Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПРЫГАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ


бка, жара – кондиционер не справляется. Уже выходя, с целью исполнить вышесказанное, слышишь непонятный механический звук – мимо на приличной скорости проносится чувак на странных ходулях. Он привлекает не только твоё внимание, все окружающие смотрят на странное создание.
С чем едят
Немного погуглив в дебрях интернета, можно наткнуться на интересный сайт www.jumpers.com.ua, посвящённый джамперам Украины. Множество полезных советов и рекомендаций. Небольшой (пока) круг почитателей этой новинки. Но лучше всего познавать мир не через интернет, а на практике. В данном случае будем основываться на практическом опыте Александра Мовчана – активиста джамп-движения в Киеве. Он с лёгкостью согласился устроить ликбез читателям «ProX».
Оказалось, что джамперы появились совсем недавно. В своём современном виде запатентованы в 1999 году сразу в нескольких странах. 90% джамперов производится в Китае, и в связи с политикой восточного производителя для каждой страны, куда экспортируют эти ходули, регистрируется новая торговая марка. А поэтому названий для них очень много. Для Украины, долго не парясь, назвали джамперами. Люди на джамперах – тоже джамперы. Вид спорта – джампинг. За рубежом более известен как бокинг, пауербокинг, флайджампинг.
В Украине джампинг появился только в этом году. Первую партию джамперов завезли весной, до этого были только одиночки, которые привозили джамперы из-за бугра.
Качество поставляемых в Украину джамперов весьма высокое: даже с самыми часто используемыми экземплярами ничего критического не произошло. Хотя эксплуатировали усиленно, прыгали и в фонтанах, и под дождём...
 
Рецепт
Конструкция джампера элементарна до безобразия. Главная составная часть – рессора из ударопрочного гибкого углепластика, по ней подбирают джамперы для конкретного человека. Рессоры подбираются попарно на заводе, калибровочный вес указан непосредственно на них с точностью до килограмма. Размерность идёт через 10 кг. В остальном джамперы выполнены из особо прочного алюминиевого сплава, неразрушаемого стекловолокна, специального пластика и представлены обычно в трёх модификациях: подростковые, «взрослые» модели и Pro-серия. Размер зависит от веса пользователя, начиная с 25 кг и до 120 кг. Можно и больше, но это уже спецзаказ.
Для новичков лучше всего брать на свой вес плюс 5–10 килограмм. В дальнейшем можно поменять рессоры на более жёсткие, чтобы получить больший вылет (высоту прыжка) для выполнения сложных трюков.
 
Вкусовые ощущения
Ощущения от джампинга сравнить с чем-то трудно, это очень оригинальная рецептура.
Если человек однажды встал на джамперы и пошёл, он уже этого не забудет. По крайней мере, такие случаи науке не известны. На первых тренировках у ВСЕХ прогресс значительный, через 15– 30 минут самостоятельно ходит ЛЮБОЙ, на втором занятии – бег, на третьем – прыжки.
Дальше всё уже зависит от желания и его возможностей. В выполнении сложных трюков очень помогают дополнительные занятия на гимнастическом батуте.
Профессиональных состязаний по джампингу не проводят, зато есть показательные выступления и целые шоу мастеров. За рубежом некоторые экстрим-команды постоянно используют джамперы в различных цирковых, промо- и даже театральных выступлениях.
Люди без «экстремальной подготовки» используют джамперы в качестве тренажёра, нагрузки при его использовании значительные.
Безопасность – прежде всего: наколенники, налокотники, шлем и защита на запястья. При падении защита реально рулит, «сколько раз я падал и вперёд, и на спину – ничего серьёзного. Кстати, и от ребят о серьёзных травмах ничего не слышал».
 
 
Где отведать
Жителям Киева сделать это элементарно. В определённые дни (смотри на форуме http://jumpers.com.ua) джамперы собираются в районе киевского республиканского стадиона, куда каждый может прийти и бесплатно попробовать, что есть джамперы.
Из наблюдений самих джамперов: «На людях мы тренируемся часто. И обязательно нас кто-то фотографирует или же прямо подходят и спрашивают, просят попрыгать. Реакция случайных зрителей всегда одинакова – ВАУ! Бомжи, правда, иногда пугаются. Видать, думают, белка пришла…».
Сколько джамперов в Киеве – точно сказать сложно. На общие сборы, которые проходят для всех, обычно приезжают человек 15–20. Появляется всё больше новых людей, приводят знакомых. Есть теперь джамперы в Чернигове, Ялте, Днепропетровске...
 
Гурманам
Назвать кого-то самым первым джампером в Украине трудно. Все известные нам джамперы только с весны «встали на ноги», а для сложных трюков необходимо некоторое время тренироваться в зале, потому что на улице легко получить травму. Сейчас киевляне дружно начали занятия на батуте и присмотрели себе зал для тренировок в «нелётную погоду».
Из всех киевских джамперов можно выделить Евгения Панарина и Дмитрия Кропивку, да есть ещё парень из Чернигова – Дмитрий Левченко, который пока единственный человек в Украине, делающий сальто на джамперах. Он приезжает иногда на тренировки в Киев. В общем, уже есть на кого равняться.
На джамперах, действительно, получаешь новую степень свободы. Даже после изнурительной тренировки через какое-то время хочется снова встать на «ноги» и продолжить, попробовать что-то новое. Это в какой-то мере наркотик, но только оздоровляющий.
Это когда находишь в интернете ролик с новым трюком, чувствуешь, что тебе это по силам и немедленно пробуешь его.
 

 

 
 
С джамперами ты сможешь (со временем):
 
бегать со скоростью 40 км/ч – опаздывать на работу станет значительно труднее: пробок из джамперов в ближайшее время не предвидится;
 
совершать исполинские прыжки в высоту (до 4 метров) с исполнением прямого шпагата (выведением одной ноги прямо вперёд, а второй – прямо назад);
 
делать сальто – трюк, который все хотят научиться исполнять, но лишь немногие действительно умеют. Переворот через голову вперёд или назад во время прыжка;
 
прыгать через автомобиль – звучит невыполнимо, но его можно выполнить, если у тебя есть навыки быстрого бега и высоких прыжков и достаточно смелости. Выполняется как прямой прыжок или, если хочешь особенно покрасоваться, с передним сальто;
 
пнуть луну – трюк, представляющий собой сальто на одной ноге. Пример можно увидеть на сайте www.swebounce.com. Овладей этим приёмом, и тебя будут считать богом.
____________
 

Первая модель джамперов (Pogo stilts) была изобретена в 1954 году профессиональными акробатами из Калифорнии Биллом Гаффни (Bill Gaffney) и Томом Уивером (Tom Weaver). C помощью такого приспособления акробаты показывали настоящие чудеса – прыгали на 3 метра в высоту и бегали трёхметровыми шагами.

Теги: джампинг
Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 197
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/