Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

DIVING: КЛЮЧ ОТ НЕВЕСОМОСТИ


На протяжении многих веков человек пытается покорить окружающий мир. Непознанный и сокрытый, он всё это время был (и остаётся!) мощным стимулом для непрерывной работы мысли. Бросив однажды вызов стихии, мы достигли невиданных высот! И таких же невиданных глубин.

Сквозь тернии – к звёздам (морским, конечно же) и перламутру
Люди с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. Цели были абсолютно разные: добыча губок, пищи, ремонт кораблей, проведение военных операций и спортивных соревнований, поиск сокровищ, исследование морской жизни – да мало ли что ещё толкало человека на рискованные шаги, т.е. ныряния!
Благодаря археологам, проводившим раскопки в Месопотамии (4500 г. до н.э.) и Фивах (3200 г. до н.э.), было обнаружено большое количество перламутра в украшениях, а это значит, что водолазной традиции уже более шести с половиной тысяч лет! И ещё немного цифр: римский историк Аивий сообщает, что водолаз получал половину поднятого с глубины 7,3 м, треть – с глубины 3,7 м, одну десятую – при погружении не более, чем на один метр. Если учесть то, что человек всё-таки не амфибия, «зарплата», по-видимому, не всегда была высокой.
Сообщения о водолазах встречаются во многих произведениях древности – у Гомера, Тита Ливия, Плиния Старшего. Но самым известным историческим фактом считают описание Геродота. Он сообщает, что в 481–480 гг. до н.э. во время морской кампании грек Скилаис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксом I. Когда Скилиас понял, что король собирается напасть на греческую флотилию, схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не нашли его и решили, что он утонул. Скилиас же всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями персидской флотилии, обрезая якорные верёвки кораблей. В качестве дыхательного аппарата он использовал трубку из тростника. Затем он проплыл 13 километров и воссоединился с греческими силами. Возможно, история где-то и приукрашена, однако о выносливости греков писал не только Геродот. А если вспомнить первого марафонца, сомнения и вовсе исчезнут. Но о греках ещё не всё сказано.
Александр Македонский. Великий греческий полководец. Это ни для кого, в принципе, не секрет. Но вот то, что его по праву можно назвать дайвером, известно не каждому. По свидетельству не менее великого Аристотеля, Македонский погружался под воду, чтобы осмотреть персидские подводные заграждения. Правда, неизвестно, с помощью какого аппарата он спускался: по одним описаниям, это была стеклянная бочка, по другим – колокол «Colimpha». Интересным оказывается и то, что сам Аристотель, по всей видимости, тоже был неплохим ныряльщиком: уж слишком точно он описывает обитателей Эгейского моря, их строение, способы размножения и другие особенности.

Основные этапы
Археологические находки, как и некоторые другие источники, свидетельствуют о том, что первым способом работы человека под водой было свободное погружение с задержкой дыхания.
Дальнейшие этапы:
• погружение в подводных колоколах;
• погружение в жёстком шлеме с подачей воздуха с поверхности;
• погружение в подводных автономных дыхательных аппаратах;
• насыщенное погружение (когда организм человека полностью насыщен инертными газами, и сколько бы он ни провёл времени на глубине, время декомпрессии – понижения давления воздуха – не изменится).
Отдельным этапом можно считать погружение с применением нормобарического (жёсткого) скафандра.

Тенденции и прогресс
К XIV в. обозначились две тенденции в развитии водолазной техники: с одной стороны – максимальная изоляция человека от водной среды, с другой – предоставление ему максимальной свободы передвижения под водой. Эти две тенденции постоянно пересекались, давая начало новым конструкциям подводных аппаратов. Так появились колокол и дыхательная трубка. Естественно, изобретения не были идеальными. Плюсы и минусы, как реверс и аверс, налицо.
Дыхательная трубка:
«+» относительная свобода передвижения;
возможность долго находиться под водой.
«–» абсолютная незащищённость человека от окружающей среды;
ограниченность глубины погружения.

Колокол:
«+» защита от окружающей среды;
увеличение глубины погружения.
«–» скованность передвижения;
ограничение времени пребывания под водой из-за отсутствия возможности пополнять запасы воздуха;
большая вероятность переворачивания при опускании на неровную поверхность.
Проблема с имеющимися минусами у обеих конструкций со временем была решена: изобрели скафандр с подачей воздуха с поверхности. Но мысль не стоит на месте. Несовершенство изобретённой техники, вновь преобладающая тенденция максимальной изоляции человека, желание избавить его от воздействия высокого давления окружающей среды – следствием стало появление нормобарических (жёстких) скафандров:
«+» изоляция человека от окружающей среды;
большая свобода передвижения.
«–» малая подвижность конечностей из-за сложности создания сочленений.
Главный минус жёсткого скафандра так или иначе смогли превратить в плюс. В пользу достижения большей глубины погружения от подвижных конечностей и вовсе отказались, что сделало возможным разработку гидростатов и батисфер. А через время появились батискафы – аппараты, благодаря которым становится возможным покорение глубины, измеряемой километрами (максимальная глубина – около 11 000 м!).

Колокольный бум
Со времён Аристотеля до средних веков в качестве dive-революционера никто себя особо не проявил. Лишь в 1531 г. Г. де Лорена создал первый автономный (индивидуальный) «подводный колокол», подвешиваемый на канате и помещаемый на плечах водолаза. В таком колоколе на озере Реми вблизи Рима водолаз пробыл под водой в течение часа. А вот период XVII – начало XVIII в. стал поистине «колокольным бумом». В 1691 г. английский астроном Э. Галлей изготовил прототип современного подводного колокола и запатентовал своё изобретение. Его интересной особенностью было наличие у водолаза свинцового шлема и шланга, соединённого с колоколом. Для регулирования подачи воздуха в шлем использовался специальный кран. Совершенству нет предела, поэтому колокол Галлея вскоре был модернизирован норвежцем Спальдингом. Дабы избежать неприятный момент внезапного переворачивания колокола при опускании на неровную поверхность, учёный установил изнутри и снаружи блоки с грузами и придумал балластную систему, поместив её в двойном потолке.
Механизм Галлея можно считать прообразом скафандров с подачей воздуха по шлангам.
Параллельно с различными конструкциями колоколов в средневековье появились и различные дыхательные устройства. Тут должное надо отдать Леонардо да Винчи. Он предложил описание шлема, которое, возможно, получил от Марко Поло или из личной переписки и бесед с Колумбом и Америго Веспуччи.
Но предложенные конструкции дыхательных автономных аппаратов в то время не могли быть реализованы в полной мере из-за несовершенства технологий и отсутствия необходимых материалов.
В 1715 г. появился прототип нормобарического (жёсткого) скафандра – аппарат Лесбриджа. Таким образом, во второй половине XVI – начале XVIII в. уже были известны основные типы водолазного снаряжения:
• автономное (регенерационное);
• вентилируемое – с подачей воздуха с поверхности;
• нормобарическое (жёсткое).

От колокола – к скафандру
Начиная с XVIII в., изобретательская мысль сосредоточивается на разработке жёсткого и вентилируемого снаряжения.
В конструкциях жёстких скафандров можно выделить два направления. Первое – создание аппаратов с бронированным корпусом и шарнирными сочленениями (обеспечивающими вращение деталей вокруг своей оси). Второе – на пружинной основе, без шарниров. Это аппараты Хеменгера (1890), Хамильтона (1894), Гордона (1897), Левита (1918).
И сразу о минусах. Основной проблемой жёстких скафандров являются шарнирные соединения, которые не обеспечивали достаточной подвижности человека под водой в условиях повышенного внешнего давления. Проблема пружинных скафандров – сжатие пружин под давлением воды.
Вообще же устройство первых автономных скафандров было таким, что водолаз со стороны выглядел не вполне здоровым человеком. В аппарате Дрейберга (1808), к примеру, ему нужно было постоянно совершать кивательные движения, а в практически аналогичном, но более раннем аппарате Форфайта (1771) – сгибать и разгибать ногу. Без таких замысловатых движений «система» просто не будет работать – водолаз останется без воздуха.
Наиболее значимым оказался 1865 г., когда два француза – горный инженер Бенуа Рукейроль и лейтенант ВМФ Огюст Денейруз – изобрели аппарат, явившийся предшественником акваланга Кусто. Он представлял собой металлический резервуар, который одевался на спину и закрывал глаза, нос и рот маской, похожей на металлическую коробку с иллюминатором. Аппарат был снабжён оригинальным приспособлением в виде регулирующего клапана, который уравнивает давление воды снаружи и давление воздуха внутри легких человека. Значение этого изобретения велико. Оно позволяло водолазу на любой глубине поддерживать почти нулевую плавучесть, как это может делать подводная лодка.

 ProСпасибо французам
В 1935 г. Луи де Корьё были запатентованы ласты современного вида.
До начала II Мировой Максим Форжо запатентовал одностекольную маску и дыхательную трубку. Теперь человек получил возможность оторваться от поверхности и, чувствуя свою невесомость, свободно плавать в толще воды. Вот за это и спасибо.

Non stop
Не останавливаясь на достигнутом, учёные мира сего продолжали выдвигать новые идеи. В середине XVII в. Бишоп Вилкинсон предложил построить подводный дом. Эта идея была развита Жаном Поилотом в первой четверти XIX в.. Он спроектировал дом для жизни на глубине 100 м.
Но первыми реализовали эту идею Эдвин Линк и доктор Роберт Борнман (Экспериментальный водолазный центр ВМС США – EDU). В качестве дома использовалась погружаемая декомпрессионная камера длиной 3,2 м и диаметром 90 см — она выполняла функции лифта, подводного убежища и палубной декомпрессионной камеры. Дыхание в ней осуществлялось гелиокислородной смесью.

Легенда подводного плавания
Об этом человеке стоит сказать отдельно. Жак-Ив Кусто. Океанограф, изобретатель акваланга, режиссёр, литератор, энтузиаст подводных исследований... Его вклад в изучение Мира Безмолвия неоценим.
В 1943 году Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьан сконструировали аппарат с открытой схемой дыхания. Они объединили воедино все удачные технические решения предыдущих аппаратов. «Акваланг», как назвали его авторы, оказался надёжным и простым в эксплуатации, не требующим сложной подготовки профессионального водолаза, а массовое его производство открыло путь под воду тысячам практически здоровых людей.
В 1950 году Кусто приобрёл списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как «Калипсо». Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съёмки, фотографии. Итог этого колоссального труда – десятки книг, 104 фильма из серии «Одиссея команды Кусто», Золотая Пальмовая ветвь на Каннском фестивале 1957 года и два «Оскара»: за экранизацию книги «Мир Безмолвия» и за сценарий фильма «Золотая рыбка».

На сегодня
Взрыв интереса к подводному плаванию произошёл в 70-х годах, когда люди поняли, что дайвинг – дело совсем не сложное, а удовольствие обещает неземное. Раньше плавание с аквалангом было, в основном, прерогативой военных, чутко охранявших все секреты водолазного мастерства. Поэтому любители-одиночки, не знавшие элементарных правил декомпрессии, подвергали свою жизнь серьёзной опасности. Совершенствовались конструкции аквалангов, и в 60-х годах в широкой продаже появились вполне безопасные системы для дыхания под водой. Но главным оставался вопрос безопасности дайвинга.
На сегодняшний день безусловным лидером любительского дайвинга является PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов дайвинга). Жёсткий контроль за качеством обучения, единые требования к студентам, компьютерный учёт всех международных сертификатов, использование последних достижений науки и техники позволили этой федерации практически полностью исключить возможность несчастного случая. Сертификаты федерации принимаются во всём мире. В PADI существует несколько ступеней обучения, последовательно выполняя которые, практически любой желающий может стать профессионалом, получить звание инструктора. И работать в любом дайвинг-центре мира, что, согласись, вполне заманчиво.

Теги: дайвинг
Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 754
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/