Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ВЕРШИНЫ МОНОГАРОВА


Владимир Дмитриевич Моногаров – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, доктор биологических наук, профессор физиологии – на вопрос «что для вас альпинизм?» однозначно отвечает: «Для меня альпинизм – образ жизни». Душа, разум и тело альпиниста живут в горах.

В «хижине» Моногарова

Однокомнатная келья Владимира Моногарова – святилище альпинизма. Обоев за фотографиями почти не видно. Чёрно-белые снежные пейзажи, портреты легендарных персонажей отечественного альпинизма, снова скалы, покорённые вершины, схемы маршрутов, иностранные сувениры, горные друзья, живые и погибшие по неосторожности в горах («пошёл в одиночку, да ещё без кислорода…», «погиб в лавине…» – укоризненно комментирует Владимир).

Пока заваривается настоящий гималайский чай, привезённый друзьями Владимира из Непала, живое общение заменяет небольшой документальный фильм «Взойти на вершину». Кинолента посвящена восхождению группы под руководством Владимира Моногарова на г. Ушба в 1972 году. За последние 35 лет ещё никто не рискнул повторить тот маршрут.

 

Ушба

Что такое путь к вершине? Игра со смертью? Нет, это продуманная система. Тренировки, глубокое знание маршрута и техники, тщательно подобранное снаряжение. На первом месте для команды Моногарова – не победа, а безопасность. Альпинисты не ходят по лезвию бритвы. Естественно, есть определённый процент риска. Но подготовка как раз заключается в том, чтобы свести этот риск к минимуму. Альпинист – «как цирковой актёр», идущий по канату: им руководит уверенность в себе, в своём снаряжении, в товарищах.

Ушба с языка горцев переводится как «Вертеп ведьм», «Ужас», «Проклятье». В далёком 1972 спортсмены провели 8 дней на отвесной стене, частично – с отрицательным уклоном. Максимальный комфорт – дремать на вису, прижавшись к скале. А под тобой – километровая пропасть. «Страх? Об этом не думаешь». Альпинистами движет «не животный страх, а осознанное чувство опасности». Они не бредут в темноте наобум, а движутся по заранее определённому маршруту к чётко обозначенной цели. Восхождение такой степени сложности – своего рода эксперимент над границами своих возможностей.

«Когда спускаешься с гор – больше любишь жизнь, людей». Кстати, если хочешь проверить друга, верный способ – пожить с ним в горах, в одной палатке, пройти в одной связке. Владимир как физиолог (и как отец и дедушка) советует пройти тест на совместимость в альплагере молодым парам, которые планируют создать семью.

 

Альпинизм – командный вид спорта

Владимир Моногаров каждый год 2 месяца из 12 проводит в альплагерях, на стенах и вершинах. Амбиции не про него. Владимир идёт в горы не для самоутверждения. «Оглядываясь в прошлое, понимаю, что именно альпинизм дал мне верных, преданных друзей, внимание общества к заслугам моим и моей команды».

Каким бы романтически прекрасным ни казалось «соло», многолетний опыт профессионального альпиниста подтверждает: альпинизм – командный спорт. Не однажды видел Владимир молодых и отважных, которые думали, что идут на вершину, а шли на верную смерть. «Самоутверждение одного ведёт к трагедиям», – предупреждает Моногаров окрылённых «безумством храбрых». Несомненно, одиночное восхождение, с одной стороны, – «экстракласс» альпинизма, но с другой – «восхождение в могилу». Редкие, исключительно одарённые люди способны не только в одиночку подняться на вершину, но ещё и спуститься оттуда, и вернуться домой живыми. Владимир вспоминает Месснера… Но ведь и для того знаменитого покорителя восьмитысячников каждый его рекорд был не просто отчаянным рывком, а результатом серьёзной подготовки и многократных тренировок.

 

Советы профессионального экстремала

За лето 2006 года на «простой горе» Эльбрус погибло 28 человек (в среднем за год на Эльбрусе гибнет от 15 до 20 человек). И не из-за проблем с погодой, а «из-за того, что нет мозгов».

Если соберёшься в серьёзные горы, учти: альпинизм – очень опасное экстремальное занятие. На обычной тропе на подходе к перевалу, где ещё и ледника не видно, неподготовленного альпиниста поджидает травматизм: «какой-нибудь козёл… горный столкнул камень на голову». Надо предвидеть опасность и быть начеку даже на самых простых участках пути.

«Сейчас, к сожалению, миром правят деньги, а не мораль». Неквалифицированные инструкторы порой ведут целые группы на верную гибель. А раньше в нашей стране альпинизм был одним из самых безвредных видов активного отдыха. До сих пор отечественная система подготовки альпинистов – самая безопасная в мире. В рамках этой системы за 25 лет тренерской деятельности Владимир воспитал десятки альпинистов. И ни один из них не погиб. Моногарову-тренеру есть чем гордиться: среди его воспитанников – Бершов и Туркевич, покорившие Эверест в 1982 году. Необходимо, чтобы все, кто устремляется в горы, понимали: тренировка, ступенчатая подготовка, грамотное руководство – неотъемлемые элементы каждого восхождения.

К любому экстриму, если ты не камикадзе, надо готовиться. Эктремал должен быть прежде всего профессионалом, будь его страсть пещеры, сноуборд или дайвинг. Главное для профессионального экстремала – уметь вовремя остановиться.

Высокий профессионализм – постепенно умерять сложность экстрима. Каждый свой тезис Владимир подтверждает личным примером: начинал он с супер-сложного – Ушба, неповторимый маршрут 6 категории, который до сих пор никто не прошёл с 1972 года. Закончил «простеньким» Эльбрусом. Всем бы экстремалам дожить до его лет!

 

Эвересты

В 1996 году друзья-альпинисты подали Владимиру Моногарову идею: взойти на Эверест и стать рекордсменом Гиннеса в качестве самого взрослого покорителя вершины мира. Владимир не спешил соглашаться на такую авантюру. «Я сказал: отвечу, когда взойду на Эльбрус. И взошёл». И тогда Моногаров поставил перед собой очередную цель – подняться на Эверест. Дело не шуточное – начинать тренировки на восьмом десятке. Зато за плечами – полувековой опыт альпинизма, труднейшие вершины и маршруты. Владимир был готов. Но спонсоров тогда не нашлось – ни в 70, ни в 75... Недавно 70-летний японец взошёл на Эверест. А граждане нашей страны пока что способны на рекорды только физически, но не материально.

Прошло ещё несколько лет, встреченных Моногаровым по старой традиции – в горах. На стене, на вершине или в альплагере под песни друзей Владимир дважды отметил 40 лет. И теперь на Эверест не собирается, так как реально осознаёт пределы своих возможностей и умеет вовремя остановиться. Чувствуя себя вполовину моложе цифр в официальных документах, Моногаров признаётся: «Хочешь, не хочешь – возраст берёт своё. Наступает так называемая старость. Но надо бороться».

Зато в покорении «европейского Эвереста» Моногарову нет равных.

Летом 2006 года Владимир решил отметить 80 лет на самой верхней точке Европы – Эльбрусе. И опять победил, осознанно и обдуманно достиг цели. Гималайская тактика восхождения позволила обмануть природу и в 80 лет покорить гордый Эльбрус. Западная вершина, Восточная вершина, трое суток в буране на пике горы. Ещё никто не был там в таком возрасте. «Знание определяет всё».

В книгу рекордов Гиннеса украинец Моногаров не попал. Но рекорд неопровержим и Гиннеса вполне достоин: в возрасте, до которого сегодня и доживают немногие, в сложных погодных условиях сделать «2Б» и две ночи переночевать на Эльбрусе – это не каждому под силу. Но для Владимира важнее не бумажки, а победа над собой и над временем.

«Я физиолог, но утверждаю – мысли материальны». Хочешь быть сильным телом – стань сильным духом. Запомни и повторяй: «Счастье – делать добро людям. Жизнь прекрасна и удивительна – надо только уметь жить».

 

Покорённые вершины

1942 г– Гумачи (4 200 м), категория сложности 1Б

1969 г– Пти Дрю (3 733 м), категория сложности 4Б

1972 г– Ушба (4 700), категория сложности 6А

1976 г – Пик Евгении Корженевской (7 105 м), категория сложности 5А

2006 г– Эльбрус, восточная (5 621 м) и западная (5 642 м) вершины, категория сложности 2Б

 

А также:

Кавказ: Коштан-тау, Мижирги-тау, Дых-тау, Шхельда, пик Щуровского, Чатын-тау, пик Вольной Испании.

Памир: пик Ленина, Чапдара, пик Николая Островского, пик Правды.

Триглав в Юлийских Альпах (Югославия), Дьявольские Иглы (Болгария), Дахштайн (Австрия), Монблан (Франция).

 

Век живи – век живи

Чтобы долго заниматься экстримом, надо вести здоровый образ жизни. На вид 81-летнему Моногарову от силы 60. Целебный горный воздух и живая вода помогли ему сохранить не только физическую, но и духовную крепость. Вот рецепт крепости Владимира, читай и мотай на ус:

1. Духовное развитие – понимать назначение человека на земле; внутри себя найти стержень; уметь ставить разумные цели и достигать их. Вершина горы, подготовка группы к экспедиции, воспитание сына и дочери, воспитание юных альпинистов, исследования физиологических процессов человеческого организма – вот цели, которые поставил и которых достиг Моногаров.

2. Правильное питание – чередование мясных и рыбных дней, умеренное употребление сладкого и жиров, белковая пища в дни тренировок, суп из куриных крылышек, богатых коллагеном. Алкоголь – «знать с кем, когда и в каком количестве». Горцы предпочитают хорошее вино: для тонуса, настроения и кровообращения.

3. Грамотное снабжение организма водой. Моногаров рекомендует по утрам пить «мёртвую» кремниевую воду.

4. Регулярная двигательная активность: «прекращать двигаться можно только когда уже не можешь ходить». Но физические нагрузки должны быть умеренные, если не хочешь стать калекой. «Большой спорт – это не здоровье, а истязание». Ты мечтаешь взойти на Джомолунгму в 50, а не сойти с дистанции в 30? Тогда не стоит перенапрягаться – лучше остановись, чувствуя лёгкое утомление. Если ты его чувствуешь утром, вставая с постели, – самое время начать регулярные тренировки.

5. Сон: раньше ложись, спи не меньше 8–9 часов в сутки.

6. Внимание к суставам и позвоночнику. Доктор биологических наук, профессор физиологии Моногаров знает не понаслышке, что «человек создан для хождения на 4 конечностях», поэтому наш слабый позвоночник и суставы ног не рассчитаны на нагрузки прямохождения.

7. Тестостерон – признак силы. Всем мужчинам, особенно спортсменам, Моногаров советует с младых ногтей взять в привычку употреблять «украинский жень-шень» – сельдерей и пастернак.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 4 127
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/