Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

NAISH KITE CAMP’2007


Радует то, какими темпами развивается кайтсёрфинг в Украине. Очередной повод порадоваться – неофициальный Чемпионат Украины по кайтсёрфингу, прошедший с 23 по 26 августа в Поповке (Крым).

Событие это, окрещённое «Naish Kite Cаmp’2007», прошло под патронатом и пристальным вниманием Федерации кайтбординга, виндсёрфинга и сёрфинга Украины на базе водно-спортивного центра «KITE WAKEMASTERS – TAKEOFF SURFCLUB».

Организацию и судейство взяли на себя Алексей Пинчук (один из организаторов легендарного Black Sea Cup), Алексей Чибизов (чемпион России по виндсёрфингу 2000–2003 гг.), Олег Остриков (один из сильнейших спортсменов российского виндсёрфинга) и украинский кайт-гуру Сергей Саблин (Краб).

В Украине это первые соревнования такого плана. Конечно, можно вспомнить ставшие уже ежегодными «Kazantip Kite Games», тем более, что многие участники нынешнего Чемпионата двумя неделями раньше гонялись именно там. Однако «Kite Games» – это всё-таки событие российского кайтсёрфинга. А вот «Naish Kite Cаmp» получился весьма украинский. Хотя и здесь россиян было много. И среди организаторов, и среди участников. Недаром оговорился Пинчук, комментируя соревнование: «…Проходит неофициальный Чемпионат Росси… Украины по кайтсёрфингу». Что поделаешь, привычка. :)

Соревнования планировалось провести на побережье Чёрного моря, на территории школы «KITE WAKEMASTERS». Как запасной вариант рассматривался залив Донузлав, на котором ветровая статистика, как правило, лучше.

 Cпортсменам предложили фристайл по системе single-elimination, марафон (longdistance) и 5 000 $ призового фонда. Судейская коллегия фристайла: Алексей Чибизов, Олег Остриков и Сергей Саблин (Краб). А вот в longdistance Краб даже решил поучаствовать…

День первый

Именно «запасной вариант» и пришлось использовать во все зачётные дни соревнований. 23 августа после регистрации и небольшого брифинга так и не дождавшись ветра с моря, кайт-лагерь переместился на берег Донузлава.

Помимо участников, на лимане собралась большая туса «просто-катающихся». Официальный спонсор 

соревнований – компания «NaishУкраина» – предлагал всем желающим бесплатно попробовать новые 

кайты Naish. Да и многие спортсмены выступали на кайтах именно этой марки.
Всего на «Naish Kite Cаmp’2007» зарегистрировалось 39 спортсменов. В основной дисциплине – фристайл – попробовать свои силы решили 16 человек. Старт фристайлу был дан около трёх часов пополудни. К общему сожалению, ветер северо-восточного направления был порывистым и неровным. В этих сложных ветровых условиях были проведены заезды, определившие участников полуфинала. Сенсации не случилось. В полуфинал вышли уже хорошо зарекомендовавшие себя на предыдущих соревнованиях Кирилл Черенков из Москвы (KitePlanet), петербуржцы Сергей Сотов и Илья Любимов (Илья, правда, зарегистрировался как представитель Оленевской кайт-школы и официально выступал за Украину) и Александр Ищенко из Ростова.
 

День второй

Испепеляющая жара, порывистый обжигающий ветер, тёплая вода залива, больше похожая на пересоленный бульон. На северном берегу Донузлава гоняются друг за другом песчаные смерчи, на южном – кайтсёрферы.

24 августа решено продолжить соревнования в дисциплине фристайл и завершить первую серию single-elimination. В первой части полуфинального заезда Кирилл Черенков встретился с Сергеем Сотовым. И в момент их встречи ветер практически скис. Алексей Пинчук на правах организатора пошутил: «В финал выйдет тот, кто поднимет кайт». Наконец, «дали ветер»: пришёл достаточно сильный порыв, позволив спортсменам не только поднять кайты, но и показать то, за чем, собственно, они сюда приехали. Ещё перед стартом Кирилл высказал опасение, что проиграет. И опасение это вполне оправдалось. Несмотря на практически равный уровень спортсменов, в программе Сергея всё же было больше удачных элементов.

Во втором полуфинальном заезде Александр Ищенко встретился с Ильёй Любимовым. Ветер снова не особо радовал: резкие порывы не давали фристайлерам сконцентрироваться на выполнении элементов. Александр осторожничал, несколько раз отказывался от выполнения элемента, уже практически зайдя на него. Илья проявлял бóльшую активность, хотя и допускал больше ошибок. К тому же, неудачно уронив кайт, Любимов был вынужден вообще попрощаться с полуфиналом: сдулся центральный баллон.

В финал, таким образом, попали Ищенко и Сотов. Финалистам снова достался нестабильный ветер. И в этих жёстких ветровых условиях лучше всего проявил себя ростовчанин Александр Ищенко. В его адрес значительно чаще звучали такие «нехорошие слова», как рейли, родроуп, транзишен, бекролл…

«Я уже выпрыгиваю на перехват, уже практически перехватил. Тут такой порыв – хоп – и меня назад размотало!» – сетовал не ветровые условия Александр после заезда.

В лузер-финале Илья Любимов выиграл у Кирилла Черенкова, завоевав почётное III место. Ветер был более стабильным, по сравнению с выступлением финалистов. Так что лузерам, можно сказать, повезло… А по-настоящему стабильный ветер, не противореча пресловутым законам Мерфи, пришёл сразу после финала. И спортсмены неплохо раскатывались, правда, уже вне зачёта. В результате места во фристайле распределились следующим образом: Кирилл Черенков – IV место,Илья Любимов на III, Сергей Сотов –II, Александр Ищенко – I.

 

После 16.00 приступили к дисциплине longdistance. На старт вышло 24 спортсмена. Дистанция длиной в 6 км. Первым к финишу пришёл всё тот же Александр Ищенко, причём с весомым отрывом. Дальше следить за тем, кто пересекает финишный затвор, стало сложнее: интервалы между участниками были небольшие. По итогу вторым стал Илья Любимов, третьим – Андрей Первухин из Пензы.

 

Третий день

25 августа планировалось провести ещё несколько гонок в longdistance. Стартовые ворота на этот раз существенно расширили, чтобы народу не было так тесно (на старт вышло более 20 участников). Буй снова установили в трёх километрах от берега, в фарватере Донузлава.
Ветровые условия – по-прежнему ужасные. Очень часто порывы заканчиваются затуханием ветра практически до нуля. Организаторы снова и снова откладывают старт. Наконец, старт дан, однако ветер снова показал, кто здесь хозяин: кайты один за другим опускаются на воду. Наконец, в метрах шестистах от берега «полегли все». Ничего не остаётся, как отменить гонку. Аж до трёх часов дня.

Многие провели это время, раскатываясь в зоне старта. В том числе и Краб (Саблин). Демонстрируя захватывающие олдскульные элементы фристайла (характеризующиеся высокими вылетами и затяжными прыжками), он лишний раз подтвердил, что не зря сидит в судейской коллегии.

Вторая попытка дать старт longdistance была более успешна. Но и здесь не обошлось без капризов природы. На этот раз ветер не закончился. Он просто поменял своё направление, и буй, выставленный под другие ветровые условия, стал практически недосягаем для некоторых спортсменов. Новички слились по ветру, и лишь опытным удалось вырезаться на буй и вернуться с зачётом.
Первым к финишу с большим отрывом возвращался Илья Любимов. Победа в longdistance по итогам двух зачётов, казалось бы, уже в кармане. Однако буквально за 50 м до финиша его бордовая «сигма» вдруг срывается «с крючка» и улетает, заставляя Илью добираться до берега вплавь. Такого облома не ожидал никто. Но винить можно только себя: как потом выяснилось, Любимов просто забыл пристегнуть страховочный карабин…

Таким образом, первым финишный створ пересекает Игорь Маленко из Николаева, вторым приходит опытный Сергей Саблин. Третьим во второй гонке пришёл Андрей Первухин из Пензы.

Как ни уговаривал организаторов Илья Любимов провести ещё одну гонку, всё же из-за нестабильного ветра было принято решение закончить longdistance на этом, выведя результаты по итогам двух зачётов. На первом месте оказался Сергей Саблин (второе и пятое место в двух гонках), на втором – Андрей Первухин из Пензы, на третьем, благодаря победе во второй гонке, – николаевец Игорь Маленко.
 

Итого

Выводы из «Naish Kite Cаmp’2007» можно сделать следующие.

Во-первых, даже в таких универсальных (в ветровом плане) районах, как Донузлав, бывает трудно провести подобное мероприятие. Большинство «организационных недочётов», которыми были недовольны некоторые участники (отмены стартов, установка буя не под тот ветер), по сути, объяснялись именно нестабильной ветровой ситуацией.

Во-вторых (и это главное), ясно, что кайтсёрфинг в Украине есть, и что буквально за год он вышел на качественно новый уровень. Пусть во фристайле наших спортсменов пока обходят более опытные россияне, в марафоне уже есть кому представлять Украину на международных соревнованиях.

Что ж, теперь дело за официальным украинским Чемпионатом. На следующий год планируется провести три местных этапа кубка Украины по кайтсёрфингу. А профессионалы уже начинают говорить о некотором национальном стиле. Ближайшая возможность проявить этот стиль для наших спортсменов – российский BlackSeaCup’2007.

 

 

 
 

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 288
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/