Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ПЕСОЧНИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО МАСШТАБА
  • 0

ПЕСОЧНИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО МАСШТАБА


Единственное место в Европе, где пустыня представлена в чистом виде, – это Алешковские пески, южнее Херсона. В Николаеве уже полтора года работает сертифицированная Школа инструкторов по выживанию в пустыне (и не только в ней).

Сам Минеев попал в Алешковские пески впервые на парашюте, когда был ещё лейтенантом. Их «диверсионную» группу сбросили туда для отработки навыков выживания в пустыне с минимальным запасом воды. Остальную воду они должны были найти сами. Первые два колодца, обозначенные на карте, оказались пересохшими. На последних каплях воли и физических сил они дошли до третьего. Когда Владимир как старший группы уже готовился подать сигнал СОС, бойцы смогли докопаться до воды.
Первый выход Школы инструкторов тоже не обошёлся без приключений. Командир взвода, в нарушение указаний начальника, повёл группу на маршрут ночью, посчитав, что полная луна даст возможность нормально ориентироваться. Но, переоценив свои силы, вывел группу не в тот район, где намечалась встреча. Ребят искали сутки из-за того, что карты оказались разного года выпуска, и одни и те же высоты на них не совпадали. Зато, когда группу нашли, Владимир Минеев был приятно удивлён. Выпив всю воду, ребята, пользуясь знаниями, полученными в Школе, нашли воду, а главное – смогли вырыть в песке колодец полутораметровой глубины. Что само по себе очень не просто. Потом воду профильтровали и использовали для питья.
Сейчас в Алешковских песках есть лишь один колодец, который курсанты Школы вырыли сами, укрепили, и теперь он используется для учебных занятий. Именно поэтому он не маркирован. Колодец расположен в небольшом оазисе, вокруг – сосны и берёзы. В воде сразу завелась лягушка, а над колодцем поселилась гадюка. В феврале решили сделать ступеньки, чтобы удобнее было набирать воду. Как только ступеньки сделали, лягушка ускакала, и колодец на следующий день замёрз. Но сейчас там снова живёт головастик.


Расскажу о нашем майском выходе в пустыню, в котором мне тоже довелось участвовать. Накануне заезда мы должны были завезти первоначальный запас воды и поставить лагерь для тех, кто приедет на очередные занятия. Полностью загруженный «Жигулёнок» весело трясся по херсонской трассе. За рулём – Владимир Минеев – автор проекта, справа – его штурман Евгений Дегтярёв. Сзади справа – автор этих строк как самая дешёвая рабочая сила. Остальные места в машине и сверху – это рюкзаки, баллоны с водой, палатки и прочая амуниция экспедиции, которая хочет считать себя «серьёзной». И вот в поле нашего зрения попал богатейший рынок, недалеко от Херсона. Когда остановились возле рынка, чтобы докупить необходимые продукты, глаза всех троих оказались буквально загипнотизированы огромным копчёным лещом, который, как кашалот среди «мелюзги», выделялся на прилавке. Решение было единодушным – берём. В дополнение, естественно, взяли пиво: как-никак в пустыню едем, а там жидкость всякая нужна...
Прибыли на место незадолго до захода. Сразу наткнулись на множество волчьих следов. Но рассматривать их не было времени, надо было успеть разобраться с новыми «крутыми» палатками (стоимостью по 2,5 тысячи гривен каждая), пока ночь не настала. Заканчивали постановку лагеря уже в темноте. Ну, а когда закончили, смогли в полной мере оценить достоинства взятого леща. В общем, наше «выживание в пустыне» начиналось по-барски. Затем Владимир со штурманом поехали встречать инструкторов из Одессы, я остался наводить дальнейший порядок в лагере. Первое, естественно, с чего начал, – взял обглоданные кости леща и понёс в лес. Надо же скрыть следы обжорства инструкторского состава. Отошёл метров двадцать в темноту, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Сразу вспомнил, что здесь не только волки, но и ещё какая-то живность водится. Бросил кости леща, где стоял, думаю: «Приду утром, закопаю», – и бегом на свет фонаря в палатке. Разжёг костёр, приготовил чай. В час ночи подъехала Одесса. Познакомились, попили чайку – и в «люлю». Вставать рано, с утра должен быть первый выход в пустыню. Но выход не состоялся. Позвонили ребята из Киева и Житомира, сказали, что прибудут только к обеду. Пришлось план занятий менять буквально на ходу.
Так к чему о костях: утром с нашим начальником случился любопытный эпизод. Сидим мы у костра, готовим завтрак, а Володя ушёл за бугор по естественной надобности. Вдруг – шум, вылетает из-за бугра Минеев, надевая штаны на ходу. Далее предоставим слово самому участнику событий: «Только я присел за кустом и «отдался процессу», как вдруг совсем рядом, буквально подо мной, раздался посторонний шум. В первый миг я оцепенел. Оказывается, для мужчины в такой ситуации самое страшное – это то, что он без штанов. Хотя, казалось бы, какая кабану или волку разница: в штанах ты или без?». Короче, Владимир, как подброшенный пружиной, взлетел вверх метра на полтора, трусы умудрился натянуть прямо в воздухе, а штаны – на бегу по дороге к лагерю. Когда обернулся, на костях от леща стоял енот на задних лапах и сердито фырчал по поводу того, что Вова не дал ему спокойно закончить утреннюю трапезу. Вся группа долго смеялась над этой ситуацией, но, думаю, каждый в глубине души радовался, что это произошло не с ним.
К обеду прибыли инструкторы по выживанию из Киева и Житомира, которые решили повысить свою квалификацию в нашей Школе. Откушали, что бог послал, и сели на теоретические занятия по ведению ориентировки в пустынной местности. Дальше пошла практика – с помощью GPS замерили среднюю скорость каждого участника похода по пустынной местности. Летом, когда жара, это 1,5–1,7 км/час, в мае – 2,7–2,9 км/час. Далее поучились читать следы животных. Пустыня со всех сторон окаймлена лесом, и живности всякой здесь много. Закончился день занятиями по способам поиска и обеззараживания воды. Дальше – ужин и спать. Первую ночь спим в лагерных палатках, остальные – в убежищах, которые каждый будет строить себе сам. По условиям задания, на маршрут в пустыню выходим поодиночке. Соответственно с вечера получили карты, прокладочный инструмент, тщательно изучили маршрут и ориентиры.
Утром первой покинула лагерь Олеся, инструктор из Киева по самообороне для женщин, вслед за ней потянулись мужчины… Каждый с временным интервалом 30 минут–час. Первый отрезок маршрута пролегал через густой лес. Честно скажу, я его недооценил. Поскольку сам в лесу ориентируюсь хорошо, направление по компасу выдерживал не очень тщательно, чтобы не терять скорость передвижения. Больше руководствовался солнышком. В итоге в пустыню вышел с боковым отклонением 1,2 км. Соответственно на первый поворотный пункт в песках попал только потому, что он был маркирован. Попросту там стоял косой крест, который виден издалека. Дальше направление выдерживал со всей тщательностью, на которую был способен. На первый взгляд, задача примитивно проста. С карты снимаешь курс движения, с учётом магнитного склонения выбираешь ориентир, топаешь к нему, и вся «операция» повторяется сначала. Обязательно засекаешь время в пути. Но просто это только на первый взгляд. Первые два часа ты бодренько взбираешься с бархана на бархан, чётко выдерживая направление. Потом, по мере накапливающейся усталости, начинаешь давать себе поблажки: лезешь не на бархан, а выбираешь путь по ложбинке, стараясь учесть это при дальнейшем пути. Средняя твоя скорость передвижения по генеральному курсу тоже меняется. И учесть это практически невозможно. Иногда в поле зрения, если вы оба совпали на вершине бархана, впереди или сзади в нескольких километрах появляется такая же одиноко бредущая фигура, заблудшая в этих песках. Сам себе говоришь: «Я иду правильно, а ты, братец, чего-то взял в сторону». И топаешь дальше намеченным курсом, но сомнение начинает подтачивать твою уверенность. В общем, когда контрольное время вышло, я понял, что колодец, к которому должен был выйти, остался где-то в стороне. Как потом оказалось, я прошёл его по соседней ложбине, не заметив. Передохнув немного, начал поиск. Через какое-то время наткнулся на ещё двух «бедолаг»: Наташу из Одессы и Андрея из Житомира. Поблукав ещё час, запросили помощи по мобильному. Кстати, мобильной связью в пустыне пользоваться не так-то просто. Спустись с бархана на метр – и связи уже нет. К тому же разряжается телефон в два раза быстрее, так как находится постоянно в зоне неустойчивого приёма. Именно поэтому Владимир перед выходом предлагал взять радиостанции тем, кто в себе не уверен. Увы, мы оказались не в их числе.
Как бы то ни было, нас не бросили, помогли выйти на колодец. Ближе к вечеру вся группа собралась снова вместе. Оценили труд тех, кто был здесь до нас, искал воду и рыл в песке колодец. Поужинали, поговорили «за жизнь» и о своём накопленном опыте. Дальше каждый, кто приехал учиться, построил себе убежище с помощью плащ-палатки и подручных средств. Относительно холодная ночёвка, и поутру – снова в путь…


Какой общий вывод можно сделать? Поначалу у всех профессионалов туризма и выживания, кто приехал за повышением квалификации, наблюдается лёгкий скептицизм к поставленной задаче. Типа, что тут сложного: пройти из пункта А в пункт Б. Но когда начинают идти, понимают, что пустыня панибратства не терпит. Здесь ты попадаешь в реальную стрессовую ситуацию. Идёшь один по пескам, где есть змеи, каракурты, а на границе лесо-пустынной зоны – волки (по словам егерей, их сейчас около 200 голов). Тащишь на себе весь запас воды и очень экономно его расходуешь, так как на колодец с первого раза можешь не выйти. Строишь убежище и один в нём ночуешь. В любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация…В общем, твоя психологическая подготовка и уверенность в своих силах после похода будут значительно выше, чем перед ним.


Инструкторы Школы поделятся опытом, который они накопили в различных экстремальных регионах планеты. Кстати, об опыте. Вот лишь один из уроков, который дала нам пустыня. В книге В. М. Воловича «Человек в условиях автономного существования» даётся рекомендация, как отвадить от лагеря волков. Надо кругом пописать, так сказать «пометить» территорию, как это делают все звери. Так вот, в один из первых выходов Володя отправил группу на маршрут, а сам, оставшись один, чтобы не собирать лагерь и не переходить в новую точку, решил выполнить рекомендацию господина Воловича. Специально напился побольше чаю и пошёл «метить» территорию, после чего с чувством выполненного долга отправился спать в палатку...
Проснулся он от шума воды. Прислушался и понял, что кто-то писает на его палатку. Володя ударил в это место рукой. В ответ раздался волчий рык, и чьи-то зубы попытались укусить брезент. Было ещё несколько попыток, но палатка оказалась хорошо натянута. А кусать её в таком состоянии – это всё равно, что пытаться укусить экран телевизора. Потом началось самое непредсказуемое: вся стая волков стала мочиться на палатку со всех сторон! Владимир Минеев сидел ни жив ни мёртв и с тоской думал, что по глупости рюкзак с пистолетом и винтовкой он оставил висеть на дереве. Кончилась эта история тем, что в одесской химчистке палатку сначала отказались принимать в стирку – такой у неё был «волчий» запах. И только седина в волосах товарища Минеева и суровый рассказ о пережитом смогли смягчить сердце приёмщицы.


Закончить рассказ об украинской пустыне хочу следующим эпизодом. Один из друзей Владимира, когда заблудился в Алешковских песках, сказал ему по рации фразу: «Минеев, я тебя ненавижу!». Но когда три недели спустя Володя пригласил его на рыбалку, тот произнёс: «А поехали лучше в пустыню»… Я с ним согласен. Есть в этом месте что-то притягательное.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 513
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/