Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

КАМНИ, СКАЛЫ, ПЕРВЫЙ СНЕГ

С 12 по 14 октября на знаменитых скалах Довбуша прошёл фестиваль боулдеринга «Чемпионат Карпат». Участником этого события стала и Анастасия Уварова, решившая поделиться с нами впечатлениями.

Если кто-то хочет попасть в сказку, увидеть волшебных гномов, бородатых лесовичков, мавок, значит, надо ехать в Карпаты, на скалы Довбуша.

Там, среди огромных деревьев, на зелёном бархатном ковре мха, ждут гостей «розцяцькована жаба», «водяной», «зворотня сторона місяця», «кам’яний баклажан», «смертельний колобок», «дупа залізова», «бесплатные бабушки» – хозяева этого сумашедше красивого места – боулдеринги и скалолазные трассы с не менее интригующими названиями. Они приглашают всех желающих попробовать свои силы, узнать, что в карпатском понимании означает «секс», что – «краще, ніж секс», а что – «гірше, ніж секс», увидеть «очкастую тряпку» и примерить на себя «жовті стрічки».

Те, кто готовит трассы на Довбуша, одними только названиями создали и продолжают создавать отдельный, уникальный мир здешних скал, в который хочется попасть и узнать, как же выглядят трассы с такими живыми именами. А когда видишь окружающую реальность, то мысли об урбанистических городах кажутся каким-то мифом и выдумкой, чем то из сферы фантастики, так как настоящая реальность – здесь, перед глазами: ЛЕС, КАМНИ, МОХ, РУЧЕЙ и снова КАМНИ, которые выросли из земли.

История скалолазания и соревнований на скалах Довбуша достаточно давняя.

В 80-х годах на этих покатых валунах проводились чемпионаты УССР (ежегодный Чемпионат Карпат по скалолазанию, например). Участниками, как правило, были жители Ивано-Франковской и Львовской областей.

Но…в прошлом году на соревнования пригласили всех желающих лазить из любых точек нашей Родины и не только. Сами соревнования перевели в форму фестиваля, и всем, кто был на этом мероприятии, очень понравилось. Поэтому в этом году участниками соревнований были не только жители Украины, но и россияне, литовцы, белорусы, ожидали чехов, но что-то у них не сложилось.

Всего на фестивале было 110 участников, которым было предложено решить за световой день около 140 болдеринговых проблем от «5а» до «8-й» категории трудности. Подготовили трассы Павел Василенко, Михаил Шалагин и Олег Майко, за что спасибо им огромное!

Самому младшему учаснику фестиваля, Остапу Олексину из Стрыя, исполнилось 12 лет, а у седых дядек, борющихся на трассах, о возрасте спрашивать я не осмелилась.

Карта района вывешена возле судейской палатки, в которой за компьютером сидит милый секретарь Ирина Гищук и тщательно фиксирует всех прибывших, сверяет списки тех, кто заявился до 1 июля и кому положена футболка участника. А главный судья Елена Сергиенко ходит по лагерям, всех поддерживает и подбадривает.

Настрой у участников позитивный, только чуть огорчил дождь, который шёл всю ночь, да и с утра иногда появлялся. Но... на смену дождю начал срываться снежок; народ так удивился, что полез ещё активнеё. В каждом из районов морозо- и дождеустойчивые судьи рассказывают, куда пройти к следующим проблемам.

Ощущение непередаваемое, когда пытаешься ставить ногу на трение, а она скользит по мху, попадает в грязь – и на твоих любименьких скальничках висят комья этой серой субстанции. Ты их тщательно вытираешь, лезешь ещё раз, но даже если попытка успешна, приходится спускаться снова в грязь ногами. Кошмар!

К всеобщей радости, солнце постепенно начало выглядывать из-за туч, ветер подсушивал и камни, и землю под ними. Всё больший азарт охватывал участников фестиваля.

В итоге, когда в 18.00 объявили общий финиш, куча людей осталась лазить не для результата в карточку, а просто, потому что ещё было светло, настроение отличное, хотелось пролезть ещё и ещё куда-нибудь.

Вечером, в темноте, состоялось награждение. Победителями были те, кто набрал наибольшее количество баллов. Стоимость боулдерингов была от 1 до 7000 баллов.

Петя Маркевич залез три трассы «7с», Оля Шалагина – «7b+».

Приятный момент – вручение призов от спонсоров: Singing rock, Tatonka, Tendom, ВАТ Хлібпром, ВАТ Галнафтогаз.

На следующий день для всех желающих проводились такие мероприятия, как ultimate rote и ходьба по натянутой стропе. Первый пункт программы – ultimate rote –предлагал попробовать свои силы на новых, ещё никем не опробованных трасах. Девушкам – трасса 7b, мужчинам – 8. Каждому участнику давали две попытки: кто выше всех залез, тот и молодец.

Девчонки проявили намного большую активность – верёвка висела в ожидании участниц недолго, а вот заманить первого парня на трассу удалось лишь угрозами Алексея Дропака вообще закрыть этот пункт программы, если никто не полезет через 15… 10… 5 минут. Самым смелым оказался Паша Левин, который начал соревнования среди мужчин. Всего нашлось пять смельчаков попробовать силы на новой трассе: Павел Левин, Анатолий Оченаш, Vilimantas Petrasiunas, Михаил Шалагин и Петя Маркевич. Выиграл у мужчин Миша Шалагин, а у женщин – Наташа Перлова.

А двадцатью метрами выше была натянута стропа, шириной 3 см и длиной 10 м, для проверки вестибулярного аппарата спортсменов и отдыхающих.

Оказывается, ещё в 60-х годах между скалами Безымянка и Броненосец были натянуты тросы и желающие со страховкой ходили, как воздушные акробаты, над лесом.

В нашей современной и более безопасной версии народ культурно выстроился в очередь. До конца стропы дошло только два человека.

Время неумолимо приближалось к отъезду, быстро были собраны палатки, приехал автобус. До свидания, скалы Довбуша, мы к вам обязательно вернёмся.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 315
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/