь, как показал этот небольшой экскурс в теорию и практику поинга, сделать это может практически каждый.


Советы:
Если собираешься таки заняться этим всерьёз, вот тебе правила, соблюдение которых позволит остаться живым и здоровым.
1. Бери огонь в руки, только если уверен в себе.
2. Бери огонь в руки только после достаточного количества занятий с тренировочными поями. Выполняй трюки, которые знаешь достаточно хорошо.
3. Внимательность – ключ к отсутствию травматизма.
4. Одежда:
– не должна быть шерстяной и синтетической;
– не должна быть с длинными развевающимися рукавами, полами и др.;
– должна быть удобной;
– такие аксессуары, как длинные свисающие браслеты и бусы, надо снять;
– обувь должна быть удобной, иначе можно споткнуться и залепить себе поем в глаз;
– длинные волосы обязательно собираются и убираются под бандану или одежду;
5. Пои:
– должны быть удобными, с оптимальным весом и удобными ручками;
– необходимо тщательно стряхивать после замочки, чтобы не забрызгать керосином себя и окружающих.
6. В большинстве случаев, когда пойстер загорается, сам он этого не замечает. Поэтому лучше всегда крутить с напарником, который вовремя заметит огонь. После чего пойстер обычно тушит себя сам, поскольку языки пламени чаще всего небольшие. Если он сам не может себя потушить, к нему сбегаются все присутствующие и начинают заливать водой, забрасывать снегом и накрывать плотной тканью – в общем, активно тушить. Сам человек также может повалиться на землю и кататься по ней, пока пламя не исчезнет, или прыгнуть в ближайший водоём. Главное в тушении – спокойствие духа. Не поддавайся панике, спокойно потуши себя.
7. Если ты всё-таки умудрился получить ожог, приложи к обожжённому месту холод, а затем – противоожоговую мазь. Если ожог сильный – вызывай скорую.
8. Нельзя крутить пои в близи электропроводки, деревьев, на покрове из сухих листьев и травы. Это может закончиться пожаром.
9. Не рекомендуется крутить пои в помещении. Также не стоит этого делать в местах скопления государственных служб и милиции – например, в центре города (если на это нет особого разрешения). Поскольку не все люди в нашей стране знают и любят фаершоу, у тебя есть все шансы посидеть несколько часов в обезьяннике.
10. Алкоголь, марихуана и другие средства, изменяющие сознание, могут значительно повлиять на координацию движений, даже если кому-то кажется, что это не так. В общем, горящие пои и наркотики – вещи несовместимые. Также лично я не советую крутить пои в состоянии сильной усталости или сильного эмоционального стресса; если ты не чувствуешь себя Джеймсом Бондом, готовым на всё в любых обстоятельствах, – это тоже может закончиться плачевно.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 4 566
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/